Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Партизанская награда || «Красная звезда» 5.02.1943

«Красная звезда» №29, 5 февраля 1943 года

Красная Армия победоносно продвигается вперед, освобождая советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Вчера в результате решительной атаки наши войска заняли города Купянск, Щигры, Тим и ряд крупных населенных пунктов. Группа противника, окруженная западнее Воронежа, уничтожается. Захвачены большие трофеи и много пленных.



# Все статьи за 5 февраля 1943 года.



«Красная звезда», 5 февраля 1943 года

Указом Президиума Верховного Совета ССР учреждена медаль «Партизану Отечественной войны» первой и второй степени. Советские патриоты, с величайшей самоотверженностью борющиеся в тылу врага, обрели новый знак признательности и благодарности советской родины. Медалью будут награждаться партизаны, начальствующий состав отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость и мужество в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Награждение будет производить от имени Президиума Верховного Совета СССР Начальник Центрального Штаба партизанского движения.

В самом факте учреждения медали «Партизану Отечественной войны» отражается всё возрастающий размах народной войны, разгоревшейся за линией советско-германского фронта в тылу врага. Многие районы уже свыше полутора лет находятся под немецким игом. И всё же, ни на одну минуту не прекращается героическая борьба советских людей против немецких угнетателей и палачей. Ни карательные экспедиции, ни массовые кровавые репрессии, ни ужасы гестаповского террора, ни пытка голодом и холодом не могут заставить сложить оружие героев партизанской борьбы. Их число растет изо дня в день, на место павшего бойца становятся десятки и сотни новых. И всё так же громко звучит карающий выстрел партизана, так же взлетают на воздух мосты и железнодорожные эшелоны, падают замертво целые немецкие гарнизоны. Лютая ненависть к гитлеровским извергам, жажда священной мести за кровь советских людей, страстное стремление к изгнанию проклятых оккупантов пылают в сердцах партизан.

Вести о победоносном наступлении Красной Армии, о начавшемся великом очищении советских земель от фашистской нечисти, словно свежий ветер, прорываются на зачумленные просторы оккупированных советских районов и областей. Они вливают новые силы в наших исстрадавшихся братьев, заставляют их выше поднять голову, браться за оружие. Нынешней зимой, несмотря на то, что в эту пору года трудности для партизан возрастают, партизанское движение не только не ослабло, но, наоборот, выросло, как никогда. Многие тысячи новых бойцов встают в ряды народных мстителей. Каждый партизанский отряд сейчас имеет большие резервы населения, готового в любую минуту итти в бой против врага. Старики, женщины, подростки добывают оружие и становятся бойцами народной партизанской армии. Вторая партизанская зима ознаменовалась новым под’емом борьбы советских патриотов против ненавистных оккупантов.

Германская печать не может скрыть беспокойства и тревоги, которые вот уже скоро двадцать месяцев внушает гитлеровцам непрерывный рост движения советских партизан. «Гамбургер Фремденблат» писала в январе, что «большевики вовлекли гражданское население в непосредственное участие в военных действиях». Газета признает, что «население в тылу германского фронта» продолжает «вести военные действия против германских войск, а в особенности против их тыловых коммуникаций». Геббельсовские борзописцы изворачиваются, бросаясь от бахвальства к панике. Так, в середине января германское информационное бюро передавало интервью с одним инженером, прибывшим из Белоруссии, который заявил, что он «деятельности партизан не заметил — в Белоруссии везде спокойно». А фашистская «Националь цейтунг» в эти же дни писала, что сильные партизанские отряды «хорошо сумели устроиться в генерал-комиссариате Белоруссии, богатой лесами и болотами». Зима не оправдала надежд оккупантов на спад партизанского движения. Итальянская «Коррьера делла сера» в номере от 8 января меланхолически признает: «Партизанская война коварна и жестока. Она стоит Германии больших и кровавых жертв… Партизанская деятельность с наступлением новой зимы опять усилилась». Признания врага лишний раз подчеркивают, какой грозой стали советские партизаны для немцев.

«Красная звезда», 5 февраля 1943 года

Особенно активными становятся действия партизан на коммуникациях врага теперь, когда части Красной Армии, взломав немецкую оборону на широком фронте, продвигаются вперед, нанося сокрушительные удары немецко-фашистским войскам. На Украине, в Белоруссии, в центральных областях — всюду, куда уже доносятся раскаты советских орудий, и далеко в тылу врага могучей волной вздымается испепеляющая народная ненависть против оккупантов. Верные помощники Красной Армии своими боевыми делами перекликаются с победами советских воинов на фронте.

Советская родина высоко оценивает подвиги своих сынов и дочерей, поднявшихся с оружием в руках на бой с гитлеровцами в их тылу. 25 партизанам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Орденами и медалями награждено уже 5.640 партизан и партизанок. Нет сомнения, что сотни и тысячи народных мстителей своей беззаветной отвагой заслужат и почетную партизанскую награду — медаль «Партизану Отечественной войны».

На партизанской медали красуются изображения Ленина и Сталина, Они символизируют собой ленинско-сталинское моральное единство нашего героического народа. Образы гениальных создателей нашего государства, выдержавшего тягчайшие испытания нынешней войны, призывают советских людей, временно подпавших под иго немецких оккупантов, драться до последней капли крови за дело Ленина—Сталина, за свободу и независимость нашей родины. Они напоминают героям партизанской борьбы, что наше дело правое, что, несмотря на все трудности, мы победим и что недалек тот час, когда вся наша прекрасная земля, очищенная от гитлеровской скверны, вздохнет свободно и снова заживет вольной советской жизнью!
__________________________________________
К.Токарев: Непокорённый край ("Красная звезда", СССР)
Земля горит под ногами немецких оккупантов* ("Известия", СССР)***


**************************************************************************************************************************************************
В последний час

I.
Наши трофеи и потери противника западнее Воронежа

Как известно из сообщения Совинформбюро от 30 января, нашими войсками в результате боев 27—29 января западнее Воронежа была окружена крупная группа противника. За последние дни нашими частями эта группа противника была разобщена и подвергается уничтожению. Все попытки окруженных частей противника прорвать кольцо наших войск потерпели крах.

В результате боев с 30 января по 4 февраля наши войска из состава окруженной группировки противника уничтожили свыше 5.000 и взяли в плен 13.000 солдат и офицеров.

Всего, следовательно, за время наступления наших войск западнее ВОРОНЕЖА с 27 января по 4 февраля взято в плен 27.000 солдат и офицеров противника.

3 февраля взяты в плен командир 3 армейского корпуса венгров генерал-майор ШТОММ, начальник артиллерии этого корпуса генерал артиллерии ДЕШИН и начальник оперативного отдела штаба корпуса майор генерального штаба ЧАТО.

За время боев с 27 января по 4 февраля на этом участке фронта нашими войсками, по неполным данным, ВЗЯТЫ следующие трофеи: танков — 143, орудий разного калибра — 516, минометов — 149, пулеметов — 582, винтовок — 12.000, снарядов — 310.000, патронов — 400.000, радиостанций — 64, автомашин — 2.361, мотоциклов — 447, железнодорожных эшелонов — 32, складов разных — 122.

За это же время противник потерял только убитыми свыше 17.000 солдат и офицеров.

II.

Наши войска заняли города Купянск, Щигры, Тим

1) На Украине наши войска в результате решительной атаки овладели городом КУПЯНСК.

2) Восточнее КУРСКА наши войска заняли город и железнодорожную станцию ЩИГРЫ и город ТИМ. СОВИНФОРМБЮРО.


**************************************************************************************************************************************************
Помощь семьям фронтовиков
На собрании профсоюзного актива Москвы


3 февраля в Колонном зале Дома союзов состоялось собрание профсоюзного актива Москвы.

Собрание открыл секретарь МГК ВКП(б) Г.М.Попов. Он предоставил слово для доклада секретарю ВЦСПС тов. Н.М.Швернику.

Первую часть своего доклада тов. Шверник посвятил работе торговой сети, улучшению снабжения населения и общественного питания. Далее тов. Шверник остановился на вопросах оказания помощи семьям военнослужащих. Он подчеркнул, что никакая другая армия в мире не окружена такой заботой, как Красная Армия. Весь советский народ неустанно крепит ее боевую мощь, помогает ей громить немецко-фашистских захватчиков. Советское правительство принимает все меры к тому, чтобы боец на фронте был спокоен за свою семью. Это нашло свое выражение в ряде законов, изданных за время войны, — о льготах семьям военнослужащих по налогу, поставкам продуктов, освобождение от оплаты за обучение в вузах и средних школах. За 49 месяцев семьям фронтовиков выплачено несколько миллиардов рублей государственного пособия. Горячую заботу о семьях воинов проявляют коллективы предприятий и учреждений.

Однако кое-где встречаются еще факты бездушного отношения к женам и детям военнослужащих. Не все еще руководители профсоюзных организаций поняли, что забота о семьях бойцов и командиров является половиной всей нашей заботы о Красной Армии. Большая ответственность возлагается в этом деле на профсоюзы. Необходимо помочь членам семей фронтовиков не только устроиться на работу, но и быстро получить квалификацию, определить их детей в ясли и детские сады, позаботиться о том, чтобы все семьи фронтовиков получили участки под индивидуальные огороды, и оказать помощь в обработке земли.

Внимание и забота о семьях советских воинов будут способствовать укреплению боевой мощи Красной Армии. Эта задача неотделима от общей цели нашего народа — очистить советскую землю от гитлеровских полчищ.

Собрание приняло по докладу тов. Шверника развернутое решение. С огромным под'емом профсоюзный актив принял приветственное письмо товарищу Сталину.

____________________________________________
Боевым советским партизанам — слава!* ("Правда", СССР)***
Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)
Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! ("Известия", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №29 (5400), 5 февраля 1943 года
Tags: газета «Красная звезда», зима 1943, советские партизаны, убей немца, февраль 1943
Subscribe

Posts from This Journal “советские партизаны” Tag

  • Месть, беспощадная месть немецким убийцам!

    «Ленинградская правда» №210, 4 сентября 1942 года Русские никогда не будут рабами! Боец! Беспощадно истребляй немецких захватчиков! Мсти…

  • С.Городецкий. Партизаны

    С.Городецкий || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • И.Уткин. Партизанская песня

    И.Уткин || « Комсомольская правда» №166, 17 июля 1941 года Дорог каждый час, каждая минута! Молодые патриоты, подчиним всю нашу работу, все…

  • Богдан Неуловимый /| «Красная звезда» 17.06.1943

    Е.Габрилович || « Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Майор В.Коротеев. — Разведчики-охотники (2 стр.).…

  • «Батя» и его сыновья*

    Д.Заславский || « Правда» №43, 19 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Совнаркома СССР, Наркомата Обороны СССР и ЦК ВКП(б) (1 стр.). От…

  • М.Исаковский. Партизан

    М.Исаковский || « Правда» №229, 17 августа 1942 года Воин Красной Армии! Судьба Родины решается твоим оружием, твоей стойкостью! Бей врага, не…

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Среди бела дня раздается выстрел...

    Р.Кармен || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Алексей Толстой. Почему Гитлер должен потерпеть поражение

    А.Толстой || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови защищай нашу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments