Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Советские танки в Германии

газета Известия, 20 апреля 1945 годаВ.Полторацкий || "Известия" №93, 20 апреля 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: О присвоении воинских званий офицерскому составу и генералам Красной Армии. (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Прибытие в Москву Президента Крайовой Рады Народовой Польской Республики г-на Б.Берута и Премьер-Министра и Министра Иностранных Дел Временного Правительства Польской Республики г-на Э.Осубка-Моравского. (1 стр.). В.Полторацкий. Советские танки в Германии. (2 стр.). Ахметжан Кистауов. Первые дни сева. (3 стр.). Б.Ольховская. О колхозных кузницах. (3 стр.). Б.Поздняков. Турбины-гиганты. (3 стр.). М.Долгополов. Балет «Раймонда». (3 стр.). В.Ермилов. Конец Рейнеке-Лиса. (4 стр.). Военные действия союзников в Европе. (4 стр.). Заявления Стеттиниуса на пресс-конференции. (4 стр.). Раскрытие тайного склада оружия в Финляндии. (4 стр.). Установление дипломатических и консульских отношений между Советским Союзом и Боливией. (4 стр.).



# Все статьи за 20 апреля 1945 года.



битва за Берлин, взятие Берлина, Берлин 1945, русский Берлин, война Берлин, Тайны Третьего Рейха, Гитлер капутВ скупых записях журнала боевых действий отмечено, что танки Архипова, войдя в прорыв, наступали вместе с основными силами моторизованной группы. Они сбили противника с сильного рубежа реки Нида, и тогда командующий, вызвав Архипова, приказал ему выдвинуться вперед. Смысл приказа состоял в том, что, выйдя к реке Пилица раньше, чем туда подойдут отступающие немецкие части, передовой отряд лишал противника возможности закрепиться на промежуточном рубеже.

— Идите на больших скоростях. Выигрыш времени — наша победа, — предупредил командующий.

И Архипов пошел, вырвавшись на тылы 19-й танковой дивизии немцев. Он мял и крушил их, пробиваясь вперед. Путь его от Ниды до Пилицы и сейчас легко проследить. Он завален обгоревшими вражескими машинами, обломками пушек. А в те дни среди обломков валялись сотни трупов немецких солдат.

Впереди у Архипова шел батальон капитана Ивушкина и автоматчики лейтенанта Лысенко. После, анализируя свои решения, полковник думал, правильно ли он сделал, поставив впереди наступающих Ивушкина, и убеждался, что правильно. Он мог пустить вперед Коробова или Мазурина, но выбрал именно Ивушкина. Коробов опытен, упорен в оборонительных боях. Мазурин хитер, осторожен, Ивушкин смел, горяч. Он рвется вперед, не оглядываясь. Такой командир был нужен, чтобы выиграть время. И вот немцы еще не успели сообразить, что делается у них в тылу, как Ивушкин вырвался к Пилице и дерзко, с хода захватил город Радомско.

С выходом на Пилицу открывался путь к германской границе. Немцы не только были лишены возможности закрепиться на рубеже, который они тщательно подготавливали, но и основная группировка немецких войск оказывалась рассеченной на две части. Если представить себе огромный клин, которым врезались на запад наши войска, распоров линию немецкого фронта, то танки Архипова были вершиной этого клина, его острием.

Острие неотвратимо приближалось к границам ненецкой Силезии.

Утром танки Архипова вступили в Германию.

Брезжил тусклый рассвет. Была тишина. Танкисты слышали, как в немецкой деревне поют петухи, видели вышку кирки. Дорога лежала в лощине на подходе к деревне. Танки были обстреляны. Немцы открыли страшный огонь. Впереди наступающих шел танк лейтенанта Забара. Осколком снаряда, попавшего в башню, Забар был убит. Командование танком принял на себя старший сержант Данилин. Горячий, охваченный боевым азартом, он повел свою машину прямо в гущу огня, раздавил немецкую батарею, осыпал пулеметными очередями бегущих немцев. Маленький, щуплый Данилин командовал большим грузным танком, и вместе они – человек и машина — неистово рвались в бой.

Грозной лавиной шли танки по городам и селениям Силезии, захлестывая и стирая с лица земли небольшие очаги немецкого сопротивления. За танками наступала пехота, и бывалые танкисты удивлялись тому, как пехотинцы поспевают за танками, а пехота шла, действительно не отрываясь от быстрых машин.

Многих в те дни удивляла мощь нашей армии. Огромное множество танков, машин, орудий. Но сила наступления была не только в большом количестве техники, которой народ оснастил свою армию, но и в воинском искусстве сталинских полководцев. Тут мы хотим рассказать об одном маневре танкового соединения, куда входит и та часть, которой командует полковник Архипов. От города Кемпно танкисты повернули на юг. Огромные массы танков вышли к Одеру южнее Бреслау. Отсюда командование решило повернуть их, чтобы железной петлей захлестнуть немецкую группировку, находившуюся в промышленном центре Верхней Силезии. Танки поднимались вдоль Одера, пошли на юго-восток и по мере того, как они приближались к Домбровскому бассейну, вслед за ними к Одеру выходили стрелковые части. Танкисты как бы выводили пехоту к реке. Петля вокруг всего промышленного района Верхней Силезии, насчитывающего несколько городов и десятки селений, была захлестнута в непостижимо короткие сроки. Описав по Силезии огромную дугу, Архипов встретился с нашей пехотой, подходившей сюда от Кракова. Окружение промышленного района было завершено и благодаря тому, что сделано это было очень быстро.

Примерно в те же дни пехота генералов Пухова и Коротеева вышла на Одер севернее Бреслау, форсировала реку и, захватив небольшой плацдарм на западном берегу, готовилась нанести отсюда новый удар. Немцы в свою очередь готовились к сопротивлению. Они знали, что русские танки далеко – в промышленном районе Силезии. Каково же было их изумление, когда вместе с пехотой от Одера на запад хлынули те же самые танки, которые только что были в Домбровском бассейне. Впереди опять шел Архипов. Прорвавшись километров на тридцать за Одер, танки захлестнули петлю. На этот раз они отрезали Бреслау и, повернув на запад, вторглись в лесные массивы к берегам рек Бобер и Нейсе, и опять Архипов шел впереди.

Если изобразить на карте путь этих танков (а я видел такое изображение на рабочих картах Архипова), то он будет выглядеть в виде двух огромных витков спирали, и каждый виток был петлею для немцев.

Легко маневрировать небольшой группе танков. Труднее это делать бригаде, и очень трудно осуществлять маневры крупных танковых масс. Удачу витков спирали, о которых мы говорили сейчас, можно об'яснить лишь высоким уменьем и талантливостью наших танковых командиров. Ворвавшись в Силезию, Архипов шел на запад. Здесь немцы сосредоточили крупные силы и оборонялись с бешеной яростью. Они пытались даже отбросить наши войска обратно, за Одер. Завязались кровопролитные бои. Вот тогда-то Архипов и выдвинул вперед упорного и стойкого Коробова, который мог стоять, как стена. Ему пришлось драться с немецкой механизированной дивизией, состоявшей в личной охране Гитлера. Особенно жестокий бой завязался у одного селения, расположенного на большой высоте. Здесь два офицера-танкиста, Погребной и Исаев, атакованные со всех сторон немецкими танками, не отступили ни на шаг. При приближении немцев по радио вызвали огонь наших батарей на себя, чтобы накрыть этим огнем сгрудившегося вокруг них противника. На несколько дней боев возле селения танкисты Архипова сожгли и разбили 37 немецких танков и самоходных орудий. Но эти бои шли уже глубоко в Германии, в тех лесах, куда немцы хотели спрятаться от бомбардировок.

Я спросил у Архипова, сколько километров прошел он от своих исходных позиций на Сандомирском плацдарме.

— Много, — ответил полковник.

Видимо, он не хотел уже оглядываться назад. Он думал о новых боях. Мы стояли с Архиповьм на крылечке дома, в котором он жил в те дни. За пригорком молодые танкисты проходили учебные стрельбы, выбрав мишенью подбитый немецкий танк. Туда прошел капитан Ивушкин.

— Ты скажи им, чтобы учились с хода стрелять, — крикнул ему Архипов. Потом не выдержал, вызвал «виллис» и сам поехал туда, где стреляли, сказав порученцу, чтобы тот проверил, пришло ли горючее для танков третьего батальона. // В.Полторацкий. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
________________________________________
Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)
Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)
Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)
Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
Психология «гибели богов»: сможет ли Геббельс вновь овладеть умами немцев? ("The New York Times", США)


*************************************************************************************************************************************
В Ленинграде в дни блокады и воздушных налетов были созданы специальные укрытия для исторических памятников и произведений искусств. Сейчас эти защитные сооружения разбираются. На снимке: работы по освобождению памятника Петру Первому от земляной насыпи. Фото Д.Трахтенберга.





*************************************************************************************************************************************
Возобновлено производство самоваров


ТУЛА, 19 апреля. (ТАСС). Возобновилось производство самоваров. На фабрику вернулись старые мастера и среди них Георгий Петрович Иванов, который 35 лет назад впервые выполнил самостоятельно все сложные операции по изготовлению фигурного самовара.

Недавно Г.П.Иванов сделал 25-тысячный самовар.

В этом году фабрика выпустит 10 тысяч самоваров новой, более красивой формы, много подносов, полоскательниц, бидонов; в мае начнется производство усовершенствованных электрочайников и электрокофейников.


Ботанический сад на Памире

СТАЛИНАБАД, 19 апреля. (По телеф. от соб. корр.). Исполнилось пять лет со дня организации Памирского ботанического сада, находящегося вблизи Хорога в Горно-Бадахшанской автономной области.

На высоте 2.300 метров над уровнем моря работники сада успешно выращивают виноград, клубнику, малину, смородину и фруктовые деревья. Колхозы приобрели в этом саду десятки тысяч саженцев фруктовых деревьев, ягодных кустарников и винограда.

В нынешнем году благодаря строительству нового ирригационного канала площадь под ботаническим садом увеличивается до 32 гектаров.


Литература на литовском языке

За последнее время заметно усилилась деятельность Государственного издательства Литвы. Вышла серия новых книг на литовском языке. Переведены и изданы работы товарища И.В.Сталина "О Ленине", "Об основах ленинизма", "О диалектическом и историческом материализме". На литовском языке вышла также биография товарища И.В.Сталина. Издается журнал "Ряды молодежи". Подготовлены к печати первые номера новых периодических журналов: педагогического - "Советская школа" и литературно-художественного - "Победа".


Забота трудящихся о родном крае

Рабочие кожевенно-обувного комбината обратились к населению Вильнюса с призывом возродить столицу Литвы, разрушенную и загрязненную немцами. Трудящиеся комбината взялись очистить и благоустроить территорию завода и прилегающие улицы, провести озеленение, насадить возле домов цветники.

Кожевники первыми в городе провели массовые воскресники. Их почин нашел широкую поддержку. На воскресники по уборке теперь выходят тысячи трудящихся. Приведено в порядок более двадцати улиц и площадей, убрано свыше 2.000 домов.


Государственный ансамбль танца народов СССР вернулся в Москву

После месячного пребывания в Финляндии в Москву вернулся Государственный ансамбль танца народов СССР под художественным руководством народного артиста РСФСР Игоря Моисеева. Ансамблем было дано 24 концерта в столице Финляндии - Хельсинки и крупных промышленных и культурных центрах страны. Всего на этих концертах присутствовало около 66 тысяч зрителей.

Выступления ансамбля имели большой художественный успех. Так, на заключительный концерт в Хельсинки 8 тысяч билетов были распроданы за несколько часов.

Наибольшим успехом у зрителей пользовались белорусские танцы "Бульба" и "Юрочка", гуцульский танец, танцы "Оркан", "Подмосковная лирика", "Русская сюита", нанайская народная игра "Борьба двух малышей" и танец "Татарочка".

На обратном пути ансамбль дал пять концертов в Ленинграде, в зале филармонии.

Тотчас после возвращения в Москву ансамбль возобновил работу над программой: "Танцы славянских народов". Премьера состоится во второй половине мая. Помимо русских, украинских и белорусских, будут исполняться польские, чехословацкие и югославские народные танцы.


Раскрытие тайного склада оружия в Финляндии

ХЕЛЬСИНКИ, 19 апреля. (ТАСС). Газета «Вапаа сана», уже писавшая однажды о раскрытии в одном из районов Финляндии тайного склада оружия, 16 апреля сообщила, что 23 марта в деревне Юхоланкюля (в общине Соткамо), в сарае некоего Вилле Нисканен был найден еще один тайный склад оружия и боеприпасов. На некоторых из обнаруженных предметов была надпись: «Фельдфебель Мяяття. Штаб шюцкора Соткамо».

Обнаружившие склад лица 30 марта сообщили о своей находке властям Соткамо. Но когда полиция, наконец, прибыла на место, то оказалось, что из указанного сарая большая часть вооружения уже исчезла. Несмотря на это, полицейские власти не сочли нужным предпринять какие-либо меры к розыску оружия, боеприпасов и обмундирования, перепрятанного в церкви Соткамо и в помещении бывшей местной шюцкоровской организации. Нисканен продолжает разгуливать на свободе.

Газета требует привлечения всех виновников преступных действий к суровой ответственности.


Захват американцами филиала Рейхсбанка в Магдебурге

НЬЮ-ЙОРК, 18 апреля. (ТАСС). Как сообщает корреспондент агентства Юнайтед пресс из Магдебурга, части американской 9-й армии захватили в Магдебурге филиал германского Рейхсбанка, в котором находились серебряные рейхсмарки на сумму в 70 млн. долларов.


Немцы затопляют Голландию

ЛОНДОН, 19 апреля. (ТАСС). Как сообщает специальный корреспондент агентства Рейтер, находящийся с частями 1-й канадской армии в Голландии, 18 апреля немцы начали затопление района Хук-ван-Холланд. Они проделали брешь в 300 метров в плотине, и теперь воды Зейдер-Зе хлынули на плодородные земли, лежащие ниже уровня моря. Потоки морской воды устремляются к югу в направлении Амстердама, однако если немцы не проделают новых брешей, то Амстердам затоплен не будет и вода остановится примерно в 16 километрах к северу от города. Над водой останется лишь узкая полоска земли на западном побережье Хук-ван-Холланд.


Гонения на прогрессивных адвокатов в Афинах

АФИНЫ, 19 апреля. (ТАСС). 17 апреля в центре Афин полиция устроила массовую облаву на адвокатов, которые выступали в защиту лиц, обвиняемых в «политических преступлениях» (в греческих тюрьмах находится более 7 тыс. так называемых «политических преступников» — членов Национально-освободительного фронта—ЭАМ). Во время облавы было арестовано 60 человек, из них 25 адвокатов. Остальные оказались их клиентами, находившимися во время облавы в конторах адвокатов. У адвокатов были конфискованы все дела и бумаги. Только после энергичного протеста всех юристов-демократов против такого беспрецедентного обращения с защитниками арестованные были освобождены.


Жульнические приёмы иранских реакционеров

ТЕГЕРАН, 19 апреля. (ТАСС). Реакционные группы и газеты в борьбе против народной партии прибегают к самым гнусным методам лжи и клеветы. Так, более недели тому назад газета «Адалят» опубликовала статью, в которой утверждалось, будто 24 члена народной партии — рабочие тегеранского элеватора — заявили о своем выходе из народной партии. Газета приводила фамилии этих рабочих с указанием номеров их паспортов и партийных билетов.

17 апреля газета «Рахбар» поместила письмо этих рабочих, в котором говорится, что они не выходили и не собираются выходить из народной партии. Список же с указанием их фамилий, номеров паспортов и партийных билетов составил член реакционной организации «Адалят». Он заявил рабочим, что эти сведения ему необходимы якобы для получения для них товаров.

________________________________________
Красноармеец ("The New Yorker", США)
Охотник Берия ("Time", США)
Жданов: Умение ждать ("Time", США)
Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)
И.Эренбург: Перед финалом («Красная звезда», СССР)

Газета "Известия" №93 (8703), 20 апреля 1945 года
Tags: 1945, cоветские танки, В.Полторацкий, Великая Отечественная война, Германия в ВОВ, апрель 1945, весна 1945, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments