Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Кровопролитные бои за Москву

«Красная звезда», 22 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантамЯ.Милецкий. 3.Хирен || «Красная звезда» №275, 22 ноября 1941 года

«...нужно сокрушить военную мощь немецких захватчиков, нужно истребить всех немецких оккупантов до единого, пробравшихся на нашу родину для ее порабощения». И.Сталин.



# Все статьи за 22 ноября 1941 года.



ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 21 ноября. (По телефону от наш. спец. корр.). Немецко-фашистские войска продолжают наступление, стремясь прорваться к Москве. Враг бросил в бой все свои резервы, собрал все танки. Любую атаку роты или батальона он проводит только в сопровождении танков.

«Красная звезда», 22 ноября 1941 года

Наши войска героически сдерживают превосходящие силы противника. Идет жаркая битва за населенные пункты и шоссейные магистрали, которыми немцы из всех сил стараются овладеть. Дороги, идущие к столице, стали ареной кровопролитных боев.

Уступая врагу в технике, наши войска отошли на некоторых участках фронта и заняли новые оборонительные рубежи.

Северный участок фронта так же, как и Волоколамское направление, продолжает оставаться наиболее серьезным. Немцы, несмотря на огромные потери, стремятся прорваться на Клин и овладеть шоссейными дорогами.

Наши части отбивают многочисленные атаки врага и переходят в яростные контратаки. Противнику удалось овладеть здесь несколькими населенными пунктами, которые в течение суток переходили из рук в руки. Так, контратаками нашей пехоты совместно с танками фашисты были выбиты из двух селений. Но враг ввел в бой новые силы и оттеснил наши части.

Усилился натиск врага на Можайском направлении фронта. Немцы ввели в бой новые дивизии, чтобы возместить огромные потери, которые они понесли. При атаке одного населенного пункта в этом районе немцы потеряли полтора батальона пехоты и 20 танков. При каждой атаке они теряют по нескольку танков, но бросают новые танковые группы и рвутся вперед.

Противник подтянул резервы и на Малоярославецком направлении фронта, где бои носят ожесточенный характер. Нами в одном бою уничтожено 300 немецких солдат.

Столь же напряженная обстановка создалась на южном направлении фронта, где у противника имеется превосходство в танках.

Враг несет огромные потери. Его дивизии истекают кровью. Его танки и автомашины десятками и сотнями выводятся из строя и уничтожаются.

Немцы резко усилили свой натиск по всему фронту. Однако есть ряд симптомов, показывающих, что этот натиск — результат чрезмерного напряжения, что на подступах к Москве враг испытывает колоссальные трудности. Вот приказ командира 10-й германской танковой дивизии, захваченный нашими бойцами. В нем говорится: «запрещено расходовать 75-мм. снаряды образца 38, 100-мм. снаряды образца 39 для полевых гаубиц». Некоторые части получают в этом приказе такое предупреждение: «нельзя рассчитывать в ближайшее время на подвоз 50-мм. разрывных снарядов для противотанковых орудий. На складах запаса больше нет». Характерны также следующие выдержки из приказа: «при напряженном положении с подвозом нужно продлить срок расходования имеющихся продовольственных запасов», «принимая во внимание холодную пору, важно как можно больше сохранить обмундирование». «Врачам еще раз решительнейшим образом указать на то, что при обнажении раны следует щадить обмундирование, а одежду и сапоги распарывать по швам».

Фашистские дивизии изо всех сил рвутся к Москве. Не дадим ненавистным врагам загрязнить нашу столицу. Сделаем подступы к ней могилой для вражеских орд. // Я.Милецкий. 3.Хирен.
________________________________________________
Нас не согнешь! ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Москве угрожает враг ("Правда", СССР)


***********************************************************************************************
Действующая Красная армия. На снимках: 1. Английские танки в засаде. 2. Английский бронированный транспортер.


Снимки специального фотокорреспондента «Красной звезды» А.Капустянского.
Красная звезда, 22 ноября 1941 года


***********************************************************************************************
Стойкостью, упорством, яростными контратаками остановим новое наступление врага. Выкуривать и выжигать немцев из домов, пусть мерзнут и гибнут в поле!

☆ ☆ ☆

Отбить новый натиск врага!*

Немцы предприняли на ряде участков фронта новое наступление. Воспользовавшись превосходством в танках, враг сумел в некоторых местах прорвать линию нашей обороны и несколько потеснить отдельные группы наших войск. Седьмой день идет новое наступление на Москву, пятый — на Ростов. Немцы рвутся сейчас вперед с меньшим успехом, чем во время своего июньского и октябрьского наступлений, но с большей яростью и упорством. Они хотят осуществить, наконец, свой столько раз срывавшийся план захвата Москвы и Советского Юга. Резко ухудшившееся международное и внутреннее положение Германии заставляет врага торопиться, очертя голову бросаться вперед. Дыхание зимы, застигшей немцев в поле, подстегивает их бешеной плетью.

Усилилась опасность, нависшая над Москвой. Гитлеровские орды рвутся к Москве с Можайского, Волоколамского и Калининского участков фронта. Потерпев поражение в борьбе за Тулу, немцы сейчас ринулись на восток от Тулы, имея, видимо, намерение ударить во фланг защитникам Москвы. Наши войска героически, самоотверженно и активно сопротивляются. Темпы продвижения немцев к Москве во время этого наступления не идут ни в какое сравнение с темпами их июньского наступления. Враг продвигается сейчас медленно, на многих рубежах наши части его задерживают, опрокидывают, некоторые населенные пункты по десяти раз переходят из рук в руки. Но как ни медленно продвигается враг, — он все же продвигается. Это увеличило угрозу Москве по сравнению с июнем и октябрем. Каждый метр вперед приближает врага вплотную к нашей столице.

Усилилась опасность, нависшая над Советским Югом. В октябре немцы были задержаны под Ростовом-на-Дону. Целый месяц они метались из стороны в сторону, чтобы как-нибудь обойти Ростов, но и это им не удалось. Теперь, подтянув свежие силы, враг снова бросился вперед. Благодаря многократному превосходству в танках немцам удалось прорвать линию нашей обороны. Не считаясь ни с какими жертвами, враг стремится развить успех. Борьба за Ростов-на-Дону вступила в решающую фазу.

Таким образом, в результате нового наступления немцев обстановка на подступах к Москве и на Советском Юге стала напряженнее и острее, чем когда бы то ни было до сих пор. Это обязывает немедленно удесятерить силу нашего отпора врагу. И у Москвы, и под Ростовом — остановить немцев, отбить новое наступление Гитлера, уложив новые десятки тысяч его солдат, офицеров и уничтожив сотни танков, — вот лозунг сегодняшнего дня защитников Москвы и Советского Юга.

Эта задача может быть и должна быть выполнена. Немцы собрали большой кулак для нового наступления, но соотношение сил, тем не менее, благодаря мерам, принятым партией и лично товарищем Сталиным, меняется в пользу Красной армии. Немцы думают нас взять танками. У них превосходство в танках. Но с каждым днем наши воинские части оснащаются все большим количеством противотанковых средств. Пять месяцев боев многому научили наши войска. Научились бороться с немецкими танками не только наши танкисты, летчики, артиллеристы, но и пехота. Можно смело сказать, что сейчас любая наша пехотная часть имеет возможность устоять перед танками. Пехотные подразделения и части, которые останавливали и отбрасывали вражеские танки, насчитываются у нас теперь уже не единицами, а сотнями.

Нужно только противопоставить натиску врага железную стойкость, выдержку и хладнокровие всех до единого бойцов. Нужна величайшая самоотверженность всех до единого бойцов, готовность каждого скорее погибнуть, чем уступить врагу.

Благодаря большей численности танков и мотопехоты у немцев они пользуются преимуществом в маневренности. Но за пять месяцев войны наш командный состав приобрел опыт контрманевров и контрударов. Этот опыт нужно полностью использовать в борьбе за Москву, за Ростов, Советский Юг. На маневр противника отвечать контрманевром, на удар — контрударом, контратакой! Враг смертельно боится фланговых ударов, — значит нужно решительней прорываться к его флангам и бить по ним. Враг, применяя авантюристическую тактику, забрасывает в наши тылы мелкие группы своих автоматчиков, пытается создать видимость прорыва действиями мелких танковых и пехотных групп, — значит нужно парализовать эту тактику врага, немедленно окружать и беспощадно уничтожать все его диверсионные группы и отряды. К смелости должно быть приложено умение, к умению — смелость!

В эти суровые дни кровопролитных боев взоры трудящихся столицы, всего советского народа снова прикованы к отважным защитникам Москвы, к славным защитникам Советского Юга. Народ ждет и верит, что они с честью пройдут через выпавшее на их долю тяжкое испытание. Родина, правительство и товарищ Сталин дают им боевой приказ — отразить новое наступление немцев, перемолоть и истребить на подступах к Москве и в боях за Советский Юг десятки немецких дивизий.

☆ ☆ ☆

ЗАЩИТНИКИ МОСКВЫ ВСТУПАЮТ В РЯДЫ ПАРТИИ

«В партбюро батальона связи. Прошу принять меня в ряды ВКП(б). В грозные дни отечественной войны коммунистом хочу сражаться с врагом».

Так пишет в своем заявлении отважный начальник истребительного отряда сержант Сиваков. Его отряд уничтожил уже немало фашистов, захватил много оружия противника, не раз добывал ценные сведения о противнике.

Из 10 бойцов истребительного отряда четверо приняты в ряды партии. В жестоких боях с германским фашизмом патриоты Родины еще крепче сплачиваются вокруг партии Ленина—Сталина, пополняя ее ряды.

За последние десять дней парторганизацией батальона принято в ВКП(б) 14 товарищей, среди них отличившиеся в боях с немецкими оккупантами: лейтенант Сурков, младший лейтенант Новиков, красноармейцы Шаповалов, Малинин, Бабошин и другие. // Военком батальона старший политрук М.Кирнос.


***********************************************************************************************
МОСКВИЧИ ВНЕСЛИ В ФОНД ОБОРОНЫ ОКОЛО 95 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ


Рабочие, служащие и интеллигенция столицы повседневно помогают своим героическим трудом громить полчища германского фашизма. Сотни тысяч москвичей отдают свои сбережения в фонд обороны СССР.

Ко вчерашнему дню от патриотов столицы в отделения и главную кассу Московской городской конторы Госбанка поступили денежные взносы в размере 94.873.000 рублей.

Кроме того, москвичи передали в фонд обороны большое количество золота, платины и серебра.

Поступления в фонд обороны продолжаются. (ТАСС).

________________________________________________
Г.Александров: Москва ("Известия", СССР)
Если падет Москва ("The New York Times", США)
Значение боев за Москву ("Красная звезда", СССР)
Не бывать в Москве фашистским людоедам! ("Правда", СССР)
Битва за Москву – переломный момент в войне ("The New York Times", США)
Вл.Ставский: Усилим отпор, измотаем врага под Москвой!* ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №275 (5030), 22 ноября 1941 года
Tags: З.Хирен, Я.Милецкий, битва за Москву, газета «Красная звезда», зима 1941, ноябрь 1941
Subscribe

Posts from This Journal “ноябрь 1941” Tag

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Под Москвой должен начаться разгром врага!

    « Правда» №329, 27 ноября 1941 года Враг напрягает последние силы, чтобы захватить Москву. Но сие зависит не только от хвастуна Гитлера.…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • 6 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 66-68 # Все статьи за 5 ноября…

  • За Москву, за родину!

    « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам,…

  • Илья Эренбург. Мы глядим правде в глаза

    И.Эренбург || « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments