?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Ликвидация вражеской группировки под Сталинградом
0gnev
«Красная звезда», 27 января 1943 года, смерть немецким оккупантамН.Антипов || "Красная звезда" №21, 27 января 1943 года

Наши войска в основном закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Боевой привет бойцам, командирам и политработникам Донского фронта, одержавшим серьезную победу над врагом.



# Все статьи за 27 января 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 27 января 1943 года

Остатки группировки немецких войск, окруженной под Сталинградом, доживают свои последние дни. Немцы окончательно оставили всю местность перед городом. Разбитые на-голову вражеские части, потеряв всю свою технику и большинство личного состава, еще держатся в некоторых разрушенных кварталах Сталинграда, еще находящихся в их руках. Судьба разгромленного врага уже предопределена.

На-днях вражеские транспортные самолеты пытались еще подвезти окруженным частям боеприпасы и питание. Летчики долго кружились, отыскивая хоть какую-нибудь посадочную площадку, но ее уже не было. Наши части настолько стремительно ликвидировали последнюю укрепленную линию противника перед Сталинградом, что за короткий срок с момента вызова самолетов положение резко изменилось. Все посадочные площадки врага оказались в наших руках. Немецких летчиков встретили здесь снаряды зенитной артиллерии, плотный огонь пулеметов и винтовок.

Это положение явилось результатом многих напряженных боев, которые проведены войсками Донского фронта с большой отвагой и мастерством. Наиболее прочным участком немецкой обороны под Сталинградом был узел сопротивления — Кузьмичи, совхоз «Опытное Поле», раз’езд Древний Вал. Здесь за валом, построенным еще в XVIII веке, немцы создали на большую глубину бесконечные цепи дзотов, траншей, блиндажей. Через каждые 200—250 метров шла новая линия окопов. 5—6 километров земли было сплошь изрыто, причем все сооружения имели крепкие перекрытия. Немцы надеялись удержаться на этих позициях.

Два дня назад наши войска путем ряда частных операций овладели двумя высотами к востоку от вражеского узла сопротивления. С этих высот просматривались позиции немцев. Но всё же было решено воздержаться от лобовой атаки, так как это грозило большими потерями. Решили обойти противника с севера, перерезав одновременно железную дорогу, идущую от Сталинграда к Древнему Валу.

Под прикрытием артиллерии, находящейся в районе высот, наша пехота достигла железной дороги. Завязались упорные бои у одного кургана и балки, где скопилось огромное количество вражеских машин, имелись склады боеприпасов, танки, огневые позиции дальнобойной артиллерии. Выход наших подразделений к балке ставил врага в критическое положение, ибо тут находились его тылы. Недаром немцы особенно упорно сопротивлялись здесь.

Бой за балку и курган продолжался несколько дней. Наши артиллеристы подтянули ближе свои батареи и буквально поливали противника металлом. Атаки наших танков и пехоты проводились то на одном, то на другом участке, и, таким образом, враг уничтожался по частям. Немцы вынуждены были бросить в пехотные цепи танкистов и артиллеристов, обозников, солдат и офицеров тыла. Их потери были настолько велики, что состав обороняющихся ежедневно полностью менялся. Они подбрасывали новые и новые силы с других участков, но эти силы таяли быстрее, чем вводились в бой.

Тогда немцы сделали вид, что сдаются. Группа примерно в сто солдат и офицеров направилась с белым флагом к нашей пехоте. Огонь замолк. Однако, не доходя до наших боевых порядков, вражеская группа развернулась и открыла огонь из автоматов. Показались и четыре немецких танка, укрывавшиеся за спиной группы с белым флагом.

За свое коварство немцы были наказаны по заслугам. Артиллерийский дивизион под командованием капитана Белецкого полностью уничтожил эту группу и сжег танки. Наши пехотинцы поднялись, решительным броском достигли кургана и балки и перебили оставшихся здесь немцев. Тылы узла сопротивления были захвачены. Немцы остались в своих долговременных огневых точках без боеприпасов и питания.

Ночью противник решил вывести свою живую силу из-под удара. Однако наша часть, находившаяся перед фронтом немецкой обороны, во-время разведала маневр врага и буквально на плечах отступающих ворвалась в Кузьмичи. Немцы попытались было отходить от одной линии окопов к другой, но наша артиллерия расстроила этот их план своим заградительным огнем. В то же время пехота захватывала одно за другим вражеские укрепления. Там, где противник пытался сопротивляться, производился короткий артиллерийский налет, после которого стрелки бросались в атаку и уничтожали немцев.

К рассвету враг был раздроблен на мелкие группы и вынужден драться неорганизованно, без управления. Передовые подразделения наступающих заняли совхоз «Опытное Поле» и раз’езд Древний Вал. Один из мощных узлов немецкой обороны был ликвидирован.

Ожесточенные бои шли также у станции Воропоново. Здесь неприятель устроил мощный опорный пункт, насытив его огневыми средствами. Однако массированный артиллерийский огонь и окружение данного района решили исход боев в нашу пользу. Дружными усилиями всех родов оружия вражеская оборона была рассечена, и гарнизон ее полностью истреблен. Именно здесь была прорвана последняя линия так называемого внутреннего сталинградского обвода, и наши части устремились в глубину вражеских боевых порядков.

Решающим моментом в боях под Сталинградом явился удар наших войск по основной позиции врага — Гумраку. Гумрак до последних дней был в центре кольца. Здесь находились последние посадочные площадки немцев, здесь неприятель сосредоточил большое количество техники, имел весьма сильные укрепления.

Сначала наши части наступали на Гумрак вдоль железной дороги, и создалось впечатление, что атака будет произведена в лоб. Чтобы предупредить ее, немцы стали предпринимать частые контратаки. Они истекали кровью, тщетно пытаясь отбросить атакующих. В этом районе было только убито более 2.500 немцев, вылезших из своих дзотов и блиндажей.

Между тем, пока немцы продолжали оказывать сопротивление с фронта, две наши части обошли Гумрак с юга и продвинулись на 5—8 километров. Для немцев возникла опасность нового расчленения и окружения уже внутри кольца, и они обратились в бегство. Только незначительная часть оборонявшихся здесь немецких войск сумела уйти к городу. Остальные были истреблены или захвачены в плен.

Откатившись за Гумрак, немцы еще пытались переходить в контратаки. Но окончательный перелом уже произошел. Наша часть, действовавшая в районе Гумрака, уничтожила в этот день 4 немецких орудия, 4 танка и 39 пулеметов. Та же часть захватила здесь 46 орудий, 20 танков, 125 пулеметов, 877 автомашин, много другой техники.

Характерно, что врагу не удалось удержаться и на последующих позициях перед городом. К исходу дня наши части овладели этими позициями и подошли вплотную к окраинам Сталинграда. Это вызвало панику в рядах врага и увеличило количество пленных. Немцы бросили возле города свой передовой лазарет, в котором находится более 700 раненых и обмороженных. Состояние их очень тяжелое вследствие долгих дней недоедания.

Сейчас наши части очищают от противника окраины города, причем упорство сопротивления гитлеровцев явно снизилось. Бои кончаются либо полным уничтожением гарнизонов вражеских опорных пунктов, либо сдачей в плен обороняющихся.

Бойцы N части окружили опорный пункт, где разместился штаб 669-го немецкого пехотного полка вместе с одним подразделением. Этот гарнизон был истреблен весь до единого человека. В это время на соседнем участке бойцы другой части также зажали врага в клещи. Почуяв неминуемую гибель, враг выбросил белый флаг и попросил пощады. Здесь оказался гарнизон из остатков одного пехотного полка. После переговоров, длившихся несколько минут, весь гарнизон во главе с командиром полка, его штабом и двумя командирами батальонов сдался в плен.

На дорогах, по которым подтягиваются к Сталинграду наши части, валяются сотни вражеских трупов, множество брошенных орудий и другой военной техники, понуро бредут на сборные пункты пленные немцы, подняв воротники шинелей. Слышен грохот орудий. Теперь наша артиллерия с двух сторон ведет огонь по оставшимся еще в окружении двум разрозненным немецким группам, общая численность которых не превышает 12.000 гитлеровцев. В домах, где еще пока сидят немцы, разрываются наши снаряды. Штурмовые группы выбивают врага из занятых им зданий и этажей. Вражеская группировка в основном уже ликвидирована. // Подполковник Н.Антипов. ДОНСКОЙ ФРОНТ. (По телеграфу).
__________________________________________
Если враг не сдаётся, его уничтожают ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Когда они отступают ("Красная звезда", СССР)**


***************************************************************************************************************************************
В СТАЛИНГРАДЕ. Наблюдательный пункт минометной батареи.


Снимок Д.Мулярчука.
«Красная звезда», 27 января 1943 года, битва за Сталинград, Сталинградская битва


***************************************************************************************************************************************
Пленум Сталинградского обкома ВКП(б)


СТАЛИНГРАД, 26 января. (ТАСС). На-днях состоялся очередной пленум Сталинградского обкома партии. Из всех районов, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков, на пленум приехали секретари райкомов, областной партийный актив для обсуждения неотложных хозяйственно-политических задач.

С докладом по первому вопросу — о задачах сталинградской областной партийной организации по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецких оккупантов, выступили секретарь обкома ВКП(б) тов. Чуянов и председатель облисполкома тов. Зименков.

В своем докладе тов. Чуянов кратко рассказал о значении героической обороны Сталинграда в Отечественной войне, о той помощи, которую оказали областная и городская партийные организации и трудящиеся области доблестным защитникам волжской твердыни, о героизме сталинградских рабочих отрядов, трудовой самоотверженности коллективов тракторного завода, «Красного Октября» и других предприятий.

Ленинградцы и москвичи, уральцы и узбеки, казахи и дальневосточники, сибиряки, саратовцы, горьковчане участвовали в героической борьбе на Сталинградском фронте. Когда докладчик говорит об испытываемом трудящимися Сталинграда чувстве горячей благодарности великому вождю и полководцу товарищу Сталину, боевым генералам Красной Армии — выполнителям гениального сталинского стратегического плана, осуществление которого началось ударом по врагу в районе Сталинграда, — участники пленума встречают эти слова бурной овацией в честь товарища Сталина.

— Очищение населенных пунктов области от немецких оккупантов, — говорит тов. Чуянов, — обнаружило потрясающие картины зверств гитлеровских разбойников над мирным населением и ранеными красноармейцами. Обезумев от своих военных неудач, фашистские варвары обозначили пути своего отступления массовыми убийствами детей, женщин, стариков. В Аксае было расстреляно 68 человек, в Перегрузном — 80, в Зозино — 44, в Каменке — 125, Жутово Первом — 60 человек и т. д. В одном только Ворошиловском районе было расстреляно 360 ни в чем не повинных мирных жителей. В хуторе Вертячий расстреляны десятки мирных граждан и раненых красноармейцев. В хуторе Аверинский, Калачевского района, фашистские мерзавцы замучили 10 мальчиков от 11 до 14 лет только за то, что один из них взял коробку с сигаретами и раздал их своим сверстникам. Дикие оргии происходили в городе Серафимович. За свое кратковременное пребывание в нем гитлеровские изверги расстреляли 80 мирных советских граждан, более 5 тысяч жителей города насильно угнали на каторжные работы в свой тыл. Стон стоял над городом в те страшные дни. Штыками и прикладами гитлеровцы гнали стариков, женщин и детей, обреченных на рабство. Немецкие варвары опоганили и разрушили многие культурные учреждения, уничтожили клубы, школы, библиотеки, избы-читальни, детские учреждения, сады, парки, разграбили дом писателя Серафимовича.

Население освобожденных районов с исключительным патриотическим под’емом встретило свою освободительницу — Красную Армию. В первые же дни после своего освобождения население активно принялось за восстановление нормальной жизни. Ярким выражением народных чувств явился сбор средств на постройку танков и самолетов. В одном только Калачевском районе за короткий срок собрано свыше 700.000 рублей на постройку танковой колонны «Калачевец».

Докладчик тов. Зименков привел ряд новых фактов, показывающих преступления гитлеровских мерзавцев в Сталинградской области. В Клетском районе полностью разрушены 7 населенных пунктов, сожжены школы, больницы, государственные и колхозные постройки, культурно-бытовые учреждения. По неполным данным, только в 5 районах немецкие грабители отобрали у колхозников скот личного пользования — 7.011 коров, 13.606 овец, 2.109 свиней, 49.690 голов птицы и т. д. Убытки, нанесенные гитлеровскими разбойниками, исчисляются многими десятками миллионов рублей.

Пленум наметил конкретные мероприятия по восстановлению хозяйства и налаживанию нормальной жизни в освобожденных районах.

Пленум обсудил доклад секретаря обкома партии тов. Прохватилова о подготовке к весеннему севу и доклад секретаря обкома партии тов. Васильева о развитии местной промышленности. По этим обоим вопросам приняты конкретные решения.

Пленум послал приветствие бойцам и командирам Красной Армии, отстоявшим Сталинград.

С исключительным воодушевлением и под’емом пленум принял приветствие товарищу Сталину.

____________________________________________
И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)**
Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)*
В Сталинграде: Последние часы* ("Известия", СССР)**
В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)*
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Чёрные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)

Газета "Красная Звезда" №21 (5392), 27 января 1943 года

Posts from This Journal by “1943” Tag

  • Николай Тихонов. Ленинград в октябре

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №258, 31 октября 1943 года За советскую отчизну идут в бой сыны всех народов Советского Союза, Да здравствует…

  • Герои боев за Украину

    « Правда» №258, 18 октября 1943 года Юго-восточнее Кременчуга наши войска на правом берегу Днепра прорвали сильно укрепленную оборону противника…

  • Через Днепр

    Л.Огнев || « Правда» №249, 8 октября 1943 года Наши доблестные войска вновь развернули наступательные бои по всему фронту — от Витебска до…

  • Демьян Бедный. Наши дети

    Д.Бедный || « Правда» №228, 13 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 12 сентября (1 стр.).…

  • Яркая демонстрация советского патриотизма

    А.Зверев || « Известия» №81, 7 апреля 1943 года Ширится фронт полевых работ, в весенний сев вступают всё новые и новые районы. Выше качество…

  • Н.Тихонов. Ленинград в августе

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №205, 31 августа 1943 года Войска Южного фронта в результате ожесточенных боев разгромили Таганрогскую…

  • Салют столицы

    И.Бачелис || « Известия» №184, 6 августа 1943 года Наши героические войска после ожесточённых сражений овладели городами Орёл и Белгород.…

  • О чем вопиют орловские камни

    Б.Полевой || « Правда» №196, 7 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Теперь окончательно рухнули надежды немцев и их прихвостней на…

  • Они шли на Курск...

    Л.Огнев || « Правда» №198, 9 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 8 августа (1 стр.). Указы…