Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 7 июля 1942 года

«Красная звезда», 8 июля 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №158, 8 июля 1942 года

Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разорение наших городов и сел, за насилия над женщинами и детьми! Кровь за кровь! Смерть за смерть!.



# Все статьи за 8 июля 1942 года.



Утреннее сообщение 7 июля

«Красная звезда», 8 июля 1942 года

В течение ночи на 7 июля наши войска вели бои с противником западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



Наши войска западнее Воронежа ведут ожесточенные бои с танками и пехотой противника и наносят им большой урон. На одном из участков наша часть отбила три атаки гитлеровцев. На поле боя немцы оставили 450 трупов солдат и офицеров и 8 подбитых танков. На другом участке советские танкисты разгромили немецкий батальон, уничтожили 8 орудий, 6 пулеметов и батарею тяжелых минометов. На подступах к одному населенному пункту немцы потеряли только убитыми свыше 600 солдат и офицеров.



На одном узком участке фронта юго-западнее Старый Оскол за один день боев гитлеровцы потеряли до 500 солдат и офицеров и 4 танка. Наши части огнем всех видов оружия непрерывно выматывают немцев и уничтожают их технику. Свыше 40 немецких танков и автоматчики атаковали один населенный пункт. Наши артиллеристы огнем с открытых позиций уничтожили 11 немецких танков и около 200 немцев.



Наши части, действующие на одном из участков Калининского фронта, за два дня боев уничтожили 25 немецких танков и свыше 2.000 солдат и офицеров противника. Бойцы части, под командованием тов. Гавилевского, ружейно-пулеметным огнем уничтожили более 200 гитлеровцев. На другом участке бойцы и командиры части тов. Лесового разгромили до батальона пехоты противника, уничтожили 2 немецких танка и 4 орудия.



Летчики капитан Кунин, старший лейтенант Игнатьев, младшие лейтенанты Борововых и Шкиров, прикрывая наземные войска, встретили два немецких истребителя и 12 «Юнкерс-88». Отважная четверка бросилась в атаку. Немецкие истребители, как только заметили наши самолеты, дали полный газ и удрали. Тогда наши летчики атаковали оставшиеся самолеты противника и сбили два «Юнкерс-88».



Группа наших бойцов, выполняя боевое задание, встретилась с немецкой разведкой. Завязался бой. Один гитлеровец пытался выстрелить в командира группы тов. Игнатьева, но во-время подоспевший красноармеец Шавелев прикладом размозжил немцу голову. Красноармеец тов. Ершов метким выстрелом убил немецкого офицера, тов. Риткин уничтожил трех гитлеровцев. Наши бойцы, уничтожив 10 немцев и взяв 2 немецких солдат в плен, без потерь вернулись в часть.



Танк противника прошел через окоп, в котором находился сержант Отов. Смелый боец поднялся и метнул в него зажигательную бутылку. Немецкий танк сгорел.



Партизанский отряд действующий в одном из районов Витебской области, организовал крушение двух воинских эшелонов противника. Во время крушения сгорело 20 вагонов, 4 цистерны с горючим и убито свыше 200 немецко-фашистских оккупантов. В другом районе партизанские отряды под командованием тт. К. и К. совершили налет на немецкий гарнизон, расположенный в одном селе. Партизаны забросали гранатами помещения, где находились гитлеровцы. Истреблено 40 немецких солдат, выбежавших из домов на улицу.



Украинские партизаны в одном из районов Сумской области напали на немецкий гарнизон в селе Я. Оккупанты вначале открыли сильный огонь из пулеметов и винтовок, но, заметив, что партизаны окружают село, бежали на автомашинах. Во время этой операции убито 50 и ранено 12 гитлеровцев. Партизаны захватили оружие и боеприпасы.



В письмах из Германии, найденных у убитых немецких солдат, родные сообщают о гибели посевов и о плохих видах на урожай. Немецкому унтер-офицеру Отто Юнгу пишут: «...Пшеница и клевер пропали, рожь гибнет». Ефрейтору Эрвину Дамме сообщают: «...Озимые почти все вымерзли... кормов нет...» Эмиль Вернер пишет обер-ефрейтору Эдлинду Вернеру: «Урожай в этом году будет скудный. Многие с'ели уже последний картофель. Сено тоже кончилось. Многим пришлось пересеять клевер. Всходы ржи и пшеницы очень редкие и ничего хорошего не обещают. Отец говорит, что если будет неурожай, то война скорее кончится».



На заводах Круппа (Германия) после каждой воздушной тревоги тысячи рабочих демонстративно опаздывают или вовсе не выходят на работу. На одном из заводов в июне месяце было в три раза больше прогулов, чем в мае. После налетов английской авиации на Эссен многие рабочие покинули предприятия и бежали в сельские местности.


Вечернее сообщение 7 июля

В течение 7 июля продолжались ожесточенные бои западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



За 6 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено несколько десятков немецких танков, 75 автомашин с войсками и грузами, 46 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 4 дивизионов полевой и зенитной артиллерии и двух отдельных батарей, разбито три железнодорожных состава, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты и два эскадрона конницы противника.



Юго-западнее Старый Оскол идут напряженные бои с пехотой и танковыми войсками противника. На одном из участков немцы бросили в атаку около 200 танков и значительное количество пехоты. Артиллеристы, минометчики, бронебойщики и танкисты стойко встретили гитлеровцев и подбили 80 немецких танков. Огромный урон понесла также и пехота противника. Наши бойцы в упор расстреливали гитлеровцев из пулеметов, автоматов и винтовок. Уничтожив несколько сот солдат и офицеров противника, наши части отошли на новый, заранее подготовленный оборонительный рубеж.



На одном из участков западнее Воронежа наша танковая часть сдерживает напор крупных сил противника. В результате боя в течение дня уничтожено 700 гитлеровцев, 14 немецких танков, 6 противотанковых орудий, 7 автомашин и 2 минометных батареи. На другом участке наши артиллеристы и пехотинцы в течение двух дней отстаивали населенный пункт от превосходящих сил противника. На подступах к селу гитлеровцы потеряли только убитыми свыше 1.000 солдат и офицеров.



Большой урон противнику наносят артиллеристы, действующие на одном из участков Калининского фронта. Немцы пытались окружить и уничтожить батарею лейтенанта Шишкина. Семь раз гитлеровцы переходили в атаку на батарею и каждый раз, неся большие потери, откатывались назад. В этом бою противник потерял свыше батальона пехоты, 2 орудия, пулеметы, автоматы, винтовки и другое вооружение.



Наша часть (Ленинградский фронт) за два дня боев уничтожила 8 вражеских ДЗОТ'ов и блиндажей, 2 наблюдательных пункта, противотанковое орудие и 2 станковых пулемета. Взорвано 2 склада с боеприпасами. Взяты пленные. Противник потерял убитыми до 200 солдат и офицеров.



Две роты пехоты противника пытались выбить наше подразделение, занявшее высоту на одном из участков Южного фронта. Встреченные сильным огнем, гитлеровцы отступили, потеряв при этом убитыми свыше 100 солдат и офицеров.



Артиллеристы части, где командиром тов. Епифанов, подавили огонь вражеской батареи 75-мм. орудий, разбили 2 блиндажа, уничтожили несколько автомашин и 70 гитлеровцев.



Подразделение зенитчиков лейтенанта Ковзел сбило тяжелый транспортный самолет противника.



Несколько партизанских отрядов под командованием товарищей В. и Г., действующих в одном из районов Ленинградской области, за 25 дней июня истребили 150 оккупантов, уничтожили 2 автомашины с военным грузом, 7 повозок с боеприпасами и захватили у немцев трофеи.



Взятый в плен на одном из участков Западного фронта унтер-офицер немецкой танковой дивизии Ганс Зигерт рассказал: «Я нахожусь на Восточном фронте с первого дня войны. Когда мы начали поход, в роте было 220 человек. В течение года она девять раз получала пополнение и тем не менее сейчас в роте насчитывается около 100 солдат. В моем взводе из 48 солдат уцелело только трое: фельдфебель Отто и два ефрейтора. Один из них недавно в тесном кругу товарищей заявил: «Если война будет еще долго продолжаться, я брошу винтовку и перебегу к русским». На-днях вернулся из командировки мой сослуживец обер-ефрейтор Кюнрих. Он был в Германии и заезжал к себе на родину. Кюнрих приехал очень расстроенный. Он сообщил, что в тылу происходят отвратительные дела, эсэсовцы безобразничают с женами солдат и воруют всюду. Мы на фронте страдаем, а они наживаются на войне».



Среди рабочих германской горно-рудной промышленности резко увеличились случаи саботажа и диверсий. Шахтеры рудника, расположенного близ Аахена, организовали на подземной железной дороге крушение поезда с углем. Работа была приостановлена в течение суток. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

08.07.42: В оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
08.07.42: И.Эренбург: Отобьем! ("Красная звезда", СССР)*
08.07.42: Л.Кассиль: Четверо немцев* ("Известия", СССР)**
08.07.42: Б.Лавренев: Школа зрелости* ("Известия", СССР)*
08.07.42: Т.Тэсс: Танкисты || «Известия» №158, 8 июля 1942 года
08.07.42: С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
08.07.42: Е.Кононенко: Девочка в беседке || «Правда» №189, 8 июля 1942 года

07.07.42: И.Эренбург: Сердце человека || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Победа не приходит сама — ее притаскивают ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги || «Правда» №188, 7 июля 1942 года

06.07.42: И.Чубуков: Ненавидеть и мстить || «Правда» №187, 6 июля 1942 года
06.07.42: М.Сиволобов: Злодеяния гитлеровских извергов в Брянске и Орджоникидзеграде ("Правда", СССР)

05.07.42: Большие потери немецкой авиации от ружейного огня ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: А.Толстой: Флаг Севастополя || «Известия» №156, 5 июля 1942 года
05.07.42: А.Штейн: Выродки человечества ("Красный флот", СССР)
05.07.42: И.Эренбург: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)*
05.07.42: Научиться бить врага наверняка ("Известия", СССР)*

04.07.42: И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)**
04.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Немцы ("Красная звезда", СССР)
04.07.42: Железная стойкость советских воинов || «Правда» №185, 4 июля 1942 года
04.07.42: Я.Макаренко: Зверства гитлеровских разбойников в Киеве ("Правда", СССР)
04.07.42: А.Ромм: Писатель-воин || «Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года

03.07.42: Г.Александров: Сталинское предвидение ("Красная звезда", СССР)
03.07.42: Т.Тэсс: Сила души || «Известия» №154, 3 июля 1942 года
03.07.42: Севастополь* ("The New York Times", США)

02.07.42: Как немцы фабрикуют фальшивки ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: М.Орлов: Заметки о храбрости ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: С.Скляренко: Убийцы* || «Известия» №153, 2 июля 1942 года

01.07.42: Л.Озеров: Огромные потери немцев под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
01.07.42: Е.Габрилович: Воздушный разведчик || «Красная звезда» №152, 1 июля 1942 года
01.07.42: Д.Заславский: Агенты германского фашизмам ("Красная звезда", СССР)*


Июнь 1942:

30.06.42: И.Эренбург: Севастополь || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года
30.06.42: Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Д.Колесников: Инициатива в пропаганде среди войск противника ("Красная звезда", СССР)

29.06.42: Ал.Исбах: Мать || «Правда» №180, 29 июня 1942 года
29.06.42: Подвиг команды теплохода «Старый большевик» ("Правда", СССР)

28.06.42: Лицо врага || «Правда» №179, 28 июня 1942 года
28.06.42: Горят ненавистью к врагу сердца советских людей ("Известия", СССР)
28.06.42: Участники отечественной войны — гордость и оплот нашей Родины ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: П.Слесарев: Отражение вражеских танковых атак под Севастополем ("Красная звезда", СССР)

27.06.42: И.Эренбург: Цена измены || «Правда» №179, 27 июня 1942 года
27.06.42: И.Эренбург: Испытание огнем || «Красная звезда» №149, 27 июня 1942 года
27.06.42: Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)
27.06.42: С.Галышев: Разведчица Мария Байда || «Известия» №149, 27 июня 1942 года
27.06.42: Белофинская инквизиция в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)*

26.06.42: И.Эренбург: Петь или не петь? ("Красная звезда", СССР)
26.06.42: И.Прочко: Могучая артиллерия советского народа ("Известия", СССР)
26.06.42: М.Лыньков: Мать || «Известия» №148, 26 июня 1942 года
26.06.42: Важная задача колхозов и совхозов ("Известия", СССР)

25.06.42: И.Эренбург: «Каштанка» ("Красная звезда", СССР)**
25.06.42: Е.Петров: Севастополь держится ("Красная звезда", СССР)
25.06.42: Нерушима дружба народов Советского Союза ("Известия", СССР)

24.06.42: Н.Тихонов: Ленинград сражается ("Красная звезда", СССР)
24.06.42: Итоги года войны || «Красная звезда» №146, 24 июня 1942 года
24.06.42: Полный провал планов германского империализма ("Известия", СССР)**
24.06.42: Л.Галлер: Советские моряки || «Известия» №146, 24 июня 1942 года

23.06.42: А.Толстой: Убей зверя! || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
23.06.42: Политические и военные итоги года отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

22.06.42: М.Шолохов: Наука ненависти || «Правда» №173, 22 июня 1942 года
22.06.42: Л.Говоров: Бои за Ленинград* ("Ленинградская правда", СССР)
22.06.42: С.Езерский: Родной город* ("Ленинградская правда", СССР)

21.06.42: И.Эренбург: Июнь ("Красная звезда", СССР)**
21.06.42: М.Толченов: Год тому назад в Бресте ("Красная звезда", СССР)
21.06.42: За полный разгром врага! || «Красная звезда» №144, 21 июня 1942 года*
21.06.42: С.Голованивский: Непримиримое || «Известия» №144, 21 июня 1942 года

20.06.42: А.Толстой: Вера в победу || «Красная звезда» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: Наша уверенность в победе сильна, как никогда || «Известия» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: И.Золин: Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым» || «Правда» №171, 20 июня 1942 года

19.06.42: Возмутительный приговор анкарского суда по провокационному делу о «покушении» на Папена ("Красная звезда", СССР)

18.06.42: Л.Копелев: "Вракменты" Вернера Зигеля ("Красная звезда", СССР)
18.06.42: И.Эренбург: Либице || «Красная звезда» №141, 18 июня 1942 года*
18.06.42: Знамена, зовущие к новым подвигам || «Известия» №141, 18 июня 1942 года

17.06.42: Е.Юнга: Смерть Тулигена || «Известия» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: А.Сошальский: Приказ завравшегося немецкого генерала Брокдорфа ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: Л.Озеров: Немцы несут огромные потери под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: П.Олендер: Поучительный бой || «Красная звезда» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: В.Сафонов: Кровавые дела оккупантов на Украине ("Известия", СССР)

16.06.42: Дикие зверства фашистов на Украине ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: И.Эренбург: Гад || «Красная звезда» №139, 16 июня 1942 года*
16.06.42: Как выглядит «дружба» между немцами и итальянцами ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: Выучку опытных воинов – молодым бойцам || «Известия» №139, 16 июня 1942 года
16.06.42: М.Рузов, М.Розовский: Железное упорство наших войск ("Известия", СССР)

15.06.42: Героические советские моряки || «Правда» №166, 15 июня 1942 года
15.06.42: Е.Петров: Надгробные рыдания берлинских палачей || «Правда» №166, 15 июня 1942 года

14.06.42: Герои Севастополя ("Красная звезда", СССР)**
14.06.42: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 14 июня 1942 года
14.06.42: И.Эренбург: О патриотизме || «Правда» №165, 14 июня 1942 года
14.06.42: Неуклюжие увертки растерявшихся гитлеровских шулеров ("Красная звезда", СССР)

13.06.42: Растут и крепнут силы антигитлеровской коалиции ("Известия", СССР)

12.06.42: Н.Тихонов: Ленинград в июне ("Красная звезда", СССР)
12.06.42: Новая страница в истории международных отношений ("Известия", СССР)

11.06.42: И.Эренбург: Фриц-философ ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: А.Довженко: Отступник || «Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года
11.06.42: С.Семенов: Преодоление минных заграждений ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: М.Зотов: Чувство ответственности за судьбы Родины ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: Строго беречь государственный рубль! || «Известия» №135, 11 июня 1942 года

10.06.42: М.Леснов: На западном берегу Волхова ("Красная звезда", СССР)
10.06.42: И.Эренбург: Верность || «Красная звезда» №134, 10 июня 1942 года*

09.06.42: Гитлеровцы скулят... ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Расправа германских фашистов с населением Минска ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Издевательства над советскими гражданами во временно оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Героический труд во имя нашей победы || «Известия» №133, 9 июня 1942 года

07.06.42: И.Эренбург: Справедливость || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: В.Григорьян: Советская Грузия в дни войны ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Варварское хозяйничанье гитлеровцев в Харькове ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Крылатые витязи Советской страны || «Известия» №132, 7 июня 1942 года

Газета «Красная Звезда» №158 (5222), 8 июля 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments