Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Г.Александров. Сталинское предвидение

«Красная звезда», 3 июля 1942 года, смерть немецким оккупантамГ.Александров || «Красная звезда» №154, 3 июля 1942 года

Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу. (Из выступления по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.СТАЛИНА 3 июля 1941 года)



# Все статьи за 3 июля 1942 года.



Георгий Александров, статьи о войне

Истекший год войны повлияет на судьбы всех народов больше, чем какой бы то ни было другой год за последние десятилетия. Это был год вооруженной борьбы двух армий, одна из которых — армия Советского Союза, защищает правое дело, другая — армия фашистской Германии, ведет несправедливую, захватническую войну. Борьба, развернувшаяся в течение года на советско-германском фронте, не имеет себе равной в истории войн ни по масштабам сражений, ни по применению в огромных размерах могучей современной военной техники, ни по ожесточенности, ни по тем всемирно-историческим результатам, к которым приведет эта борьба.

Один тот факт, что война, начатая гитлеровской Германией против Советского Союза, длится уже более года, имеет огромное значение для правильного понимания хода и перспектив современной войны.

Год назад наш лютый враг — гитлеровская Германия заявила перед всем миром, что не пройдет и нескольких месяцев, как Советский Союз и его армия перестанут существовать, а Германия подчинит себе всю Европу и Азию. Как оказались далеки от реальной жизни мечты распоясавшихся авантюристов!

375 дней идут невиданные в истории войн сражения. Теперь, после года войны, можно сказать, что фактор времени оказался одним из важнейших в нынешней борьбе.

Некоторое время назад военные теоретики и специалисты ряда европейских государств считали, что применение в широких масштабах современной военной техники — массы танков, авиации, скорострельной артиллерии, автоматического оружия, моторизованной пехоты и т.д. — в корне изменит течение и темп войн. Эти специалисты были убеждены, что в 40-х годах XX столетия война уже не может длиться многими месяцами, а тем более годами, что она будет скоротечной, молниеносной, что силы воюющих государств будут исчерпаны в течение первых же месяцев войны, как бы могучи эти государства ни были. Однако ход войны между Советским Союзом и гитлеровской Германией наголову опрокинул эти несостоятельные взгляды некоторых зарубежных военных специалистов. Ход войны опрокинул также расчеты Гитлера и его клики на то, что использование в больших массах современной техники против Советского Союза приведет в течение немногих месяцев к разгрому Красной Армии и превращению Советского Союза в покоренное государство, населенное рабами немецких банкиров и плутократов.

Фактор времени остался одним из важнейших в нынешней войне, ибо он ясно показывает, что исход борьбы крупных армий, государств, народов не может быть решен при помощи обмана, лжи, кровавой авантюры, что в конечном счете и при современной военной технике решающее влияние на ход и исход войны оказывает политическая и экономическая подготовленность государства к войне, состояние народных масс. Мы видим, какую могучую силу создала воля народных масс СССР бороться за правое дело, как умножает силы народа авторитет советского правительства и вождя народа товарища Сталина, вокруг которого сплотились многомиллионные массы трудящихся СССР для защиты своей родины.

Фактор времени потому еще имеет столь важное значение, что он предельно ясно вскрывает линию развития каждой воюющей стороны.

Год тому назад, в первые дни отечественной войны, соотношение вооруженных сил Советского Союза и гитлеровской Германии было иным, нежели теперь. Ввиду вероломного, внезапного нападения на Советский Союз гитлеровская Германия имела тогда вполне отмобилизованную большую армию, значительные запасы стратегического сырья и горючего для развертывания большой войны в короткое время. Советский же Союз, ввиду того, что он не собирался нападать на какое-либо государство, не отмобилизовал к 22 июня 1941 года свою армию, не перевел свою промышленность полностью на военные рельсы и был поэтому в первые месяцы менее подготовлен к ведению военных действий в широких масштабах, чем гитлеровская Германия. К тому же на стороне Германии с первых дней войны выступили ее вассалы и «союзники» — Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния. Советский же Союз в течение года вел борьбу один.

Но время шло. Истек год военных действий на советско-германском фронте и положение дел резко изменилось. Теперь уже нет у гитлеровской Германии былых преимуществ. Теперь преимущества оказались на стороне Советского Союза. Наша армия выросла и закалилась в огне боев. Она приобрела большой опыт ведения современной войны, загорелась той пламенной ненавистью и смертельной злобой к врагу, которые являются непременным условием победы. Советский народ намного увеличил производство вооружения для армии, в том числе танков, самолетов, пушек, автоматов, снарядов и т.д. К Советскому Союзу обращены взоры всех свободолюбивых народов мира. Создан единый антигитлеровский фронт крупнейших государств и народов. Бо́льшая половина человечества об’единилась для священной борьбы не на жизнь, а на смерть против гитлеризма. И хотя в такой большой и чреватой неожиданностями войне, как нынешняя, гитлеровская армия может быть и сможет еще одерживать частные успехи на отдельных участках фронта, однако больших стратегических успехов, а тем более победы ей уже не видать.

Таким образом после года войны силы нашего врага уменьшилась, наши же силы возросли. Истекший год войны ясно показывает, что развитие гитлеровской Германии идет по нисходящей линии. Истекший год войны ясно показывает, что развитие Советского Союза идет по восходящей линии, ибо силы нашей страны неуклонно возрастают.

* * *

Сказанное имеет тем большее значение, что война всегда являлась проверкой боеспособности, сплоченности государства и народа, а также проверкой правильности политики правительства каждого воюющего государства. После года войны можно с полной очевидностью установить, политика какого воюющего государства оправдалась в ходе боев и политика какого государства потерпела провал.

Прошел год, а от осуществления своих кровавых целей гитлеровская Германия сейчас еще дальше, чем в начале войны. Ибо если гитлеровцам не удалось достигнуть этой цели в прошлом году, то тем более они не смогут сделать этого теперь.

Известно, что в первые месяцы войны, ввиду того, что война началась при благоприятных для немецкой армии условиях и неблагоприятных условиях для Красной Армии, гитлеровцы имели известный успех. Им удалось занять ряд наших областей и городов, оттеснить наши войска. Эти временные успехи гитлеровцы имели после того, как они разгромили и завоевали Польшу, быстро разделались с Бельгией, захватили Данию, Норвегию и Голландию, оккупировали Францию, Югославию и Грецию. Понятно поэтому, что в первые месяцы войны печать некоторых западно-европейских государств, а также стран Южной и Северной Америки склонялась к тому мнению, что Советский Союз, Красная Армия не устоят долгое время перед армией гитлеровской Германии.

Но вот 3 июля 1941 года, год тому назад выступил по радио вождь советского народа. Товарищ Сталин раскрыл в своей речи преступный, захватнический, империалистический характер войны против Советского Союза, начатой гитлеровской Германией. Он показал, что успехи

немцев не могут быть продолжительными, что это успехи временные, что гитлеровская Германия выиграет гораздо меньше, чем проиграет. «Что выиграла и что проиграла фашистская Германия, вероломно разорвав пакт и совершив нападение на СССР? — спрашивал товарищ Сталин. — Она добилась этим некоторого выигрышного положения для своих войск в течение короткого срока, но она проиграла политически, разоблачив себя в глазах всего мира, как кровавого агрессора. Не может быть сомнения, что этот непродолжительный военный выигрыш для Германии является лишь эпизодом, а громадный политический выигрыш для СССР является серьезным и длительным фактором, на основе которого должны развернуться решительные военные успехи Красной Армии в войне с фашистской Германией».

Прошло несколько месяцев после этого выступления товарища Сталина, и все, что было сказано вождем советского народа, великим полководцем Красной Армии, — осуществилось. Ход развития военных действий на советско-германском фронте сложился именно так, как говорил об этом товарищ Сталин. Гитлеровская Германия разоблачила себя перед всем миром, как вероломный и кровавый агрессор. Советский же Союз приобрел в качестве союзников Великобританию, США и другие свободолюбивые страны и, мобилизовав свои силы, подготовил почву для окончательного разгрома гитлеровской армии.

Предвидя путь развития военных действий на советско-германском фронте, товарищ Сталин неустанно готовил и готовит Красную Армию, весь советский народ для разгрома ненавистного врага. Товарищ Сталин ясно видел в начале войны то, что сейчас стало реальной жизнью, — а именно, что советские бойцы и командиры, летчики, артиллеристы, минометчики, танкисты, моряки превратятся в грозу для немецкой армии.

Уже на первом этапе отечественной войны, когда ход войны складывался неблагоприятно для нашей страны, товарищ Сталин видел, как будут развертываться главные силы Красной Армии в борьбе с немецко-фашистской армией, как в будущем сложится перелом в ходе войны, как возникнут условия для нанесения гитлеровской армии могучих ударов, для разгрома гитлеризма. В этом ярко раскрывается все величие прогноза товарища Сталина о характере и путях борьбы советского народа, Красной Армии против гитлеровской Германии.

То, что говорил товарищ Сталин в июле 1941 года, стало реальной жизнью зимой 1941—42 гг. Уже в начале декабря Красная Армия, измотав в длительных и тяжелых боях немецко-фашистскую армию, перешла в контрнаступление и отбросила немецко-фашистские войска на запад. Начался второй этап великой отечественной войны Советского Союза. Смысл этого второго этапа войны состоит в освобождении советской земли от гитлеровской нечисти.

В своих выступлениях 6 и 7 ноября, в своих приказах от 23 февраля и 1 мая товарищ Сталин дал замечательный анализ наступившего нового этапа отечественной войны и тех задач, которые стоят теперь перед советским народом и Красной Армией.

В начале войны товарищ Сталин предсказал неизбежность перелома в ходе войны, неизбежность ослабления гитлеровской Германии и могучего разворота сил советского народа, Красной Армии. Это предвидение товарища Сталина полностью сбылось.

Перспектива развития хода отечественной войны в первый ее период, раскрытая в выступлении товарища Сталина по радио 3 июля 1941 года, стала реальностью, воплотилась в жизнь.

В выступлениях товарища Сталина 6 и 7 ноября была раскрыта перспектива дальнейшего развития отечественной войны. После того, как немецко-фашистская армия была остановлена, товарищ Сталин выдвинул задачу — измотать гитлеровскую армию в суровых боях зимы 1941—42 года, нанести немецким захватчикам как можно больший урон в людях и технике, отбросить гитлеровские войска на запад, могучими ударами по гитлеровским бандам посеять внутри немецко-фашистских войск дух неуверенности и сомнения, подорвать веру немецких солдат в гитлеровское командование, тем самым подготовить условия для грядущих сражений, которые решат судьбу войны в пользу Советского Союза и союзных с ним государств.

Эти задачи, поставленные товарищем Сталиным перед Красной Армией и трудящимися нашей родины, в ходе боев на советско-германском фронте также были выполнены.

* * *

В первомайском приказе товарищ Сталин поставил перед Красной Армией задачу — разгромить немецко-фашистские войска в 1942 году. Товарищ Сталин исходит при этом из реальных возможностей выполнить эту задачу.

Силы гитлеровской Германии в ходе войны явно уменьшились. Истощаются ее людские и материальные ресурсы. Дезорганизуется хозяйство. Выпуск вооружения и боеприпасов уже достиг своего «потолка» и не может быть существенно увеличен, какие бы усилия ни предпринимались гитлеровскими заправилами. Огромные потери в людях, которые несет фашистская армия на советско-германском фронте, заставили гитлеровцев мобилизовать на фронт большое количество квалифицированных рабочих, в том числе и военной промышленности. В стране возник катастрофический недостаток рабочих рук. Гитлеровцы пытаются спасти положение путем ввоза в Германию иностранных рабочих, насильственно мобилизованных в оккупированных странах. В настоящее время в Германии занято уже примерно 3 миллиона иностранных рабочих, кроме военнопленных. Несмотря на это, голод в рабочей силе обостряется все больше и начинает ощутительно сказываться и на военном производстве. Производительность непрерывно падает. Применение рабского труда заводит германскую экономику в непроходимый тупик — чем больше рабов используется в промышленности, тем сильнее падает производительность и тем больше требуется новых рабов. Приходят к концу запасы стратегического сырья и жидкого топлива.

Война с СССР потребовала от Германии громадных расходов, которые тяжелым бременем ложатся на плечи трудящихся. Один день первой мировой войны стоил Германии в среднем 96 млн. марок; один день войны 1941 года стоил ей уже около 200 млн. марок. В 1942 году военные расходы продолжают расти. Последний год войны принес немецкому населению беспросветную нищету. В то же время кучке немецких плутократов — Круппу, Герингу, Борзигу, Феглеру, Шредеру и другим война принесла бешеный рост прибылей, невиданное обогащение.

Затянувшаяся война, огромные потери немецкой армии, резкое ухудшение жизненного уровня населения Германии усилили недовольство гитлеровской кликой, расшатывают тыл гитлеровской армии.

Народы Европы переходят к активной борьбе против гитлеровских захватчиков. Эта борьба выражается в замедленной работе на предприятиях, в порче оборудования, взрывах и поджогах военных складов, дорожных сооружений, казарм, в убийствах гитлеровских солдат, офицеров, гестаповцев и, наконец, в партизанской войне.

В то же время мощь антигитлеровской коалиции растет и крепнет. Красная Армия — основная сила в борьбе против гитлеровской армии — стала организованнее и мощнее, возрос ее боевой опыт, закалились ее бойцы и командиры. Она доказала свою способность громить врага, наносить ему все более и более сокрушительные удары. Неизмеримо выросло и продолжает расти производство боевой техники для Красной Армии. Охваченные патриотическим под’емом, трудящиеся Советского Союза дают фронту все больше винтовок и пулеметов, минометов и орудий, танков и самолетов, продовольствия и боеприпасов. Развернувшееся всесоюзное социалистическое соревнование является выражением неиссякаемых источников роста производительности труда, которые заложены в нашей системе хозяйства, и непоколебимой решимости советского народа окончательно разгромить немецко-фашистских захватчиков в 1942 году.

С каждым днем все более развертывается военный потенциал Англии и США. В странах антигитлеровской коалиции запасы продовольствия, сырья и топлива во много раз больше, чем у держав оси: нефти и искусственного горючего добывается в 22 раза больше, чем в странах оси и оккупированных ими странах, меди — в 10 раз больше, стали — в 3 раза больше, пшеницы — в 3,5 раза больше и т.д. Страны оси имеют несравненно меньшие материальные, экономические возможности для ведения большой и длительной войны, чем державы антигитлеровской коалиции. Это начинает играть все более серьезную роль в происходящих ныне ожесточенных боях.

Быстро крепнут связи между СССР и его союзниками в борьбе против фашистской Германии. Боевое содружество СССР, Великобритании и США выросло в могучую, грозную силу.

Таким образом, ныне созданы все об’ективные условия для активных наступательных действий наших союзников в 1942 году.

Однако было бы большой ошибкой считать, что, поскольку все реальные условия для победы свободолюбивых народов над гитлеровской Германией налицо, то эта победа придет сама собой, как неизбежный результат развития войны. Товарищ Сталин учит, что победа не приходит сама собой, ее надо завоевать в активной, самоотверженной борьбе с врагом. Наша победа зависит от нас самих, от нашего уменья воевать, от нашей работы в тылу.

Одно важно постоянно иметь в виду — путь к победе нам указан нашим вождем товарищем Сталиным; реальные условия для победы у нас имеются; страстное, яростное желание громить врага — налицо у большинства населения земли.

Во имя спасения своей жизни и свободы, во имя защиты советского государства народы нашей страны несут тяжелые жертвы и преодолевают огромные трудности военного времени. Кровью своих сынов и ценой серьезных лишений советский народ отстаивает свободу и независимость своей родины, право на самостоятельное существование. Все свободолюбивые народы мира видят и признают, что самоотверженная и тяжелая борьба советского народа спасает человечество от фашистского рабства.

Впереди предстоят ожесточенные сражения, упорные битвы. Война потребует еще много жертв и огромных усилий от советского народа. Но воины Красной Армии, весь советский народ полны решимости довести борьбу с ненавистным врагом до победоносного конца.

Будем же бороться за нашу победу над гитлеризмом так, как нас учит товарищ Сталин. //Г.Александров.


***********************************************************************************************
БРЯНСКИЙ ФРОНТ. В N авиачасти. На снимках: 1. Подготовка к боевому вылету самолета Героя Советского Союза Ю.Петелина. 2. Тысячекилограммовый «подарок» фашистам.


Снимки Юр.Иванова.
«Красная звезда», 3 июля 1942 года

☆ ☆ ☆

03.07.42: Т.Тэсс: Сила души ("Известия", СССР)
03.07.42: Севастополь* ("The New York Times", США)

02.07.42: Как немцы фабрикуют фальшивки ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: М.Орлов: Заметки о храбрости ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: С.Скляренко: Убийцы* || «Известия» №153, 2 июля 1942 года
02.07.42: 3.Хирен: Золотое ружье || «Красная звезда» №153, 2 июля 1942 года

01.07.42: Л.Озеров: Огромные потери немцев под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
01.07.42: Е.Габрилович: Воздушный разведчик || «Красная звезда» №152, 1 июля 1942 года
01.07.42: Д.Заславский: Агенты германского фашизмам ("Красная звезда", СССР)*
01.07.42: А.Гуторович: Человек с ружьем ("Комсомольская правда", СССР)
01.07.42: Любовь к оружию || «Известия» №152, 1 июля 1942 года


Июнь 1942:

30.06.42: И.Эренбург: Севастополь || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года
30.06.42: Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Д.Колесников: Инициатива в пропаганде среди войск противника ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Героизм команды теплохода «Старый Большевик» ("Известия", СССР)
30.06.42: Непременное условие соревнования ("Известия", СССР)

29.06.42: Ал.Исбах: Мать || «Правда» №180, 29 июня 1942 года
29.06.42: Подвиг команды теплохода «Старый большевик» ("Правда", СССР)

28.06.42: Лицо врага || «Правда» №179, 28 июня 1942 года
28.06.42: Горят ненавистью к врагу сердца советских людей ("Известия", СССР)
28.06.42: Участники отечественной войны — гордость и оплот нашей Родины ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: П.Слесарев: Отражение вражеских танковых атак под Севастополем ("Красная звезда", СССР)

27.06.42: И.Эренбург: Цена измены || «Правда» №179, 27 июня 1942 года
27.06.42: И.Эренбург: Испытание огнем || «Красная звезда» №149, 27 июня 1942 года
27.06.42: Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)
27.06.42: С.Галышев: Разведчица Мария Байда || «Известия» №149, 27 июня 1942 года
27.06.42: Белофинская инквизиция в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)*

26.06.42: И.Эренбург: Петь или не петь? ("Красная звезда", СССР)
26.06.42: И.Прочко: Могучая артиллерия советского народа ("Известия", СССР)
26.06.42: М.Лыньков: Мать || «Известия» №148, 26 июня 1942 года
26.06.42: Важная задача колхозов и совхозов ("Известия", СССР)

25.06.42: И.Эренбург: «Каштанка» ("Красная звезда", СССР)**
25.06.42: Е.Петров: Севастополь держится ("Красная звезда", СССР)
25.06.42: Нерушима дружба народов Советского Союза ("Известия", СССР)

24.06.42: Н.Тихонов: Ленинград сражается ("Красная звезда", СССР)
24.06.42: Итоги года войны || «Красная звезда» №146, 24 июня 1942 года
24.06.42: Полный провал планов германского империализма ("Известия", СССР)**
24.06.42: Л.Галлер: Советские моряки || «Известия» №146, 24 июня 1942 года
24.06.42: Б.Лавренев: Встреча || «Известия» №146, 24 июня 1942 года

23.06.42: А.Толстой: Убей зверя! || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
23.06.42: Политические и военные итоги года отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

22.06.42: Год войны || «Правда» №173, 22 июня 1942 года
22.06.42: М.Шолохов: Наука ненависти ("Правда", СССР)
22.06.42: С.Езерский: Родной город* ("Ленинградская правда", СССР)
22.06.42: Л.Говоров: Бои за Ленинград* ("Ленинградская правда", СССР)
22.06.42: Вс.Вишневский: Они проклянут этот день || «На страже родины» №152
22.06.42: И.Эренбург: Крепость России || «На страже родины» №152, 22 июня 1942 года
22.06.42: Ем.Ярославский: Партия Ленина—Сталина — организатор побед ("Правда", СССР)

21.06.42: И.Эренбург: Июнь ("Красная звезда", СССР)**
21.06.42: М.Толченов: Год тому назад в Бресте ("Красная звезда", СССР)
21.06.42: За полный разгром врага! || «Красная звезда» №144, 21 июня 1942 года*
21.06.42: С.Голованивский: Непримиримое || «Известия» №144, 21 июня 1942 года

20.06.42: А.Толстой: Вера в победу || «Красная звезда» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: Наша уверенность в победе сильна, как никогда || «Известия» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: И.Золин: Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым» || «Правда» №171, 20 июня 1942 года

19.06.42: Возмутительный приговор по провокационному делу о «покушении» на Папена ("Красная звезда", СССР)

18.06.42: Л.Копелев: "Вракменты" Вернера Зигеля ("Красная звезда", СССР)
18.06.42: И.Эренбург: Либице || «Красная звезда» №141, 18 июня 1942 года*
18.06.42: Знамена, зовущие к новым подвигам || «Известия» №141, 18 июня 1942 года

17.06.42: Е.Юнга: Смерть Тулигена || «Известия» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: Н.Тихонов: Мы ненавидим! || «На страже родины» №147, 17 июня 1942 года
17.06.42: А.Сошальский: Приказ завравшегося немецкого генерала Брокдорфа ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: Л.Озеров: Немцы несут огромные потери под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: П.Олендер: Поучительный бой || «Красная звезда» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: Л.Славин: Ничего существенного || «Известия» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: В.Сафонов: Кровавые дела оккупантов на Украине ("Известия", СССР)
17.06.42: Готовиться к уборке урожая || «Известия» №140, 17 июня 1942 года

16.06.42: Дикие зверства фашистов на Украине ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: И.Эренбург: Гад || «Красная звезда» №139, 16 июня 1942 года*
16.06.42: Как выглядит «дружба» между немцами и итальянцами ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: Выучку опытных воинов – молодым бойцам || «Известия» №139, 16 июня 1942 года
16.06.42: М.Рузов, М.Розовский: Железное упорство наших войск ("Известия", СССР)

15.06.42: Героические советские моряки || «Правда» №166, 15 июня 1942 года
15.06.42: Е.Петров: Надгробные рыдания берлинских палачей || «Правда» №166, 15 июня 1942 года

14.06.42: Герои Севастополя ("Красная звезда", СССР)**
14.06.42: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 14 июня 1942 года
14.06.42: И.Эренбург: О патриотизме || «Правда» №165, 14 июня 1942 года
14.06.42: Л.Озеров: Севастопольцы удерживают свои позиции ("Красная звезда", СССР)
14.06.42: Неуклюжие увертки растерявшихся гитлеровских шулеров ("Красная звезда", СССР)

13.06.42: Растут и крепнут силы антигитлеровской коалиции ("Известия", СССР)

12.06.42: Н.Тихонов: Ленинград в июне ("Красная звезда", СССР)
12.06.42: Новая страница в истории международных отношений ("Известия", СССР)

11.06.42: И.Эренбург: Фриц-философ ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: А.Довженко: Отступник || «Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года
11.06.42: Б.Полевой: Над мертвым Ржевом || «Правда» №162, 11 июня 1942 года
11.06.42: С.Семенов: Преодоление минных заграждений ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: М.Зотов: Чувство ответственности за судьбы Родины ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: Строго беречь государственный рубль! || «Известия» №135, 11 июня 1942 года

10.06.42: М.Леснов: На западном берегу Волхова ("Красная звезда", СССР)
10.06.42: И.Эренбург: Верность || «Красная звезда» №134, 10 июня 1942 года*

09.06.42: Л.Озеров: Бои под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Гитлеровцы скулят... || «Красная звезда» №133, 9 июня 1942 года
09.06.42: Расправа германских фашистов с населением Минска ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Издевательства над советскими гражданами во временно оккупированных советских районах
09.06.42: Героический труд во имя нашей победы || «Известия» №133, 9 июня 1942 года

08.06.42: И.Зальцман: Мысли о соревновании ("Правда", СССР)
08.06.42: Б.Полевой: Штурмовик Николай Чувин || «Правда» №159, 8 июня 1942 года
08.06.42: Русский дух ("Time", США)

07.06.42: И.Эренбург: Справедливость || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: В.Григорьян: Советская Грузия в дни войны ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Варварское хозяйничанье гитлеровцев в Харькове ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Всю мощь огня пехоты против врага || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: Крылатые витязи Советской страны || «Известия» №132, 7 июня 1942 года

06.06.42: И.Эренбург: По дорогам войны ("Красная звезда", СССР)
06.06.42: К.Буковский: В оккупированных селах Украины ("Красная звезда", СССР)*
06.06.42: Награда славным строителям танков || «Известия» №131, 6 июня 1942 года

05.06.42: М.Леснов: Судьба "легиона" босяков "Фландрия" ("Красная звезда", СССР)
05.06.42: Стойкость в бою || «Красная звезда» №130, 5 июня 1942 года*

04.06.42: В оккупированном Смоленске ("Красная звезда", СССР)
04.06.42: Л.Озеров: Атака || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Е.Габрилович: В засаде || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года*
04.06.42: Протест немецких военнопленных против зверств германских властей в оккупированных районах
04.06.42: Люди, кующие оружие для фронта || «Известия» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Д.Устинов: Больше вооружения для разгрома врага ("Известия", СССР)

03.06.42: Лагеря пыток в Луге и Пскове ("Красная звезда", СССР)
03.06.42: Советская артиллерия — гроза для фашистских танков* ("Известия", СССР)
03.06.42: Герои боев с фашистскими танками ("Красная звезда", СССР)
03.06.42: В.Коротеев: Весенние бои партизан ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №154 (5218), 3 июля 1942 года
Tags: 1942, Г.Александров, газета «Красная звезда», июль 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1942” Tag

  • 27 июля 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 139-142. # Все статьи за 27…

  • 20 июля 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 136-139. # Все статьи за 20…

  • В испытаниях войны

    Р.Паркер || « Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Всеми средствами искусства — вдохновлять к…

  • Жестокие бои западнее Воронежа

    В.Антонов, Е.Кригер || « Известия» №159, 9 июля 1942 года Заводам, завоевавшим в июне первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании,…

  • Так сражаются наши Герои

    « Известия» №170, 22 июля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями большую группу железнодорожников за образцовое…

  • Жизнь теперь – это бой!

    Е.Кригер || « Известия» №169, 21 июля 1942 года Советские летчики наносят мощные удары по врагу. Они уничтожают сотни немецких танков, орудий,…

  • Ложь и выкрутасы немецких фашистов

    Д.Заславский || « Правда» №199, 18 июля 1942 года Товарищи колхозники и колхозницы, работники совхозов и МТС! По-военному подготовимся и…

  • Германские фабриканты вербуют белых рабов

    « Правда» №194, 13 июля 1942 года « Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) считают, что сейчас нет более важной и почетной задачи для сельских коммунистов,…

  • Любовь к оружию

    « Известия» №152, 1 июля 1942 года Сотни предприятий рапортуют о досрочном выполнении планов июня и первого полугодия. Наши фабрики и заводы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment