Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Поражение гитлеровской пропаганды

газета «Правда», 27 января 1943 года«Правда» №27, 27 января 1943 года

План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных немецко-фашистских войск в районе Сталинграда в основном осуществлён. История войн не знала подобных примеров окружения и уничтожения столь большого количества регулярных войск, до предела насыщенных современной военной техникой.



# Все статьи за 27 января 1943 года.



Обзор печати

«Правда», 27 января 1943 года

В последние дни, по удачному выражению одного английского радиокомментатора, поражение и отступление германской армии на советско-германском фронте сопровождается отступлением и поражением германской пропаганды.

Германская пропаганда много недель скрывала от мира и от населения Германии правду о военном положении. Делались попытки замолчать даже самый факт наступления Красной Армии. Но все эти попытки потерпели крах. Вести о поражениях немецких армий доходят до Германии без помощи и вопреки воле Геббельса. Сейчас, когда уже невозможно больше скрывать советское наступление, немецко-фашистская пропаганда оказалась в очень трудном положении.

Геббельс пишет в очередной своей статье в «Дас райх», что «на четвертом году войны приходится решать гораздо более трудные задачи». Несомненно, одной из таких трудных задач является для его ведомства, необходимость об’яснить немецким обывателям, почему немецкая армия уходит из городов, о которых гитлеровские захватчики недавно еще торжествующе говорили, что они «навечно заняты немцами». А об’яснять приходится. Приходится потому, что надо подготовить население Германии к «неизвестному будущему» с его «неизбежными разочарованиями» и к новым призывам в армию, к новому «прочесыванию» тыла в поисках резервов для фронта.

Гитлеровской пропаганде пришлось отступить по всему фронту. Дикторы, вчера еще утверждавшие, что Сталинград будет взят, и сводки, вчера еще тупо твердившие, что «атаки русских отбиты», сегодня уже открыто говорят об окружении немецких войск под Сталинградом и об отступлении германской армии. В самые последние дни германская печать, как свидетельствует будапештское радио, прямо пишет, что

«Советское командование бросило в бой гигантские силы и впервые советские войска добились значительных успехов».

Первым, как известно, отступил гитлеровский радиообозреватель генерал-лейтенант Дитмар. Он признал численное и стратегическое превосходство наступающих советских войск и заявил, что русское наступление является

«более концентрированным, более изматывающим и более опасным, чем наступление прошлого года».

Немецкая печать еще до того, как германское информационное бюро официально нарушило «заговор молчания», подготовляла немцев к неприятным вестям с фронта. Газеты не называли пунктов, где происходили в то время бои. Но корреспонденции с фронта были проникнуты таким пессимизмом, что догадливому человеку нетрудно было сообразить, что гитлеровцев бьют.

Газета «Мюнхнер нейесте нахрихтен» уже в последних числах декабря писала:

«Долгие зимние ночи всегда оказывали отрицательное влияние на моральное состояние немцев. В четвертый раз опускается тьма над Германией и позициями германских армий. Как только наступает период темноты, немцы склонны видеть привидения...»

Загадочную «темноту» напускали, впрочем, больше всего германские сводки. Но и сквозь эту темноту немецкий читатель мог разглядеть, что дело неладно.

В газете «Франкфуртер цейтунг» он мог, например, прочесть такую «бодрую» фронтовую корреспонденцию:

«Война действует всем нам на нервы. От каждого в отдельности зависит, уцелеет он или нет. Они отдали свои лучшие годы. Они служат уже 3, 4, 5 и 6 лет, и часто они говорят: что нам от того, что мы молоды? Если бы дома знали, какой дурацкой смертью нам приходится здесь умирать».

Другая гитлеровская газета — «Дейче цейтунг ин Кроатиен» 3 января писала:

«Окруженные повседневными горестями, заботами и нуждой, мы нередко начинаем сомневаться в идеалах, которые когда-то вдохновляли нас. Когда уставшая рука бойца готова дрогнуть, когда сердце охватывает отчаяние из-за того, что перед тобой вырастают все новые препятствия и трудности, тогда ухо склонно прислушиваться к словам людей, которые стараются в минуту нашей слабости поколебать нашу стойкость».

Туманные фразы прикрывают довольно понятное беспокойство. Бандиты начинают «сомневаться в идеалах»...

В статьях и корреспонденциях с фронта мелькают то и дело фразы:

«Мы распрощались с иллюзиями...».

«Во всякой войне неудачи неизбежны...».

«Даже у испытанного бойца нет железных нервов...».

«Нам не нужно трагически воспринимать отдельные неудачи...».

«Немецкий солдат молчит, так как он не в состоянии выразить всю тяжесть действительности...»

«Путь к осуществлению наших целей ещё очень долог и тяжёл...»
и т.д. и т.п.

Это своего рода неофициальные иллюстрация к официальным сводкам немецкого командования, упорно твердящим об «отбитых атаках», об «эластичной обороне» и в лучшем случае о «выравнивании линии фронта».

Немецкие газеты не могут признаться немецкому читателю, что стратегический план Гитлера провалился, что расчёты германского командования биты, что немецкая армия терпит поражение за поражением. Поэтому центр тяжести перенесен на трудности боёв. Поэтому газеты всемерно запугивают читателя ужасами фронта и перспективами поражения.

Газета «Дейче альгемейне цейтунг» заявляет:

«Судьба империи, судьба каждого гражданина империи висит на волоске».

Та же газета пишет:

«Положение Германии никогда еще не было таким напряжённым».

Наряду с этим они невольно признают превосходство советских войск, мужество и высокие боевые качества советской армии.

«Теперь мы все знаем, что такую силу, какой является Советский Союз, нельзя уничтожить даже целым рядом сильных ударов. Кто хочет победить такого врага, должен исключить из своих расчётов фактор времени», — пишет газета «Дер нейе таг» в статье некоего Вюкница, озаглавленной «Изменчивое лицо войны».

В «Гамбургер фремденблатт» выступает майор генерального штаба Видекинд.

«Противник, — пишет он, — наступал на наши позиции и в холодную погоду, и ночью, и в пургу, часто даже в местности, считавшейся непроходимой. Неприятель с невероятной выносливостью преодолевает и тяжёлые климатические условия, и всякие лишения. Это ловкий и хитрый боец, который пользуется всевозможными уловками...».

В «Дейче альгемейне цейтунг» от 13 января в корреспонденции с фронта читаем:

«Двое людей в белых халатах молчат. Тело их точно сжалось в комок, и все в них словно приготовилось к прыжку, все в них насторожилось. Вот на опушке леса появляется какая-то тень.

— Пароль? — вполголоса спрашивает сторожевой пост.

А как только они отошли настолько, что пост не может их услышать, другой говорит:

А собственно говоря, в эту ночь пароль должен бы быть другой: смерть. Как пережить солдатам эту ночь, если Иван опять будет наступать с новыми танками, с новыми массами людей? А наши изможденные люди, которые уже по нескольку дней не выходили из боя, — вот они стоят за деревом, лежат за слепленной из снега стеной, без всякого укрытия.

Странно, что они не называют самого этого слова — смерть. Для солдата смерть — не только мрачный спутник, но уже составная часть самого его существования, и потому он уже боится называть ее по имени.

— Я не знаю, поймете ли вы меня. Смерть уже настолько вошла во всё наше нутро, что мы уже не решаемся её назвать, словно боясь разбудить самого себя напоминанием о нашем безмолвном спутнике...»

Эти «беседы немецких солдат» составляют весьма выразительный аккомпанемент к официальному оптимизму.

Одно из гитлеровских агентств, так называемое Международное информационное бюро, 18 января врёт вопреки очевидности:

«В тяжёлых и ожесточенных боях на важнейших участках Восточного фронта германские и союзные войска везде сохраняли господствующее положение».

Международное информационное бюро врёт, но его подводят союзники. Римское радио вдруг выдало немецкие секреты. В тот же самый день — 18 января — дежурный римский радиокомментатор Аппелиус в обзоре военного положения делает следующие знаменательные признания:

«Большое русское наступление и большое отступление немцев продолжается уже 2 месяца. Речь идёт о величайшей битве в истории человечества. Нет никаких симптомов, которые позволили бы предвидеть её окончание. В данный момент интенсивность её продолжает нарастать...

На сей раз неизвестно, когда окончится наступление. Нельзя наметить никаких перспектив, но зато со всей определенностью можно сказать, что борьба будет тяжелой и даже чрезвычайно тяжелой. Продолжительные сроки благоприятствуют стратегическим планам советских генералов. Русские располагают ещё громадными силами. Такова реальная действительность, отрицать её было бы бесполезно. Мы сражаемся, располагая значительно меньшими силами. Это надо сказать прямо... Положение кажется катастрофическим… Итог будет подведён, но в конце. Однако, повторяю, не следует создавать себе иллюзии, потому что неприятель упорен и силен и свои атаки он будет продолжать»
.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Германское радио в специальных передачах для заграницы призывает своих союзников — державы оси — «действовать дружно и организованно, чтобы совместными силами обрушиться на общих врагов». Итальянская пропаганда «обрушилась» явно невпопад. Повидимому, и на этом «фронте пропаганды» отступление идёт, как на фронте: участники разбойничьей гитлеровской коалиции отступают вразброд.


**************************************************************************************************************************************************
Американский журнал о значении наступления Красной Армии


НЬЮ-ЙОРК, 26 января. (ТАСС). Журнал «Нью рипаблик» поместил статью известного военного обозревателя Вернера, посвящённую перспективам войны в связи с наступлением Красной Армии.

Автор пишет, что наступление Красной Армии оказало величайшее содействие стратегии об’единённых стран и открыло перед ней новые перспективы в 1943 году. Наступление, какое ведёт Красная Армия, продемонстрировало её боевую мощь. Оно ведётся при подлинном взаимодействии сил Красной Армии, которая показала свою способность осуществлять крупные операции, имеющие целью окружение и уничтожение больших вражеских сил. Это наступление показало также дальновидность и солидность стратегического планирования русских.

«Пока что, — пишет далее автор, — Советский Союз ведёт зимнее наступление практически один, при наличии небольшой помощи в виде операций союзников в Северной Африке. В течение 1942 года Красная Армия с избытком выполнила свои обязательства в качестве союзника. Можно представить себе огромные последствия наступления русских, если одновременно будет предпринято наступление союзников на Европейском континенте».

Стратегическая задача союзников в Европе, указывает Вернер, заключается в том, чтобы не дать Германии возможности оправиться от полученных ударов, и в том, чтобы сконцентрировать все наличные силы для организации крупного наступления.

______________________________________________
И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)**
К.Симонов: Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
В Сталинграде: Последние часы* ("Известия", СССР)**
К.Симонов: Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
А.Ерусалимский: Конец 6-й германской армии* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №27 (9163), 27 января 1943 года
Tags: 1943, битва за Сталинград, газета «Правда», зима 1943, январь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Сталинград” Tag

  • В.Коротеев. Ветераны

    В.Коротеев || « Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Майор И.Игнатов. —…

  • Именем Сталинграда

    Ю.Жуков || « Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года # Все статьи за 2 февраля 1945 года. Сегодня, когда русские солдаты с…

  • Символ нашей борьбы и побед

    « Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года # Все статьи за 2 февраля 1945 года. Два года прошло с тех пор, как на израненной,…

  • Расплата

    А.Гуторович || « Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года «Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их…

  • Разгром

    А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский || « Комсомольская правда» №21, 27 января 1943 года Войсками Донского фронта план Верховного…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Василий Гроссман. Сталинградская армия

    В.Гроссман || « Красная звезда» №10, 13 января 1943 года 12 января наши войска на Северном Кавказе продолжали наступление. Части Красной Армии…

  • Что творится в лагере окруженного врага

    П.Олендер, В.Кудрявцев || « Красная звезда» №2, 3 января 1943 года Весь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments