Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Не отдадим немецким бандитам Крыма

«Красная звезда», 8 октября 1941 года, смерть немецким оккупантамА.Абдулаев || «Красная звезда» №261, 5 ноября 1941 года

Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам, временно попавшим под ярмо немецко-фашистских мерзавцев! Братья! Организуйте партизанские отряды, громите тылы вражеских войск, уничтожайте немецко-фашистских разбойников и ждите нашего прихода, — мы еще придем! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).



# Все статьи за 5 ноября 1941 года.



КРЫМ, 4 ноября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). В Крыму идут напряженные кровопролитные бои. Немцы напрягают все свои усилия, чтобы повысить темп наступления. И это им кое-где удается. В направлениях наибольшего сосредоточения живой силы и технических средств борьбы немцы снова несколько потеснили обороняющихся. Бои идут в районе Симферополя. Немцы рвутся к морю.

Вперед за Родину, за Сталина!

Вместе с тем следует указать, что в целом за последние сутки темп наступления фашистских войск несколько снизился. Это об’ясняется отнюдь не желанием немецко-фашистского командования. Напротив, оно пустило в ход все средства, чтобы в последние дни еще больше развить успех, но добилось частичного успеха на отдельных направлениях. Здесь враг захватил несколько населенных пунктов.

Замедление темпа фашистского наступления в целом об’ясняется тем, что наше сопротивление врагу усилилось. Защитники Крыма, отойдя на новые позиции, укрепляют свою оборону, организуют отпор зарвавшимся фашистам.

Это особенно наглядно показали последние бои на некоторых участках фронта. Немцы несколько раз атаковали здесь обороняющихся, но сломить наше сопротивление им не удалось. Наши части прочно удерживают занятые рубежи, а неприятель несет огромные потери.

Однако Крым попрежнему в большой опасности. Фашисты располагают в Крыму армией, большей по численности и вооруженной до зубов. Такой армии может сопротивляться только сильная оборона — стойкая, упорная. И такая оборона будет создана, она уже создается и крепнет.

Советский Крым дорог всему нашему народу, всей стране, и мы будем его защищать, чего бы это ни стоило. Пусть гитлеровцы бросают в бой новые дивизии. У нас они тоже есть. Страна поможет героическим защитникам Крыма отстоять его честь и свободу, его богатства и счастье.

Крым немецким бандитам мы не отдадим. Крепче оборону! Выше дисциплину в бою! Враг должен быть разбит. Дальше его пустить нельзя! // Подполковник А.Абдулаев.
_______________________
Злодеяния немцев в Крыму* ("Правда", СССР)**
И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
Смерть гитлеровским кровавым собакам, стремящимся поработить и ограбить народы Советского Союза! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).

☆ ☆ ☆

Дисциплина на фронте

Борьба разгорается все сильнее. Враг продолжает рваться к Москве и Ленинграду, в глубь Донбасса и Крыма. День и ночь, не затихая, идут ожесточенные, кровопролитные бои.

Бросая в огонь сражений дивизию за дивизией, фашисты на некоторых участках все еще теснят наши части. Неприятель продвигается в Донбассе значительно медленнее, правда, чем прежде, но продвигается. Ареной борьбы стали уже районы Горловки и Артемовска. В Крыму, уложив почти целую свою армейскую группировку, немцы добились успеха и теперь с бешеной активностью силятся развить этот успех. Развернулась борьба в районе Симферополя, Евпатории и Феодосии. На одном из важных участков битвы за Ленинград враг пытался предпринять новое наступление, чтобы перерезать коммуникации наших войск. Однако упорство и решительность действий защитников города Ленина сорвали замысел немцев. Враг здесь отбит, во многих районах инициатива переходит в наши руки. Усиленный напор фашистов и энергичные контрмеры частей Красной армии характерны также для Западного фронта.

«Красная звезда», 5 ноября 1941 года

В целом обстановка попрежнему напряжена, опасность попрежнему велика. Вражеский натиск нарастает, но одновременно повсюду нарастает и сила нашего сопротивления. Фашисты торопятся, они знают, что каждый потерянный день приближает их к гибели. Фашисты торопятся, — нельзя медлить и нам. Умножим усилия в борьбе за Москву и Ленинград, за Донбасс и Крым! Не по дням, а по часам будем крепить отпор врагу!

Сейчас, когда буря достигла огромной силы, когда гитлеровские орды прорвались к одним из важнейших жизненных центров нашей страны, от каждого воина Красной армии больше, чем когда-либо, требуется несгибаемое упорство, непоборимая стойкость. Что бы ни случилось, как бы ни нажимал враг, — держись крепко. В любой обстановке биться до конца, при любых условиях сдерживать рубежи обороны — вот высший для нас закон.

Мы в силах и обязаны добиться, чтобы так сражались все до одного наши люди. У нас есть для этого все данные. Нужна лишь твердая командирская воля. Нужна лишь — раньше всего и больше всего — железная советская воинская дисциплина. Именно в дальнейшем и неустанном укреплении дисциплины — один из основных путей к укреплению нашего отпора врагу.

Дисциплина — это одна из главных сил армии. Какой бы энтузиазм ни горел в душах воинов, как бы они ни ненавидели врага, ни рвались в бой, — им не добиться успеха, если они не спаяны воедино строжайшей воинской дисциплиной. Только дисциплинированность, только безусловное и безграничное повиновение всех и каждого воле старших начальников, делает действия тысяч и сотен тысяч воинов осмысленными и целеустремленными. Только дисциплинированность, только полное и точное выполнение в любых условиях приказов командования, обеспечивает успех на поле боя. Только в дисциплинированности проявляются, наконец, с наибольшей полнотой высокие моральные качества людей.

Дисциплина умножает силу воина. Всякая война связана со множеством опасностей, лишений и неизбежных неудач. Чтобы не дрогнуть перед ними, не сломиться под их тяжестью, устоять, мало одного лишь душевного порыва. Когда человек отчетливо сознает, что приказа нельзя не выполнить, как нельзя не дышать, — он выполнит его, несмотря ни на что. Дисциплина в силах побороть страх смерти. Дисциплинированность, ясное понимание своего долга держат бойца на ногах, когда он валится с ног, поднимают в атаку под градом пуль и разрывами мин, дают силу устоять под самым яростным напором врага.

Именно такая дисциплина нам нужна. Именно такая дисциплина должна пронизывать все звенья наших войск — снизу доверху, от бойца до генерала.

Каждый воин Красной армии должен отчетливо сознавать, что ни при каких обстоятельствах не может быть отступлений от установленного воинского порядка. Что бы ни случилось, — воин всегда остается воином, обязанным беспрекословно повиноваться воле старшего начальника. Какие бы события ни происходили, как бы ни усложнялась обстановка, — приказ всегда есть приказ и он должен быть выполнен быстро, беспрекословно, любой ценой, если это даже может стоить жизни.

Было бы наивным предполагать, что высокая дисциплинированность приходит сама собой. У нас много героев, которые готовы сражаться и сражаются до последней капли крови, не щадя себя. Это, однако, совершенно не исключает роли командира, как создателя железной воинской дисциплины, а лишь облегчает его задачи.

Состояние дисциплины всегда определяется тем, как заботится об ее укреплении командир. Нельзя закрывать глаза на то, что у нас есть еще отдельные отсталые элементы, есть и люди слабые духом, есть, наконец, просто необстрелянные люди. Вот здесь-то и необходимы сильная командирская воля и дисциплина. Личная дисциплинированность самого командира и его умение твердой рукой водворять и поддерживать железный порядок в своем подразделении, в своей части — вот что решает.

Командиру предоставлены большие права, он облечен всей полнотой власти. Дело лишь за тем, чтобы решительно использовать свои права, твердо осуществлять свою власть. Никаких отступлений от установленного воинского порядка, никакой распущенности! Надо помнить, что мелочей здесь нет — всякое зло надо беспощадно истреблять в зародыше. Никакого потворства нарушителям дисциплины! С того, кто отступает от своего воинского долга, надо взыскивать строго и немедленно. Лучше сразу же уничтожить на месте нескольких слизняков, смалодушничавших, дезертировавших с поля боя или перебежавших к врагу, чем дать погубить тысячи честных людей.

Мы сражаемся с сильным и коварным врагом. Идет борьба не на жизнь, а на смерть. Сплоченность и стойкость наших рядов решат исход этой борьбы.

Дисциплина — мать победы в бою. Крепче железную советскую воинскую дисциплину в тылу и на фронте!


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 4 ноября

В течение ночи на 4 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Часть тов. Гончарова, действующая на Южном фронте, за один день боевых действий уничтожила 20 немецких танков и свыше 3 батальонов вражеской пехоты.

* * *

Одна наша часть, действующая на Карельском фронте, прорвалась в тыл противника и ударила по наступающим белофинским частям. В коротком бою было уничтожено более 2 рот пехоты противника. Захвачены большие трофеи, в том числе несколько орудий, 4 рации, 15 подвод с боеприпасами, 50 велосипедов и несколько грузовиков.

* * *

Дикие зверства и насилия чинят немецко-фашистские мерзавцы в захваченных ими районах. В селе Теренино Смоленской области немецкий офицер собрал всех крестьян и об’явил, что каждый двор должен поставить для германской армии определенное количество продовольствия. Крестьяне заявили офицеру, что все продукты у них уже отняты побывавшим у них фашистским отрядом. Тогда немцы отобрали из числа присутствовавших на собрании четырех стариков, привязали их к столбам и начали на глазах у всех жителей села пытать их огнем и колоть тесаками. Через несколько часов все четыре крестьянина скончались, не вынеся пыток.

В деревне Березовка этой же области немецкие солдаты ограбили все дома, захватив даже поношенное белье. Вечером фашисты перепились и стали насиловать женщин и девушек. На утро отряд уехал и забрал с собой всех женщин от 16 до 30 лет. В ответ на просьбы и слезы родителей солдаты открыли огонь из винтовок и пистолетов. Пьяная банда оставила после себя разгромленную деревню и груду трупов расстрелянных жителей. В деревне Колпино Смоленской области фашисты погнали всех крестьян строить мосты, бараки и блиндажи для германских частей. Ни один из мобилизованных обратно в деревню не вернулся. Все крестьяне по окончании строительства укрепленных точек были расстреляны.

* * *

В Чехословакии с каждым днем все сильнее развертывается борьба против немецко-фашистских оккупантов. Кровавый террор, установленный фашистами в стране, лишь усиливает ненависть народа к немцам. Чехословацкие патриоты распространяют листовки, в которых призывают население ответить на кровавую расправу палача Гейдриха новыми актами диверсий и саботажа. На железных дорогах Чехословакии не прекращаются крушения и аварии. 27 октября на линии Брно—Свитави произошло 2 крупных крушения эшелонов с танками и орудиями. Разбито 25 танков и 40 орудий. 26 октября на военном заводе в г. Страконице вспыхнул пожар, во время которого сгорела значительная часть готовой продукции.


Вечернее сообщение 4 ноября

В течение 4 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои происходили на Крымском, Можайском и Калининском участках фронта.

За 3 ноября уничтожено 5 немецких самолетов.

За 4 ноября под Москвой уничтожено 11 немецких самолетов.

* * *

Наши авиачасти, действующие на Западном и Южном фронтах, продолжают наносить врагу большой урон. 3 ноября в результате успешных налетов нашей авиации на войска противника было уничтожено 22 танка, 250 автомашин с пехотой и военными грузами, 15 полевых орудий, много зенитных пулеметов, боеприпасов и несколько складов с военным снаряжением.

* * *

Летчики одной из наших авиачастей, действующей на Южном фронте, за последние 2 дня боевых действий уничтожили 14 немецких танков, 260 автомашин с военным снаряжением, 16 орудий различных калибров, много мотоциклов, повозок и другого военного снаряжения. Наши летчики рассеяли и уничтожили более 1.500 фашистских солдат и офицеров.

* * *

Летчики тов. Куцевалова, действующие на Калининском фронте, за 3 дня боевых действий уничтожили до 8 рот вражеской пехоты, более 300 автомашин с вооружением, 7 цистерн с горючим и 6 орудий.

* * *

Пленные немецкие солдаты и офицеры продолжают показывать об ухудшении физического и морального состояния немецко-фашистских войск. Пленный немецкий ефрейтор Курт Нейман на допросе показал следующее: «Воевать солдатам надоело. Все стремятся домой. С наступлением холодов настроение солдат еще более понизилось». Солдат 7 роты 19 пехотного полка Вильгельм Эльман показал: «Сопротивление русских все увеличивается, и мы несем все большие и большие потери. Солдатам война надоела. Солдаты с нетерпением ждут конца войны. Они хотят одного — домой».

Немецкий солдат Реймунд Хейн 25 октября 1941 года писал своей жене: «Я могу только сказать, что лучше 10 лет воевать во Франции, чем один год в России». Солдат Симон Баумер 24 октября писал родным: «Наше продвижение к Москве стоит нам огромного количества убитых и раненых. Русские оказывают дьявольское сопротивление. Только в походе мы узнали, что нет врага более упорного, чем русские. Если пройдет еще полгода — мы пропали».

* * *

Новым мощным под'емом стахановского движения встречают трудящиеся нашей страны XXIV годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Бригада штукатура т. Дименина на Амурстальстрое с начала войны систематически перевыполняла нормы. Включившись в предоктябрьское социалистическое соревнование, бригада стала выполнять по пяти норм. Бригада тов. Мартынова, которая состоит из выпускников школы ФЗО, выполняет нормы на 300-400 проц. На машиностроительном заводе в г. Комсомольске-на-Амуре бригада т. Тарабарко дает в смену не менее 8 норм. В дни предоктябрьского соревнования ряды двухсотников на мясокомбинате г. Иркутска увеличились в два раза. В одном из депо дороги им. Куйбышева слесарь тов. Туло выполняет последовательно работу арматурщика, поршневика и экипажника. Он поднял выработку до 600 проц. Свыше пяти норм в смену дают слесари этого депо тт. Щекатуров, Двойнико, Швец и др. // Совинформбюро.

________________________________________________
Зверства немцев в Крыму* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Предатель* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Сыны Кавказа ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Последняя ночь ("Красная звезда", СССР)*
М.Мержанов: В освобожденной Феодосии ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №261 (5016), 5 ноября 1941 года
Tags: 1941, газета «Красная звезда», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Под Москвой должен начаться разгром врага!

    « Правда» №329, 27 ноября 1941 года Враг напрягает последние силы, чтобы захватить Москву. Но сие зависит не только от хвастуна Гитлера.…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • 6 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 66-68 # Все статьи за 5 ноября…

  • За Москву, за родину!

    « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам,…

  • Илья Эренбург. Мы глядим правде в глаза

    И.Эренбург || « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment