Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 6 июля 1942 года

«Красная звезда», 7 июля 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года

Советские войска ведут жестокие бои с врагом западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол. Несмотря на большие потери, фашисты рвутся вперед. С железной стойкостью сдерживать бешеный натиск врага, остановить наступление немецко-фашистских войск!



# Все статьи за 7 июля 1942 года.



Утреннее сообщение 6 июля

«Красная звезда», 7 июля 1942 года

В течение ночи на 6 июля на Курском, Белгородском и Волчанском направлениях наши войска вели бои с противником.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



На Курском направлении идут кровопролитные бои, в ходе которых противник несет огромные потери. В последних боях на одном из участков танкисты уничтожили полк немецкой пехоты и артиллерийский дивизион противника. На другом участке наша танковая часть уничтожила до 600 немецких солдат и офицеров, сожгла несколько танков и уничтожила 16 станковых пулеметов, 11 орудий и 17 автомашин. Активно действуют наши летчики. За сутки они уничтожили несколько десятков немецких танков, свыше 70 автомашин с пехотой, 6 орудий и сбили в воздушных боях 14 немецких самолетов.



На одном из участков Калининского фронта пехота противника, поддержанная танками, вклинилась в нашу оборону. Массированным огнем нашей артиллерии и пехоты гитлеровцы были отброшены на исходные позиции, оставив на поле боя свыше 200 трупов. В этом бою подбито 3 немецких танка.



Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня уничтожили свыше 300 солдат и офицеров противника. Огнем артиллерии рассеяно три группы пехоты противника, разрушено 9 ДЗОТ’ов, 6 блиндажей и 3 наблюдательных пункта, подавлен огонь 2-х полевых артиллерийских батарей, уничтожено несколько орудий и станковых пулеметов.



Отряд наших бойцов под командованием лейтенанта Савельева, действующий в тылу врага, совершил налет на немецкий гарнизон, находившийся в деревне Р. Красноармейцы уничтожили 80 гитлеровцев и захватили 2 пулемета, 2 автомата, 21 винтовку и 2 тысячи патронов.



Немцы атаковали нашу артиллерийскую батарею. Артиллеристы почти в упор расстреливали гитлеровцев из орудий и нанесли им большой урон. Когда все снаряды были израсходованы, наши бойцы под руководством старшего политрука Степаненко бросились в штыки и отбили атаку противника.



Группа партизан одного из отрядов, действующих в Могилевской области, за пять дней уничтожила 12 немецких солдат и 8 офицеров, подорвала 2 штабных и 3 грузовых автомашины и сожгла 8 тонн бензина. Другая группа партизан этого же отряда организовала крушение железнодорожного эшелона противника.



Пленный солдат 102 пехотной немецкой дивизии, поляк по национальности, Валентин Б. рассказал: «В конце марта 1942 года меня призвали в германскую армию и направили в запасный батальон в город Мец. В батальоне было около 80 процентов поляков. После двухмесячного обучения нас послали на фронт. По дороге 6 человек сбежали, но большинство решило не дезертировать. Еще в Меце мы сговорились между собой, что воевать против России не будем, перебьем немецких офицеров и с оружием в руках перейдем на сторону русских. Но на фронте поляков распихали по разным частям и подразделениям. Я шел сдаваться в плен не один, со мной вместе перешел и мой товарищ Георг А. Население Польши всей душой ненавидит немцев. Многие польские патриоты ушли в партизанские отряды. Особенно активно действуют партизаны в районах Варшавы, Лодзи и Кракова».



На одном из участков Карельского фронта на территории, отбитой у противника, найден труп советского бойца. Медицинским освидетельствованием установлено, что гитлеровцы подвергли этого красноармейца жестоким пыткам. Живот, половые органы и бедро имеют следы ожогов. Голова разбита тупым предметом. Все тело исколото штыками.


Вечернее сообщение 6 июля

В течение 6 июля наши войска вели жестокие бои западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол. Наши войска оставили ряд населенных пунктов.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



За 5 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 70 немецких танков, более 80 автомашин с войсками и грузами, 45 повозок с боеприпасами, взорвано 3 склада с боеприпасами, подавлен огонь 11 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбито два железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты и два эскадрона конницы противника.



В ожесточенных боях западнее Воронежа наши танкисты нанесли противнику огромные потери. Только за один ночной бой они уничтожили более 1000 немецких солдат и офицеров. На другом участке наша часть под командованием тов. Батюк в бою за селение К. гранатами, бутылками с зажигательной смесью, огнем артиллерии, противотанковых ружей и минометов за четыре дня боев вывела из строя свыше ста немецких танков и уничтожила до 800 гитлеровцев. Помогая частям Красной Армии, партизаны Курской области организовали крушение немецкого воинского эшелона. Разбито 30 вагонов и паровоз. Под обломками погибло много солдат и офицеров противника.



Пехотная дивизия противника при поддержке танков и бронемашин атаковала на одном из участков Калининского фронта передний край нашей обороны. Ожесточенный бой продолжался весь день. Противник потерял только убитыми свыше 500 солдат и офицеров, а также 7 танков и 5 бронемашин. На другом участке немецкой пехоте при поддержке танков удалось потеснить наши части. Наше танковое подразделение контратаковало наступающего противника и уничтожило 11 немецких танков, 2 противотанковые пушки и большое количество вражеской пехоты. Не дав возможности немцам закрепиться, наши бойцы успешной контратакой выбили противника из занятых им позиций. В этом бою гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 400 солдат и офицеров, 13 танков и 5 орудий.



Минометчики и артиллеристы под командованием тт. Турьева и Квашника уничтожили 2 немецких танка, 5 орудий, 19 повозок с боеприпасами, автомашину и около 200 гитлеровцев.



Бойцы части, где командиром тов. Лыскин, ружейно-пулеметным огнем сбили над полем боя немецкий бомбардировщик. Экипаж самолета противника взят в плен.



Сдавшиеся в плен капитан, унтер-офицер и 18 солдат 88 немецкой пехотной дивизии заявили: «Немецкие войска несут колоссальные потери. На полях сражения навалены горы трупов наших товарищей. Убитых так много, что их не успевают убирать. Германское командование не считается ни с какими жертвами и бросает все новые массы солдат. Они буквально шагают по трупам. Мы поняли, что всех нас ждет гибель, и поэтому решили сложить оружие».



Немецко-фашистские мерзавцы, истребляют население оккупированных ими советских районов. В городе Чернигове гитлеровцы в июне расстреляли свыше 300 жителей только за то, что они отказались поехать на принудительные работы в Германию. Среди расстрелянных много женщин и подростков. Немецкие власти ежедневно устраивают массовые обыски, сопровождающиеся грабежами и убийствами.



Несмотря на жесточайший террор гитлеровцев, освободительное движение в Югославии принимает все больший размах. Много тысяч хорватских партизан ведет успешную борьбу против немецко-итальянских оккупантов. Партизанские отряды совершают внезапные налеты на города и уничтожают там гарнизоны итальянских захватчиков. В двадцатых числах июня партизаны разгромили колонну итальянской пехоты, направлявшуюся в гор. Брод. Уничтожено свыше ста оккупантов. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

07.07.42: И.Эренбург: Сердце человека || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Победа не приходит сама — ее притаскивают ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги || «Правда» №188, 7 июля 1942 года

05.07.42: Большие потери немецкой авиации от ружейного огня ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: А.Толстой: Флаг Севастополя* ("Известия", СССР)**
05.07.42: А.Штейн: Выродки человечества ("Красный флот", СССР)

04.07.42: И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)**
04.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Немцы ("Красная звезда", СССР)
04.07.42: Железная стойкость советских воинов || «Правда» №185, 4 июля 1942 года
04.07.42: Я.Макаренко: Зверства гитлеровских разбойников в Киеве ("Правда", СССР)
04.07.42: А.Ромм: Писатель-воин || «Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года

03.07.42: Г.Александров: Сталинское предвидение ("Красная звезда", СССР)

02.07.42: Как немцы фабрикуют фальшивки ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: М.Орлов: Заметки о храбрости ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: С.Скляренко: Убийцы* || «Известия» №153, 2 июля 1942 года

01.07.42: Л.Озеров: Огромные потери немцев под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
01.07.42: Е.Габрилович: Воздушный разведчик || «Красная звезда» №152, 1 июля 1942 года


Июнь 1942:

30.06.42: И.Эренбург: Севастополь || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года
30.06.42: Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Д.Колесников: Инициатива в пропаганде среди войск противника ("Красная звезда", СССР)

28.06.42: Участники отечественной войны — гордость и оплот нашей Родины ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: П.Слесарев: Отражение вражеских танковых атак под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: Горят ненавистью к врагу сердца советских людей ("Известия", СССР)
28.06.42: Лицо врага || «Правда» №179, 28 июня 1942 года

27.06.42: И.Эренбург: Испытание огнем ("Красная звезда", СССР)**
27.06.42: Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)
27.06.42: С.Галышев: Разведчица Мария Байда || «Известия» №149, 27 июня 1942 года

26.06.42: И.Эренбург: Петь или не петь? ("Красная звезда", СССР)
26.06.42: И.Прочко: Могучая артиллерия советского народа ("Известия", СССР)

25.06.42: И.Эренбург: «Каштанка» ("Красная звезда", СССР)**
25.06.42: Е.Петров: Севастополь держится ("Красная звезда", СССР)
25.06.42: Нерушима дружба народов Советского Союза ("Известия", СССР)

24.06.42: Н.Тихонов: Ленинград сражается ("Красная звезда", СССР)
24.06.42: Итоги года войны || «Красная звезда» №146, 24 июня 1942 года
24.06.42: Полный провал планов германского империализма ("Известия", СССР)**
24.06.42: Л.Галлер: Советские моряки || «Известия» №146, 24 июня 1942 года

23.06.42: А.Толстой: Убей зверя! || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
23.06.42: Политические и военные итоги года отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

22.06.42: М.Шолохов: Наука ненависти || «Правда» №173, 22 июня 1942 года
22.06.42: Л.Говоров: Бои за Ленинград* ("Ленинградская правда", СССР)
22.06.42: С.Езерский: Родной город* ("Ленинградская правда", СССР)

21.06.42: И.Эренбург: Июнь ("Красная звезда", СССР)**
21.06.42: М.Толченов: Год тому назад в Бресте ("Красная звезда", СССР)
21.06.42: За полный разгром врага! || «Красная звезда» №144, 21 июня 1942 года
21.06.42: С.Голованивский: Непримиримое || «Известия» №144, 21 июня 1942 года

20.06.42: А.Толстой: Вера в победу || «Красная звезда» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: Наша уверенность в победе сильна, как никогда || «Известия» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: И.Золин: Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым» || «Правда» №171, 20 июня 1942 года

18.06.42: Л.Копелев: "Вракменты" Вернера Зигеля ("Красная звезда", СССР)
18.06.42: И.Эренбург: Либице || «Красная звезда» №141, 18 июня 1942 года
18.06.42: Знамена, зовущие к новым подвигам || «Известия» №141, 18 июня 1942 года

17.06.42: А.Сошальский: Приказ завравшегося немецкого генерала Брокдорфа ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: Л.Озеров: Немцы несут огромные потери под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: П.Олендер: Поучительный бой || «Красная звезда» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: Е.Юнга: Смерть Тулигена || «Известия» №140, 17 июня 1942 года

16.06.42: Дикие зверства фашистов на Украине ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: И.Эренбург: Гад || «Красная звезда» №139, 16 июня 1942 года
16.06.42: Как выглядит «дружба» между немцами и итальянцами ("Красная звезда", СССР)

14.06.42: Герои Севастополя ("Красная звезда", СССР)**
14.06.42: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 14 июня 1942 года
14.06.42: Неуклюжие увертки растерявшихся гитлеровских шулеров ("Красная звезда", СССР)
14.06.42: И.Эренбург: О патриотизме || «Правда» №165, 14 июня 1942 года

11.06.42: И.Эренбург: Фриц-философ ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: А.Довженко: Отступник || «Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года
11.06.42: С.Семенов: Преодоление минных заграждений ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: М.Зотов: Чувство ответственности за судьбы Родины ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: Строго беречь государственный рубль! || «Известия» №135, 11 июня 1942 года

10.06.42: М.Леснов: На западном берегу Волхова ("Красная звезда", СССР)
10.06.42: И.Эренбург: Верность || «Красная звезда» №134, 10 июня 1942 года

09.06.42: Гитлеровцы скулят... ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Расправа германских фашистов с населением Минска ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Издевательства над советскими гражданами во временно оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Героический труд во имя нашей победы || «Известия» №133, 9 июня 1942 года

07.06.42: И.Эренбург: Справедливость || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: В.Григорьян: Советская Грузия в дни войны ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Варварское хозяйничанье гитлеровцев в Харькове ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Всю мощь огня пехоты против врага || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: Крылатые витязи Советской страны || «Известия» №132, 7 июня 1942 года

06.06.42: И.Эренбург: По дорогам войны ("Красная звезда", СССР)
06.06.42: К.Буковский: В ОККУПИРОВАННЫХ СЕЛАХ УКРАИНЫ ("Красная звезда", СССР)
06.06.42: Награда славным строителям танков || «Известия» №131, 6 июня 1942 года

05.06.42: М.Леснов: Судьба "легиона" босяков "Фландрия" ("Красная звезда", СССР)
05.06.42: Стойкость в бою || «Красная звезда» №130, 5 июня 1942 года

Газета «Красная Звезда» №157 (5221), 7 июля 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Облик советского асса

    А.Семенов || « Красная звезда» №84, 10 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). В Народном Комиссариате…

  • Незавершенное образование гитлеровских генералов

    Д.Заславский || « Красная звезда» №84, 10 апреля 1942 года Искусное применение инженерных средств усиливает позиции наших войск. Умело…

  • Одно из важнейших условий победы

    Л.Гатовский || « Красная звезда» №84, 10 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). В Народном Комиссариате…

  • Алексей Сурков. По лагерям смерти

    Ал.Сурков || « Красная звезда» №84, 10 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). В Народном Комиссариате…

  • За честь наших женщин!

    « Красная звезда» №84, 10 апреля 1942 года Искусное применение инженерных средств усиливает позиции наших войск. Умело закрепляться на…

  • Василий Гроссман. Оккупанты в Донбассе

    В.Гроссман || « Красная звезда» №84, 10 апреля 1942 года Искусное применение инженерных средств усиливает позиции наших войск. Умело…

  • Под конвоем автоматчиков

    З.Абрамов || « Красная звезда» №85, 9 апреля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли…

  • Слава победоносной Красной Армии!

    « Красная звезда» №85, 9 апреля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли на нашу…

  • «Красная звезда», 9 апреля 1942 года

    А.Капустянский || « Красная звезда» №83, 9 апреля 1942 года Стойко и организованно отражать вражеские контратаки. Всякая попытка немцев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments