Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 4 июля 1941 года

«Красная звезда», 5 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №156, 5 июля 1941 года

Наша страна вступила в смертельную схватку со своим злейшим и коварным врагом — германским фашизмом. Красная армия и Красный флот, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно бьются за каждую пядь советской земли. Грудью отстоим свою родину!



# Все статьи за 5 июля 1941 года.



Утреннее сообщение 4 июля

«Красная звезда», 5 июля 1941 года

В течение ночи на 4 июля продолжались бои на Двинском, Бобруйском, Ровенском и Тарнопольском направлениях. На остальных участках фронта происходили ночные поиски разведчиков и бои местного значения.

На Двинском направлении наши войска успешно противодействовали передовым и разведывательным частям противника и занимали новые позиции для боя.

На Бобруйском направлении идут бои. Наши войска, поддерживаемые артиллерией и авиацией, нанесли противнику большой урон.

На Ровенском и Тарнопольском направлениях наши войска продолжали упорные бои с подвижными частями противника, успешно противодействуя их продвижению на восток и юго-восток.

Наша авиация продолжала напряженную борьбу с подвижными войсками противника.

По неполным данным, за 3 июля наша авиация уничтожила 24 самолета противника, потеряв 1 самолет.



Все для фронта! Все силы — на поддержку нашей героической Красной Армии! Все силы — на разгром врага! Под этими лозунгами проходят по всей стране митинги, посвященные речи Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина.

На митинге, состоявшемся на Московском тормозном заводе, мастер ремонтно-механического цеха тов. Шевченко заявил: «Несмотря на свои 54 года, я способен держать винтовку. В годы гражданской войны я добровольцем ушел в Красную Армию. Сейчас прошу, в ответ на призыв вождя, зачислить меня в народное ополчение. Клянусь бить врага до полного его уничтожения». Большинство участников митинга записалось добровольцами в народное ополчение.

Трудящиеся Горьковской области, в ответ на призыв вождя, берут на себя конкретные обязательства. На Чкаловском заводе им. Ульянова рабочие, техники и инженеры обязались досрочно выполнить июльскую производственную программу. Рабочий Горьковского завода имени Ленина Ширманов в первые дни войны выполнял дневные нормы на 200-300 проц. Отвечая делом на речь вождя, тов. Ширманов довел 3 июля дневную выработку до 575 проц. нормы. В рабочем поселке Томбакино после митинга домашние хозяйки организовали кружок медицинских сестер.

Многолюдный митинг состоялся в сталинских мастерских Октябрьской железной дороги. В своей резолюции железнодорожники заявляют: «Отдадим все свои силы, а если потребуется и жизнь за нашу родину, за ее честь и свободу! Всю нашу работу подчиним интересам фронта! Все силы на разгром врага!».



Преодолевая огромные трудности, бьются с врагом советские танкисты, пехотинцы и артиллеристы, взаимно помогая друг другу. Рота лейтенанта Талана разведала расположение огневых точек противника и места сосредоточения его танков в районе селения Н. Орудия артдивизиона т. Цесевича быстро подавили вражеские огневые точки. Тогда стремительным броском наши танки обрушились на врага. В результате сражения 160 немецких танков и много орудий были уничтожены. Образец исключительной отваги и прекрасного умения водить танк показал младший лейтенант Юхнич. Окруженный пятью фашистскими танками, он метким орудийным огнем расстрелял четыре вражеских машины, а затем, пустив свой танк на предельную скорость, сокрушительным лобовым ударом опрокинул последнюю вражескую машину.



Несколько дней наши части осаждали город, занятый противником. Кипел ожесточенный бой. Батарея младшего лейтенанта Чаплина господствовала над местностью. Метким артиллерийским огнем батарея уничтожила склад боеприпасов, пустила под откос вражеский поезд, разгромила станцию и находящийся на ней подвижной состав. Сокрушительный огневой вал открыл путь штыковой атаке нашей пехоты. Фашисты были выбиты из города.



В пограничных районах СССР, территория которых захвачена фашистами, трудящиеся создают невыносимые условия для врага. В совхозе Н. близ западной границы рабочие, отходя вместе с красноармейскими частями, подожгли фуражные склады. Но пожар заняться не успел — внезапно подоспели механизированные части немцев. Три конюха совхоза укрылись в соседнем лесу и ночью снова в нескольких местах подожгли фуражные склады. Попытки немецких солдат потушить пожар не удались. Врагу не досталось советское добро. От огня взорвалось несколько немецких цистерн с горючим.



Все передовое человечество на стороне Советского Союза. В демократических странах трудящиеся на митингах и демонстрациях требуют поддержки героического советского народа. В США профсоюзные деятели штата Огайо, профессора университетов и колледжей, известный полярный исследователь Стефансон клеймят фашистскую агрессию и приветствуют обещание правительства США о предоставлении помощи Советскому Союзу. Трудящиеся Мексики призывают мексиканское правительство восстановить дипломатические отношения с СССР. Во многих городах Англии прошли многотысячные митинги солидарности с Советским Союзом. На митинге в Данди (Шотландия) присутствовало 1500 человек. Большие митинги состоялись в Лидсе, Брайтоне и на заводе радиоаппаратуры в Лондоне.


Вечернее сообщение 4 июля

В течение всего дня 4 июля шли ожесточенные бои на Двинском, Борисовском, Бобруйском и Тарнопольском направлениях. На остальных участках фронта наши войска, прочно удерживая занимаемые позиции, ведут бои с противником, пытающимся вклиниться на нашу территорию.

В боях на Двинском направлении противник ввел крупные танковые соединения, вслед за которыми наступала мотопехота.

Наши войска стойко удерживали свои позиции, нанося танкам противника большой урон. Только с вводом в бой резервов противника наши войска отошли на следующий рубеж.

Одновременно крупные бои развивались в районе Лепель, где наши войска успешно отбивали многочисленные атаки танковых частей противника. Во второй половине дня после сильной авиационной подготовки противнику удалось потеснить наши части на несколько километров к востоку.

Ожесточенные и непрерывные бои на р. Березина развиваются неудачно для противника. Его неоднократные попытки форсировать р. Березина были отбиты нашими частями.

Весь день шли упорные бои под Тарнополем, где крупные мотомеханизированные части противника стремились прорваться через фронт наших войск на юго-восток. В этих боях наши войска еще раз показали образцы стойкости и упорства, отбив атаки превосходящих сил противника.

Наша авиация в течение дня наносила удары по аэродромам противника и по его мотомеханизированным частям, задерживая их продвижение и нанося им большое поражение.

По уточненным данным за вчерашний день наша авиация сбила 62 самолета противника.



Лживая германская пропаганда ежедневно распространяет измышления и небылицы о фантастическом количестве пленных, якобы, захваченных немцами, и не менее фантастические данные о потерях советских войск танками и самолетами. Вконец завравшись, германская пропаганда в сводке от 4 июля прибегла уже к совершенно «оригинальному» методу, заявив, что количество уничтоженных с 22 июня советских самолетов надо считать на 20-25 проц. выше, чем указывалось в первых сообщениях немецкого командования.

Следует только добавить, что германская пропаганда тщательно скрывает от немецкого народа тот факт, что в результате героического сопротивления советских войск лучшие дивизии немецко-фашистских войск оказались разбитыми Красной Армией, что потери немцев убитыми и ранеными достигают не менее 700.000 человек и что, таким образом, захваченные немецкими войсками районы усеяны сотнями тысяч тел немецких солдат, нашедших себе могилу на полях сражения.



Решительной перестройкой всей работы на военный лад отвечает советская страна на призыв своего вождя — товарища Сталина.

Трудящиеся Ленинграда готовы к решительному отпору врагу. После речи товарища Сталина десятки тысяч ленинградцев вступили в народное ополчение. На митинге рабочих и служащих завода им. Фрунзе с огромным воодушевлением принята резолюция, в которой участники митинга поклялись все, как один, выступить с оружием в руках на защиту нашей родины, повысить революционную бдительность, превратить завод в неприступную крепость обороны.

На трижды орденоносном Кировском заводе в первых рядах добровольцев народного ополчения идут старые рабочие, ветераны гражданской войны. Расточник турбинного цеха т. Емельянов в годы гражданской войны с оружием в руках защищал молодое советское государство. Теперь, когда над советской страной вновь нависла серьезная опасность, он вступает в народное ополчение. Вместе с ним идет его сын — 17-летний Виктор, токарь турбинного цеха. Дочь тов. Емельянова, Антонина, также работница Кировского завода, будет оказывать медицинскую помощь раненым бойцам. Мастер И.С.Глазков, награжденный орденом Красного Знамени, механик В.О.Цилосани и другие участники гражданской войны возглавляют боевые подразделения народного ополчения, сформированные из рабочих Кировского завода.

Пламенные резолюции принимают на своих митингах трудящиеся Советской Украины. «Клянемся тебе, товарищ Сталин, — говорит в своей резолюции коллектив Харьковского тракторного завода, — что и в бою и на трудовом фронте мы будем до последней капли крови защищать нашу родную землю. Мы понимаем всю опасность угрозы, нависшей над нашей страной, и сделаем все для того, чтобы обеспечить победу на фронте».

Вместе с трудящимися городов Советского Союза мобилизует свои неисчислимые силы на борьбу с фашистскими ордами и колхозное крестьянство. Обсудив обращение товарища Сталина, колхозники Воронежской области дали руководителям своих колхозов наказ: досрочно выполнить все задания по государственным поставкам, обеспечить доблестную Красную Армию всеми необходимыми ей сельскохозяйственными продуктами. Наказ уже претворяется в дела, многие колхозы приступили к сверхплановой поставке мяса.



Энская эскадрилья самолетов получила задание сорвать переправу фашистов через реку. Первым вылетело звено капитана Мантурова. Оно подавило зенитные батареи противника, прикрывавшие пять переправ, и вступило в бой на самих переправах. Бомбы ложились точно в цель. Переправы были полностью уничтожены. Врагу не удалось перейти реку.



В пограничных районах советские железнодорожники ни на минуту не прекращают работы во время налетов фашистской бомбардировочной авиации. Осколками бомбы был ранен дежурный одной из станций прифронтовой полосы тов. Таммистя. Он не покинул своего поста. Рядом с пассажирским поездом упала бомба замедленного действия. Стрелочник тов. Янгин быстро нашелся и раз’единил состав. Вагоны с пассажирами были отведены. Взорвавшаяся через несколько минут бомба не нанесла никакого ущерба.



В лесу около городка Н. был расположен пионерский лагерь. Вечером пионеры заметили кружившийся над лесом самолет. Самолет скрылся в облаках, а пионеры вскоре встретили четырех парашютистов, которые расспрашивали на ломаном русском языке о дороге в город. Пионеры направили подозрительных парашютистов по ложной дороге и сообщили о них в красноармейскую часть. Группа красноармейцев быстро настигла диверсантов. Очередная попытка пробраться в советский тыл не удалась гитлеровским вредителям.



Героическая борьба частей Красной Армии с германским фашизмом находит широкое отражение на страницах иностранной печати. В многочисленных статьях, опубликованных за последнее время в газетах, приводятся факты о мужественных и отважных действиях Красной Армии. Американская газета «Нью-Йорк таймс» заявляет, что «боевой дух Красной Армии не оставляет никаких сомнений». Турецкая газета «Ватан» пишет, что германские сообщения об их победе не сбылись и что Красная Армия спутала расчеты немцев, произведенные на бумаге. Русские, продолжает далее газета, «сумели использовать опыт финской войны и разгадать методы германского молниеносного наступления. В русской пехоте не было паники при появлении германских мотомеханизированных частей, она сумела прервать связь германских мотомеханизированных сил с пехотой. Многие считают германских солдат очень сильными. Действительно, в странах, где они не видели сопротивления, они воодушевлялись». «Трудно поверить, — заключает газета, — чтобы германские солдаты не утратили своей уверенности в боях с Красной Армией на такой безграничной территории, как Россия. Нужно признать, что сопротивление русских, оказанное ими до сих пор, а также руководство операциями явились сюрпризом». // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

05.07.41: Драться до последней капли крови* || «Красная звезда» №156, 5 июля 1941 года
05.07.41: Единый фронт народов против фашизма ("Известия", СССР)
05.07.41: Б.Лавренев: У обломков фашистского самолета* ("Ленинградская правда", СССР)
05.07.41: Л.Славин: Все для победы! || «Красная звезда» №156, 5 июля 1941 года

04.07.41: Все силы народа — на разгром врага! || «Красная звезда» №155, 4 июля 1941 года
04.07.41: Фашисты не ожидали такого отпора ("Красная звезда", СССР)
04.07.41: И.Эренбург. Спесивые хвастуны из гитлеровской банды ("Красная звезда", СССР)
04.07.41: В.Ильенков: Народное ополчение ("Красная звезда", СССР)
04.07.41: Грудью защитим свою родину! ("Известия", СССР)
04.07.41: И.Эренбург: Человечество с нами ("Известия", СССР)
04.07.41: К.Финн: Гнев великого народа ("Известия", СССР)
04.07.41: М.Сувинский: Разговор с немецкими пленными летчиками ("Известия", СССР)
04.07.41: М.Шолохов: На Дону* ("Правда", СССР)

03.07.41: Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина ("Красная звезда", СССР)**
03.07.41: В.Андриянов: Отважные советские летчики || «Красная звезда» №154, 3 июля 1941 года
03.07.41: Недовольство немецких солдат гитлеровским режимом ("Красная звезда", СССР)
03.07.41: П.Соловьев: Лейтенант Виктор Жигов ("Красная звезда", СССР)
03.07.41: Бр.Тур: Зверь в клетке ("Известия", СССР)
03.07.41: А.Солин: Итальянские вральманы встревожены ("Известия", СССР)
03.07.41: Германский фашизм — угнетатель и убийца народов* ("Правда", СССР)*

02.07.41: М.Галактионов: Легенда о "непобедимости" германской армии ("Красная звезда", СССР)
02.07.41: Разгромим вероломного врага! || «Красная звезда» №153, 2 июля 1941 года
02.07.41: И.Эренбург: Услужливый лакей ("Красная звезда", СССР)
02.07.41: Невиданный героизм ("Красная звезда", СССР)
02.07.41: Овладеть техникой противовоздушной обороны! ("Известия", СССР)
02.07.41: Ф.Токарев: Все наши силы — вооружению Красной армии ("Известия", СССР)
02.07.41: Каждое предприятие, каждый дом — крепость обороны!* ("Правда", СССР)

01.07.41: Россия: земли, на которые зарится Гитлер ("The Times", Великобритания)
01.07.41: "Окна ТАСС" + Все силы на разгром врага!** || «Красная звезда» №152, 1 июля 1941 года
01.07.41: Сыны немецкого народа не хотят воевать против Советского Союза ("Известия", СССР)
01.07.41: Быстро мобилизуем все силы для отпора врагу ("Известия", СССР)
01.07.41: Д.Заславский: Фашизм — это рабство ("Правда", СССР)*
01.07.41: Все подчинить интересам обороны!* ("Правда", СССР)*


Июнь 1941:

30.06.41: Фашизм будет разбит! ("Правда", СССР)

29.06.41: И.Эренбург: Фашистские мракобесы ("Красная звезда", СССР)
29.06.41: Сталинские соколы, с честью выполняйте долг перед родиной! ("Красная звезда", СССР)
29.06.41: Обращение к немецким летчикам и солдатам четырех немецких летчиков ("Красная звезда", СССР)
29.06.41: Советские патриотки || «Известия» №152, 29 июня 1941 года
29.06.41: Ф.Гладков: За родину, за Сталина! ("Литературная газета", СССР)

28.06.41: Священная отечественная война советского народа ("Красная звезда", СССР)
28.06.41: И.Ермашев: Фашистские зверства над пленными ("Красная звезда", СССР)
28.06.41: Сила советского патриотизма || «Известия» №151, 28 июня 1941 года
28.06.41: Победу надо завоевать, победа будет за нами! || «Правда» №177, 28 июня 1941 года

27.06.41: Цель Германии ("The Times", Великобритания)
27.06.41: Рассказ немецкого солдата Альфреда Лискофа ("Красная звезда", СССР)
27.06.41: Смерть зарвавшемуся врагу! || «Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года
27.06.41: Б.Розанов: Варвары || «Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года
27.06.41: Доблестная армия советского народа ("Известия", СССР)
27.06.41: А.Микоян: Оружие победы || «Известия» №150, 27 июня 1941 года
27.06.41: М.Спирин: Воздушные десанты и борьба с ними ("Известия", СССР)
27.06.41: И.Зильберфарб: «Теория» порабощения народов, разбоя и грабежа ("Известия", СССР)
27.06.41: А.Толстой: Что мы защищаем || «Правда» №176, 27 июня 1941 года
27.06.41: В.Ардаматский: Разговор с пленными || «Правда» №176, 27 июня 1941 года

26.06.41: Грозен гнев народа ("Красная звезда", СССР)
26.06.41: И.Эренбург: Гитлеровская орда ("Красная звезда", СССР)
26.06.41: И.Эренбург: Париж под сапогом фашистов ("Известия", СССР)
26.06.41: Самоотверженный труд советского народа ("Известия", СССР)
26.06.41: Наше дело правое. Враг будет разбит || «Правда» №175, 26 июня 1941 года
26.06.41: Г.Александров: Фашизм – лютый враг человечества ("Правда", СССР)

25.06.41: Великая отечественная война ("Известия", СССР)
25.06.41: В царстве террора и бесправия ("Известия", СССР)**
25.06.41: Н.Левицкий: Враг идет к своей гибели ("Известия", СССР)
25.06.41: Красная Армия - родное детище советского народа ("Правда", СССР)
25.06.41: За Родину! За Сталина! || «Красный флот» №147, 25 июня 1941 года

24.06.41: Гитлер и Россия ("The Times", Великобритания)
24.06.41: Как в гангстерском фильме ("The New York Times", США)
24.06.41: А.Кривицкий: В бой за родину! ("Красная звезда", СССР)
24.06.41: Е.Кригер: Москва в эти дни || «Известия» №147, 24 июня 1941 года
24.06.41: Раздавить фашистскую гадину! || «Известия» №147, 24 июня 1941 года
24.06.41: Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам! ("Правда", СССР)
24.06.41: И.Орбели: Фашистская гиена роет себе могилу || «Правда» №173, 24 июня 1941 года

23.06.41: Крушение дома лжи, который построил Гитлер* ("The New York Times", США)
23.06.41: Гитлер напал на Россию ("The New York Times", США)
23.06.41: Маска сброшена ("The Times", Великобритания)
23.06.41: Л.Кассиль:Москва 22 июня || «Правда» №172, 23 июня 1941 года
23.06.41: И.Папанин: Стереть с лица земли фашистских варваров! ("Правда", СССР)
23.06.41: Выступление по радио Заместителя Председателя СНК СССР В.М.Молотова ("Правда", СССР)
23.06.41: Враг будет разбит!* || «Ленинградская правда» №147, 23 июня 1941 года

Газета «Красная Звезда» №156 (4911), 5 июля 1941 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments