?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ненависть к врагу
0gnev
газета «Правда», 11 июля 1942 года"Правда" №192, 11 июля 1942 года

Фашистские разбойники остервенело рвутся вперед, любой ценой хотят они захватить, разграбить наши города и села. Советские воины! Ненависть, жгучая ненависть к врагу должна еще более усилить отпор вражескому натиску. Смерть врагу! Трудящиеся советского тыла! Ненависть должна удвоить, утроить вашу помощь фронту. Еще больше самолетов, танков, оружия и боеприпасов, еще больше продовольствия для Красной Армии! Все для фронта, все для победы!



# Все статьи за 11 июля 1942 года.



«Правда», 11 июля 1942 года, Убей немца!

Наша родина переживает серьезные дни. Фашистские собаки с остервенением рвутся к жизненным центрам страны. Гитлеру нужен успех во что бы то ни стало. Как хворост, бросает он в огонь войны все новые и новые дивизии. Они сгорают под ударами Красной Армии, на их место азартные гитлеровские политики бросают новые груды немецкого, венгерского, румынского пушечного мяса.

Широкие донские степи расстилаются перед воспаленными от жадности и злобы глазами фашистских разбойников. Они хотят разграбить цветущие станицы, предать огню все, что создал трудом своим русский народ, уничтожить все памятники культуры, все школы, библиотеки, сравнять с землей колхозные постройки, клубы, детские дома, ясли. Они хотят уничтожить вольных сынов Дона, насиловать его дочерей, убивать детей, превратить в рабов и рабынь тех, кого оставят в живых себе на потеху.

К Дону прикованы теперь взоры всей советской родины. Дорог ей любимый тихий Дон, река русской свободы и героических преданий. Здесь в течение веков шла непримиримая борьба с врагами русского народа. Здесь от смертельного удара пало монгольское иго, и Димитрий Донской завоевал историческую свою славу, здесь Степан Разин собирал дружины своих храбрецов. Здесь росли поколения отважных воинов, передававших из рода в род традиции беззаветной преданности родине и бесстрашия в бою.

На Дону военное мастерство в крови народа. Матери воспитывают в детях гордое чувство боевого достоинства, презрения к смерти. Здесь не бывало трусов. Здесь закаляются характеры исключительной силы.

Гитлеровские грабители-палачи снова пытаются запугать советский народ, несут ему цепи рабства. Но не страх они распространяют перед собой и позади себя, а ненависть, жгучую ненависть, ненависть такой силы, какой еще не знал и узнает теперь весь мир. Не отдаст советский народ на поругание врагу земли своей и самого себя. Смерть, лютая смерть ожидает гитлеровских разбойников.

Мы проходим великую школу святой ненависти. Мир с восхищением говорит о стойкости, об упорстве бойцов Красной Армии. Что движет ими? Ненависть к врагу! Перед каждым стоит память о неслыханных зверствах, коими подлый враг отметил весь свой путь по нашей земле. Чудовищный, кровавый путь! Мы знаем о нем из волнующих рассказов советских людей, кому удалось вырваться из фашистского ада, из потрясающих показаний жителей освобожденных районов.

Взятый недавно в плен на Харьковском направлении немецкий солдат Нюренберг Н. из штаба 514-го пехотного полка 294-й немецкой пехотной дивизии рассказывает: «Весь наш маршрут от Киева до Харькова — это был сплошной грабеж и разбой. Все города и деревни, через которые мы прошли: Дугач, Богодухов и многие другие, разграблены и разорены полностью... В каждой деревне по всем дорогам стояли виселицы. Я видел всяких повешенных: и мужчин, и женщин, и стариков, и мальчиков. В Старом Салтове, например, в церкви был расстрелян 14-летний мальчик, а затем на дереве повешен...».

Так всюду, где прошли немцы. Они думали дикой и подлой расправой внушить страх населению и вызвать покорность. Они внушили лишь ненависть к себе и вызвали месть. Они сами испытывают животный страх и новыми убийствами, новыми зверствами пытаются привести к смирению свободный советский народ. Не бывать этому! За смерть — две смерти, за кровь — двойная кровь! Таков ответ советских людей.

Красная Армия знает, что ожидает ее соотечественников, сородичей, если фашистские полчища прорвутся вперед. Гитлеровские изверги никого не щадят. Нет пощады и для них самих! Ненависть к врагу — вот сила, которая, овладев массами, непреодолима.

Советский народ начинает все больше сознавать, что либо мы уничтожим немецких оккупантов, либо немцы уничтожат нас. Нет никакого иного выхода. Не на жизнь, а на смерть идет великая отечественная война. Нет места в душе советского патриота ни для какого благодушия. Преступна всякая беспечность. Для бойца в жестоких сражениях есть лишь одно верное средство сохранить свою жизнь — это уничтожить врага. И для всего советского народа есть лишь один путь к спасению жизни своей, своей свободы, чести, будущего детей — уничтожить врага. А для этого нужно всего себя, полностью и без остатка, отдать защите родины, помогать фронту, весь свой ежедневный труд пронизать ненавистью к врагу.

Наши дети понимают это. Они знают, что им угрожает смертельная опасность. Враг истребляет советских детей, чтобы задушить наш народ, лишить его возможности развиваться, отнять у него наследников, истребить самую память о свободе и славном прошлом русского народа и других народов советской страны.

Грязный фашистский вал угрожает советским землям на Дону и в других местах. Если пропустить гитлеровских мерзавцев, они зальют кровью эти земли. Они будут уничтожать детей ваших... Пусть же знает враг, каков советский человек, когда он защищает самое родное и дорогое, что есть в его жизни, — родину!

Немцы уже узнали, каковы партизаны на Украине, в Белоруссии, на Смоленщине, в Орловской, в Тульской областях. Пусть узнают теперь, каковы партизаны на Дону — природные воины, неукротимые борцы. Пусть смерть поджидает немца на каждой излучине рек, в каждой ложбине, за каждым кустом, в каждом селении!

Дорогие товарищи на фронте! Верит вам родная страна. Знает она, что та же кровь течет в ваших жилах, что и у героев Севастополя. Слушайте, стонет родной ваш народ в районах, захваченных немцами. Кровавыми слезами обливаются замученные женщины. От вас ожидают они спасения, избавления от немецкого ига. А за вашей спиной — еще не тронутые врагом цветущие советские поля, селения с вашими матерями, сестрами, детьми. Не дадим же их на поругание врагу! Жизнь отдадим, а не пустим врага дальше в глубь нашей страны!

А во всем советском тылу пусть святая ненависть к врагу станет главным, единственным нашим чувством. В этой ненависти сочетаются и горячая любовь к родине, и тревога за семьи наши, за детей, и непреклонная воля к победе. Пусть ненависть к врагу станет той силой, которая сносит горы на пути, творит чудеса труда за станком и на поле.

У нас есть все возможности не только остановить врага, но и разгромить его, истощить, обескровить, измотать. Враг спешит, чтобы сорвать второй фронт у него в тылу. Он рвется вперед, чтобы убежать от этой опасности. Не убежит! Стойкость советского народа срывала уже не один гитлеровский план. Стойкость сорвет и этот план. А источник стойкости — великая, глубокая ненависть к врагу!
_____________________________
И.Эренбург: Казак и фрицы* ("Красная звезда", СССР)**
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
ОТВЕТ НИНЕ ЯPOШ


Мы, комсомольцы, пионеры, все ребята Никольской средней школы Химкинского района, Московской области, прочли статью Елены Кононенко «Девочка в беседке», напечатанную в газете «Правда» от 8 июля 1942 года, и решили написать Вам.

Нехватает у нас слов, чтобы описать то, что мы переживали, читая эту статью. Наши сердца переполнились такой ненавистью к фашистским палачам, к детоубийцам, что мы даже не можем это передать! И наши сердца наполнились гордостью за Люду Петрову и за Вас, дорогая, незнакомая нам и очень близкая, родная Нина Ярош.

Мы гордимся Вами, Нина Ярош, мы гордимся Вашим мужеством. Мы гордимся бесстрашием девочки в беседке. Пусть знают и страшатся фашистские ироды-детоубийцы, что нас много, советских школьников, нас миллионы, и все мы так же, как и Люда Петрова, как и Вы, Нина Ярош, горячо любим нашу родину-мать и всей душой ненавидим извергов-фашистов.

Пусть знает мама Люды, что, потеряв свою дочь, она получила миллионы дочерей и сыновей, однолеток ее героини-дочки.

Клянемся Вам, дорогая Нина Ярош, и Вам, мама Люды, что мы будем такими же бесстрашными, стойкими, как Люда и Нина Ярош, что мы ничего не пожалеем для нашей любимой родины. Поверьте нам, дорогая Нина Ярош, не на словах, а на деле подтвердим Вам нашу клятву.

Мы работаем в двух колхозах Химкинского района. Всего нас работает 40 человек. Мы уже выработали 500 трудодней за месяц, а Терехова Валерия, Федорова Раиса и Кривченко Мария выработали уже по 20 трудодней за месяц. Но мы будем работать еще лучше! Мы поможем нашей дорогой Красной Армии, как это ни трудно добиться, чтобы 1942 год стал годом разгрома гитлеровских мерзавцев. Это и будет нашей местью за девочку в беседке, за всех замученных советских ребят и за Вас, дорогая Нина Ярош.

По поручению учеников школы подписали:

Рая ФЕДОРОВА, ученица 8 класса, Галя БАЙКОВА, ученица 8 класса, Наша БАТЕХИНА, ученица 8 класса, Нина БАРАНЧИКОВА, ученица 8 класса, Мара АРХИПОВА, ученица 7 класса, Нина СЛЮСАРЕВА, ученица 6 класса.

______________________________________________
М.Шолохов. Наука ненависти ("Правда", СССР)
А.Толстой: Убей зверя!* ("Красная звезда", СССР)
Наша ненависть к врагу* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Оправдание ненависти ("Правда", СССР)
Любовь к Родине и ненависть к врагу* ("Правда", СССР)*
И.Эренбург: Ненависть и презрение* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Правда" №192 (8963), 11 июля 1942 года

Posts from This Journal by “1942” Tag

  • Константин Симонов. Русское сердце

    К.Симонов || " Правда" №142, 22 мая 1942 года Президиум Верховного Совета СССР установил гвардейские военные звания для военнослужащих…

  • Огонь по немецким танкам

    Е.Кригер || " Известия" №116, 20 мая 1942 года Работники Кемеровского комбината и Красноуральского химического завода предлагают развернуть…

  • Голос Москвы

    В.Голубов || « Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года Боевые, яркие плакаты, «Окна ТАСС», открытки, лубок помогают воспитывать в…

  • Времена года

    Е.Кригер || " Известия" №102, 1 мая 1942 года Да здравствует 1 Мая — день смотра боевых сил рабочего класса! Пролетарии всех стран,…

  • Художник — агитатор

    « Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года Боевые, яркие плакаты, «Окна ТАСС», открытки, лубок помогают воспитывать в советских людях…

  • Стать мастерами своего оружия!

    " Известия" №106, 8 мая 1942 года Десятки заводов приняли вызов передовиков металлургической и авиационной промышленности и вступают во Всесоюзное…

  • В дни осады

    А.Сегал || « Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года Боевые, яркие плакаты, «Окна ТАСС», открытки, лубок помогают воспитывать в советских…

  • Николай Тихонов. Люди железной воли

    Н.Тихонов || " Известия" №102, 1 мая 1942 года Да здравствует 1 Мая — день смотра боевых сил рабочего класса! Пролетарии всех стран,…

  • М.Водопьянов. Бить и добивать врага!

    М.Водопьянов || " Известия" №102, 1 мая 1942 года Да здравствует 1 Мая — день смотра боевых сил рабочего класса! Пролетарии всех стран,…


  • 1
А.Вербицкий. Гнусный враг || «Красная звезда», 17 сентября 1942 года

«Красная звезда», 17 сентября 1942 года

Источник: А.Вербицкий. Гнусный враг || «Красная звезда», 17 сентября 1942 года

Edited at 2019-01-12 05:06 am (UTC)

  • 1