
«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.
# Все статьи за 25 сентября 1941 года.
Д.Ортенберг, ответственный редактор «Красной звезды» в 1941-1943 гг.

Сводка Совинформбюро совсем краткая: «В течение 24 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте». За этой краткостью кроются драматические события. Армии Юго-Западного фронта бьются уже в окружении. Реальная угроза нависла над харьковским промышленным районом и Донбассом. Ленинград — в блокаде. Крым отрезан от страны. Правда, на центральном стратегическом направлении враг остановлен. Надолго ли? Нет сомнений, что немцы готовятся к новому прыжку на столицу. Не прекращаются налеты на Москву фашистских бомбардировщиков.
В эти грозные дни вновь прозвучал вдохновенный голос Алексея Толстого. Опубликована его большая статья «Нас не одолеешь!». Эта статья доставлена в редакцию из Горького. Как туда попал Толстой? А вот так.
Позвонил мне секретарь ЦК партии А.С.Щербаков и сказал, что решено эвакуировать Толстого с семьей в Горький.
— Почему?
Почувствовав в моем голосе протестующую нотку, Александр Сергеевич объяснил:
— Он ведь не только ваш корреспондент, но и... Толстой! Не можем мы рисковать его жизнью...
Признаться, не все мне было понятно в этом решении. Враг не так уж близок к Москве. А что касается бомбардировок, то все мы, и Алексей Николаевич в том числе, уже как-то приспособились к ним.
Не сомневался я, что Толстой воспримет это решение, мягко говоря, без энтузиазма. Он не в тыл рвется, а на фронт — хочет видеть войну своими глазами. Выпрашивая у меня командировку в действующую армию, не перестает повторять одно и то же:
— А знаете ли вы, что я в первую мировую войну был военным корреспондентом?
Напомнил про Испанию, где побывал в окопах под Мадридом.
Все это давно известно всей нашей редакции, и мои ответы Алексею Николаевичу тоже однообразны. Я объяснял Толстому, что и время другое, и война другая.
На второй день после моего разговора со Щербаковым Толстой пришел в редакцию явно расстроенный и, чувствовалось, был крайне смущен неожиданным поворотом в своей судьбе. Сказал негромко:
— Выгоняют меня из Москвы...
Что мог я ответить ему? Чем успокоить? Молча развел руками — это означало, что сделать ничего не могу. Алексей Николаевич понимающе кивнул и пообещал:
— Буду там писать. Для вас, для фронта...
Через несколько дней после его отъезда редакция командировала в Горький Дмитрия Медведовского. Писатель встретил нашего посланца дружески, забросал его вопросами:
— Как Москва?
— Часто ли бомбят?
— Что нового на фронте?..
С Медведовским мы послали Толстому кое-какие материалы для статьи. Должен признаться, что они были сухи и однообразны — голые цифры и факты. Но я надеялся, что перо маститого писателя оживит их. Однако Толстой не стал «оживлять» наши материалы. Сам выехал на заводы. Встречался и беседовал там с рабочими, инженерами, партийными работниками, комсомольцами. Из огромного числа накопленных таким образом фактов Алексей Николаевич отобрал самые характерные, самые впечатляющие. Статья получилась чудесная, отличалась конкретностью. Автор намеренно избегал общих мест. Он рассказывал о героических свершениях народа лишь в одном из уголков нашей необъятной родины — Горьковском крае.
Заканчивалась статья такими строками:
«Бойцы и командиры Красной Армии из одного теста с нами, — говорит слесарь — бригадир и изобретатель, товарищ Токарев, пятьдесят три года работающий на заводе. — Эта война ужасная, конечно, но Красную Армию немцу не одолеть... Нас не одолеешь...»
Последними словами сормовского рабочего Алексей Николаевич и озаглавил свою статью.
* * *
Вместе с Толстым в этом же номере газеты выступают Илья Эренбург, Борис Галин, Елена Кононенко, Михаил Светлов. Стихи, присланные из блокадного Ленинграда, назывались «Клятва».
Здесь мы на Родину завоевали право,
Здесь в Октябре ударил первый гром,
Здесь преданность,
Здесь мужество и слава
Живут, как в общежитии одном.
Мы стали снова в боевой тревоге,
И молодость знамена пронесет,
Чтоб сквозь туман победные дороги
Опять увидеть с пулковских высот.
Мы нашу клятву повторяем снова!
Нет! В этот город не войдут враги.
Здесь не замолкнет ленинское слово,
Здесь не затихнут Кирова шаги!
Звучит приказ — и все пришло в движенье.
И пушек строй, и четкий шаг бойца,
И корабли, идущие в сраженье,
И к испытаниям готовые сердца.
В одном строю идут отец и брат твой,
И ленинградец принимает бой,
И боевою нерушимой клятвой
Советский город дышит пред тобой!
* * *
# А.Толстой. Нас не одолеешь! // "Красная звезда" №226, 25 сентября 1941 года
# И.Эренбург. Когда немецкому полковнику не спится... // "Красная звезда" №226, 25 сентября 1941 года
# Б.Галин. Конец «Волчьего полка» // "Красная звезда" №226, 25 сентября 1941 года
# Е.Кононенко. Рядовой стрелок // "Красная звезда" №226, 25 сентября 1941 года
# М.Светлов. Клятва // "Красная звезда" №226, 25 сентября 1941 года
________________________________________
**Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 168-169