Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Если враг не сдаётся, - его уничтожают

газета «Правда», 24 января 1943 года«Правда» №24, 24 января 1943 года

Дело освобождения наших земель от фашистских захватчиков зависит от напряжения всех сил советских патриотов и мобилизации всех возможностей нашей страны. Да здравствует великий советский народ и его героическая Красная Армия и Военно-Морской Флот!



# Все статьи за 24 января 1943 года.



«Правда», 24 января 1943 года

Неуклонно сжимая кольцо вокруг немцев в районе Сталинграда, Красная Армия уничтожает гитлеровских солдат и офицеров, расплачивающихся своей жизнью и за собственные преступления, и за тупоумный азарт своего кровавого повелителя. Немецкие генералы не приняли под Сталинградом условий предложенной им капитуляции. Они подписали смертный приговор своим солдатам.

Окружённый в городе Великие Луки немецкий гарнизон отказался сложить оружие. Он был истреблён. Немецкий гарнизон пытался с боем прорваться из окружённого города и крупного железнодорожного узла Миллерово. Он был почти полностью истреблён.

Войска противника, находящиеся к востоку от железнодорожной линии Каменка—Россошь, полностью окружены и уничтожаются нашими войсками.

Наступление советских воинов продолжается... С огромной силой падает удар за ударом на гитлеровцев. Фронт их прорван на важнейших направлениях. Тщетно цепляются они за каждый рубеж. Чем сильнее их упорство, тем больше их потери. Сорван план зимней кампании, которым тешили себя гитлеровцы, вводя в заблуждение немецкий народ и своих вассалов. Немецко-фашистская печать бормочет что-то несуразное об «эластической обороне», о нарочитом «выпрямлении фронта». Вздор! Гитлеровские оккупанты вынуждены отступать под ударами Красной Армии.

Война на уничтожение! — именно такую войну затеяли гитлеровцы. С этим они напали на нашу мирную страну. Едва переступив воровским манером нашу границу, они закричали о том, что уже «уничтожили» полностью Красную Армию. Это была бессмысленная и глупая ложь. Они не уничтожили и не могли уничтожить Красную Армию, но они стали зверски, подло уничтожать мирное советское население. Они не скрывали своих намерений. Они открыто провозгласили свою разбойничью «теорию» тотальной войны — войны на истребление народов.

Но в те дни, когда немецко-фашистские захватчики упивались своими временными успехами, когда они ценой огромных потерь продвигались вперёд по нашей стране, оставляя за собой горящие города и сёла, виселицы, тысячи и тысячи трупов советских людей, — товарищ Сталин сказал: «Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они её получат».

Они её получили!

На разбойничью «тотальную» войну немецких захватчиков советский народ ответил всенародной отечественной войной, задачи которой святы и справедливы. Враг узнал силу народного отпора. Уничтожить оккупантов, уничтожить всех, кто с оружием в руках посягает на свободу нашего народа, на независимость нашей родины, на честь народа! — это стало всенародным кличем. Этим зажглось сердце каждого советского человека. Это закалило в святой ненависти душу бойца Красной Армии. Это вооружило советских воинов и советских народных мстителей военным мастерством.

Красная Армия избегает ненужного, лишнего кровопролития, сохраняет жизнь тем немецким солдатам и офицерам, которые сложили оружие. Она уничтожает врага, если он оказывает сопротивление, не сдаётся. Товарищ Сталин говорил: «Война есть война. Красная Армия берёт в плен немецких солдат и офицеров, если они сдаются в плен, и сохраняет им жизнь. Красная Армия уничтожает немецких солдат и офицеров, если они отказываются сложить оружие и с оружием в руках пытаются поработить нашу родину. Вспомните слова великого русского писателя Максима Горького: «если враг не сдается, — его уничтожают».

За два месяца наступления наших войск — с 19 ноября 1942 года по 19 января 1943 года — сдались, взяты в плен более 200 тысяч немцев, итальянцев, венгров, румын. За это же время немецко-фашистская армия потеряла только убитыми более 500 тысяч солдат и офицеров. К ним надо добавить тяжело раненых, которые не возвратятся в строй. Таковы потери немецко-фашистской армии в живой силе. А кроме того гитлеровская армия понесла огромные потери материальными средствами. За это время она лишилась свыше 6 тысяч танков, около 12 тысяч орудий разных калибров, до 3.500 самолётов, многих тысяч других средств вооружения, многих миллионов снарядов, патронов.

убей немца, смерть немецким оккупантам

Так изо дня в день тает, подтачивается сила гитлеровской армии, а вместе с уничтожением живой силы и материальных средств подрывается моральная устойчивость врага. Миф о непобедимости германской армии был развеян Красной Армией еще в боях первого года войны. Народы мира увидели, что немцев можно бить и можно разбить. В боях на советско-германском фронте наши славные воины разбивают ореол военного мастерства немцев, их будто бы исключительного военного искусства. Народы мира видят, что Красная Армия и в этом отношении превосходит гитлеровскую. Моральный авторитет гитлеровской Германии, основательно подорванный провалом сумасбродных планов Гитлера, расшатывается всё больше и больше под ударами Красной Армии, ведущей наступление на многих участках обширного советско-германского фронта.

Чем успешнее Красная Армия громит врага, тем чаще сдаются в плен вражеские солдаты и офицеры. Сознание безнадёжности и обречённости проникает в их ряды. Союзники немцев — итальянские, венгерские, румынские солдаты и офицеры, загнанные, как скот на убой, в советскую страну, где нет у них никаких интересов, кроме прямого разбоя и грабежа, уже массами сдаются в плен.

Всё это пушечное мясо, запроданное на вес предателями Антонеску, Хорти и иными, держалось в повиновении у немцев, покуда действовал гипноз немецкой силы. Успешное наступление Красной Армии изменило картину. К исходу 22 января количество пленных, взятых только в районе Воронежского фронта, дошло до 64 тысяч человек. Из них десятки тысяч венгров и итальянцев. Ещё раньше стали сдаваться румыны, притом целыми воинскими частями, с генералами и штабами.

Под ударами Красной Армия: ослабевает и распадается связь между немцами и их союзниками — соучастниками общей грабительской шайки. «Удары Красной Армии в конце концов приведут к разложению, и распаду этого разбойничьего сброда, об’единившегося в целях грабежа и искоренения народов, не пожелавших стать рабами, не пожелавших подчиниться гитлеровскому произволу» (из доклада тов. Щербакова).

Грозной, неумолимой силой надвигается Красная Армия на врага, косит, крушит его укрепления, опустошает его ряды, рвёт связь между частями, окружает и уничтожает их. Гитлеровские разбойники тешат себя и обманывают немцев иллюзиями, будто удастся отсидеться, переждать, снова накопить силы... Непрерывными ударами Красная Армия разрушает эти иллюзии.

Враг ещё не разбит — это мы знаем. Он может пуститься на новые авантюры. Но того, что уничтожено и уничтожается Красной Армией, ему не восстановить. Наша задача — продолжать беспощадно уничтожать живую силу врага, бить его, не давая ему опомниться, застигая его врасплох, срывая его планы, создавая неуверенность, тревогу, панику во вражеских рядах. Чем больше ударов по врагу, тем скорее поймёт он обречённость, безнадежность своего положения.
____________________________________________________
И.Эренбург: Изгнание врага* ("Красная звезда", СССР)
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)


***************************************************************************************************************************
КАК НЕМЦЫ ХОЗЯЙНИЧАЛИ В МИЛЛЕРОВО


ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 23 января. (По телеграфу). Сейчас стали известны новые подробности разбойничьего хозяйничания немцев в Миллерово. Девять десятых города представляют собой дымящиеся руины. Улицы Салтыкова-Щедрина, Вокзальная, Железнодорожная, Горького, Верховая — на них нет ни одного целого строения. Лишь немногие дома уцелели на улицах Луначарского, Ленинской, Элеваторской и Фрунзе.

Жители рассказывают:

— В последние три дня немцы планомерно жгли и взрывали город.

Вокруг обгорелых корпусов разбросаны ящики из-под мин, стоят бензиновые бочки. Поджигатели действовали по приказу командования. Они мстили за свое поражение. В дикой злобе предавались огню плоды многолетнего труда советских людей. Взорваны корпуса заводов и фабрик, здания институтов и школ. Еще не подсчитан ущерб, нанесённый городу, но он, несомненно, исчисляется в многие сотни миллионов рублей.

Около 5.000 юношей и девушек, мужчин и женщин немцы угнали в Германию. В ноябре они отправили туда два эшелона, в декабре — третий. Комиссия по отправке в Германию помещалась на улице Чкалова, дом №8, возглавлял её капитан Юргенс. Ежедневно сюда вызывали предназначенных к отправке, отбирали у них документы и на каждого заводили особую карточку. Затем начинались гнусные издевательства. Девушек вводили в кабинет врача, якобы для медицинского осмотра; тут в креслах восседали офицеры, которые, цинично ухмыляясь, разглядывали обнажённых девушек.

Так немцы воскресили нравы рабовладельческих рынков. Наступал день отправки. Солдаты отрывали матерей от детишек, прикладами загоняли женщин в круг, ставили в ряд, и скорбная колонна в сопровождении сильного конвоя направлялась к вокзалу. Там отправляемых загоняли в холодные товарные вагоны. Поезд трогался.

Раисе Давыденко удалось бежать с пол-дороги, и на-днях она вернулась в уже освобождённый Миллерово. Давыденко рассказывает:

— В вагоне было так тесно, что нельзя было даже повернуться. В каждом вагоне ехал надзиратель, который на всякую просьбу отвечал ударом палки. Всю дорогу нас морили голодом. Горячую пищу первый раз дали в Каменске — прокисший суп. В Полтаве дали борщ, но его никто не ел: это была грязная бурда. На станции Лозовая в вагон бросили кружок колбасы весом в 400 граммов, — это на 48 человек.

Редкая семья в Миллерово не оплакивает близкого, который томится в фашистском рабстве.

В подвалах обнаружены сотни трупов людей, умерщвлённых немцами. Летом и осенью немцы увозили расстреливать за город и на гору Полячка, а в последние дни казнили прямо на улице, на глазах родных.

13 января немецкий автоматчик ворвался в квартиру Подгорного. Там он застал пятерых девушек за шитьём. Он выгнал их на улицу и расстрелял из автомата. Вот имена жертв фашистского разбойника: Паша Исаенкова — 20 лет, Маруся Исаенкова — 18 лет, Лиза Пичугина — 17 лет, Лида Подгорная —19 лет. Фамилия пятой не установлена; известно только, что накануне она пришла из Ворошиловграда.

Город взывает к мести. // Д.Руднев.


***************************************************************************************************************************
ГЕРОИ БОЁВ ЗА ЛЕНИНГРАД


ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. 23 января. (Воен. корр. «Правды»). Неувядаемой славой покрыли себя воины, прорвавшие блокаду Ленинграда. Примерами мужества, стойкости, презрения к смерти изобилует каждый день действий наших наступающих частей.

Особо отличились бойцы и командиры энской дивизии. Они нанесли могучий удар в самое сердце вражеских позиций: в труднейших условиях под огнём форсировали Неву, прорвали береговую оборонительную полосу немцев, овладели укрепленными пунктами Марьино, Пильня-Мельница и несколькими рабочими поселками, замкнули кольцо вокруг шлиссельбургской группировки врага. Ha-днях эта дивизия получила высокое звание гвардейской.

Несколько эпизодов показывают, как дерутся за Ленинград воины дивизии.

По льду Невы сквозь ливень осколков и пуль бойцы стремительно шли в атаку на укреплённый врагом противоположной берег. Немецкий дзот преградил путь наступающим. Тогда старший сержант Алексей Шлома и красноармеец Леончик подползли к дзоту и бросили четыре гранаты. Десять гитлеровцев были убиты, шесть сдались в плен. Путь для наступающей пехоты был открыт.

Храбро, стремительно и находчиво действовал батальон под командованием капитана Фёдора Собакина. Немцы всеми силами старались сохранить коридор между своей шлиссельбургской группировкой и соседним укреплённым районом. Наши бойцы сорвали эту попытку врага и пробились навстречу волховчанам.

Столь же доблестно действуют бойцы и командиры других подразделений. Беззаветная отвага в бою сочетается у них с воинским мастерством, хорошей русской смекалкой.

Красноармеец Ипеченко подносил патроны бойцам, ведущим бой за населённый пункт. Внезапно из кустарника выскочили три немца. Отважный боец молниеносно бросился, на одного гитлеровца, повалил его, вырвал винтовку и прикладом сразил остальных двух немцев. Патроны были без задержки доставлены в подразделение.

Грозные удары по вражеской военной технике наносили танкисты и лётчики. Дважды раненный, старший лейтенант Хайрулин продолжал вести свой танк. Прямой наводкой он уничтожил десять огневых точек врага и гусеницами раздавил несколько десятков гитлеровцев. Группа лётчиков-штурмовиков во главе с гвардии старшим лейтенантом Богза за день уничтожила пять немецких танков, а группа гвардии капитана Голодняк — три танка, 4 автомашины и 5 повозок с военным грузом.

Во время штурмовки вражеской колонны прямым попаданием зенитного снаряда был подожжён самолёт, в котором летели старший лейтенант Иван Пантелеев и старший сержант Петр Сологубов. Все свои бомбы, все снаряды обрушили на врага отважные лётчики, а затем направили свой пылающий самолёт в самую гущу вражеской колонны. Вечная память и слава героям-лётчикам! Орденами Отечественной войны 1-й степени отметила родина их бессмертный подвиг.

...На подступах к Ленинграду врагу нанесён мощный удар. // Н.Воронов.


***************************************************************************************************************************
НЕМЕЦКИЙ БАТАЛЬОН СДАЛСЯ В ПЛЕН


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 23 января. (Воен. корр. «Правды»). На одном участке в районе Сталинграда организованно перешёл на нашу сторону и сдался в плен второй батальон 518-го пехотного полка 295-й немецкой пехотной дивизии.

Несколько дней назад были взяты в плен фельдфебель этого батальона Визингер и солдат Данисберг. В своих показаниях они сообщили: их примеру могут последовать все солдаты батальона, если бы они знали, что русские сохранят им жизнь. Немецкое командование распространяет среди солдат слухи о том, что пленные немцы якобы поголовно расстреливаются.

Командир одной из наших частей отпустил немецких пленных обратно с тем, чтобы они рассказали своим товарищам всю правду об отношении Красной Армии к военнопленным. Когда пленники вернулись к себе, командир батальона Курт Майзел приказал немедленно привести их в штаб батальона. Там вернувшиеся рассказали обо всём, что с ними произошло, о том, что группы немецких солдат при них отправлялись в тыл и никого не расстреливали. Они рассказали об ультиматуме нашего командования и условиях сдачи в плен.

Командир батальона сразу же созвал офицеров и унтер-офицеров на совещание. Здесь было решено ввиду безнадежности дальнейшего сопротивления сдаться в плен. Против этого предложения возражал только командир одной роты. Вместе со своей ротой в 30 человек он отошел в сторону, а батальон в составе 120 человек во главе с комбатом и остальными офицерами сдался в плен нашей части. // В.Куприн, Д.Акульшин.


***************************************************************************************************************************
СЛАВА!


Есть символика в природе,
В пышном солнечном восходе,
Прочь гонящем темноту,
Есть символика в народе,
В трудовом его быту,
В историческом сияньи
Боевых его годов, —
Есть символика в названьи
Русских рек и городов.

Над великою Москвою,
Над святыней мировою.
Звезды вечности горят,
И над Волгой и Невою
Блещут славой боевою
С младшим братом старший брат —
Сталинград и Ленинград.

Ленинград со Сталинградом,
Обменявшись братским взглядом,
Завершают подвиг свой.
Сколько силы, воли твёрдой
В их уверенной и гордой
Перекличке боевой,
В их геройстве безграничном,
В полыханьи их знамён,
В сочетаньи символичном
Их сверкающих имён!


На врага победным строем,
Расправляясь с подлым сбродом,
Наступает фронт стальной.
Слава воинам-героям!
Слава братским всем народам!
Слава всей стране родной!


Демьян Бедный.

______________________________________________
И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)**
Неотступно преследовать и уничтожать врага ("Красная звезда", СССР)**
П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки ("Красная звезда", СССР)
Решительно и быстро громить окруженные гарнизоны врага ("Красная звезда", СССР)
Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Правда» №24 (9160), 24 января 1943 года
Tags: 1943, Демьян Бедный, газета «Правда», зима 1943, январь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1943” Tag

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Расплата

    А.Гуторович || « Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года «Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их…

  • Разгром

    А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский || « Комсомольская правда» №21, 27 января 1943 года Войсками Донского фронта план Верховного…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Что творится в лагере окруженного врага

    П.Олендер, В.Кудрявцев || « Красная звезда» №2, 3 января 1943 года Весь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких…

  • Илья Эренбург. На пороге

    И.Эренбург || « Красная звезда» №1, 1 января 1943 года С Новым годом, товарищи! Под знаменем Ленина-Сталина вперед, на разгром…

  • Смерть палачам!

    Ю.Смолич || « Известия» №301, 22 декабря 1943 года Славься, Отечество наше свободное, Дружбы народов надёжный оплот! Знамя советское, знамя…

  • 21 февраля 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 208-211. # Все статьи за 21…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments