Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Провал санитарной службы в немецкой армии

«Красная звезда», 30 июня 1942 года, смерть немецким оккупантамЕ.Смирнов || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года

Расчеты гитлеровцев на изоляцию нашей страны от других держав мира оказались построенными на песке. Англия и США не примкнули к походу против СССР. Великобритания, США и СССР оказались в одном лагере свободолюбивых народов против фашистской Германии. Боевое содружество СССР, Великобритании и США в ходе войны окрепло и выросло в могучую силу.



# Все статьи за 30 июня 1942 года.



Советское Информбюро, подводя политические и военные итоги года отечественной войны, указывает, что потери германской армии убитыми, ранеными и пленными составили около десяти миллионов человек. При этом отмечено, что из числа раненых германская санитарная служба возвратила в строй только 40 процентов, в то время как санитарная служба Красной Армии возвратила в строй 70 процентов раненых. Такая ощутительная разница является следствием никудышной работы санитарной службы немецкой армии, которая была рассчитана на молниеносную войну.

«Красная звезда», 30 июня 1942 года

Увеличению цифры безвозвратных потерь немецкой армии способствовало то обстоятельство, что германская санитарная служба, основываясь на опыте боев в Польше, во Франции, Югославии, Греции, не учла такого важного фактора, как растянутость коммуникаций. До войны с Советским Союзом немцы неплохо обеспечивали массовый прием раненых и больных, эвакуацию их в тыл и лечение в специализированных госпиталях, поскольку отрыв действующей армии от основной массы госпиталей был небольшой. Но потом положение резко изменилось. Немецкая армия оказалась оторванной от своих госпитальных баз на значительно большее расстояние. В такой обстановке необходима хорошо организованная фронтовая санитарная служба с большим эвакуационным аппаратом и мощными сортировочными госпиталями. Ничего этого у германской санитарной службы нет.

Основные потери ранеными и обмороженными немцы понесли в декабре—марте, т.е. в период суровых русских морозов и бездорожья, когда эвакуация раненых была организована из рук вон плохо. Этим и об'ясняется большая смертность раненых в войсковом районе и в учреждениях полевой санитарной службы немецкой армии. Кроме того, продвигаясь вперед, немцы не сумели быстро развернуть стационарную коечную сеть в армейском районе для приема огромного количества раненых. А полевая санитарная служба ни в какой степени не могла обеспечить не только оказание хирургической помощи, но даже и сколько-нибудь сносное размещение раненых и больных, элементарный уход за ними.

Очень высокую смертность среди раненых в немецкой армии подтверждают показания военнопленного врача 16-й моторизованной дивизии Франца Вильгельма Зигфрида Мюллера. Он заявил, что смертность среди раненых достигает в дивизии десяти процентов. Это почти вдвое превышает официально об'явленную цифру смертности в период первой мировой войны. Другой военнопленный — врач санитарной роты 112-й пехотной дивизии Иосиф Таннер — показал следующее. Перевозка по плохим дорогам привела к тому, что из числа тяжело раненых в область живота умирало 90 процентов, а в грудную клетку — 95 процентов. Раненые с повреждением черепа почти всегда умирали. Такой огромный процент смертности говорит о полной катастрофе медицинского обслуживания в германской армии.

Интересны показания этого военнопленного врача о потерях немцев: «По отчету на 31 августа 112-я дивизия потеряла 3.500 человек. После этого дивизия участвовала в боях у Чернигова, Брянска, Вязьмы, Белена и до 7 ноября потеряла еще не менее 5.400 человек. Из общего числа потерь 25—30 процентов убито и около 70 процентов ранено. 40 процентов раненых погибает, 35—40 процентов остается калеками и лишь процентов 20 попадает обратно на фронт».

Нами были захвачены отчетные документы врача 2-го батальона 7-го мотополка дивизии СС «Норд». Врач Браун составлял каждую декаду отчеты о санитарном состоянии своего батальона. Перед нами семь таких отчетов. Из декады в декаду в каждом из них повторяется одна и та же фраза: «Санитарное состояние части продолжает ухудшаться». В одном отчете врач пишет: «Из людей, находящихся на позициях, по крайней мере половину следует считать больными. Они не отправлены в госпитали только потому, что их некем заменить. Плохому состоянию здоровья солдат соответствует их поразительная душевная подавленность».

Очень плохо обстоит дело с укомплектованием санитарных учреждений германской армии врачебным составом. Уже упоминавшийся военнопленный Иосиф Таннер занимал должность хирурга 112-й пехотной дивизии. По его словам, ему поручали самые ответственные операции. Что представляет собою этот хирург? Он окончил гимназию и потом изучал медицину в монастыре римско-католического ордена. Однако медицинское образование у него незаконченное и диплома врача он не имеет. Познания Таннера в области медицины чрезвычайно примитивны, а общее развитие вызывает удивление. Он не знает виднейших хирургов, труды которых имеют непосредственное отношение к лечению раненых. Он не слыхал имен Пирогова, Ларрея, Беллера и других великих хирургов. Можно себе представить качество хирургической работы полевой санитарной службы, если должности хирургов в дивизиях занимают подобные врачи! По данным журнала «Клинише вохеншрифт» (№17, 1940 г.), на 1 января 1939 года в Германии было 47.740 врачей. Лишь немного более 30 процентов из них (14.992 чел.) было признано специалистами. Из общего числа врачей Германия имела хирургов не более 10—12 процентов. Неудивительно, что хирургическая помощь раненым оказалась сейчас у них ниже всякой критики.

Современная медицина тогда лишь может хорошо лечить раненых, если имеется налицо специализированная госпитальная сеть, позволяющая проводить эвакуацию раненых по назначению, в зависимости от повреждения той или иной части тела. Германская санитарная служба имела такую специализированную коечную сеть только на территории Германии. Однако наплыв раненых превзошел всякие ожидания. Он был столь велик, что все госпитали еще в первые месяцы войны оказались переполненными. Развертывать новые госпитали на территории Германии фашисты сочли неудобным, так как это сильно отражалось на моральном состоянии населения. Между тем санитарные поезда с востока продолжали поступать. Тогда немцы стали возить своих раненых в Румынию, Венгрию, Грецию, Югославию, где вообще не было госпиталей, а не только специализированных. Раненых размещали по частным квартирам. Все это, разумеется, не могло не отразиться на качестве лечения.

Раненым в череп, челюсти, грудную клетку требуется специальная хирургическая помощь. Это дело оказалось поистине в катастрофическом положении, так как в немецкой полевой санитарной службе нет организации для оказания специальных видов хирургической помощи.

Никудышная работа санитарной службы германской армии об'ясняется также тем, что она построена на принципах, свойственных фашистский системе. Для нас человек является самым ценным капиталом. И вся практика медицинской науки направлена на то, чтобы в самой сложной обстановке спасти жизнь раненого воина и создать наилучшие условия для его быстрейшего излечения.

Совсем не то мы видим в немецко-фашистской армии. Там солдат является, прежде всего, пушечным мясом. В печати уже неоднократно сообщалось о случаях, когда немцы не убирали с поля боя своих тяжело раненых. Такие люди больше не представляют интереса для немецкой военной машины, и санитарная служба не проявляет заботы о спасении их жизни.

Вот основные причины, вызвавшие огромную смертность среди раненых в немецкой армии.

В Красной Армии санитарная служба строится по-иному. Основываясь на богатом опыте русской военно-полевой хирургии, она добилась в современной войне неплохих результатов. Этому способствовало, в первую очередь, правильное организационное построение санитарной службы. Значительную роль в достигнутых успехах сыграла и та любовь, которой у нас в стране окружены раненые воины. Но 70 процентов возвращенных в строй — еще не предел. Военно-санитарная служба Красной Армии располагает огромными возможностями. Используя их до конца, напрягая все усилия, мы сможем вернуть в строй не 70 процентов от числа раненых, а значительно больше. // Корврач Е.Смирнов.


********************************************************************************************************************
ПОТОК РАНЕНЫХ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ С СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО ФРОНТА


ЛОНДОН, 29 июня. (ТАСС). Английское министерство информации, ссылаясь на сообщения шведской газеты «Стокгольмс тиднинген», отмечает, что за последнее время с советско-германского фронта прибыло огромное количество раненых германских солдат. В Германии наблюдается острый недостаток госпиталей. Несмотря на реквизицию гостиниц и пансионов, раненых все же негде размещать. Шведская газета указывает, что скоро все склады будут использованы под госпитали. Ранеными, прибывшими за последнее время с советско-германского фронта, заняты также все госпитали и учреждения в оккупированных немцами странах.

Санитарное обслуживание раненых, пишет газета, поставлено из рук вон плохо, так как нехватает медикаментов и перевязочных материалов. Немецкие врачи, прибывшие с фронта, жалуются на острый недостаток ваты, бинтов, инструментов и анестезирующих средств, а также на отсутствие необходимого количества врачей и медицинских сестер.

________________________________________________
Вл. Лидин: Звезда* ("Известия", СССР)**
И.Сельвинский: Девиз хирурга ("Красная звезда", СССР)
И.Липкович: Редчайший случай в хирургии ("Красная звезда", СССР)
Н.Бурденко: Какими методами гитлеровские изверги истребляют советских людей ("Правда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №151 (5215), 30 июня 1942 года
Tags: 1942, газета «Красная звезда», июнь 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Налет на Берлин

    А.Павлов, Л.Шершер || « Правда» №243, 31 августа 1942 года Советская промышленность завершает август новыми успехами в производстве боевой…

  • Николай Тихонов. Ленинград в августе

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №204, 30 августа 1942 года «Кто вперед идет, тому одна пуля роковая, кто назад бежит, тому десять вслед».…

  • Илья Эренбург. За Юг!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов.…

  • Н.Тихонов. Смерть палачу!

    Н.Тихонов || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское зверье!…

  • Николай Тихонов. Ленинград в июле

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и…

  • Ненависть к врагу

    « Правда» №192, 11 июля 1942 года Фашистские разбойники остервенело рвутся вперед, любой ценой хотят они захватить, разграбить наши города и…

  • Г.Александров. Сталинское предвидение

    Г.Александров || « Красная звезда» №154, 3 июля 1942 года Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment