Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 17 июля 1942 года

«Красная звезда», 18 июля 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №167, 18 июля 1942 года

Каждый шаг стоит фашистам огромных потерь людьми и техникой. Воины Красной Армии, стойкостью и упорством в обороне умножайте потери врага!



# Все статьи за 18 июля 1942 года.



Утреннее сообщение 17 июля

«Красная звезда», 18 июля 1942 года

В течение ночи на 17 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



В районе Воронежа бои продолжаются с прежней силой. Многочисленные попытки противника продвинуться вперед успеха не имели. На поле боя остались груды трупов гитлеровцев и десятки сожженных немецких танков. На одном из участков полк вражеской пехоты атаковал нашу часть. Наши бойцы подпустили гитлеровцев на близкое расстояние, а затем открыли огонь из минометов, пулеметов и винтовок. Потеряв свыше 800 человек, противник отступил. Преследуя немцев, наши танки ворвались в населенный пункт, уничтожили 2 артиллерийских батареи, 7 станковых пулеметов, 3 бронемашины и истребили свыше 200 гитлеровцев. На другом участке отряду советских автоматчиков удалось прорваться в район укрепленных рубежей противника и посеять там панику. Подоспевшие к этому времени наши танкисты и пехотинцы заняли выгодные позиции. В этом бою противник потерял 5 танков и до 600 солдат и офицеров.



Юго-восточнее Миллерово идут напряженные бои. Наши войска, отходя под напором численно превосходящих сил противника, изматывают немцев на промежуточных рубежах и наносят им большой урон. На одном из участков наши танкисты и пехотинцы разгромили прорвавшуюся вперед часть противника. Уничтожено 11 немецких танков и 1.800 гитлеровцев. Наши артиллеристы и минометчики обстреляли пехоту и танки противника, скопившиеся у переправы через реку. Сожжено и подбито 14 танков, истреблено до 600 немецких солдат и офицеров.



Части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня уничтожили свыше 200 гитлеровцев. Огнем артиллерии разрушены 3 вражеских ДЗОТ’а и наблюдательный пункт, сбит аэростат и подавлен огонь нескольких артиллерийских и минометных батарей противника. Бомбежкой с воздуха причинены разрушения и вызваны пожары в одном финском порту. В ходе боевых действий взяты пленные и захвачены трофеи.



Отряд курских партизан под командованием тов. С. совершил ночной налет на занятый немцами населенный пункт. Партизаны бесшумно сняли часовых и забросали гранатами дома, в которых спали гитлеровцы. Уничтожив свыше 60 оккупантов, советские патриоты сожгли два танка, 8 автомашин и склад с продовольствием.



Отделение немецких солдат из 245 полка 88 немецкой пехотной дивизии во главе с командиром унтер-офицером Куртом Г. добровольно сдалось в плен. Командир отделения заявил: «В первых числах июля русские разгромили 246 полк. Седьмого июля командование ввело в бой 245 полк. Только пять дней мы воевали с русскими. За это время наш полк потерял до половины личного состава. Здесь на фронте мы поняли, что Гитлер погнал нас в Россию на верную смерть. Как только представился удобный случай, я приказал моему отделению сдаться в плен. Солдаты обнаружили полное единодушие и охотно сложили оружие».



В селе Матузовка (Украина) гитлеровские палачи учинили неслыханное преступление. Немецкие военные власти приказали крестьянам в двухдневный срок сдать 2 тысячи пудов хлеба и 100 пудов мяса. Крестьяне заявили, что они сами голодают, так как немецкие солдаты их обобрали дочиста. На третий день немецкий комендант приказал всем беременным женщинам села явиться в комендатуру. На вызов явились 27 беременных женщин. Гитлеровские изверги загнали их всех в погреб и забросали гранатами.



Радио Виши (Франция) вчера передало сообщение о положении в Москве, в котором утверждает, что «московское население получает по 80 граммов хлеба на человека». Не подлежит сомнению, что, распространяя подобного рода ложь, гитлеровские подручные из Виши стараются угодить Берлину. Однако и на сей раз они попали впросак. Известно, что один житель Москвы получает хлеба больше, чем один житель Берлина, один житель Рима и один житель Виши, вместе взятые. Известно также, что французский народ голодает, потому что предатели отдали Францию на разграбление немецким оккупантам.


Вечернее сообщение 17 июля

В течение 17 июля наши войска продолжали бои с противником в районе Воронежа и южнее Миллерово.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



За 16 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 90 немецких танков, 265 автомашин с войсками и грузами, несколько автоцистерн с горючим. Подавлен огонь 2 дивизионов зенитной артиллерии, взорвано 5 складов с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до четырех батальонов пехоты противника.



В районе Воронежа наши войска предприняли, на некоторых участках, ряд контратак и нанесли немцам большой урон. В ожесточенном сражении бойцы гвардейской части истребили 680 солдат и офицеров противника. Кроме того подбиты 3 танка, уничтожены 4 орудия и 13 машин с боеприпасами. Другая наша часть на том же участке уничтожила более 400 гитлеровцев и 2 минометных батареи. Успешно громят врага советские танкисты и артиллеристы. Крупный отряд немцев сделал попытку окружить наш пехотный батальон у села Д. Бойцы артиллерийской батареи, где командиром тов. Демидов, выкатили орудия на открытые позиции и прямой наводкой стали расстреливать противника. Артиллеристы уничтожили до 1.000 гитлеровцев. На другом участке нашими бойцами подбито 15 немецких танков, уничтожено 14 орудий, разгромлены штабы трех полков противника и захвачены документы, трофеи и пленные.



Южнее Миллерово продолжаются бои. Наши войска отбивают ожесточенные атаки противника. На одном из участков 12 немецких танков и 60 автомашин с пехотой зашли в тыл нашей части. Завязался упорный бой, во время которого уничтожено 8 немецких танков и свыше 400 гитлеровцев. Недалеко от пункта К. наши танки, прикрывавшие отход пехотных частей, в течение дня четыре раза ходили в контратаку и уничтожили 1.200 гитлеровцев, 5 танков, 18 автомашин и 7 пулеметов противника.



На отдельных участках Калининского фронта происходили бои местного значения. Пехота противника, при поддержке группы танков, пыталась прорвать передний край нашей обороны. Групповым огнем наши бронебойщики уничтожили 8 немецких танков. Лишенная поддержки танков, немецкая пехота отступила, понеся большие потери.



Саперы под командованием лейтенанта Фадеева незаметно пробрались к огневым точкам противника. Несколько бойцов во главе с красноармейцем Васильевым забросали противотанковыми гранатами ДЗОТ, в котором находились гитлеровцы. Другая группа бойцов, руководимая сержантом Киселевым, взорвала две огневых точки. Во время этой операции саперы истребили 25 немецких солдат и офицеров.



Разведчики Аноршин и Денисьев встретились в тылу противника с группой немецких солдат. В перестрелке разведчики убили пять гитлеровцев, а двух взяли в плен и привели их в свою часть.



Немцы окружили бойца тов. Щеглова и пытались взять его в плен. Красноармеец-казах тов. Исхалиев бросился на выручку своего товарища. Действуя совместно, они истребили 10 гитлеровцев и присоединились к своему взводу.



Партизанские отряды под командованием товарищей В. и Т., действующие в одном из районов Ленинградской области, оккупированных немцами, пустили под откос воинский эшелон противника. Разрушено 10 вагонов с войсками и 2 вагона с боеприпасами.



Сдавшийся добровольно в плен солдат 533 полка 383 немецкой пехотной дивизии Рихард М. рассказал: «За десять дней боев под Воронежом 533 полк потерял свыше половины своего личного состава. Роты и батальоны обескровлены. Мы потеряли много техники и вооружения. Для примера — в моей роте осталось только три автомата и один пулемет».



Партизаны Югославии выбили итальянских оккупантов из ряда захваченных ими городов. Измученное население восторженно встретило партизанские отряды. Патриотами захвачены у оккупантов многочисленные трофеи. Только в одном из городов партизаны захватили 16 пулеметов, 250 винтовок, несколько автомашин, боеприпасы и военное имущество. Немецко-итальянские захватчики вынуждены теперь применять против партизан свою авиацию. Однако партизаны умело скрывают свои базы и из пехотного оружия обстреливают самолеты противника. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

18.07.42: И.Эренбург: Сильнее смерти ("Красная звезда", СССР)
18.07.42: Бить врага наверняка || «Правда» №199, 18 июля 1942 года
18.07.42: Р.Паркер: В испытаниях войны || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
18.07.42: В.Сурин: Год работы фронтовых бригад || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года

17.07.42: В.Радкевич: Витебск - город смерти ("Красная звезда", СССР)**
17.07.42: И.Эренбург: Угроза || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года
17.07.42: А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Всю мощь огня танков против врага! ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Стойкость и железное упорство — непременное условие победы || «Правда» №198, 17 июля 1942 года

16.07.42: М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи ("Красная звезда", СССР)
16.07.42: И.Эренбург: Трудный путь || «Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года

15.07.42: А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы || «Красная звезда» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: Гитлеровский террор в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Упорно и стойко отражать атаки врага ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Э.Виленский: Смерть зверю!*|| «Известия» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Мацкин, А.Шаров: Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине || «Правда» №196, 15 июля 1942 года

14.07.42: Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
14.07.42: И.Эренбург: Отечество в опасности ("Красная звезда", СССР)
14.07.42: П.Никитин: Настигни зверя и убей!* ("Известия", СССР)***

12.07.42: И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)

11.07.42: И.Эренбург: Дон зовет ("Красная звезда", СССР)**
11.07.42: Ненависть к врагу || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: Р.Кармен: Ленинградские кинохроникеры || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: К.Симонов: Военный корреспондент || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
11.07.42: Л.Русланова: Три встречи || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года

10.07.42: Р.Моран: Подвиг великого города ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Свадьба ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Б.Галин: Девятая рота || «Красная звезда» №160, 10 июля 1942 года

09.07.42: Е.Петров: Прорыв блокады || «Красная звезда» №159, 9 июля 1942 года

08.07.42: И.Эренбург: ОТОБЬЕМ! ("Красная звезда", СССР)*
08.07.42: В оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
08.07.42: Л.Кассиль: Четверо немцев* ("Известия", СССР)**
08.07.42: С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
08.07.42: Е.Кононенко: Девочка в беседке || «Правда» №189, 8 июля 1942 года

07.07.42: И.Эренбург: Сердце человека || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Победа не приходит сама — ее притаскивают ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги || «Правда» №188, 7 июля 1942 года

05.07.42: Большие потери немецкой авиации от ружейного огня ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: А.Толстой: Флаг Севастополя* ("Известия", СССР)**
05.07.42: А.Штейн: Выродки человечества ("Красный флот", СССР)

04.07.42: И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)**
04.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Немцы ("Красная звезда", СССР)
04.07.42: Железная стойкость советских воинов || «Правда» №185, 4 июля 1942 года
04.07.42: Я.Макаренко: Зверства гитлеровских разбойников в Киеве ("Правда", СССР)
04.07.42: А.Ромм: Писатель-воин || «Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года

03.07.42: Г.Александров: Сталинское предвидение ("Красная звезда", СССР)

02.07.42: Как немцы фабрикуют фальшивки ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: М.Орлов: Заметки о храбрости ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: С.Скляренко: Убийцы* || «Известия» №153, 2 июля 1942 года

01.07.42: Л.Озеров: Огромные потери немцев под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
01.07.42: Е.Габрилович: Воздушный разведчик || «Красная звезда» №152, 1 июля 1942 года


Июнь 1942:

30.06.42: И.Эренбург: Севастополь || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года
30.06.42: Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Д.Колесников: Инициатива в пропаганде среди войск противника ("Красная звезда", СССР)

28.06.42: Участники отечественной войны — гордость и оплот нашей Родины ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: П.Слесарев: Отражение вражеских танковых атак под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: Горят ненавистью к врагу сердца советских людей ("Известия", СССР)
28.06.42: Лицо врага || «Правда» №179, 28 июня 1942 года

27.06.42: И.Эренбург: Испытание огнем ("Красная звезда", СССР)**
27.06.42: Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)
27.06.42: С.Галышев: Разведчица Мария Байда || «Известия» №149, 27 июня 1942 года

26.06.42: И.Эренбург: Петь или не петь? ("Красная звезда", СССР)
26.06.42: И.Прочко: Могучая артиллерия советского народа ("Известия", СССР)

25.06.42: И.Эренбург: «Каштанка» ("Красная звезда", СССР)**
25.06.42: Е.Петров: Севастополь держится ("Красная звезда", СССР)
25.06.42: Нерушима дружба народов Советского Союза ("Известия", СССР)

24.06.42: Н.Тихонов: Ленинград сражается ("Красная звезда", СССР)
24.06.42: Итоги года войны || «Красная звезда» №146, 24 июня 1942 года
24.06.42: Полный провал планов германского империализма ("Известия", СССР)**
24.06.42: Л.Галлер: Советские моряки || «Известия» №146, 24 июня 1942 года

23.06.42: А.Толстой: Убей зверя! || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
23.06.42: Политические и военные итоги года отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

22.06.42: М.Шолохов: Наука ненависти || «Правда» №173, 22 июня 1942 года
22.06.42: Л.Говоров: Бои за Ленинград* ("Ленинградская правда", СССР)
22.06.42: С.Езерский: Родной город* ("Ленинградская правда", СССР)

21.06.42: И.Эренбург: Июнь ("Красная звезда", СССР)**
21.06.42: М.Толченов: Год тому назад в Бресте ("Красная звезда", СССР)
21.06.42: За полный разгром врага! || «Красная звезда» №144, 21 июня 1942 года
21.06.42: С.Голованивский: Непримиримое || «Известия» №144, 21 июня 1942 года

20.06.42: А.Толстой: Вера в победу || «Красная звезда» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: Наша уверенность в победе сильна, как никогда || «Известия» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: И.Золин: Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым» || «Правда» №171, 20 июня 1942 года

18.06.42: Л.Копелев: "Вракменты" Вернера Зигеля ("Красная звезда", СССР)
18.06.42: И.Эренбург: Либице || «Красная звезда» №141, 18 июня 1942 года
18.06.42: Знамена, зовущие к новым подвигам || «Известия» №141, 18 июня 1942 года

17.06.42: А.Сошальский: Приказ завравшегося немецкого генерала Брокдорфа ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: Л.Озеров: Немцы несут огромные потери под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: П.Олендер: Поучительный бой || «Красная звезда» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: Е.Юнга: Смерть Тулигена || «Известия» №140, 17 июня 1942 года

Газета «Красная Звезда» №167 (5231), 18 июля 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments