Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Помни Майданек, воин Красной Армии!

«Красная звезда» №221, 16 сентября 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 15 сентября (1 стр.). Гвардии майор И.Ануфриев. — Севернее Праги (1 стр.). Майор П.Трояновский. — В освобожденной Праге (2 стр.). Подполковник В.Коротеев, капитан С.Семенов. — Южнее города Санок (2 стр.). Коммюнике Польско-Советской Чрезвычайной Комиссии по расследованию злодеяний немцев, совершенных в лагере уничтожения на Майданеке в городе Люблине (2—3 стр.). Трижды Герой Советского Союза гвардии полковник А.И.Покрышкин. — Крылья истребителя. 3. Формула воздушного боя (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Конференция в Думбартон-Оксе (4 стр.). Положение в Болгарии ( 4 стр.). Попытка немцев захватить остров Суурсаари (4 стр.).



# Все статьи за 16 сентября 1944 года.



«Красная звезда», 16 сентября 1944 года

Сегодня опубликовано коммюнике Польско-Советской Чрезвычайной Комиссии по расследованию злодеяний немцев, совершенных в лагере уничтожения на Майданеке в городе Люблине. Нельзя спокойно читать этот документ. Чудовищные факты беспощадно изобличают извергов-немцев. Они неопровержимо свидетельствуют о том, что немцы творили на Майданеке ужасающие преступления, подобных которым не ведала вся история.

На Майданеке гитлеровские палачи создали огромный комбинат смерти. Он занимал площадь в 270 гектаров. В нем были сотни всевозможных зданий. Он был оборудован самыми различными орудиями смертоубийства — от виселиц до специальных газовых камер. Днем и ночью здесь дымили трубы мощного крематория на 5 сжигательных печей, испепелявших ежесуточно более 1900 трупов. И днем и ночью, пешком, на машинах, в поездах сюда пригоняли десятки тысяч людей, чтобы продуманно, хладнокровно истребить их.

Известно, что еще задолго до захвата власти Гитлер говорил в кругу своих подручных: «Мы разовьем технику обезлюдения… Я имею в виду устранение целых рас...». Майданек — одно из самых законченных воплощений этого изуверского, кровавого замысла людоеда-Гитлера. Майданек — чудовищная фабрика смерти, ставшая местом массового уничтожения различных народов Европы.

Коммюнике Польско-Советской Чрезвычайной Комиссии на основе документальных данных и свидетельских показаний восстанавливает во всех деталях жуткую картину зверских расправ с сотнями тысяч безвинных людей, прошедших через лагерь на Майданеке. Здесь весь режим был подчинен одной цели — истреблению. Заключенные влачили голодное существование. Их истязали непосильным трудом. Отданные под безраздельную власть садистов-гитлеровцев, они подвергались таким мучениям, по сравнению с которыми сама смерть казалась благом. Арсенал истязаний, пыток, применявшихся немцами на Майданеке, был необычайно разнообразен. Немцы не просто убивали свои жертвы — они еще упивались их муками.

ЛАГЕРЬ УНИЧТОЖЕНИЯ НА МАЙДАНЕКЕ, «Красная звезда», 16 сентября 1944 года

Материалы расследования злодеяний немцев, совершенных на Майданеке, пестрят фактами неслыханной жестокости. Это здесь живых людей бросали в печи крематория. Это здесь разрывали младенцев на части. И это здесь немецкие врачи систематически отбирали людей для удушения. Гитлеровцы бесчеловечно издевались даже над прахом своих жертв: «на территории «лагеря уничтожения». Комиссия обнаружила свыше 1.350 кубометров компоста, состоящего из навоза, пепла от сожженных трупов и мелких человеческих костей».

Майданек — это массовые расстрелы. Только за один день — 3 ноября 1943 года — здесь было расстреляно 18.400 человек. Майданек — это массовое истребление удушливыми газами. При одновременном использовании всех камер, специально оборудованных для отравления, здесь умерщвляли в один прием свыше 1.900 человек. «Многочисленными показаниями свидетелей очевидцев, данными судебно-медицинской, технической и химической экспертиз установлено, что гитлеровские палачи систематически на протяжении почти трех лет производили в лагере на Майданеке массовое удушение газами сотен тысяч ни в чем неповинных лютей, в том числе стариков, женщин и детей».

Короче говоря, Майданек — это законченное олицетворение всего гитлеровского режима, всей фашистской Германии. Немцы называли лагерь на Майданеке «фернихтунгслагер». Но что такое сама фашистская Германия, как не такой же гигантский «фернихтунгслагер», т.е. лагерь уничтожения! «Массовое истребление гражданского населения стран Европы, Польши и оккупированных областей СССР составляло политику гитлеровской Германии, вытекавшую из планов порабощения и уничтожения передовой и активной части славянских народов», — справедливо констатирует коммюнике Польско-Советской Чрезвычайной Комиссии. То, что происходило на Майданеке, во всех своих деталях повторяет лишь то, что происходило всюду, где правили гитлеровцы. На Майданеке немцы возвели в систему ограбление заключенных и замученных. Окровавленные детские платьица, очки расстрелянных, костюмы задушенных, — всё это тщательно сортировалось, составляло определенную статью дохода гитлеровских грабителей разного ранга. Такой же грабеж, только в неизмеримо больших масштабах, осуществляли немцы всюду и всегда во всех оккупированных странах. Убийства и грабежи — таков фундамент гитлеровского режима. Осатанелые палачи, чуждые каких-либо человеческих чувств, павшие до предела в своем моральном одичании, — таковы гитлеровцы.

Правда о Майданеке, со всей силой прозвучавшая со страниц коммюнике Польско-Советской Чрезвычайной Комиссии, еще раз напоминает всему миру, что по отношению к такому врагу, как немцы, нет и не может быть никакого снисхождения. Каждый, в ком бьется горячее человеческое сердце, каждый, кто не лишен совести и разума, отчетливо сознает: до той поры, пока окончательно не уничтожена преступная фашистская система, породившая Майданек, пока мир не очищен полностью от палачей и убийц, хозяйничавших во многих майданеках, созданных гитлеровцами, — человечество не может дышать свободно.



Польско-Советская Чрезвычайная Комиссия установила, что за четырехлетнее существование лагеря уничтожения Майданек гитлеровские палачи, по прямому приказу своего преступного правительства, истребили путем массовых расстрелов, массового умерщвления в газокамерах около полутора миллиона человек — советских военнопленных, военнопленных бывшей польской армии, граждан различных национальностей: поляков, французов, итальянцев, бельгийцев, голландцев, чехов, сербов, греков, хорватов и большую массу евреев. Кровь этих безвинных жертв гитлеровских палачей жжет наши сердца. Память о них удесятеряет наши силы, зовет еще быстрее двигаться вперед, еще решительнее и крепче бить подлого и ненавистного врага.

Помни о Майданеке, воин Красной Армии, помни, что немцы собирались всю нашу страну превратить в один колоссальный Майданек! Кто не знает, что уже летом 1941 года германское командование создало специальные «зондеркоманды» из от'явленных душегубов для расправы с жителями Москвы. Но Москвы немцы не увидели. Завоевательные планы Гитлера были сорваны Красной Армией. Наши доблестные войска нанесли врагу решающие поражения. Пламя войны бушует уже у самого логова фашистского зверя. Но наш счет мести немецко-фашистским мерзавцам далеко еще не оплачен. Возмездие только грядет. Напряжем же все усилия, чтобы быстрее, полной мерой взыскать с извергов-немцев за все их безмерные преступления, за каждую каплю пролитой ими крови безвинных людей, за каждую слезинку, каждый стон!

Майданек, сотни других больших и малых майданеков, созданных гитлеровцами на оккупированной советской территории и в других странах, должны быть отомщены и будут отомщены полностью.
______________________________________
Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке ("Правда", СССР)
Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам!* ("Красная звезда", СССР)**


************************************************************************************************************
ЛАГЕРЬ УНИЧТОЖЕНИЯ НА МАЙДАНЕКЕ. У печей крематория


ЛАГЕРЬ УНИЧТОЖЕНИЯ НА МАЙДАНЕКЕ. У печей крематория


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 15 сентября

В течение 15 сентября севернее ПРАГИ наши войска совместно с частями 1-й Польской армии с упорными боями продвигались вперед и овладели населенными пунктами РЫНЯ, БЯЛОБЖЕГИ, АЛЕКСАНДРУВ, ИЗАБЕЛИН, СТАНИСЛАВУВ, ЧАРНА СТРУГА, МАРКИ, ГРОДЗИСК, БЯЛОЛЕНКА, АННОПОЛЬ, ТАРГУВЕК.

Южнее города САНОК наши войска овладели городом ЛИСКО и населенными пунктами ПЛОННА, БЖОЗОВЕЦ, ЛУКОВЕ, ДЗЮРДЗЮВ, ГОЧЕВ, УГЕРЦЕ, РУДЕНКА, БЕЗМИХОВА и железнодорожной станцией УГЕРЦЕ.

В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожной станцией ТОПЛИЦА, а также с боями заняли более 40 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты СОВАТА, ШИКЛОД, КИБЕД, МАДЬЯРОШЬ, МАКФАЛВА, ВАДАШ, ХАВАДТЭ, БОРДОШЬЮ и железнодорожные станции СОВАТА, КИБЕД, ЧОК, ЭРДЭ-СЕНТ-ДЬЭРДЬ.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов шли бои местного значения.

За 14 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 110 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 72 самолета противника.

* * *

Массированный налет нашей авиации на Будапешт

В ночь на 15 сентября наша авиация дальнего действия вновь произвела массированный налет на столицу Венгрии город Будапешт. В результате бомбардировки военно-промышленных об’ектов Будапешта возникло свыше 35 пожаров, в том числе до 20 пожаров весьма больших размеров. Наблюдением отмечено попадание бомб в мост через реку Дунай. На Западном вокзале на территории главных железнодорожных мастерских, машиностроительного завода и на других предприятиях города среди огня происходили сильные взрывы. Пламя пожаров наши летчики наблюдали, уходя от цели, с расстояния в 250 километров.

* * *

Восторженная встреча Красной Армии населением освобожденной Праги

Население Праги (предместье Варшавы) оказало восторженный прием советским войскам, освободившим Прагу от немецких захватчиков. Во время уличных боев в Праге население самоотверженно помогало нашим бойцам. Польские девушки и женщины под артиллерийским огнем, рискуя своей жизнью, выносили с поля боя раненых советских воинов и оказывали им первую помощь. После освобождения Праги от немецких захватчиков жители приглашают к себе в гости советских бойцов и командиров. Население стремится словом и делом выразить свою признательность Красной Армии. Жители Праги наперебой рассказывают, какие издевательства и муки им пришлось перенести, какие дикие зверства творили немецкие изверги. Под угрозой расстрела гитлеровцы угоняли население Праги на каторгу. Однако многим полякам удалось скрыться от своих преследователей и дождаться прихода Красной Армии. Состоялись похороны бойцов, погибших смертью храбрых. Тысячи местных жителей участвовали в похоронах. Поляки украсили цветами могилы героев, павших в боях за освобождение Праги. Командование Красной Армии оказывает помощь населению продовольствием, так как при немцах жители Праги в продолжение многих месяцев голодали.

Следует отметить, что, несмотря на шум, поднятый генералом Буром насчет его «подпольной» армии в районе Праги, на самом деле в Праге не обнаружено ни одного солдата так называемой «подпольной» армии.

* * *

Севернее Праги наши войска с боями продвигались вперед. Немцы, укрепившись на высотах, в поселках и за железнодорожными насыпями, оказывали упорное сопротивление. Наши войска совместно с частями 1-й Польской армии выбивают гитлеровцев из укреплений и укрытий. В результате ожесточенного боя противник выбит из мощного узла обороны Аннополь. Занят также ряд других населенных пунктов.

Наши летчики наносили удары по огневым позициям и скоплениям войск противника. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 13 немецких самолетов.

За четыре дня боев за Прагу советские войска и части 1-й Польской армии истребили до 8.000 немецких солдат и офицеров. Уничтожено 70 танков и самоходных орудий, 54 полевых орудия и 380 пулеметов. Захвачены трофеи, в числе которых 8 исправных танков, 14 бронетранспортеров и 52 орудия. Взято в плен до 400 немецких солдат и офицеров.

* * *

Южнее города Санок наши войска вели наступательные бои. В районе населенного пункта Лукове немцы шесть раз бросались в контратаку. Измотав противника, советские бойцы контрударом отбросили противника. На поле боя осталось свыше 200 вражеских трупов. Части Н-ского соединения в результате ожесточенных боев форсировали реку Сан и овладели городом Лиско. Противник понес большие потери в людях и технике.

Шесть самолетов-штурмовиков под командованием гвардии лейтенанта Андрианова, в сопровождении двух истребителей, штурмовали скопление танков и артиллерийские позиции немцев. В это время появились 8 истребителей противника. Завязался ожесточенный воздушный бой, в ходе которого советские летчики сбили 5 немецких самолетов, не потеряв при этом ни одной своей машины.

* * *

В Северной Трансильвании наши войска продолжали успешное наступление. Части Н-ского соединения, действующие вместе с румынскими войсками, очистили от противника ряд населенных пунктов. Немцы и венгры выбиты из города Топлица — важного узла шоссейных дорог. Преследуя отступающего противника, советский кавалерийский эскадрон окружил и разгромил группу немцев. На другом участке наши войска в результате стремительного маневра нанесли гитлеровцам тяжелые потери. Взято в плен 1.200 немецких и венгерских солдат и офицеров.

* * *

Авиация Северного флота потопила в Баренцовом море танкер и сторожевой катер противника. Кроме того, наши катеры торпедировали и пустили ко дну два немецких транспорта.

Летчики Краснознаменного Балтийского флота атаковали в Финском заливе вражеский транспорт водоизмещением в 7 тысяч тонн, шедший под охраной сторожевого корабля и трех тральщиков. Прямым попаданием бомб немецкий транспорт потоплен. // Совинформбюро.

____________________________________________
И.Эренбург: Помнить!* || «Правда» №302, 17 декабря 1944 года
А.Сурков: По лагерям смерти* || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1943 года
К.Симонов: Лагерь уничтожения || «Красная звезда» №189, 10 августа 1944 года
О чем говорит Люблинский лагерь уничтожения || «Красная звезда» №191, 12 августа 1944 года

Газета «Красная Звезда» №221 (5901), 16 сентября 1944 года
Tags: 1944, Польша в ВОВ, газета «Красная звезда», зверства фашистов, осень 1944, сентябрь 1944
Subscribe

Posts from This Journal “1944” Tag

  • Илья Эренбург. Граница

    И.Эренбург || « Красная звезда» №80, 4 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Заявление Советского Правительства (1 стр.). От Советского…

  • Илья Эренбург. Гроза в январе

    И.Эренбург || « Красная звезда» №11, 13 января 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Красная Армия - армия героев

    « Правда» №10, 12 января 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Заявление Советского Правительства о советско-польских отношениях. Сообщение ТАСС (1 стр.).…

  • Нерушима сталинская дружба народов нашей страны

    « Правда» №266, 5 ноября 1944 года Да здравствует могучий Советский Союз, надёжный оплот дружбы, счастья и славы народов нашей Родины! Да…

  • Добьём фашистского зверя в его берлоге!

    « Правда» №264, 3 ноября 1944 года Воины Красной Армии! Неустанно совершенствуйте своё боевое мастерство, полностью используйте нашу прекрасную…

  • Вторжение

    К.Тараданкин || « Известия» №253, 24 октября 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта, прорвав немецкую оборону, вторглись в пределы…

  • Великое торжество Советской Украины

    « Правда» №248, 15 октября 1944 года Героическая Красная Армия полностью освободила Советскую Украину. Вдохновляемый великой партией…

  • В.Гроссман. Творчество победы

    В.Гроссман || « Красная звезда» №192, 13 августа 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 12 августа (1…

  • Илья Эренбург. Западный ветер

    И.Эренбург || « Красная звезда» №138, 11 июня 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: О поставках Советскому Союзу вооружения, стратегического сырья,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments