Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Илья Эренбург. Каннибалы с погонами

«Красная звезда», 24 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №225, 24 сентября 1941 года

Сила армии — в дисциплине. Крепкая воинская дисциплина — залог победы в бою. Будь дисциплинированным бойцом. Сберегай вверенное тебе народом оружие. Помни, что приказ командира и комиссара — закон. Свято выполняй военную присягу на верность родине и Советскому правительству.



# Все статьи за 24 сентября 1941 года.



Генерал Кюблер, командир 49-го горно-армейского корпуса германской армии, прославил себя варварским разгромом Винницы. Теперь генерал предстал пред нами в новом свете. Этот гуманист рассуждает о том, что надлежит делать с советскими ранеными, попавшими в немецкие руки. Генерал выражается сухо и абстрактно:

«Красная звезда», 24 сентября 1941 года

«Медицинская помощь раненым русским пленным оказывается только при условии, если в наличии имеются в достаточном количестве лекарства и перевязочные средства, с учетом своих собственных потребностей на дальнейшее время и возможности подвоза санитарного имущества. Запрещается перевозить русских раненых к перевязочным пунктам в машинах санитарных частей».

Приказ достаточно ясен. Ты хочешь перевязать русского? Стоп! У нас перевязок заготовлено всего на три месяца, нужно их беречь для своих. Русские обойдутся и без перевязок. Ты собирался везти раненых на грузовике? Ни в коем случае. Горючее нам нужно для другого. А русские могут умирать и здесь.

Каннибалы с генеральскими погонами, они не едят человечину, нет, они едят кур, а потом пишут приказы об умерщвлении раненых. Они смеют помечать свои госпитали знаком красного креста. Не краснея, они говорят о женевской конвенции. Но захваченных раненых они присуждают к медленной смерти: пусть их расклюют птицы, пусть их загрызут собаки... Практичные немцы берегут свою бязь — она им пригодится, чтобы перевязывать искалеченных гитлеровцев в 1942 году. Да и бязь не их, бязь краденая и лекарства краденые. Но краденый хлороформ они прячут, как золото, — раненый пленный для них не человек.

Пусть прочтут все бойцы приказ людоеда Кюблера. Пусть они еще сильней стиснут зубы. Мы припомним все, когда настанет час расплаты. Мы не забудем о наших товарищах, оставленных без помощи гитлеровскими «санитарами» — мясниками — иначе их не назовешь.

Пусть прочтут приказ людоеда наши санитары и носильщики. Об их мужестве говорят советские матери и, советские жены. Кто не унесет раненого товарища от палачей? Спасти товарища — это спасти себя. Спасти товарища — это спасти родину. // Илья Эренбург.
__________________________________
Вл.Лидин: Фашистская расправа с пленными красноармейцами* ("Красная звезда", СССР)**
Фашистские звери живыми закапывают раненых красноармейцев** ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
Активная оборона, соединенная с контратаками, изматывает врага. Бить фашистов и днем и ночью, не давать им ни минуты покоя!

☆ ☆ ☆

Медсестра Валя Чибор
(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Полковник посмотрел в бинокль:

— Вот, посмотрите, возвращается первая повозка с поля боя. Поговорите с ранеными, побеседуйте с медицинскими сестрами. Среди них как будто Валя Чибор. С ней вам обязательно следует потолковать.

Я сел у дороги и стал ожидать Валю Чибор. Повозка медленно приближалась. Когда она поравнялась со мной, я вскочил туда и уселся.

В повозке находились два тяжело и четыре легко раненых бойца. В дороге познакомились со всеми. Слегка покачиваясь, повозка приблизилась к медпункту. Когда начали выгружать раненых, Валя подошла ко мне и сказала:

— Скоро освобожусь — поговорим.

Она сдержала свое слово. Через час мы уже сидели на скамейке, а между нами стоял котелок щей. Валя рассказывала.

Вот краткая история этой молодой ленинградки, самоотверженно защищающей сейчас свою родину, свой родной город.

Несколько лет голодной и бесприютной жизни провела она до тех пор, пока, наконец, не попала в детдом. Затем пошли годы упорной учебы. В результате Валя стала аспирантом по кафедре мостов. Она участвовала в войне с белофиннами.

...Было это близ деревни П. Валя доставила 16 повозок с ранеными. Но в деревне, где шел бой, раненые еще оставались и надо было их привезти во что бы то ни стало.

Стало уже темно, когда санитарная машина отправилась в деревню. Прибыв на место, Валя вышла, пригнулась, поползла по траве и тихо окликала:

— Есть здесь раненые?

В это время немцы уже входили в деревню. Вале удалось все же уложить 16 человек в машину, куда обычно вмещается всего два тяжело и четыре легко раненых. Было очень тесно, но надо спасти всех.

Всех их усадила Валя, и уселась сама кое-как. Шофер уже собирался завести мотор. Внезапно Валя услышала в стороне чей-то стон. Она быстро спрыгнула и отправилась на поиски.

Немцы, увидев санитарную машину, открыли по ней пулеметный огонь. Валя продолжала все же искать раненого, но он замолк — очевидно, потерял сознание. Храбрая женщина в полной темноте, под обстрелом продолжала ощупывать руками траву и камни до тех пор, пока, наконец, не наткнулась на неподвижное тело.

Мелькнула мысль:

— Может быть, один из убитых?

В этот момент раненый застонал. Валя взвалила его на плечи. По ней стреляли из двух пулеметов, но к счастью было темно. Невредимой доползла она до машины. Шофер помог ей уложить раненого и, развернув машину, дал полный газ.

На следующий день в сумерки я вновь увидел Валю Чибор. Второпях она сообщила мне радостно:

— К нам приезжал главнокомандующий!

Он увидел меня и спросил, как я живу. Сначала я очень растерялась, а потом ответила: «У меня только одна машина. Не на чем привозить раненых!» Тогда главнокомандующий велел разгрузить две машины, оставил их и обе передал мне. Теперь у меня три машины!

И она весело побежала дальше, навстречу военным заботам и ратным подвигам дня. // М.Светлов. ЛЕНИНГРАД. (По телеграфу).


************************************************************************************************************
ГИТЛЕРОВСКАЯ БАНДА УМЕРЩВЛЯЕТ РАНЕНЫХ


БЕРН, 23 сентября. (ТАСС). Как сообщают здесь, тайный немецкий радиопередатчик, действующий на территории Германии, недавно передал потрясающие известия об умышленных умерщвлениях нацистами своих же раненых в госпиталях. В связи со смертью фельдфебеля Герберта Беккера в полевом госпитале в Пернау выяснилось, что врачи немецких госпиталей имеют специальное указание командования умерщвлять тяжело раненых в том случае, если нет надежды на возвращение их в строй после излечения.

Вопрос об умерщвлении решается в каждом отдельном случае главным врачом госпиталя, который по усмотрению ставит в истории болезни букву «Л», что означает «летальный», или смертельный «исход». Смертный приговор плавного врача выполняется ординатором, который впускает раненому в вену от одного до двух кубических сантиметров воздуха. Через несколько секунд после ин'екции наступает паралич сердца и смерть.

Фашисты практикуют умерщвление тяжело раненых с той целью, чтобы их вид не производил неблагоприятного впечатления на население Германии, а также для того, чтобы избавиться от лишних едоков. Способ физического уничтожения «неполноценных жизней» был испробован фашистами еще до войны в лечебницах для душевнобольных, где немало помешанных было умерщвлено путем ин'екций воздуха в вены.


************************************************************************************************************
МУЗЫКАНТЫ — СБОРЩИКИ ОРУЖИЯ


Образцы мужества и отваги проявляют на фронте музыканты N стрелкового полка. Сейчас все они приобрели новые боевые специальности — санитаров и сборщиков оружия.

Почти всегда на передовых позициях можно видеть музыканта Бондаренко. Рискуя жизнью, он спас и вынес с поля боя более 40 раненых бойцов и командиров. Однажды, находясь на передовых позициях, тов. Бондаренко заметил тяжело раненого лейтенанта Иванова, которого фашисты обстреливали из пулеметов и минометов. Смелый музыкант-санитар по-пластунски подполз к командиру, уложил его себе на спину и ползком вынес в укрытие. Жизнь лейтенанта была спасена.

Большое количество оружия и шанцевого инструмента собрал на полях сражения воспитанник полка Коля Бирюков. Помимо обязанностей сборщика оружия тов. Бирюков является связным между передовым медпунктом и тыловыми учреждениями.

Недавно музыкант Степанов, несмотря на сильный огонь фашистов, снял пулемет у подбитого танка, который стоял в 80 метрах от вражеских окопов.

— Ни одного раненого не оставим на поле боя, ни одной винтовки не достанется врагу.

________________________________________________________
3.Хирен, Я.Милецкий: Красноармеец Пашков ("Красная звезда", СССР)***
Расстрелы немцами пленных красноармейцев ("Красная звезда", СССР)**
Дикая расправа немецких палачей над ранеными бойцами ("Красная звезда", СССР)
Зверства немцев над ранеными и пленными красноармейцами* ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №225 (4980), 24 сентября 1941 года
Tags: Илья Эренбург, Михаил Светлов, газета «Красная звезда», осень 1941, сентябрь 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Под Москвой должен начаться разгром врага!

    « Правда» №329, 27 ноября 1941 года Враг напрягает последние силы, чтобы захватить Москву. Но сие зависит не только от хвастуна Гитлера.…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • 6 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 66-68 # Все статьи за 5 ноября…

  • За Москву, за родину!

    « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам,…

  • Илья Эренбург. Мы глядим правде в глаза

    И.Эренбург || « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments