Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

К.Рокоссовский. Удары, изнуряющие врага

газета «Известия», 30 августа 1941 годаК.Рокоссовский || «Известия» №205, 30 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. К.РОКОССОВСКИЙ. Удары, изнуряющие врага. Б.ЯМПОЛЬСКИЙ. На бронепоезде к партизанам. Б.ЯГЛИНГ. Поход подводной лодки. Э.ВИЛЕНСКИЙ. Между двумя вылетами. А.БУЛГАКОВ. Пилот Романов. Л.ЛЕНЧ. Возвращение. К.ФИНН. Девушка. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. И ЕГОРОВ. В колхозах Терека. В городе Ленина. Д.СЛАВЕНТАНТОР, М.ДНЕПРОВСКИЙ. Питерская слава. А.СЛАВУТСКИЙ. Новаторы. Н.РЫСАКОВ. Bo-время заготовить топливо к зиме. К.ВИНОГРАДОВА. Опыт одной школы. Л.ГЕРМАН. Гитлеровская тактика устрашения и ее крах. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Письмо союза славянских трудящихся Уругвая товарищу Сталину. Некоторые итоги двух лет англо-германской войны в воздухе. Тайные германские вербовочные бюро в Швеции. Гитлеровские планы расчленения Дании. Угрожающее обострение внутреннего положения Франции.



# Все статьи за 30 августа 1941 года.



В середине июля, выбросив вперед танковые части и высадив десант в районе Я., немцы пытались раз’единить наши части. В дальнейшем из района Я. они, очевидно, намеревались совершить свой путь на Москву маршевым порядком. На карте, отобранной у немцев, рельефно показана дорога, по которой двигалась дивизия, при чем конец маршрута шел прямо на Москву.

«Известия», 30 августа 1941 года

Нескольким нашим частям было приказано задержать наступающие части немцев и не пропускать их дальше рубежа реки В., протекающей через Я. С начала операции в этом районе прошло более месяца, но на нашем участке немцы не только не могли продвинуться ни на один метр вперед, а даже, наоборот, часть территории, которую ранее занимал противник, перешла к нам. Боевые действия, которые мы вели в этом районе, еще раз подтвердили мощь Красной Армии, высокие волевые и боевые качества наших бойцов.

На опыте боев под Я. видны слабые стороны немецкой обороны.

Небольшая группа наших частей предполагала вести бой не с крупными частями противника, а с десантными отрядами. Однако разведка дала совершенно другую картину. Перед нами была 7-я танковая дивизия, сопровождаемая пехотными частями.

Поставленную перед нами задачу мы обязаны были выполнить независимо от сил противника. И, несмотря на то, что нас на этом участке было меньше, мы вступили в бой, притом в бой не оборонительный, а наступательный. В первые же дни боев мы продвинулись на несколько километров, взяли инициативу в свои руки, нанесли противнику крупный урон, уничтожив большое количество его танков, живой силы и артиллерии. Наши потери были также значительны.

Первые бои показали, что немцы на нашем участке фронта сильны авиацией, которая не только наносила поражение, но и хорошо выполняла службу наведения и корректирования огня артиллерии и минометов.

К противнику подошло пополнение. В течение ночи никаких перегруппировок не производилось, и враг не подозревал, что готовится наступление. Это дало свой результат. Мы продвинулись вперед примерно на 5 километров, почти не имея потерь, мало стреляя, штыком уничтожая врага.

Мы убедились, что немцы ночного боя не любят. Ночью они открывают беспорядочный огонь в разные стороны с целью создать видимость энергичного боя, поджигают строения, освещают местность ракетами, стреляют трассирующими пулями, т.е. бьют, как говорится, на моральный эффект. Но наши бойцы к этому скоро привыкли, и эффекта, на который рассчитывал противник, не получается.

Первыми же боями мы заставили немцев перейти к обороне. Сами мы также оставались в обороне, только изредка беспокоя противника частными атаками.

Оборону немцы строят на широком фронте, в виде ротных узлов сопротивления. Эти узлы, как правило, организуются в населенных пунктах. Окопы роются вокруг селений. На передний край выдвигается большая часть автоматического оружия и заблаговременно производится пристрелка его по рубежам. Лесов немцы избегают, очевидно, боясь засад наших частей и партизан и учитывая трудность применения своих танков.

В деревнях выбираются главным образом каменные или с каменными фундаментами дома, и в них организуются огневые точки. Это обеспечивает большую живучесть огневых средств, маскировку их с воздуха и от наземного наблюдения. Нередки случаи, когда немцы переодеваются в женское платье и в таком виде из домов переходят в окопы, рассчитывая на то, что наша артиллерия не заметит обмана. Противник засылает иногда к нам своих солдат, переодетых в красноармейскую форму, которые пытаются создать панику среди наших красноармейцев.

Мы заметили, что немцы и днем, и ночью зажигают с обращенной к нам стороны строения, чем обнаруживают фронт и фланги наступающих наших подразделений, сигнализируя о помощи своей артиллерии и минометам.

Штыковой атаки немцы боятся и не принимают ее. При контратаках противник стреляет без всякого прицеливания. Случается, что немец стреляет так: высунув ружье из окопа, он дает несколько выстрелов из автомата, держа в это время голову в окопе. Но наличие у немцев сильных узлов огневой системы на командных рубежах обеспечивает значительную мощность огня, благодаря чему удерживаются опорные пункты. Исходя из этого и стала строиться тактика наших подразделений.

Бои с вражескими танками привели нас к выводу, что немецкие танкисты остерегаются подручных средств противотанковой обороны, которыми вооружена наша пехота.

Не имея возможности использовать танки в движении из-за отсутствия горючего, немцы во многих местах зарывают танки в землю и используют их как бронированные огневые точки с круговым обстрелом.

На передовых линиях немцы держат только небольшую часть своих солдат, остальных же они располагают в ближайшем тылу, чтобы иметь возможность перебрасывать их с одного участка на другой. При вклинивании нашей пехоты в первый эшелон немцев они, как правило, переходят в контратаку своим вторым эшелоном во фланг и тыл нашим подразделениям. Контратака поддерживается танками с фронта и прикрывается сильным огнем всех систем оружия.

Старательно изучая действия немцев, мы видоизменяли свою тактику и шаг за шагом, день за днем наносили врагу большие потери. Приведем несколько примеров.

13 августа при занятии нашими частями селений Б. и С. был разбит 2-й батальон 336-го немецкого полка. Остатки батальона, бежавшие в панике в деревню X., останавливались офицерами, собирались в группы и снова направлялись в бой. Батальон потерял убитыми и ранеными до 150 человек. Захвачено 6 пулеметов, 3 орудия, уничтожено 13 автомашин, из них две с оружием, и большое количество другого имущества и снаряжения.

Немецкий офицер Иоганн Петерс в письме от 10 августа пишет:

«Лежим все время в окопах. Днем нельзя поднять голову: русские сразу открывают огонь со всех сторон. Ходить можем только ночью. Сейчас отошли в тыл километров на пять. Говорят, что придется отступать еще дальше».

Унтер-офицер Иоганн Куппер из 364-го пехотного полка, прибывшего на наш участок 2 августа, уже 6-го попал в плен и давал следующие показания:

«За три дня боя полк имеет потери в личном составе до 45 процентов. В нашем взводе за эти три дня из 32 человек убито и ранено 14. Потери, главным образом, от артиллерийского огня».

Нужно сказать, что в дни, о которых говорит Куппер, мы даже частных атак не проводили. Следовательно, потери противника в другие дни, когда мы вели наступление, были еще большими. По данным опроса пленных установлено, что некоторые роты 161-й пехотной дивизии только за 17 и 18 августа потеряли до 50 процентов личного состава. В результате этого две роты об'единялись в одну.

Редеют на нашем участке не только людские силы немецкой армии, но и ее материальные средства. Нередко вместо бомб самолеты сбрасывают куски рельсов, камни, бочки. 16 августа девять немецких самолетов в течение получаса кружили над расположением наших частей, сбросив только 5 бомб.

Зенитное подразделение, которым командует старший лейтенант Кольцов, подбило около 30 вражеских самолетов. Наши артиллерия и пехота вывели из строя более полусотни танков, несколько сот автомашин и мотоциклов противника.

До десяти тысяч убитыми и ранеными потеряли фашисты в боях с нашими частями.

За последние дни усилился поток пленных. Захвачено много автоматов, минометов, пулеметов и другого трофейного имущества. Даже самолет фашистов, совершивший посадку на их же территории, был перетащен бойцами через реку к нам.

Немецкие солдаты устали от войны. Наш же отпор заклятому врагу с каждым днем ширится и крепнет. Мощь Красной Армии растет. // Генерал-майор К.Рокоссовский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 августа.
_____________________________________________
К.Рокоссовский: Закроем врагу путь на Москву! ("Известия", СССР)**
К.Рокоссовский: Ни минуты передышки отступающему врагу ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Охраняя покой населения Киева, советские истребители патрулируют над городом.


Фото специального военного корреспондента «Известий» Д.Бальтерманца и Р.Мазелева (ТАСС).
советская авиация


*****************************************************************************************************************
Выставка трофеев


В Центральном музее Красной Армии выставлены трофеи, захваченные в боях с германскими фашистами. Здесь немецкое оружие, обмундирование, опознавательные флаги и т.д. Сейчас все это за номерами, с табличками спокойно и мирно лежит под стеклом. Но все экспонаты еще дышат войной. Они еще не успели стать историей, это — наше сегодня.

На комбинезоне немецкого летчика — следы крови. Вот из этой винтовки совсем недавно немецкий солдат стрелял по нашим бойцам. Какой-то немецкий летчик прочертил на карте маршрут своего полета в нашу страну. Ему не удалось возвратиться, карта с неразборчивыми карандашными пометками попала в музей.

С интересом рассматривают посетители немецкие пистолет-пулемет и пистолет-автомат. Портативное и легкое оружие с коротким стволом. Такими пистолетами вооружены немецкие парашютисты. Здесь же выставлен и немецкий парашют.

Черный цвет, как видно, преобладает в Германии. Черная паукообразная свастика всюду — на каске, на самолете. Черные мундиры «СС-овцев», черные железные кресты, которыми Гитлер награждает отличившихся в боях. В музее целая коллекция железных крестов.

Впервые увидели мы опознавательный флаг фашистской армии. Темно-красное полотнище. Посредине нашит большой белый круг, в котором все та же ненавистная черная свастика. Очень мрачное впечатление производит флаг 44-й немецкой дивизии. На черной материи белый оскал черепа. Смерть была девизом этой дивизии, но в числе многих других эта дивизия сама нашла смерть на нашей земле.

В витрине выставлена германская оккупационная марка, выпущенная для грабежа оккупированных стран. Марка на право проезда в трамваях румынских городов. Любопытен документ об арийском происхождении некоего Пауля Клейна. В документе приводится список всех прародителей Клейна вплоть до 1817 года. И здесь же под стеклом непременный спутник немецких офицеров — колода игральных карт.

Выставка трофеев в Центральном музее Красной Армии знакомит нас с врагом. Врага нужно знать, чтобы его победить. Поэтому такая выставка очень полезна.


*****************************************************************************************************************
НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Бойцы режут проволочные заграждения, чтобы открыть путь пехоте.


Фото специального военного корреспондента «Известий» Д.Бальтерманца и Р.Мазелева (ТАСС).


________________________________________________
Вшивая армия* ("Известия", СССР)**
А.Толстой: Лицо гитлеровской армии* ("Правда", СССР)*
Д.Заславский: Облик фашистской армии* ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №205 (7581), 30 августа 1941 года
Tags: 1941, август 1941, газета «Известия», лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments