Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Народ и вождь

газета «Правда», 29 июня 1945 года«Правда» №154, 29 июня 1945 года

Да здравствует великий вождь советского народа — Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин!



# Все статьи за 29 июня 1945 года





Листья трепещут в рощах,
Звезды трепещут в небе,
Волны в ручьях трепещут,
Когда встает заря.
Так у людей трепещут
Руки в аплодисментах.
Когда они на собраньи
Слышат имя твое
.

Так говорится в одной из народных песен о Сталине. Песня говорит о радости, заключенной для народа уже в одном этом имени. Радость общения со Сталиным выражена простыми и глубокими словами безвестного певца. Такой светлой радостью полны переживаемые нами дни. Народ чествует своего вождя. Одержавший победу в опасной и тяжелой войне, он отдает благоговейную дань уважения и благодарности товарищу Сталину — организатору и творцу этой победы, Генералиссимусу Советского Союза. Его имя в эти дни у всех на устах, и сердце каждого советского человека пламенеет к нему любовью. В человеческом языке мало слов для того, чтобы выразить богатство чувств и переживаний наших людей. И, кажется, сама природа разделяет с человеком его радость: благодатным золотым дождем она одаряет поля и рощи нашей страны, предвещая богатый урожай — урожай первого года победы. Мир воцарился на нашей земле. Плуг сеятеля уже прошел глубокой бороздой по полю, где были окопы, и дым из заводских труб поднимается к небу, которое вчера полыхало заревом войны.

Народ наш знает, что жизнь товарища Сталина целиком отдана борьбе за народное благо и счастье, что служение своему народу составляет цель и смысл этой благородной жизни. Сталин называл Ленина «новым вождем новых масс, простых и обыкновенных масс глубочайших «низов» человечества». Таким же вождем народных масс является Сталин.

Сталин — это Ленин сегодня. Как и Ленин, он исходил и исходит в своих замыслах и деяниях из учета коренных интересов масс. Глубочайшая вера в свой народ является силой вождя. Он верил в свой народ в ту пору, когда буревестник революции взмыл над взволнованным морем русской действительности, когда начался первый штурм твердынь старого мира — мира тунеядцев, эксплоататоров и палачей. Эта же вера в народ руководила Сталиным и в ту пору, когда пришлось с оружием в руках защищать здание нового социалистического мира, построенного в нашей стране, от натиска темных реакционных разбойничьих сил фашизма.

В революционных бурях, в строительстве новой жизни, в войне за эту жизнь вождь большевистской партии, всегда неразрывно связанной с народом, вел к победам трудящихся. Миллионные массы назвали Сталина своим отцом, учителем и другом, вложив в эти большие слова всю полноту человеческих чувств. Сталин горячо любим людьми нашей страны. Его изображение — в рабочем доме, в крестьянской хате, в красноармейской казарме. «Если Сталин верит в массы, — писал Анри Барбюс, — то и массы верят в него... Человек, чей профиль изображен на красных плакатах — рядом с Карлом Марксом и Лениным, — это человек, который заботится обо всем и обо всех, который создал то, что есть, и создает то, что будет. Он спас. Он спасет». Наши люди знают, что их вождь во имя дела и блага народа всегда был готов отдать все свои силы, все свои способности, а если понадобится, всю свою кровь, каплю за каплей.

Величайший труженик, подлинный герой труда, Сталин с искренней и глубокой любовью относится к простым людям, рабочим и крестьянам. Его слово о человеке полно отеческой заботы. Он назвал человека самым ценным капиталом из всех капиталов, накопленных в мире. Заботу о человеке он сделал руководящим принципом в советском обществе. Он говорил летчику Чкалову, что человек в этом обществе дороже любой ценной машины. Он обласкал донецкого шахтера, и украинская колхозница нашла у него дружескую поддержку. Целое поколение в нашей стране называет себя сталинским. В великую эпоху Сталина это поколение выросло, возмужало, вышло на широкую жизненную дорогу благодаря неусыпной заботе вождя. Поколение это состоит из новых людей, не знавших гнета и бесправия, эксплоатации человека человеком, нужды и страха за свой завтрашний день, избавленных навсегда от мерзостей старой жизни. Удивительно ли, что это поколение в годы войны выдвинуло из своей среды подлинных рыцарей без страха и упрека, героев, богатырей духа, таких людей, как Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Юрий Смирнов?! Могучее племя героев, достойное своего отца и полководца!

Товарищ Сталин — вождь большевистской партии, страны победившего социализма — стоит на такой исторической вышке, которых еще не было. Он — величайший полководец всех времен и народов. Руководимая военным гением товарища Сталина Красная Армия одержала такие невиданные в истории блистательные победы, как разгром немцев под Москвой, великая победа под Сталинградом, ставшая поворотным пунктом всей войны против немцев, как взятие Берлина.

В центре внимания вождя советского народа стоит простой человек. На последнем приеме в Кремле товарищ Сталин говорил о наших людях, о низовых работниках. Он провозгласил свою здравицу — «за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела». Это слово — дружеское, отеческое, сталинское. Оно поднимает всех наших людей, оно говорит о той высокой мере уважения к народу, которое присуще нашему вождю.

В годы революционных переворотов и в эпоху социалистического строительства товарищ Сталин взял на себя поистине титаническую работу. Народ оценил эту ношу, присвоив своему вождю высокое звание Героя Социалистического Труда. Военная страда удесятерила бремя его забот и труда.

«История не знала еще такого человека, который бы вынес на своих плечах такие гигантские тяжести, как товарищ Сталин». Так сказал на рабочем митинге в Баку сталелитейщик Джалил Халилов. Так говорят о Сталине на многолюдных собраниях, посвященных ему в эти дни, идущих во всех братских республиках многонационального Советского Союза — от солнечной Грузии до Карело-Финской республики, от Риги до Владивостока. Рабочие, крестьяне, интеллигенты полны чувства благодарности своему вождю. Когда на собрании членов сельскохозяйственной артели «Луч Востока», Алма-Атинской области, зачитывались Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении товарища Сталина орденом «Победа» и о присвоении ему звания Героя Советского Союза и высшего воинского звания Генералиссимуса, все участники собрания, встав со своих мест, долго и горячо аплодировали. Колхозница Коновалова выразила мысли и чувства всех крестьян, когда сказала о подвиге товарища Сталина в Отечественной войне: «Товарищ Сталин провел нас через все трудности Великой Отечественной войны. Враг теперь разгромлен и уничтожен. Не ходят больше проклятые гитлеровцы по советской земле. Слава тебе, родной товарищ Сталин! Желаем тебе долгих и долгих дней жизни и здоровья!»

Такое же волнующее слово произнес на собрании воинской части в Ленинграде ефрейтор Липенков. «Мы, солдаты, — сказал он, — всю войну ощущали повседневную заботу родного Сталина о нас, простых людях. Он благодарил нас за каждый подвиг, за каждый удачный бой во время войны. А когда наша армия одержала победу, товарищ Сталин от всего своего большого сердца произнес здравицу за нас, людей простых, за «винтики», — за десятки миллионов людей, за весь наш непобедимый советский легион. Сталин был всегда с нами, и мы всегда с ним, всегда будем итти по дороге, указанной нашим Генералиссимусом, нашим родным отцом и учителем товарищем Сталиным».

Мы живем в великую эпоху. Мы — участники всемирно-исторических событий. Наши дни полны до краев такими делами, переживаниями, страстями и чувствами, которым позавидуют грядущие поколения. Со священным трепетом будут они перелистывать страницы летописи, говорящей о нас, о нашем времени. И самыми яркими в этой летописи будут страницы, повествующие о великом единении народа-победителя со своим вождем и полководцем.

В этом единении — источник исторической победы советского народа в Отечественной войне.

В этом единении — верный залог новых побед советского народа на путях мира и созидания.



Прекраснейшая из наград

Во дни боёв, когда бойцы стояли
На огневом, на трудном рубеже, —
Они произносили слово «Сталин»,
И становилось легче на душе.

Передний край или глубокий тыл,
По радио последние известья, —
Везде и всюду Сталин с нами был,
Страна и он всегда бывали вместе.

Его величье возросло стократ,
Он стал для нас звездою путеводной,
Он награждён любовью всенародной, —
Прекраснейшей, ценнейшей из наград.

Вера Инбер.


***********************************************************************************************
Маршал Победы - великий Сталин || «Известия», 24 июня 1945 года


«Известия», 24 июня 1945 года

☆ ☆ ☆

29.06.45: Советский простой человек ("Красная звезда", СССР)
29.06.45: Всенародная благодарность вождю ("Известия", СССР)
29.06.45: Н.Тихонов: Великий Генералиссимус ("Правда", СССР)
29.06.45: Н.Мусхелишвили: Величайший герой ("Известия", СССР)
29.06.45: Гений полководца || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: Творцу нашей победы || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: Мысли воинов || «Известия» №151, 29 июня 1945 года
29.06.45: В.Кудрявцев: Кузница мощного артиллерийского вооружения ("Известия", СССР)

28.06.45: Великий Сталин — Генералиссимус Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
28.06.45: Генералиссимус Советского Союза || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: Н.Воронов: Поздравление артиллеристов ("Известия", СССР)
28.06.45: П.Рыбалко: Слава нашему Генералиссимусу! ("Известия", СССР)
28.06.45: Т.Лысенко: Радостно жить в сталинскую эпоху! ("Известия", СССР)
28.06.45: А.Елян: Вдохновленные вождем || «Известия» №150, 28 июня 1945 года
28.06.45: В.Полторацкий: Народная любовь || «Известия» №150, 28 июня 1945 года

27.06.45: Слава отцу наших побед — великому Сталину! ("Красная звезда", СССР)
27.06.45: Новая организация международной безопасности ("Известия", СССР)

26.06.45: Торжество победителей ("Красная звезда", СССР)
26.06.45: Триумф победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Л.Кассиль: Судьба знамен || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: Е.Кригер: Народное ликование || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Ермилов: Слово к суворовцу || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: К.Смирнов: Боевая техника, созданная великим народом ("Известия", СССР)
26.06.45: Вс.Иванов: Парад бессмертной славы || «Известия» №148, 26 июня 1945 года
26.06.45: В.Полторацкий: У воинов-победителей || «Известия» №148, 26 июня 1945 года

25.06.45: Исторический парад армии-победительницы ("Правда", СССР)
25.06.45: Б.Полевой: Зрелость || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: Б.Кампов: Москва ликует || «Правда» №151, 25 июня 1945 года
25.06.45: М.Шагинян: Встреча на Красной площади ("Правда", СССР)

24.06.45: Великое народное торжество || «Известия» №147, 24 июня 1945 года
24.06.45: И.Осипов, В.Полторацкий: В ночь накануне парада ("Известия", СССР)
24.06.45: Сплочение демократических сил Польши || «Известия» №147, 24 июня 1945 года

23.06.45: В.Полторацкий: Последний рейд ("Известия", СССР)
23.06.45: Знамя Победы || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: Джамбул Джабаев || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Белявский: Герой || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: В.Беликов: В Ясной Поляне || «Известия» №146, 23 июня 1945 года
23.06.45: П.Юдин: Несокрушимая мощь Советского государства ("Известия", СССР)

22.06.45: Советское государство — знаменосец победы ("Известия", СССР)
22.06.45: А.Твардовский: О солдате || «Известия» №145, 22 июня 1945 года
22.06.45: Е.Жуков: «У нас богатый ассортимент...» || «Известия» №145, 22 июня 1945 года

17.06.45: Да здравствует передовая советская наука! ("Известия", СССР)
17.06.45: Н.Просвиров: Сталинградскому тракторному — 15 лет ("Известия", СССР)

16.06.45: Наука и социалистическое государство ("Известия", СССР)
16.06.45: В.Комаров: Праздник советской науки ("Известия", СССР)
16.06.45: А.Георгиев: Американские адвокаты фашизма ("Известия", СССР)

15.06.45: Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)
15.06.45: Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)
15.06.45: Слава советским ученым! || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года
15.06.45: Трагическая гибель в Швейцарии красноармейца Михаила Кондратьева ("Известия", СССР)
15.06.45: И.Большаков: Кинолетопись Отечественной войны || «Советское искусство» №24, 15 июня 1945 года

14.06.45: С.Вавилов: Двести двадцать лет ("Известия", СССР)
14.06.45: Приказы военной администрации по управлению советской зоной оккупации в Германии ("Известия", СССР)

13.06.45: Величие и сила русского народа || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Л.Леров: Фильм о трижды Герое || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года
13.06.45: Н.Игнатова: В Праге || «Сталинский сокол» №47, 13 июня 1945 года

12.06.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина. 6. В штабе маршала Жукова ("Красная звезда", СССР)
12.06.45: Б.Афанасьев: Встреча маршала Жукова с генералом армии Эйзенхауэром и фельдмаршалом Монтгомери ("Известия", СССР)
12.06.45: Торжество советской науки || «Известия» №136, 12 июня 1945 года

11.06.45: Праздник советской науки ("Правда", СССР)

10.06.45: Родина венчает славой героев великих битв ("Красная звезда", СССР)
10.06.45: Е.Капланский, А.Полторацкий: Пресс-конференция у маршала Г.К.Жукова и А.Я.Вышинского ("Известия", СССР)
10.06.45: Знаки величия и могущества Красной Армии || «Известия» №135, 10 июня 1945 года
10.06.45: Прага чествует советских полководцев || «Известия» №135, 10 июня 1945 года

09.06.45: И.Эренбург: Полк «Нормандия-Неман» || «Известия» №134, 9 июня 1945 года
09.06.45: Л.Леров: Награды героям «Нормандии» || «Сталинский сокол» №46, 9 июня 1945 года

08.06.45: Героический труд советских патриотов || «Правда» №136, 8 июня 1945 года
08.06.45: Е.Жуков: На экранах Сан-Франциско || «Известия» №133, 8 июня 1945 года
08.06.45: Н.Таленский: Неотложные темы || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года
08.06.45: Культура великого русского народа || «Советское искусство» №23, 8 июня 1945 года

07.06.45: Российская Федерация ("Правда", СССР)
07.06.45: Слава доблестному труду! ("Известия", СССР)

06.06.45: Верховная власть в отношении Германии — в руках держав-победительниц! ("Красная звезда", СССР)
06.06.45: К Декларации о поражении Германии || «Известия» №131, 6 июня 1945 года
06.06.45: А.Елян: Стотысячная пушка сошла с конвейера ("Известия", СССР)

05.06.45: Стотысячная пушка || «Известия» №130, 5 июня 1945 года

04.06.45: Руководящая сила Советского Союза ("Правда", СССР)

03.06.45: Все силы на борьбу за урожай || «Известия» №129, 3 июня 1945 года
03.06.45: На военно-автомобильной дороге Москва-Берлин ("Красная звезда", СССР)
03.06.45: И.Падежнов: Выполним наши обязанности перед инвалидами войны ("Известия", СССР)

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года


Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина — вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №154 (9925), 29 июня 1945 года
Tags: 1945, Вера Инбер, газета «Правда», июнь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “июнь 1945” Tag

  • Великий Генералиссимус

    Н.Тихонов || « Правда» №154, 29 июня 1945 года Да здравствует великий вождь советского народа — Генералиссимус Советского Союза товарищ…

  • Советский простой человек

    « Красная звезда» №151, 29 июня 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Слава Генералиссимусу Советского…

  • Великий Сталин — Генералиссимус Советского Союза

    « Красная звезда» №150, 28 июня 1945 года Да здравствует Верховный Главнокомандующий всеми вооруженными силами СССР Генералиссимус Советского,…

  • Слава отцу наших побед — великому Сталину!

    « Красная звезда» №149, 27 июня 1945 года Слава великому полководцу и гениальному вождю Советского Союза товарищу Сталину! # Все статьи за…

  • Гений полководца

    « Известия» №151, 29 июня 1945 года Весь советский народ шлет слова горячей любви и признательности своему отцу и учителю, любимому, родному…

  • Величайший герой

    Н.Мусхелишвили || « Известия» №151, 29 июня 1945 года Весь советский народ шлет слова горячей любви и признательности своему отцу и учителю,…

  • Всенародная благодарность вождю

    « Известия» №151, 29 июня 1945 года Весь советский народ шлет слова горячей любви и признательности своему отцу и учителю, любимому, родному…

  • Мысли воинов

    « Известия» №151, 29 июня 1945 года Весь советский народ шлет слова горячей любви и признательности своему отцу и учителю, любимому, родному…

  • Творцу нашей победы

    « Известия» №151, 29 июня 1945 года Весь советский народ шлет слова горячей любви и признательности своему отцу и учителю, любимому, родному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments