Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

За непроницаемую оборону вокруг Москвы

«Красная звезда», 20 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №273, 20 ноября 1941 года

«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! ...Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии». И.Сталин.



# Все статьи за 20 ноября 1941 года.



В последние дни военные действия на подступах к Москве значительно активизировались. Немцы предприняли новое наступление на некоторых участках Западного фронта. Идут ожесточенные, упорные бои. Наши войска, отражая натиск врага, наносят ему ответные удары.

«Красная звезда», 20 ноября 1941 года

Борьба за Москву разгорается все больше. Провалившись с планом «молниеносного» захвата Москвы ударом в лоб, враг пытается теперь решить исход борьбы путем обхода. Одновременно немцы не оставили надежд прорваться к городу и по кратчайшему направлению. Во что бы то ни стало отбивать каждое наступление немцев, парализовать их обходные маневры и вместе с тем не позволить им сделать и шага вперед по дорогам к Москве — вот что требуется сейчас от защитников столицы. Сделать это — значит отстоять Москву.

Чтобы выполнить эту задачу, нужна железная стойкость, нужна искусная организация боя. Враг напрягает все силы, чтобы сломить нашу оборону, но его напор должен разбиться о несокрушимое упорство наших войск. Враг хитер, опытен в военном отношении, но предусмотрительность наших командиров, организующих бой, может и должна парализовать все его усилия. На стороне врага — превосходство в танках и отчасти в самолетах, но, истребляя вражескую технику, искусно маневрируя наличными силами, мы можем и должны свести к нулю это превосходство.

Бои на подступах к Москве отличаются не только своим огромным напряжением и ожесточенностью — они имеют еще ряд особенностей тактического и оперативного порядка. Во-первых, зима и условия местности заставляют противника прижиматься к дорогам, действовать вдоль основных трактов, ведущих к Москве. Во-вторых, плотность обороны вокруг Москвы затрудняет противнику применение широкого маневра своими подвижными частями. Все это вносит некоторые изменения в тактику немцев.

Плотность и упорство нашей обороны вынуждают врага действовать более методически. Немцы, правда, попрежнему бросают в атаки десятки танков, но танки их теперь оперируют в более тесном взаимодействии с пехотой и артиллерией, нежели раньше, когда бои шли на широких просторах. Это обязывает обороняющихся теснее увязывать огонь стрелкового и противотанкового оружия, чтобы ни танки, ни пехота, вместе или в отдельности, не могли просочиться в расположение нашей обороны, не могли прорвать ее.

Надо наносить вражеским танкам и пехоте уничтожающие удары перед передним краем обороны, не давать им распространяться в глубине. Для решения этой задачи нужна продуманная организация огня, правильное распределение противотанковых средств, быстрое маневрирование ими. Каждый оборонительный участок сделать непроницаемым для подвижных войск и пехоты противника!

Подмосковная местность создает благоприятные условия для построения непроницаемой обороны. Четко выраженный рельеф с рядом водных преград и сетью дорог позволяет довольно точно предусмотреть направление возможного наступления противника и создать на этих направлениях систему непреодолимых препятствий. Окружить Москву глубокой и плотной системой заграждений — от дальних подступов до центра города! Эта задача лежит прежде всего на плечах наших инженерных войск — сапер. От них требуется теперь такая же гибкость, как и от противотанковой артиллерии.

Зима гонит немцев в населенные пункты. Там они рассчитывают обогреть своих окоченевших солдат, привести в порядок материальную часть своих машин. Не пускать немцев в населенные пункты, выкуривать их оттуда!

Бои под Москвой носят общевойсковой характер. Здесь в полной мере проявляются боевые качества всех родов войск. Здесь, как нигде, необходимо самое тесное взаимодействие. Известно, что пока общее превосходство в танках и отчасти в самолетах на стороне немцев. Но под Москвой мы имеем немало хороших танков и самолетов. Задача состоит в том, чтобы искусно использовать эту боевую технику, умелым ее применением выравнивать соотношение сил на решающих участках в решающие моменты.

Построим так взаимодействие частей, чтобы немцы не смогли пробиться к Москве ни в воздухе, ни на земле! Сделаем оборону вокруг столицы непроницаемой для врага!
_________________________________________
К.Симонов: Москва ("Красная звезда", СССР)
Л.Леонов: Немцы в Москве ("Правда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Искусным маневром, смелыми контратаками непрерывно изматывать и ослаблять врага!


Еще больше упорства, отваги и умения в защите Москвы!

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 19 ноября. (От наш. спец. корр.) Активность германо-фашистских войск на нашем фронте продолжает возрастать. Все явственнее обозначаются попытки противника ценой любых жертв обойти Москву с севера и юга. Для нового наступления немцы собрали значительные силы, в том числе сотни танков, и все еще продолжают подтягивать резервы из глубины.

Враг встретил упорное и стойкое сопротивление наших частей, их умелый маневр, их смелые контратаки, наносящие огромный урон германо-фашистским войскам. Однако на некоторых участках немцам удалось потеснить наши войска и они отошли на новые оборонительные рубежи.

Особенно напряженная обстановка создалась за последние дни на Северном участке фронта. Германо-фашистские войска сосредоточили здесь большие силы. Идут тяжелые бои. Наши части отбивают яростные атаки врага, стремящегося прорвать оборонительные рубежи. Противнику удалось занять несколько населенных пунктов. Не считаясь с потерями, он продолжает рваться вперед.

Несколько южнее наша часть стремительно атаковала противника. Наши танки и пехота ворвались в расположение врага, громя его всеми видами оружия. Во время этой атаки уничтожено 3 немецких танка, 28 автомашин, 32 мотоцикла, 6 орудий ПТО, 3 полевых орудия. Немцы потеряли 350 солдат убитыми и ранеными. Нами разгромлен штаб вражеской части.

Вскоре противник предпринял контратаку, подтянув сюда новые силы. Он бросил в бой множество танков и вынудил нас несколько отойти. Минувшей ночью здесь разгорелся упорный и кровопролитный бой. Немцы понесли большие потери — до 400 солдат и офицеров убитыми, 4 танка, 3 орудия ПТО и другое вооружение. Фашисты продолжают атаковывать наши войска.

На Волоколамском направлении фронта противник в течение нескольких дней бросает в бой многочисленные полки и танковые дивизии. Бои здесь носят исключительно ожесточенный и кровопролитный характер. Потери немцев огромны. Так, за 17 ноября нами уничтожено 34 фашистских танка и 660 солдат. Но немцы не считаются с потерями. Они бросают в бой новые части. Под напором превосходящих сил врага наши войска на отдельных участках отошли на новые оборонительные рубежи, все усиливая свое сопротивление.

Наконец, третьим участком фронта, где противник стремится прорвать наши оборонительные рубежи, является Южное направление. Противнику в отдельных пунктах удалось здесь прорваться. Завязались напряженные бои. Из нескольких населенных пунктов врага удалось отбросить на западный берег реки и восстановить положение. Однако на соседнем участке враг добился некоторого успеха, продвинулся вперед и занял отдельные населенные пункты. Горячие бои не утихают здесь ни днем, ни ночью. Наши потери велики, однако потери противника превосходят их во много раз.

Большую активность проявляют наши войска на Малоярославецком направлении фронта, где они теснят противника и наносят ему большой урон. Так, в боях за один населенный пункт немцы потеряли до 350 убитыми и ранеными. Нами захвачено 5 орудий, пулеметы и другое вооружение.

Фашисты не считаются с потерями, которые с каждым боем становятся для них все более ощутительны. О том, какие трудности испытывает немецкая армия в связи с огромными потерями в офицерском составе, можно судить хотя бы по документу, найденному у одного из убитых, в котором подробно излагается новый порядок производства в офицеры. Офицерскую должность и чин получают теперь солдаты, которые служат в действующей армии два месяца в качестве командиров отделений.

Последние силы бросает враг против защитников Москвы. Как дикий, окровавленный зверь, он продолжает рваться вперед. Создается грозное положение. Оно требует еще большего упорства, смелости и умения от бойцов, командиров и политработников, которым Родина доверила защиту своей любимой столицы.


☆ ☆ ☆


Отбить вражеское наступление!

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. 19 ноября (По телеграфу от наш. спец. корр.). Центральными событиями на фронте остаются бои в районе, где немцы повели наступление со стороны Орла. Отсюда они рвутся на восток с целью, очевидно, удара по флангу защитников Москвы.

Вчера противник усилил натиск, бросив в бой до 150 танков. Весь день шли кровопролитные бои частей тт. Крейзера и Давыдова с наседавшими вражескими войсками. Наши войска стойко отражали атаки превосходящих сил противника. Немцы понесли большие потери в технике и живой силе. За два последних дня боев гудериановские части только от огня наземных войск потеряли 42 танка.

Несмотря на это, используя свое преимущество в танках, неприятель стремится во что бы это ни стало развить успех. Ему удалось несколько потеснить наши части. Однако желаемой цели немцы не достигли: ни прорыва, ни окружения не вышло. Каждый свой шаг фашисты оплачивают большой кровью.

Активное участие в боях принимает наша авиация. По неполным данным, летчики уничтожили вчера на этом участке фронта 20 вражеских танков, 2 зенитных пулемета, 50 автомашин и истребили до батальона немцев. В воздушном бою сбиты два фашистских самолета.

На других участках Юго-Западного фронта немцы перешли к обороне. Наши части выкуривают их из деревень. Широко применяются ночные налеты на занятые немцами населенные пункты. В одной из деревень разместились недавно две роты фашистов. Они заняли школу, забились в хаты и расположились в них, как дома, выгнав стариков и детей на улицу. Но недолго бандиты обогревались чужим теплом. Как только стемнело, подразделение бойцов N части скрытно подошло к околице, без выстрела сняло часовых и ворвалось в деревню. Бойцы истребляли фашистов пулей, штыком и гранатой. На-смерть перепуганные немцы выскакивали в одном белье. Больше 50 солдат и офицеров было убито. Многие попали в плен. Деревню очистили от неприятеля.

На участке, где действуют бойцы тов. Цыганова, отбит у немцев ряд деревень. // Батальонный комиссар К.Буковский.

________________________________________________
Нас не согнешь! ("Красная звезда", СССР)
Г.Александров: Москва ("Известия", СССР)
Если падет Москва ("The New York Times", США)
Значение боев за Москву ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Москве угрожает враг ("Правда", СССР)
Не бывать в Москве фашистским людоедам! ("Правда", СССР)
Битва за Москву – переломный момент в войне ("The New York Times", США)
Вл.Ставский: Усилим отпор, измотаем врага под Москвой!* ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №273 (5028), 20 ноября 1941 года
Tags: 1941, битва за Москву, газета «Красная звезда», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Под Москвой должен начаться разгром врага!

    « Правда» №329, 27 ноября 1941 года Враг напрягает последние силы, чтобы захватить Москву. Но сие зависит не только от хвастуна Гитлера.…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • 6 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 66-68 # Все статьи за 5 ноября…

  • За Москву, за родину!

    « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам,…

  • Илья Эренбург. Мы глядим правде в глаза

    И.Эренбург || « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment