Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

С.Дангулов. В освобожденном Воронеже

«Красная звезда», 29 января 1943 года, смерть немецким оккупантамС.Дангулов || «Красная звезда» №23, 29 января 1943 года

Честь и слава искусным советским полководцам, награжденным орденами Суворова и Кутузова.



# Все статьи за 29 января 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Виселица на памятнике В.И.Ленину в оккупированном Воронеже

Вечером 25 января, на исходе того дня, когда наши войска овладели Воронежем, этот прекрасный город, расположенный на скате лесистого взгорья, был освещен огромными кострами горящих зданий. Западная его окраина утопала в дыму. Изредка оттуда поднимался к небу сноп огня, и эхо повторяло новый взрыв. Это взрывались мины замедленного действия, оставленные немцами, которые после упорного боя были опрокинуты и изгнаны из города.

Сейчас в Воронеже пусто. Земля в черте немецких позиций взрыта снарядами. Блиндажи, построенные в два-три наката, обнажены. Позиции щедро усеяны остатками изувеченных автомашин и тракторов. И повсюду бесчисленное множество немецких могил, нередко свежих, вырытых за последние два-три дня. Лаконичные надписи на крестах всё же обстоятельно отвечают на вопрос о том, кого били наши части под Воронежем.

Улицы Воронежа завалены обломками зданий, грудами кирпича и занесены снегом. Редко к какому дому проторена осторожная тропа: здесь жили немцы. Изредка скрипнут ставни, хрустнет дерево в тлеющем здании да пробежит стороной каким-то чудом уцелевшая кошка, — и опять глубокая тишина. Жителей здесь нет уже больше четырех месяцев. Еще в августе немцы приказали населению города сосредоточиться в трехдневный срок в военном городке для эвакуации. Людям была отведена небольшая территория далеко за Доном, названная немцами «Курской империей». Те, кто возвращался оттуда в город, беспощадно расстреливались.

На одной площади долгое время висели трупы четырех воронежцев, единственная вина которых заключалась в том, что они вернулись из эвакуации. К виселицам были прикреплены дощечки, где так и говорилось: «За возвращение из эвакуации». Солдатам было дано право стрелять в каждого воронежца, замеченного в черте города. Несколько месяцев лежал труп женщины, застреленной таким образом.

Немцы разрушали город. С мрачным остервенением они превращали в груды камней одно за другим наиболее примечательные здания на захваченных улицах. В ночь с 24 на 25 января, отступая из Воронежа, они наспех взорвали еще несколько лучших домов. Вот одно из этих взорванных зданий. Развалины его еще дымятся. Далеко вокруг рассыпан по снегу искрошенный кирпич.

Спускаются сумерки. Тихо. Вдоль узкой тропки, разделяющей улицу надвое, бойцы тянут телефонный кабель. Время от времени тишину нарушают взрывы. Это наши саперы освобождают город от мин. По главной улице Воронежа идут подкрепления за Дон — туда, где наши бойцы дерутся с врагом. Люди идут медленно, хмуро поглядывая вокруг, охваченные суровым молчанием. И кажется, что этот истерзанный город наделяет лютой ненавистью к врагу каждого, кто вошел сюда. Люди идут на фронт с неотступной решительностью истребить врага, и великая клятва зреет в их сердцах:

— Мы никогда не забудем врагу Воронежа! Мы не простим ему этого! // Капитан С.Дангулов.
_________________________________
Немецко-фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске* ("Красная звезда", СССР)


***************************************************************************************************************************************
Бои на Воронежском фронте


ВОРОНЕЖСКИЙ ФРОНТ, 28 января. (По телеграфу от наш. корр.). Части N соединения день и ночь ведут упорные бои с противником. Немецко-фашистские войска, выбитые несколько дней тому назад с оборонительных рубежей, которые укреплялись ими в течение долгого времени, оказывают ожесточенное сопротивление, но под ударами наступающих вынуждены отходить. В боях немцы несут тяжелые потери. В отдельных населенных пунктах они намеревались укрепиться для обороны, но ни в одном из этих пунктов долго продержаться не сумели. После упорных боев немцы оставили свои позиции и отошли.

Один крупный населенный пункт был особенно сильно укреплен противником. Все каменные здания, а также церковь превратились здесь в оборонительные сооружения. Населенный пункт был обведен проволочными заграждениями и густо минирован. Командованию N соединения всё это стало известно заранее. Поэтому перед наступлением нашей пехоты все вражеские сооружения были подвергнуты продолжительному артиллерийскому обстрелу. Артиллеристам удалось уничтожить большое количество неприятельских дзотов и блиндажей, накрыть метким огнем несколько артиллерийских и минометных позиций. Когда огневое сопротивление противника было в значительной мере подавлено, наши пехотные подразделения атаковали населенный пункт одновременно с нескольких направлений, и после ожесточенного боя населенный пункт был занят. Другая часть выбила противника из соседнего населенного пункта и тоже заняла его.

____________________________________________
Зона пустыни* ("Красная звезда", СССР)**
В.Финк: Варвары ("Красная звезда", СССР)
Погорелое Городище* ("Красная звезда", СССР)***
Витебск - город смерти* ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №23 (5394), 29 января 1943 года
Tags: 1943, газета «Красная звезда», зима 1943, немецкая оккупация, январь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая оккупация” Tag

  • На освобожденной орловской земле

    М.Тихомиров || « Красная звезда» №170, 21 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Майор К.Буковский. — Контратаки…

  • Витебск - город смерти

    В.Радкевич || « Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года Воины Красной Армии! Всюду и везде сохраняйте дух стойкости и мужества, наносите…

  • По деревням, где бесчинствуют немцы

    А.Боровский || « Красная звезда» №164, 15 июля 1942 года Борьба за Дон стала на данном этапе важнейшим узлом войны. Остановить врага! Спасти…

  • Злодеяния гитлеровских извергов в Брянске и Орджоникидзеграде

    М.Сиволобов || « Правда» №187, 6 июля 1942 года Гитлеровские мерзавцы продолжают совершать чудовищные злодеяния, зверски истребляют мирное…

  • Маленькие граждане

    Т.Тэсс || « Известия» №143, 17 июня 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от колхозников, колхозниц, рабочих МТС, совхозов и…

  • В оккупированных селах Украины

    К.Буковский || « Красная звезда» №131, 6 июня 1942 года Тыл и фронт нашей страны об’единены в единый боевой лагерь... советские люди в тылу…

  • Что творится в Киеве

    Л.Коробов || « Правда» №124, 15 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Организованно проведем весенний сев! М.Сычев. — Весна в уссурийском селе.…

  • Немец в русской деревне

    Т.Лильин || « Красная звезда» №107, 8 мая 1943 года Всем бойцам — пехотинцам, минометчикам, артиллеристам, танкистам, летчикам, саперам,…

  • Кровавый режим немецких оккупантов

    « Правда» №124, 4 мая 1942 года Советский народ ведет отечественную, освободительную, справедливую войну против немецко-фашистских захватчиков.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments