Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Ледяные слезы

«Красная звезда», 9 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №289, 9 декабря 1941 года

Выкуривать немцев из населенных пунктов, гнать их в поле на мороз, истребить всех до единого немецких оккупантов!



# Все статьи за 9 декабря 1941 года.



Немецкое радио передает каждый день с фронта описание солдатской жизни. Этим заняты «РК» — «роты пропаганды». Обычно в таких передачах — бодрые монологи образцовых эсэсовцев: «Пришли, увидели, победили». Но вчера в передаче с немецкого фронта послышались правдивые слова. Они были посвящены русскому морозу:

«Дует леденящий ветер. Он как бы заодно с нашими врагами. Из глаз невольно текут слезы. Преглупая картина! Мы вытираем глаза и говорим, что мороз нам не страшен.

«Красная звезда», 9 декабря 1941 года

Если башмаки не слишком тесны, мы надеваем по две пары носков и кроме того заворачиваем ноги в газету. Но все же ноги коченеют»…

Может быть, в ближайшие дни передачи «РК» сообщат нам о состоянии передних конечностей немцев, их ушей и носов. За спокойным голосом диктора чувствуется дрожь: сидят и лязгают зубами победители всего мира с отмороженными лапами, сидят и плачут — плачут не от чувств — какие могут быть чувства у этих зверей? — Нет, плачут от мороза. Воистину, «преглупая картина»!

С завистью смотрят немецкие пленные на русские валенки. Они спрашивают: «Что это?..» По-немецки даже нет такого слова. Русский с детства приучен к русским морозам. Русский дом, русская одежда рассчитаны на суровую зиму. А немцам это внове. Они сидят при тридцати градусах в тесных башмаках. Сидят и плачут. Плачут убийцы русских детей, плачут, как девчонки. Не думайте, что в них заговорила совесть. Нет, их растрогал наш мороз.

Это только начало. Итальянцы под Ростовом уже не выдержали. Итальянцы мрут, как мухи, от первых холодов. Немцы покрепче. Немцы еще куражутся. Они пробуют отшучиваться. Но ненадолго их хватит.

Зима перешла в наступление. Движется северный ветер — он несется, как танковая колонна. Метель слепит людей. Это русская зима идет на захватчиков.

Смейтесь, гороховые шуты! Плачьте убийцы! Приползли к нам? Получайте! // Илья Эренбург.


**************************************************************************************************************************************************
ВОИНЫ КРАСНОЙ АРМИИ, СМЕЛЕЕ НАТИСК, КРЕПЧЕ УДАР ПО ВРАГУ!

☆ ☆ ☆

Разгром фашистского полка под Москвой

СЕВЕРНЫЙ УЧАСТОК ЗАПАДНОГО ФРОНТА, 8 декабря. (По телефону от наш. спец. корр.). Напряженные бои на северном участке Западного фронта не ослабевают ни днем ни ночью. Ожесточенные схватки наших частей с врагом происходят за каждый рубеж. Вчера после сильной артиллерийской и авиационной подготовки противник силою до пехотного полка перешел в контратаку. Он обрушился на позиции, обороняемые частью тов. Швецова. Удар был отбит. Немцы оставили на поле боя свыше 100 убитых и отошли на запад. Спустя некоторое время, фашисты повторили контратаку, которой также предшествовала артиллерийская и авиационная подготовка. Противник был вновь отбит. Потеряв около 150 убитыми и ранеными, он откатился к исходным позициям.

Вечером враг пытался в третий раз нанести удар. В абсолютной темноте под прикрытием огня артиллерии и минометов он двинул на наши позиции крупные силы пехоты, поддерживаемой танками. Красноармейцы, командиры и политработники стойко приняли бой. Уничтожив до 200 фашистов, 2 танка, 2 пушки, несколько пулеметов, они атаковали противника из глубины своих боевых порядков и опрокинули его. Ночным ударом часть тов. Швецова полностью разгромила 9-й немецкий пехотный полк 23-й дивизии.

Противник несет большие потери в технике и живой силе. Одновременно немцы несут потери и от сильных морозов, установившихся в этой местности. Пленные рассказывают, что в каждом немецком полку можно насчитать десятки обмороженных солдат. Многие из них настолько пострадали от сурового русского климата, что потеряли всякую боеспособность и были отправлены в госпитали.

Используя установившуюся зиму, наши войска начинают применять лыжи. Специальные отряды лыжников проникают в тыл противника и расстраивают его боевые порядки. Прошедшей ночью успешный маневр осуществил лыжный отряд Крыловского, занявший одну деревню. // Старший батальонный комиссар Л.Высокоостровский.

________________________________________________
В.Антонов: Вшивый ефрейтор ("Известия", СССР)
В.Гроссман: Проклятые и осмеянные ("Красная звезда", СССР)
Фашистские зверства в подмосковной деревне* ("Красная звезда", СССР)**
К.Буковский: Выгонять немцев из домов на стужу* ("Красная звезда", СССР)
Я.Викторов: 12 зимних заповедей фашистской грабьармии* ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №289 (5044), 9 декабря 1941 года
Tags: 1941, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», декабрь 1941, зима 1941
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1941” Tag

  • Выращивать своих автоматчиков, истреблять автоматчиков врага

    « Правда» №341, 9 декабря 1941 года Немецко-фашистские захватчики залезли в глубь нашей страны. Отсюда они живыми не уйдут! Воины Красной Армии,…

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Как они отступают

    Л.Высокоостровский || « Красная звезда» №291, 11 декабря 1941 года Вслед за Ростовом и Тихвином войска Красной армии отбили у фашистов гор.…

  • Руки Ганса Шуммера

    Н.Богданов || «Вечерняя Москва» №306, 27 декабря 1941 года Войска Западного фронта освободили от немецких захватчиков города Наро-Фоминск и…

  • Эрзац-валенки

    Л.Митницкий || " Правда" №358, 26 декабря 1941 года За период с 21 по 25 декабря доблестными войсками Западного фронта захвачены большие…

  • Евгений Петров. Ответ огнем

    Е.Петров || « Известия» №309, 30 декабря 1941 года На Черном, на Балтийском, на Баренцовом морях в битвах с немецкими оккупантами продолжают…

  • Борис Полевой. Предатели

    Б.Полевой || « Правда» №358, 26 декабря 1941 года За период с 21 по 25 декабря доблестными войсками Западного фронта захвачены большие трофеи,…

  • Овладеть искусством боя на лыжах

    « Красная звезда» №308, 30 декабря 1941 года Не дадим врагу выиграть время, не позволим гитлеровским бандам ускользать от ударов и закрепляться.…

  • Советский Союз и Великобритания в борьбе против общего врага

    « Известия» №308, 29 декабря 1941 года Удар за ударом наносит славная Красная Армия полчищам Гитлера, На многих участках фашистские разбойники…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments