Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Последние дни немецкой группировки, окруженной в районе Сталинграда

«Красная звезда», 28 января 1943 года, смерть немецким оккупантамН.Антипов || «Красная звезда» №22, 28 января 1943 года

Наши войска, продолжая успешное наступление, продвинулись вперед и овладели рядом населенных пунктов. Воины Красной Армии! Вперед на врага, освободим наши города и сёла от немецких захватчиков!



# Все статьи за 28 января 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 28 января 1943 года, Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград, пленные немецкие солдаты

Два небольших куска территории Сталинграда и его пригородов еще заняты остатками разбитой немецкой группировки, окруженной войсками Красной Армии. Одна группа немцев находится севернее Сталинграда, другая — ближе к центральной части города. Здесь пока еще держатся несколько тысяч гитлеровских солдат и офицеров, но эти жалкие остатки тают с каждым днем, территория, которую они занимают, всё сокращается, кольца окружения сжимаются. Неприятель несет здесь большие потери. Ежедневно сдаются в плен сотни гитлеровцев. Та часть солдат и офицеров, которая еще надеется спастись, пытается оказывать сопротивление, и ее беспощадно уничтожают наши войска. Раз враг не сдается, — его нужно истреблять.

Сегодня на одном участке N часть предприняла атаку на вражеские позиции. Неприятель встретил наступающих огнем. Завязался бой. Подразделения N части предприняли решительные атаки на флангах обороняющихся немцев и смяли здесь противника, прорвав его оборону. Атаки усиливались. Прорвавшиеся подразделения начали обходить немцев, продолжавших сопротивляться. Через полчаса нашим подразделениям удалось окружить небольшой неприятельский гарнизон. Гитлеровцы зарылись в землю, засели в дзотах и блиндажах. Это давало им возможность оказывать сильное огневое сопротивление наступающим. Однако ни огонь, ни укрепления не спасли гитлеровцев. Наступающие быстро сжимали кольцо вокруг неприятельских дзотов. Несколько групп гранатометчиков сумело близко подползти к вражеским блиндажам и дзотам. Они начали забрасывать гранаты в амбразуры. Ряд немецких пулеметов и других огневых точек был уничтожен.

Сопротивление неприятеля ослабло. Тогда наши подразделения дружно атаковали окруженных и в течение часа расправились с ними. Неприятельские автоматчики, пулеметчики и минометчики, засевшие в дзотах и блиндажах, были полностью истреблены. Разгром этой группы еще больше ухудшил положение неприятеля, так как уничтоженные нашими подразделениями дзоты и блиндажи являлись для него хорошим прикрытием. Сейчас на этом участке N часть продолжает наносить немцам серьезные удары.

На другом участке наши подразделения также предприняли атаки на вражеские позиции. Здесь оборонялся один из неприятельских полков, уже изрядно потрепанный и обессиленный. Но этот полк имел еще несколько сотен солдат и офицеров, располагал значительным количеством орудий и боеприпасов. Он тоже, видимо, надеялся удержаться в подготовленных для обороны укреплениях и, когда наши бойцы начали наступать, оказал сопротивление. Но долго сопротивляться вражеский полк не сумел: атаки были настолько стремительны, что вскоре положение его стало критическим. После первых же ударов немцы понесли здесь большие потери. Видя, что полный разгром неизбежен, они начали сдаваться в плен. Группа за группой выползала из укреплений и складывала оружие. Через некоторое время немецкий полк, который еще недавно считался у противника одним из лучших, перестал существовать. Часть его живой силы уничтожена в бою, другая часть сдалась в плен. Всё оружие и боеприпасы, которыми располагал этот немецкий полк, достались нашей части.

Так всюду войска Донского фронта продолжают истреблять остатки вражеской окруженной группировки. Насколько велика сила ударов наших частей, видно из показаний командира одного из вражеских полков, сдавшегося в плен вместе с остатками своего полка. Он рассказал, что еще три дня назад его полк насчитывал 1.200 штыков, большое количество пулеметов, несколько артиллерийских орудий, минометов. Сейчас, к моменту сдачи в плен, осталось всего лишь несколько сот солдат, два ручных пулемета и около ста винтовок без патронов.

Отдельные немецкие офицеры еще пытаются организовать оборону. Поэтому на ряде участков день и ночь идут ожесточенные бои. Но всё чаще и чаще бывают случаи, когда немецкие солдаты отказываются итти в бой и не выполняют приказа офицеров. Когда N часть начала наступать на укрепления, в которых засел немецкий батальон, то сначала противник открыл по наступающим огонь, но многие огневые точки почти сразу же замолчали. Как потом выяснилось, гитлеровцы, несмотря на категорическое требование командира батальона, перестали оказывать сопротивление и заявили о своем намерении сдаться в плен. Пока длилась эта заминка, подразделения нашей части окружили немецкий батальон, атаковали его сразу с нескольких сторон, и вскоре еще одного вражеского батальона не стало. Значительная часть гитлеровцев сдалась в плен. Пытавшиеся оказывать сопротивление были истреблены все до единого.

На-днях небольшая группа вражеских транспортных самолетов снова пыталась пробиться к остаткам своей окруженной группировки. Однако эта попытка ничего не дала немцам: ни одному самолету противника не удалось добраться до Сталинграда и что-нибудь сбросить. Наши летчики и зенитчики обратили немецкие самолеты в бегство. Несколько вражеских машин было сбито. Экипаж одного транспортного самолета взят в плен. Пленные летчики рассказали, что еще 20 января их эскадра была в Сицилии, а потом она неожиданно была снята оттуда и переброшена на советско-германский фронт. Как только она перебазировалась, ей было приказано транспортировать боеприпасы частям, окруженным в районе Сталинграда. Первый рейс этого экипажа был и последним. Не удалось пробиться к Сталинграду и другим самолетам вражеской эскадрильи. // Подполковник Н.Антипов. ДОНСКОЙ ФРОНТ. (По телеграфу).
____________________________________________
Н.Вирта: Сталинград ("Правда", СССР)
М.Рузов: Возмездие* ("Известия", СССР)


************************************************************************************************************
Подарки колхозников в верных руках


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 27 января. (Спецкорр. ТАСС). Несколько дней назад на одном из аэродромов под Сталинградом приземлились четыре истребителя. На фюзеляжах машин издалека видны четкие надписи: «Защитникам Сталинграда от колхозников Лысогорского района, Саратовской области», «Защитникам Сталинграда от рабочих завода №94». Поодаль стоит машина, которую колхозники подарили лично командиру части. На ней надпись: «Герою Советского Союза Анатолию Морозову от колхоза «Новый путь». Все эти самолеты только начали свою боевую жизнь.

Орденоносец лейтенант Степаненко, патрулируя над городом, заметил приближавшиеся немецкие транспортные самолеты: их было около двадцати. С высоты в 3.000 метров они сбрасывали груз. Выбрав одну из вражеских машин, истребитель стремительно атаковал ее. Пулеметные очереди пробили у «Юнкерса» баки с горючим. Огромная, тяжело нагруженная машина, охваченная пламенем, пошла резко вниз.

В этот день на подаренной колхозом машине вылетел Герой Советского Союза подполковник Морозов. Скоро произошла встреча с итальянским самолетом «Дорнье-217». Короткие атаки подполковника Морозова и капитана Молчанова решили исход боя. Подбитый самолет врага приземлился. Экипаж пытался спастись бегством, но был истреблен нашими летчиками.

Вечером командир части Герой Советского Союза подполковник А.А.Морозов писал председателю колхоза «Новый путь» Золотавину:

«Еще раз благодарю за самолет, который вы подарили мне. Свое обещание выполняю. На этой машине я сбил сегодня первый самолет врага».

____________________________________________
Поражение гитлеровской пропаганды* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Когда они отступают* ("Красная звезда", СССР)**
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Черные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
А.Ерусалимский: Конец 6-й германской армии* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №22 (5393), 28 января 1943 года
Tags: 1943, битва за Сталинград, газета «Красная звезда», зима 1943, январь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Сталинград” Tag

  • Именем Сталинграда

    Ю.Жуков || « Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года # Все статьи за 2 февраля 1945 года. Сегодня, когда русские солдаты с…

  • Символ нашей борьбы и побед

    « Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года # Все статьи за 2 февраля 1945 года. Два года прошло с тех пор, как на израненной,…

  • Расплата

    А.Гуторович || « Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года «Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их…

  • Разгром

    А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский || « Комсомольская правда» №21, 27 января 1943 года Войсками Донского фронта план Верховного…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Василий Гроссман. Сталинградская армия

    В.Гроссман || « Красная звезда» №10, 13 января 1943 года 12 января наши войска на Северном Кавказе продолжали наступление. Части Красной Армии…

  • Что творится в лагере окруженного врага

    П.Олендер, В.Кудрявцев || « Красная звезда» №2, 3 января 1943 года Весь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Школа ненависти

    Б.Полевой || « Правда» №295, 22 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment