Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Е.Габрилович. В неволе

«Красная звезда», 31 января 1943 года, смерть немецким оккупантамЕ.Габрилович || «Красная звезда» №25, 31 января 1943 года

Наступление наших войск продолжается. В результате решительной атаки, войска Северо-Кавказского фронта овладели городом и крупным железнодорожным узлом Тихорецк. Войска Закавказского фронта овладели городом Майкоп.



# Все статьи за 31 января 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 31 января 1943 года

Белый домик с синими ставнями, черепичной крышей — обыкновенный скромный домишко здешних мест. Две комнаты: одна — парадная, с занавесками на окнах, с широкой кроватью, где аккуратно взбитые подушки, прикрытые кружевной накидкой, другая — скромная: печь, стол, прялка. Входим.

— Здесь живет Настасья Семеновна Кровелева?

Маленькая старушка в черном платке поднимается из-за прялки, глядя на нас вопрошающими глазами.

— Я и есть Кровелева.

— Вы, говорят, хорошо знали Надежду Константиновну Петрову?

— Знала, знала, — она оживляется.

— Расскажите-ка нам о ней.

— Садитесь, садитесь, садитесь, — говорит Кровелева. — Всё знаю и всё расскажу. Захватив город, немцы среди множества всяких других регистраций об’явили учет жен командиров Красной Армии. Надежда Константиновна Петрова, жена майора, явилась в комендатуру, ее записали в книгу и отпустили.

Был у Надежды Константиновны шестилетний сынок Сережа. Его Надежда Константиновна не зарегистрировала в комендатуре, опасаясь фашистских репрессий, она отвела его к друзьям на окраину города. Туда же отнесла она кое-какие наиболее ценные свои вещи, а также фотографии и письма мужа.

Две недели прошли спокойно, затем Петрову вызвали в комендатуру. Ее спросили:

— Вы жена майора Петрова?

— Да.

— Мы назначаем вас на работу: вы будете работать прислугой у фельдфебеля Фридриха Гаммера из Особого батальона. Вот его адрес. Явиться сегодня.

Надежда Константиновна явилась на работу. Фельдфебель квартировал в доме старушки Кровелевой, в той самой парадной комнате, о которой мы говорили. О Гаммере Кровелева отзывается так:

— Сам рыжий, глаза лютые, на что я — старая, и то от него хоронилась. Он меня раз поленом пришиб. Во какой, мы его Фридкой звали.

И старушка продолжает рассказывать.

— Надя-то из себя маленькая, слабенькая, глазки голубенькие. Пришла на работу, а Фридка кофе пьет, спрашивает он ее через переводчика:

— Жена майора?

— Да.

— Вот, говорит, судьба. Я, говорит, фельдфебель, а у меня жена русского майора прислугой. Вот, что значит немецкий фельдфебель.

Перевел это ей переводчик, а у нее слезы из глаз так и потекли.

— Лучше убейте, говорит, меня!

— Зачем, отвечает, убивать? Убивать мы твоего мужа будем, если уже не убили, а жены русских офицеров у нас в прислугах работать будут.

Так начала Надежда Константиновна Петрова работать прислугой у фельдфебеля Гаммера. Он давал ей самые тяжелые, самые унизительные работы. Она колола дрова, снимала по вечерам с фельдфебеля сапоги, стирала ему белье, чистила ему мундир. Если он находил на мундире пушинку, то заставлял ее чистить вновь, а так как пушинку можно всегда при желании найти, то случалось, что она чистила мундир по четыре, по шесть раз, пока совсем не выбивалась из сил. Он истязал ее спокойно, расчетливо, с холодной жестокостью заставлял приносить воду с речки и выливал воду на землю — она была ему не нужна, так как в доме был водопровод, приказывал, чтобы она чистила ему сапоги на виду у его солдат, и, стоя на крыльце, кричал: «Смотрите: жена русского майора чистит сапоги немецкому фельдфебелю».

— А она плачет да кулачки сжимает — маленькая, такая хрупкая, сил совсем мало, — рассказывает старушка.

что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Однажды солдаты, чтобы «подшутить» над ней, вымазали мелом новый мундир фельдфебеля, тогда фельдфебель избил Надежду Константиновну, он ударил ее три раза кулаком по лицу, в кровь, и вот так, обливаясь кровью, она должна была чистить мундир несколько часов подряд, не выпуская щетки из рук, таков был приказ фельдфебеля.

— В эту ночь она глаз не сомкнула, — рассказывает старушка, — руки на себя наложу, говорит. Я уж ее успокаивала, успокаивала, да уж что тут успокаивать.

Подчас, когда фельдфебель выезжал из города, Надежда Константиновна улучала часок и забегала к сыну. Она приносила ему кое-какую еду, которую урывала из своего скудного пайка, играла с ним, читала ему книжки, в эти редкие часы она оживлялась и возвращалась домой веселая, с румянцем на щеках. Фельдфебель замечал это и спрашивал через переводчика.

— Ты почему такая веселая?

Она бормотала что-то в ответ, и он, чтобы она не была веселой, давал ей самые нелепые поручения — переловить всех мух в комнате, перетащить стол из кухни в комнату и обратно.

В декабре Надежду Константиновну постигло тяжелое горе. В избе, где жил ее сын Сережа, поселились двое немецких офицеров — один из них неплохо говорил по-русски, он часто спрашивал Сережу, где его отец, мать. 6-летний мальчуган, наученный матерью, отвечал, что мать и отец у него умерли. Однажды, роясь в комоде, мальчик случайно вытащил фотографию отца в командирской форме. Немец обратил на это внимание.

— Кто это? — спросил он.

— Папа.

— А почему он в форме?

— Он майор, — с гордостью ответил Сережа.

— Да ты же говорил, что он умер?

Мальчик смутился и начал что-то лепетать. Офицер сказал:

— Ты не бойся. Я свой.

— Советский?

— Конечно. Папа жив?

— Жив, — доверчиво ответил мальчуган.

— Ну, как ты думаешь, мы немцев побьем?

— Побьем, — с уверенностью сказал мальчик. — Папа немцев побьет, он нам писал, что побьет.

— А что папа о Сталине говорил?

— Сталин — вождь, — сказал Сережа. — Скоро он Гитлера победит.

Немец что-то проговорил другому немцу и затем обратился к Сереже:

— Подойди ко мне, ты хороший, я тебе конфетку дам.

И когда Сережа подошел к нему, тот выстрелил ему в лоб в упор.

— Убери этого змееныша, — сказал он хозяйке.

Ни свет ни заря прибежала хозяйка к Надежде Константиновне и сообщила ей страшную весть.

— Что тут с ней было, — рассказывает старушка. — Сама-то она не своя, глаза мутные, волосы на себе рвет, а Фридка-зверь заметил в ней что-то неладное, да давай досаждать: то заставит ее мешки на чердак таскать и обратно, то комнату выметать да опять нарочно насорит, да опять выметать, то печку разжечь, потом зальет огонь водой, а опять разжигай — пусть, говорит, знает жена майора, что такое немецкий фельдфебель, а она ходит словно и не в своем уме, как во сне, а когда останется со мной одна, говорит: «Убью я его, Семеновна, верь слову, убью!». И, знаете, убила бы она его, обязательно убила, если б не та повестка.

Перед самым бегством немцев из города Надежда Константиновна, получила повестку явиться в комендатуру. Такие же повестки получили все жены командиров и жены коммунистов. Явиться приказано было с детьми. Вещей разрешалось взять 30 килограммов.

Всех пришедших загнали в сарай, вещи у них тут же отобрали, детей отделили от взрослых и заперли в другой сарай, и немецкий врач обошел детский сарай, помазал губы каждого ребенка какой-то жидкостью. Это был яд. Так немцы убили детей. Взрослых они отвезли в пригород к противотанковым рвам и там расстреляли. Расстреляли среди других и Надежду Константиновну Петрову.

И вот мы видим сейчас ровные ряды могил, украшенных венками. Рядом с могилами взрослых небольшие надгробные холмики детей. Заботливые руки бойцов посадили возле каждой детской могилки молодую зеленую елку. // Е.Габрилович.

____________________________________________
Е.Габрилович: В Пятигорске* || «Красная звезда» №16, 20 января 1943 года
Е.Габрилович: Сердце украинки* || «Красная звезда» №64, 16 марта 1944 года
Е.Габрилович: На смоленской земле* || «Красная звезда» №44, 22 февраля 1942 года
Е.Габрилович: Кисловодская трагедия || «Красная звезда» №24, 30 января 1943 года
Е.Габрилович: Невольничьи караваны || «Красная звезда» №233, 2 октября 1943 года

Газета «Красная Звезда» №25 (5396), 31 января 1943 года
Tags: Е.Габрилович, газета «Красная звезда», зверства фашистов, зима 1943, немецкая оккупация, январь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая оккупация” Tag

  • Политика фашистов в оккупированных районах

    А.Ерусалимский || « Красная звезда» №234, 4 октября 1942 года Неприятелю времени давать не должно, пользоваться сколько можно его ошибкой и…

  • Варвары

    В.Финк || « Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Приветствия…

  • Зверь рыщет по Кубани

    Я.Макаренко || « Правда» №264, 21 сентября 1942 года Бои на юге нашей родины продолжаются с прежним ожесточением. Защитники Сталинграда…

  • Город на Киевском направлении...

    Е.Кригер || « Известия» №223, 21 сентября 1943 года Красная Армия продолжает победоносное наступление. Сокрушая живую силу и технику врага,…

  • Жизнь во тьме

    Ю.Яновский || « Известия» №211, 7 сентября 1943 года Красная Армия успешно продолжает наступление. Вчера наши войска заняли города: Макеевка,…

  • Конец «имения» Адольфа Бека

    К.Токарев || « Красная звезда» №205, 1 сентября 1942 года Три года тому назад немецко-фашистская Германия вступила на разбойничий путь войны.…

  • Только документы

    И.Осипов || « Известия» №204, 30 августа 1942 года Самоотверженная работа во имя победы над врагом — священный долг советского человека. Будем…

  • В Минске

    И.Соколов || « Красная звезда» №203, 28 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 27 августа (1…

  • Борис Полевой. Свиньи в аудиториях

    Б.Полевой || « Правда» №213, 27 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР. О присвоении воинского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments