Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине

газета «Правда», 15 июля 1942 годаА.Мацкин, А.Шаров || «Правда» №196, 15 июля 1942 года

Советская родина переживает дни суровых испытаний. Гитлеровские разбойники, напрягая последние силы, рвутся к жизненно важным пунктам нашей страны. Советские воины! Противопоставим вражескому натиску стойкость, упорство, железную выдержку, обрушим на врага всю мощь советской техники. Остановить врага, раздавить фашистскую гадину — святой долг советских патриотов!



# Все статьи за 15 июля 1942 года.



«Правда», 15 июля 1942 года

У одного пленного немецкого летчика отобрали странную карту, напоминавшую проспект торговой фирмы или рекламное издание туристского бюро. Рядом с готической надписью «Одесса» был изображен плодовый сад и румяные яблоки; через Киевскую область шагала тупорылая свинья; Полтавщина отмечалась снопом пшеницы; Донецкий бассейн — домной и угольной вагонеткой. Синие стрелы, проведенные с запада на восток, показывали пути немецкого солдата к этим богатствам. Смысл карты раз’яснялся внизу очень обстоятельно: немец, который пойдет на восток, сможет избавиться от ревматизма в целебных одесских лиманах, обзавестись фермой на Киевщине и Полтавщине или организовать промышленное производство в Донбассе.

Никто в Германии еще не говорил официально о войне с Россией, а картографические фабрики в Лейпциге тысячами печатали эти бандитские прейскуранты, которые имели своих, более прозаических собратьев — двухверстки и пятиверстки, где были занесены все хуторки, рощицы и балки Украины.

Прельщенные перспективой обогащения, вслед за немецкой грабьармией двигались на Украину всякие темные дельцы, уголовники, взломщики. Однако захватчики вскоре убедились в полной неосуществимости намеченных в берлинских канцеляриях широких планов использования богатств Украины. Дороги Украины вились между черных, обугленных полей, вода заливала покинутые шахты, одиноко высились трубы сожженных заводов.

Ограбив до нитки города и села Украины, немецко-фашистские оккупанты стали «восстанавливать» хозяйство. Вокруг этого поднят большой шум. Каковы же результаты этой «восстановительной» деятельности? Оказывается, в Славянске организована артель «Прогресс» — она выпускает брагу и обещает в ближайшее время освоить производство газированных вод. В Сталино, как хвастливо сообщает местная фашистская газетка, налажены два вида производства — вожжей и рукавиц. Далее сообщается, что в пригороде Рыковка работает мыловарня, выпустившая за два месяца 50 килограммов хозяйственного мыла. В Краматорске в остатках цехов огромного завода наладили производство... железных печей.

Фашистские оккупанты стараются прежде всего пустить в ход крупорушки, просорушки, мельницы, маслобойни, при чем эта промышленность превращается в одно из средств ограбления населения: на мельницах за помол берут 40 процентов натурой. Украинские крестьяне, вынужденные вернуться к древнейшим методам обработки зерна, повсеместно пользуются ручными жерновами и ступами.

Полное исчезновение с рынка продуктов промышленного производства, массовое ограбление населения, ликвидация индустрии, паралич транспорта, катастрофический упадок сельского хозяйства — таковы итоги хозяйничанья немецких бандитов в оккупированных областях Украины. Украинский народ ограблен, растерзан, сотни тысяч украинцев замучены гитлеровскими людоедами. Учуяв, в чем сейчас наибольшая нужда, мелкие дельцы в Мариуполе поспешили открыть частные предприятия… — похоронные бюро.

По дорогам Украины движутся толпы переселенцев. Тысячи людей в поисках хлеба покидают города. Из Донбасса переселенцы идут на Полтавщину, из Мариуполя — на Киевщину, из Харькова — в Чернигов. Они бегут от смерти, но смерть преследует их и настигает на дорогах.

Но как бы ни были велики испытания украинского народа, он непоколебим в своей национальной гордости и свободолюбии. Даже по вынужденным признаниям врага можно судить, какое сопротивление оказывает украинское население немецким разбойникам. «Голос Полтавщины» пишет, что условия 1942 года — это «загадка», и что пан-офицер Фризиге — представитель немецкой администрации — угрожает расправиться со всеми уклоняющимися от сева.

В украинской деревне фашистские оккупанты устанавливают невыносимые условия жизни. В некоторых районах Киевщины, например, крестьянину дозволено иметь не более одного петуха и двух кур. Зерна разрешается оставлять себе не более 50 килограммов на едока, то-есть по 150 граммов в день. Впрочем, и эта немецкая норма нарушается.

Все больше и больше украинских крестьян уходит в партизанские отряды. В одной из инструкций немецкое командование указывает, что партизанская борьба соответствует славянскому духу и что проявление добродушия по отношению к украинскому крестьянству — «глупость, мягкотелость, могущая стать преступлением».

Гитлеровские солдаты не только жгут деревни и разрушают города, они пытаются искоренить культуру украинского народа, онемечить его.

Недавно один из гитлеровских холопов, «профессор» Терпило выступил с сообщением о «реформе» украинской школы. Суть открытий этого фашистского мерзавца сводится к следующему: на Украине слишком много лиц с высшим образованием, надо предельно сократить сеть высших учебных заведений; все дисциплины, преподающиеся в школе, должны быть проникнуты духом германизации; вводятся телесные наказания; женщины изгоняются из высшей школы.

Каковы же задачи украинской школы в освещении гитлеровских бандитов и их агентов? Оказывается, задача в том, чтобы выпускать людей, хорошо знающих немецкий язык, немецкую торговую, промышленную и банковскую корреспонденцию, людей, могущих стать клерками для украинских филиалов немецких банков, и т.д. Короче говоря, оставшимся от разорения и уничтожения украинским школам предоставляется право существовать в качестве поставщиков чиновников для немецких оккупантов.

Отупляюще бессодержательна и лжива гитлеровская пропаганда на Украине. Не так давно всю печать оккупированных областей Украины обошло сообщение о том, что немецкая авиация подорвала шлюзы канала Москва—Волга, что столица залита водой и население Москвы спасается на крышах пятиэтажных домов. В том же духе состряпана и другая «телеграмма», говорящая о том, что под Берлином установлены особые сети противовоздушной обороны, в которые якобы попали четыреста советских самолетов.

Гитлеровцы в непроходимой тупости и наглости своей надеялись найти на Украине кое-какую опору, но жестоко просчитались в этом отношении. Свою местную администрацию гитлеровцам пришлось укомплектовать из числа всяких уголовников, взломщиков и убийц. Начальник полиции Киева — известный в уголовном мире взломщик и убийца Орлик. Редактор таганрогской газеты Кирсанов, он же начальник местной полиции, — тоже уголовник, убийца. Видимо, оккупационным властям Таганрога не удалось специально найти мерзавца, пригодного для должности редактора фашистской грязной газетенки. Пришлось это дело поручить по совместительству начальнику полиции. Но даже такие уголовники не удовлетворяют вкусам захватчиков. В Таганроге сменилось уже пять бургомистров, в Днепропетровске — четыре. Впрочем, «освежению» фашистской администрации способствуют и партизаны, уничтожающие предателей и изменников.

Во всех городах и селах введены телесные наказания. На киевском базаре висит доска, где указывается, что торговля без разрешения карается шомполами от 20 до 50 ударов. Фашистский приказ угрожает расстрелом даже тем, кто не сдаст перочинных ножей.

Стонет украинская земля, но украинцы никогда не станут на колени, никогда не будут рабами гитлеровских людоедов. Украинский народ борется за свое национальное освобождение. В Киеве несколько месяцев назад партизаны целые сутки держали в своих руках площадь Богдана Хмельницкого. Немцам, наконец, удалось сломить сопротивление отряда героев, но каждый день в замученном городе у Крещатика, на берегу Днепра, в районе Арсенала неизвестные герои убивают вражеских офицеров, поджигают склады, приводят в негодность вооружение. В Одессе 17 учеников технического училища, подняв на древке портрет Сталина, вышли на улицы города. Их расстреляли, но через несколько дней после их расстрела было взорвано здание, где пьянствовало румынское офицерье, подожжен дом, в котором помещался штаб румынского корпуса.

В Днепропетровске, на окраинном улице чья-то смелая рука вывела надпись: «Да здравствует ленинизм, да здравствует Сталин!». Немцы закрасили лозунг. Ночью снова появились эти смелые слово.

В Артемовске немецкие офицеры устроили пьяную попойку в клубе. 16 шахтеров-партизан ворвались в помещение, расстреляли офицеров и подожгли дом.

Украина жива. Она борется. Она победит. //А.Мацкин, А.Шаров.


***********************************************************************************************
Пытка презрением


Захватив государства Западной Европы, они решили, что они уже победители. В прошлом году их самоуверенность и наглость были безмерны. Они глумились над населением. Они торжествовали, когда во взглядах норвежцев, бельгийцев, французов читали страх, притушенную злобу, рабью покорность. Они презрительно вглядывались в глаза угнетенного народа и читали в них признание его слабости.

Немцы не требовали ни любви, ни ласки от покоренных народов. Гитлеризм проповедует страх. Пусть ненавидят, лишь бы боялись! — вот старая формула угнетения, обновленная германскими фашистами.

Как изменилось все это! Мужественная борьба советского народа переродила Западную Европу. В глазах ее народов немцы читают теперь совсем иное. Не страх, а презрение в этих глазах. При встрече с немцем норвежец не отводит больше своего взора, не потупляет глаз. Он смотрит в упор на немца, и «победителя» передергивает. Немец жалуется Квислингу на дерзость населения, на опасные взоры, на презрительное отношение норвежцев.

Орган Квислинга «Тиденде» напечатал на-днях статью, в которой сказано: «Немецкие солдаты одиноки в нашей среде. Они мечтают о теплой улыбке, о приветливом слове. Кто дает вам право, норвежцам, смотреть на них холодными, как лед, глазами?»

Ласки, тепла захотелось немецким убийцам-грабителям! Им неуютно в стране, которую они захватили. Они чувствуют себя одинокими. Они боятся норвежцев, которые смотрят на них, победителей, холодными, как лед, глазами. Но ведь это только цветочки, ягодки впереди. Норвежский народ создает для оккупантов невыносимые условия. Пока в городах это только та смертельная вражда и ненависть, которая заставляет глаза светиться ледяным блеском назревающей решимости.

Презрение к врагу — это начало борьбы. Страх перед немцами проходит. Напротив, немцы начинают все больше бояться. Встретив холодный взор голубых норвежских глаз, оккупант-немец инстинктивно нащупывает, на месте ли его револьвер. А подлые квислинги беспокойно мечутся днем и ночью. Они видят устремленный на них взор народа, холодный, как лед. Они знают: когда народ так смотрит, он будет беспощаден. //Д.Заславский.

☆ ☆ ☆

15.07.42: А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы || «Красная звезда» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: Гитлеровский террор в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Упорно и стойко отражать атаки врага ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Э.Виленский: Смерть зверю!*|| «Известия» №164, 15 июля 1942 года

14.07.42: Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
14.07.42: И.Эренбург: Отечество в опасности ("Красная звезда", СССР)
14.07.42: П.Никитин: Настигни зверя и убей!* ("Известия", СССР)***

12.07.42: И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)

11.07.42: И.Эренбург: Дон зовет ("Красная звезда", СССР)**
11.07.42: Ненависть к врагу || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: Р.Кармен: Ленинградские кинохроникеры || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: К.Симонов: Военный корреспондент || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
11.07.42: Л.Русланова: Три встречи || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года

10.07.42: Р.Моран: Подвиг великого города ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Свадьба ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Б.Галин: Девятая рота || «Красная звезда» №160, 10 июля 1942 года

09.07.42: Е.Петров: Прорыв блокады || «Красная звезда» №159, 9 июля 1942 года

08.07.42: И.Эренбург: ОТОБЬЕМ! ("Красная звезда", СССР)*
08.07.42: В оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
08.07.42: Л.Кассиль: Четверо немцев* ("Известия", СССР)**
08.07.42: С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
08.07.42: Е.Кононенко: Девочка в беседке || «Правда» №189, 8 июля 1942 года

07.07.42: И.Эренбург: Сердце человека || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Победа не приходит сама — ее притаскивают ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги || «Правда» №188, 7 июля 1942 года

05.07.42: Большие потери немецкой авиации от ружейного огня ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: А.Толстой: Флаг Севастополя* ("Известия", СССР)**
05.07.42: А.Штейн: Выродки человечества ("Красный флот", СССР)

04.07.42: И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)**
04.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Немцы ("Красная звезда", СССР)
04.07.42: Железная стойкость советских воинов || «Правда» №185, 4 июля 1942 года
04.07.42: А.Ромм: Писатель-воин || «Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года

03.07.42: Г.Александров: Сталинское предвидение ("Красная звезда", СССР)

02.07.42: Как немцы фабрикуют фальшивки ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: М.Орлов: Заметки о храбрости ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: С.Скляренко: Убийцы* || «Известия» №153, 2 июля 1942 года

01.07.42: Л.Озеров: Огромные потери немцев под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
01.07.42: Е.Габрилович: Воздушный разведчик || «Красная звезда» №152, 1 июля 1942 года


Июнь 1942:

30.06.42: И.Эренбург: Севастополь || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года
30.06.42: Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Д.Колесников: Инициатива в пропаганде среди войск противника ("Красная звезда", СССР)

28.06.42: Участники отечественной войны — гордость и оплот нашей Родины ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: П.Слесарев: Отражение вражеских танковых атак под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: Горят ненавистью к врагу сердца советских людей ("Известия", СССР)
28.06.42: Лицо врага || «Правда» №179, 28 июня 1942 года

27.06.42: И.Эренбург: Испытание огнем ("Красная звезда", СССР)**
27.06.42: Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)
27.06.42: С.Галышев: Разведчица Мария Байда || «Известия» №149, 27 июня 1942 года

26.06.42: И.Эренбург: Петь или не петь? ("Красная звезда", СССР)
26.06.42: И.Прочко: Могучая артиллерия советского народа ("Известия", СССР)

25.06.42: И.Эренбург: «Каштанка» ("Красная звезда", СССР)**
25.06.42: Е.Петров: Севастополь держится ("Красная звезда", СССР)
25.06.42: Нерушима дружба народов Советского Союза ("Известия", СССР)

24.06.42: Н.Тихонов: Ленинград сражается ("Красная звезда", СССР)
24.06.42: Итоги года войны || «Красная звезда» №146, 24 июня 1942 года
24.06.42: Полный провал планов германского империализма ("Известия", СССР)**
24.06.42: Л.Галлер: Советские моряки || «Известия» №146, 24 июня 1942 года

23.06.42: А.Толстой: Убей зверя! || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
23.06.42: Политические и военные итоги года отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

22.06.42: М.Шолохов: Наука ненависти || «Правда» №173, 22 июня 1942 года
22.06.42: Л.Говоров: Бои за Ленинград* ("Ленинградская правда", СССР)
22.06.42: С.Езерский: Родной город* ("Ленинградская правда", СССР)

21.06.42: И.Эренбург: Июнь ("Красная звезда", СССР)**
21.06.42: М.Толченов: Год тому назад в Бресте ("Красная звезда", СССР)
21.06.42: За полный разгром врага! || «Красная звезда» №144, 21 июня 1942 года
21.06.42: С.Голованивский: Непримиримое || «Известия» №144, 21 июня 1942 года

20.06.42: А.Толстой: Вера в победу || «Красная звезда» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: Наша уверенность в победе сильна, как никогда || «Известия» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: И.Золин: Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым» || «Правда» №171, 20 июня 1942 года

18.06.42: Л.Копелев: "Вракменты" Вернера Зигеля ("Красная звезда", СССР)
18.06.42: И.Эренбург: Либице || «Красная звезда» №141, 18 июня 1942 года
18.06.42: Знамена, зовущие к новым подвигам || «Известия» №141, 18 июня 1942 года

17.06.42: А.Сошальский: Приказ завравшегося немецкого генерала Брокдорфа ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: Л.Озеров: Немцы несут огромные потери под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: П.Олендер: Поучительный бой || «Красная звезда» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: Е.Юнга: Смерть Тулигена || «Известия» №140, 17 июня 1942 года

16.06.42: Дикие зверства фашистов на Украине ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: И.Эренбург: Гад || «Красная звезда» №139, 16 июня 1942 года
16.06.42: Как выглядит «дружба» между немцами и итальянцами ("Красная звезда", СССР)

14.06.42: Герои Севастополя ("Красная звезда", СССР)**
14.06.42: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 14 июня 1942 года
14.06.42: Неуклюжие увертки растерявшихся гитлеровских шулеров ("Красная звезда", СССР)
14.06.42: И.Эренбург: О патриотизме || «Правда» №165, 14 июня 1942 года

Газета «Правда» №196 (8967), 15 июля 1942 года
Tags: 1942, Украина в ВОВ, газета «Правда», июль 1942, лето 1942, немецкая оккупация
Subscribe

Posts from This Journal “Украина в ВОВ” Tag

  • Планы вешателей

    В.Бредель || « Известия» №249, 22 октября 1942 года В районе Сталинграда продолжаются ожесточенные бои. Наши войска отбивают многочисленные…

  • Немецкий помещик на украинской земле

    Я.Макаренко || « Правда» №254, 11 сентября 1942 года Наши фабрики и заводы дают фронту все больше и больше самолетов, танков, артиллерии,…

  • Великому украинскому народу

    « Красная звезда» №154, 3 июля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Постановления Совета Народных…

  • С матерью-Украиной, с советским народом — навеки

    « Правда» №156, 1 июля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От’езд из Москвы Премьер-Министра Чехословацкой Республики г-на Зд.Фирлингера и членов…

  • Исторический акт воссоединения Закарпатской Украины с Родиной

    « Правда» №156, 1 июля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От’езд из Москвы Премьер-Министра Чехословацкой Республики г-на Зд.Фирлингера и членов…

  • Грабители

    М.Марков || « Известия» №53, 4 марта 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего. (1 стр.). Указы Президиума Верховного…

  • Флаг над Киевом

    А.Авдеенко || « Красная звезда» №269, 14 ноября 1943 года Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительного удара конницы и пехоты,…

  • Герои боев за Украину

    « Правда» №258, 18 октября 1943 года Юго-восточнее Кременчуга наши войска на правом берегу Днепра прорвали сильно укрепленную оборону противника…

  • Великое торжество Советской Украины

    « Правда» №248, 15 октября 1944 года Героическая Красная Армия полностью освободила Советскую Украину. Вдохновляемый великой партией…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments