Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Елена Кононенко. Девочка в беседке

газета «Правда», 8 июля 1942 годаЕ.Кононенко || «Правда» №189, 8 июля 1942 года

Задача Красной Армии состоит в том, чтобы освободить от немецких захватчиков нашу Советскую территорию, освободить от гнета немецких захватчиков граждан наших сел и городов, которые были свободны и жили по-человечески до войны, а теперь угнетены и страдают от грабежей, разорения и голода, освободить, наконец, наших женщин от того позора и поругания, которым подвергают их немецко-фашистские изверги. Что может быть благороднее и возвышеннее такой задачи? (Из приказа Народного Комиссара Обороны от 23 февраля 1942 года).



# Все статьи за 8 июля 1942 года.



В цветущем уголке Украины, в Черкассах, жила девочка Люда Петрова. Школьница. Хорошая девочка. Веселая, сердечная, простая. И справедливая. Она была душой шестиклассников, запевалой пионерского отряда. И училась усердно: приносила матери похвальные грамоты. Мать Люды ушла в ряды Красной Армии на второй день войны. Люда сумела проводить мать без слез.

зверства фашистов над женщинами, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами

— Девочка моя... ты понимаешь, что я должна там быть. Буду помогать раненым, спасать бойцов. Ты понимаешь это? Я нужна там...

Они обе волновались и скрывали волнение.

И только когда поезд увез маму, девочка спряталась в своей любимой беседке на дворе, где учила уроки или читала, и там тихо всплакнула.

А на другой день Люду Петрову снова видели бодрой, кипучей. Окруженная сверстниками и сверстницами, она сидела в этой самой беседке, где вчера плакала. Пионеры вслух думали: чем помочь фронту? И слышался звонкий, решительный голос Люды:

— Ребята, ребята, найдем дело! Не такие мы уж маленькие, ведь мы пионеры, ребята!

И сжимались детские кулаки. И полыхали огнями детские глаза. И тут, в этой беседке, поклялись они, юные черкасские друзья, в том, в чем клянутся воины Красной Армии. И пели песни. Глядя на этих милых, воинствующих грачей в красных галстуках, улыбались домашние хозяйки, проводившие мужей на фронт.

Немцы захватили городок. Замучили много советских людей. Они растерзали и девочку Люду.

Немцы стали спрашивать девочку, в какой части Красной Армии ее мать, где соседи — коммунисты рафинадного завода. Девочка молчала. Молчала так упорно, словно была немая. Она не произносила даже слов «нет», «не знаю». Она молчала. Мерзавцы собрали на дворе школьников и на их глазах растерзали, изнасиловали Люду... Потом они жгли ее тело. Она молчала. Задушили. Полупьяные гитлеровские разбойники повесили труп девочки в той беседке, где Люда решала задачки, учила географию, читала Пушкина и Шевченко… И эти подлецы, негодяи, погубившие ребенка, тупо хохотали, глядя, как ветер надувает пузырем ее школьное платье. Насладившись вдосталь «зрелищем», немцы ушли.

Они думали, что они запугают тех, кто был свидетелем этой ужасной казни. Они думали, что запугают! Нина Ярош, медицинская сестра, все это видела. Нина Ярош знала девочку, Нина Ярош не стерпела.

Товарищи, да разве любой честный человек смог бы стерпеть, видя чудовищное бесчинство, зверство фашистских извергов...

Нина Ярош подожгла ночью штаб немецких захватчиков. Запылало здание. Обозленные, перепуганные немцы метались в огне, как крысы, бегали по двору, визжали, корчась от ожогов.

Нина Ярош была схвачена. Ее волокли по мостовой, били, мучили, жгли... Она потеряла сознание. Думая, что она уже мертва, ее бросили в яму. Но Нина Ярош еще была жива. Она пришла в себя. На третьи сутки ночью партизаны тайком вытащили ее из ямы и унесли, спасли. Кто сказал партизанам? Кто привел их к яме? Мы так и не знаем кто. Может быть, те самые дети в красных галстуках, людины друзья, с которыми она пела песни в беседке и которых хотела запугать немецкая банда.

Партизаны перенесли изувеченное тело Нины Ярош через линию фронта и доставили в полевой госпиталь. А теперь она лежит в одном из госпиталей нашего тыла.

Недавно из этого госпиталя пришло письмо в Москву, в детскую газету, в нашу «Пионерскую правду».

«Главному редактору «Пионерской правды».

Я, медсестра Ярош Нина, находилась у немцев 21 день. И передать всех ужасов, которые царили там, я не в силах. Я теперь получеловек. Меня немцы изуродовали: у меня нет груди — они ее выпекли, у меня нет волос — они их сожгли, и нет пальцев — они их отрубили. Но это все ничего: я взрослая... Но вот одна пионерка Люда Петрова, 15 лет, о которой я хочу, должна рассказать, как ее изверги замучили...».

И Нина Ярош рассказала в своем письме о девочке в беседке, рассказала то, что вы уже прочитали.

Письмо кончается так: «Решила об этом сообщить — о героическом поступке девочки, которая, умирая, не сказала ничего, что у нее пытали. И их тысячи, этих родных, милых детей, взлелеянных под сталинским солнцем. Пусть же мать, которая где-то находится на фронте или в тылу, гордится ею, как когда-то гордилась, когда дочь приносила похвальные грамоты за отличную учебу... Мы должны, обязаны очистить родину от немецкой погани! Я прошу вас сообщите в печати, чтоб узнали, как эта маленькая патриотка Люда погибла на своем посту, защищая интересы родины».

Потрясающий душу человеческий документ! Изувеченная немецкими мародерами, страдающая от невыносимой боли Нина Ярош находит силы продиктовать сиделке письмо, в котором просит советский народ отплатить фашистам за смерть девочки Люды. О себе ни слова, кроме того, что искалечена немцами, кроме того, что дала слово отомстить за девочку и решилась, сделала, что могла...

И в письме есть такая волнующая короткая приписка:

«Адрес мой такой... Лежу я в госпитале. Мне принесут от вас письмо, и я, умирая, буду счастлива. Ответьте мне. Нина Ф. Ярош». Товарищи, мы должны ответить Нине Ярош.

Товарищи, мы должны отомстить за труп девочки в беседке. Все: воины Красной Армии, рабочие, крестьяне, ученые, актеры, музыканты, писатели, мужчины, женщины, старики, дети, все! У меня есть дочь — фашистские разбойники могут убить мою дочь. У тебя есть сын — они могут повесить твоего сына. У него есть сестренка — они могут растерзать в клочья его сестренку.

Гитлеровская банда идет и пойдет еще на самые кровавые преступления. Мы должны истребить гитлеровскую свору, перемолоть, испепелить. Любой ценой. Любыми усилиями. Любым напряжением. Мы можем это сделать. И мы это сделаем, Нина Ярош! Труп девочки в беседке, кровь советских детей, кровь наших братьев, твоя измученная жизнь, Нина Ярош, зовут нас к возмездию, смывают усталость, снова и снова зажигают сердце гневом и волей к победе.

Товарищ, спроси себя сегодня: что ты сделал, чтобы отплатить врагам за девочку в беседке? Что ты сделал для того, чтобы завтра немецко-фашистские бандиты не повесили твоего ребенка? // Елена Кононенко.


************************************************************************************************************
Зверства немецких захватчиков


Грабежи, насилия и дикие зверства царят в захваченных районах Смоленской области.

Фашистские громилы только по Ельнинскому району полностью выжгли населенные пункты Гурьевского, Ст. Устиновского, Вараксинского, Леонидовского, Леоновского и Поповского сельсоветов. Почти полностью сожжены села Юрьевского, Данинского, Пронинского, Чемутовского, Бобровичского, Уваровского и др. сельсоветов. Только по Ельнинскому району сожжено дотла более 500 колхозных дворов.

Сотни ни в чем не повинных мирных жителей расстреляны, повешены и заживо сожжены. В гор. Ельня фашисты убили учителя Капитонова, а его жену и 4 малолетних детей повесили. В деревне Сафеевка, Ст. Устиновского сельсовета, гитлеровские бандиты заживо сожгли престарелых родителей красноармейца Хохлова. В деревне Харилка, Починковского района, фашисты расстреляли гражданку Базунову за то, что не хотела отдать грабителям последнюю корову. В деревне Сергеево, того же района, гитлеровцы расстреляли учительницу-комсомолку Симонову и ее двухлетнего ребенка.

После зверских издевательств немецкие изверги повесили старую учительницу с тридцатилетним стажем работы, депутата районного совета тов. Русанову. Угроза смерти не устрашила патриотку. Умирая она смело заявила палачам, что за ее смерть и за смерть других русский народ отомстит фашистским инквизиторам.

Расстреливая и убивая мирное население, фашисты жгут и разрушают общественные постройки, культурные очаги. Только по Ельнинскому району сожжено и разрушено 5 средних, 12 неполных средних и 37 начальных школ. Уничтожены сотни колхозных клубов и красных уголков, тысячи пчелосемей.

Зверские издевательства, грабежи и убийства, по мысли гитлеровских палачей, должны запугать население оккупированных районов. Но это фашистам не удается. Народ восстает против угнетателей. Тысячи партизан — народных мстителей с оружием в руках борются против фашистского произвола. Их число будет увеличиваться с каждым днем, с каждым часом. (Корр. «Правды»).

______________________________________________
И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)**
За честь наших женщин!* ("Красная звезда", СССР)*
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)**
Ф.Панферов: Убийство Екатерины Пщенцовой* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №189 (8960), 8 июля 1942 года
Tags: Е.Кононенко, газета «Правда», зверства фашистов, июль 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments