Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 19 июля 1942 года

«Красная звезда», 21 июля 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года

Немецко-фашистские войска продолжают рваться вперед. Юго-восточнее Ворошиловграда идут ожесточенные бои. Воины Красной Армии, не щадя своей крови и самой жизни, защищайте каждую пядь земли на советском Юге. Во что бы то ни стало остановить врага!



# Все статьи за 21 июля 1942 года.



Утреннее сообщение 19 июля

«Красная звезда», 21 июля 1942 года

В течение ночи на 19 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа и южнее Миллерово.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.



В районе Воронежа продолжаются бои. Наши войска на ряде участков теснили противника. Группа наших танков прорвала первую линию обороны немцев, уничтожив при этом 35 противотанковых орудий и до 250 гитлеровцев. Бой продолжается на улицах одного населенного пункта. На другом участке немцы предприняли несколько контратак, но, потеряв свыше 20 танков, 450 солдат и офицеров, отошли на исходные позиции.

Советская авиация, взаимодействуя с наземными войсками, наносит противнику большой урон. Летчики одной части за пять дней уничтожили свыше сотни немецких танков, 380 автомашин, 8 бензоцистерн, 12 складов с боеприпасами, 6 складов с горючим, 45 орудий, разрушили 5 водных переправ и разгромили до трех батальонов пехоты и эскадрон кавалерии противника. В воздушных боях и на аэродромах наши летчики уничтожили 37 немецких самолетов.



Южнее Миллерово наши войска вели напряженные бои с наступающими частями противника. Отбивая многократные атаки немцев, наши бойцы уничтожили 19 немецких танков, 68 автомашин и свыше 500 солдат и офицеров. На другом участке советские войска, по неполным данным, уничтожили 23 тяжёлых и средних танка противника, 35 орудий и свыше двух полков пехоты.



На Калининском фронте продолжались бои местного значения. На одном из участков немцы бросили в атаку 27 танков и значительную группу автоматчиков. Гвардейская батарея тов. Гольцина встретила гитлеровцев мощным огнем. В результате двухчасового боя противник отошел на исходные позиции, потеряв 12 танков и большое количество автоматчиков.



На Ленинградском фронте наши артиллеристы и минометчики вели огонь по укреплениям противника. На отдельных участках истреблено свыше 300 немецких и финских солдат и офицеров. Взяты пленные и захвачены трофеи.



Снайпер тов. Королев (Ленинградский фронт) истребил 120 гитлеровцев.



Группа партизан из отряда тов. С., действующего в одном из оккупированных немцами районов Ленинградской области, уничтожила немецкого полковника, его ад’ютанта и 8 солдат. Отряд под командованием тов. Т. пустил под откос воинский эшелон противника. В результате крушения погибло много немецко-фашистских оккупантов.



Пленный солдат 61 полка 7 немецкой дивизии Эрнст К. рассказал: «Ночью нам был дан приказ перейти в наступление. На рассвете после артиллерийской подготовки мы поползли к переднему краю обороны русских. Они открыли сильный артиллерийский, пулеметный и минометный огонь. В нашем батальоне очень немногие остались в живых. Я прыгнул в воронку и притаился. Ко мне присоединились еще два солдата. Вскоре мы все трое были взяты в плен. Я прибыл из Германии недавно в составе пополнения. В маршевом батальоне было много солдат, уже побывавших в России, которые ехали на фронт с крайней неохотой».



На шахтах Рурской области (Германия) работают десятки тысяч поляков, насильно вывезенных из Польши. Поляки живут в бараках, огороженных колючей проволокой, спят вповалку на полу. Их кормят отбросами и различными «эрзац»-продуктами. Горячую пищу рабочие получают только один раз в неделю. Среди поляков и других иностранных рабочих свирепствует сыпной тиф.



Колхозники Узбекистана добиваются получения двух урожаев в год. После сбора урожая озимого ячменя и пшеницы крупные поливные массивы засеваются вторично. В колхозе «Социализм», Ханкинского района, засеяно просом и кукурузой 40 гектаров. Многие колхозы Ферганской и Самаркандской областей проводят летние посевы сахарной свеклы.


Вечернее сообщение 19 июля

В течение 19 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа и южнее Миллерово. По приказу командования наши войска оставили г. Ворошиловград.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

За истекшую неделю с 12 по 18 июля включительно в воздушных боях, на аэродромах и огнем зенитной артиллерии уничтожено 211 немецких самолетов. Наши потери за это же время — 137 самолетов.



За 18 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 80 немецких танков и 9 бронемашин, 245 автомашин с войсками и грузами, 7 автоцистерн с горючим, взорваны 3 склада с боеприпасами и 2 склада с горючим, подавлен огонь 7 полевых и повреждено 11 дальнобойных орудий, рассеяно и частью уничтожено до трех батальонов пехоты противника.



В районе Воронежа продолжались упорные бои. Наши части нанесли контрудары гитлеровским войскам. В течение дня шла упорная борьба за один населенный пункт. К вечеру наши бойцы при поддержке танков ворвались на северо-восточную окраину пункта и ведут уличные бои. По предварительным данным, немцы потеряли в борьбе за этот населенный пункт свыше тысячи солдат и офицеров. Захвачено 14 противотанковых орудий, 4 тяжелых полевых орудия, склад с боеприпасами противника и другие трофеи. На другом участке наши части прижали к Дону значительную группировку немецких войск. Враг был скован артиллерийским и минометным огнем и активными действиями нашей авиации. Затем в наступление перешла наша пехота, которая и завершила разгром этой группы противника. В этом бою уничтожено до двух полков немецкой пехоты, 18 танков, много орудий и пулеметов.



Южнее Миллерово наши войска продолжали вести напряженные оборонительные бои. Самоотверженно и стойко наши бойцы перемалывают живую силу и технику противника. В течение двух дней один наш батальон, поддержанный ротой тяжелых танков, отбивал атаки двух полков немецкой пехоты. Противник потерял в этом бою сотни солдат и офицеров. Сожжено и подбито 16 немецких танков. Только после того, как немцы подтянули новые силы пехоты и танков, бойцы батальона отошли на новые позиции. На другом участке полностью истреблен десант немецких парашютистов, сброшенный в тылу наших войск.



На Калининском фронте продолжались активные действия разведывательных групп. Несколько наших бойцов пробрались в тыл противника, произвели налет на одно село и уничтожили 35 немцев и сожгли склад с боеприпасами. Группа разведчиков под руководством тов. Петрочук истребила свыше 30 гитлеровцев, выяснила расположение огневых точек противника и вернулась в свою часть.



Бойцы и командиры подразделения, которым командует тов. Зобин, огнем снайперских орудийных и минометных расчетов за пять дней истребили 345 гитлеровцев.



Отряд украинских партизан под командованием тов. Ж. совершил нападение на полевой аэродром противника. Советские патриоты уничтожили охрану, сожгли 3 истребителя и склад с горючим. Этот же отряд обстрелял и забросал гранатами немецкую транспортную колонну. Уничтожены 3 автомашины с военными грузами и свыше 40 немецких оккупантов.



У солдата 166 полка 82 немецкой пехотной дивизии Вальтера Хорнсенера, убитого под Воронежем, найдено неотправленное письмо к жене Эльзе в Оснабрюк. Вот что он писал 9 июля: «Сегодня русские, поддержанные танками, атаковали нас. Это стоило нам много крови. Мы еще только два дня участвуем в боях, но число людей в роте уже намного сократилось. Если так пойдет дальше, то мы все будем уничтожены... Вчера я весь день стаскивал в яму мертвых солдат нашего батальона. Это просто ужасно».



Немецко-фашистские бандиты разграбили село Воина, Орловской области. Они сожгли 255 жилых домов, 6 построек для скота, 4 колхозных склада и все имущество колхозников. Гитлеровские мерзавцы расстреляли 75-летнего старика Уткина Петра Яковлевича, 67-летнего Добренкова Ивана Финогеевича, 63-летнюю Бычкову Александру Тимофеевну и других жителей села.



Коллектив Красноуральского медеплавильного завода выполнил программу первой половины июля месяца на 123 процента. Металлургический цех сэкономил тысячи киловатт-часов электроэнергии и много топлива. Обогатительная фабрика извлекла из руды десятки тонн меди сверх плановой нормы. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

21.07.42: Уничтожать вражескую авиацию! ("Красная звезда", СССР)
21.07.42: Я.Милецкий: "Пропавшие без вести" || «Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области ("Красная звезда", СССР)**

20.07.42: М.Печерский: В бою || «Правда» №201, 20 июля 1942 года

19.07.42: На Юге ("Красная звезда", СССР)**
19.07.42: И.Эренбург: Россошь ("Красная звезда", СССР)
19.07.42: Й.Геббельс: О так называемой русской душе («Das Reich», Германия)
19.07.42: Физическая закалка для сражений и труда ("Известия", СССР)

18.07.42: Бить врага наверняка || «Правда» №199, 18 июля 1942 года
18.07.42: И.Эренбург: Сильнее смерти ("Красная звезда", СССР)
18.07.42: Р.Паркер: В испытаниях войны || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
18.07.42: В.Сурин: Год работы фронтовых бригад || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года

17.07.42: В.Радкевич: Витебск - город смерти ("Красная звезда", СССР)**
17.07.42: И.Эренбург: Угроза || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года*
17.07.42: А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Всю мощь огня танков против врага! ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Стойкость и железное упорство — непременное условие победы || «Правда» №198, 17 июля 1942 года

16.07.42: М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи ("Красная звезда", СССР)
16.07.42: И.Эренбург: Трудный путь || «Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года*

15.07.42: Упорно и стойко отражать атаки врага ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Э.Виленский: Смерть зверю!*|| «Известия» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы || «Красная звезда» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Мацкин, А.Шаров: Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине || «Правда» №196, 15 июля 1942 года

14.07.42: Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
14.07.42: И.Эренбург: Отечество в опасности ("Красная звезда", СССР)*
14.07.42: П.Никитин: Настигни зверя и убей!* ("Известия", СССР)***

13.07.42: Б.Полевой: Контратаки наших войск || «Правда» №194, 13 июля 1942 года
13.07.42: Роммель Африканский ("Time", США)

12.07.42: И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)

11.07.42: Ненависть к врагу || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: И.Эренбург: Дон зовет ("Красная звезда", СССР)**
11.07.42: Р.Кармен: Ленинградские кинохроникеры || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: К.Симонов: Военный корреспондент || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
11.07.42: Л.Русланова: Три встречи || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года

10.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Свадьба ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Р.Моран: Подвиг великого города ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Б.Галин: Девятая рота ("Красная звезда", СССР)

09.07.42: Е.Петров: Прорыв блокады ("Красная звезда", СССР)

08.07.42: В оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
08.07.42: И.Эренбург: Отобьем! ("Красная звезда", СССР)*
08.07.42: Л.Кассиль: Четверо немцев* ("Известия", СССР)**
08.07.42: Б.Лавренев: Школа зрелости* ("Известия", СССР)*
08.07.42: Т.Тэсс: Танкисты || «Известия» №158, 8 июля 1942 года
08.07.42: С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
08.07.42: Е.Кононенко: Девочка в беседке || «Правда» №189, 8 июля 1942 года

07.07.42: И.Эренбург: Сердце человека || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Победа не приходит сама — ее притаскивают ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги || «Правда» №188, 7 июля 1942 года

06.07.42: И.Чубуков: Ненавидеть и мстить || «Правда» №187, 6 июля 1942 года
06.07.42: М.Сиволобов: Злодеяния гитлеровских извергов в Брянске и Орджоникидзеграде ("Правда", СССР)

05.07.42: Большие потери немецкой авиации от ружейного огня ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: А.Толстой: Флаг Севастополя || «Известия» №156, 5 июля 1942 года
05.07.42: А.Штейн: Выродки человечества ("Красный флот", СССР)
05.07.42: И.Эренбург: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)*
05.07.42: Научиться бить врага наверняка ("Известия", СССР)*

04.07.42: И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)**
04.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Немцы ("Красная звезда", СССР)
04.07.42: Железная стойкость советских воинов || «Правда» №185, 4 июля 1942 года
04.07.42: Я.Макаренко: Зверства гитлеровских разбойников в Киеве ("Правда", СССР)
04.07.42: А.Ромм: Писатель-воин || «Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года

03.07.42: Г.Александров: Сталинское предвидение ("Красная звезда", СССР)
03.07.42: Т.Тэсс: Сила души || «Известия» №154, 3 июля 1942 года
03.07.42: Севастополь* ("The New York Times", США)

02.07.42: Как немцы фабрикуют фальшивки ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: М.Орлов: Заметки о храбрости ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: С.Скляренко: Убийцы* || «Известия» №153, 2 июля 1942 года

01.07.42: Л.Озеров: Огромные потери немцев под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
01.07.42: Е.Габрилович: Воздушный разведчик || «Красная звезда» №152, 1 июля 1942 года
01.07.42: Д.Заславский: Агенты германского фашизмам ("Красная звезда", СССР)*


Июнь 1942:

30.06.42: И.Эренбург: Севастополь || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года
30.06.42: Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Д.Колесников: Инициатива в пропаганде среди войск противника ("Красная звезда", СССР)

29.06.42: Ал.Исбах: Мать || «Правда» №180, 29 июня 1942 года
29.06.42: Подвиг команды теплохода «Старый большевик» ("Правда", СССР)

28.06.42: Лицо врага || «Правда» №179, 28 июня 1942 года
28.06.42: Горят ненавистью к врагу сердца советских людей ("Известия", СССР)
28.06.42: Участники отечественной войны — гордость и оплот нашей Родины ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: П.Слесарев: Отражение вражеских танковых атак под Севастополем ("Красная звезда", СССР)

27.06.42: И.Эренбург: Цена измены || «Правда» №179, 27 июня 1942 года
27.06.42: И.Эренбург: Испытание огнем || «Красная звезда» №149, 27 июня 1942 года
27.06.42: Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)
27.06.42: С.Галышев: Разведчица Мария Байда || «Известия» №149, 27 июня 1942 года
27.06.42: Белофинская инквизиция в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)*

26.06.42: И.Эренбург: Петь или не петь? ("Красная звезда", СССР)
26.06.42: И.Прочко: Могучая артиллерия советского народа ("Известия", СССР)
26.06.42: М.Лыньков: Мать || «Известия» №148, 26 июня 1942 года
26.06.42: Важная задача колхозов и совхозов ("Известия", СССР)

25.06.42: И.Эренбург: «Каштанка» ("Красная звезда", СССР)**
25.06.42: Е.Петров: Севастополь держится ("Красная звезда", СССР)
25.06.42: Нерушима дружба народов Советского Союза ("Известия", СССР)

24.06.42: Н.Тихонов: Ленинград сражается ("Красная звезда", СССР)
24.06.42: Итоги года войны || «Красная звезда» №146, 24 июня 1942 года
24.06.42: Полный провал планов германского империализма ("Известия", СССР)**
24.06.42: Л.Галлер: Советские моряки || «Известия» №146, 24 июня 1942 года

23.06.42: А.Толстой: Убей зверя! || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
23.06.42: Политические и военные итоги года отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

22.06.42: М.Шолохов: Наука ненависти || «Правда» №173, 22 июня 1942 года
22.06.42: Л.Говоров: Бои за Ленинград* ("Ленинградская правда", СССР)
22.06.42: С.Езерский: Родной город* ("Ленинградская правда", СССР)

21.06.42: И.Эренбург: Июнь ("Красная звезда", СССР)**
21.06.42: М.Толченов: Год тому назад в Бресте ("Красная звезда", СССР)
21.06.42: За полный разгром врага! || «Красная звезда» №144, 21 июня 1942 года*
21.06.42: С.Голованивский: Непримиримое || «Известия» №144, 21 июня 1942 года

20.06.42: А.Толстой: Вера в победу || «Красная звезда» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: Наша уверенность в победе сильна, как никогда || «Известия» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: И.Золин: Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым» || «Правда» №171, 20 июня 1942 года

19.06.42: Возмутительный приговор анкарского суда по провокационному делу о «покушении» на Папена ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №169 (5233), 21 июля 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Бои на заднепровских плацдармах

    « Красная звезда» №247, 19 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Прибытие в Москву…

  • В Сталинграде. Штурмовой мостик через Волгу

    Ф.Левшин || « Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года Бои за Сталинград продолжаются с прежним упорством. Борьба идет за каждую улицу, за…

  • Илья Эренбург. Казахи

    И.Эренбург || « Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года Бои за Сталинград продолжаются с прежним упорством. Борьба идет за каждую улицу,…

  • Наш полет в Югославию

    Б.Калинкин || « Красная звезда» №247, 17 октября 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Герои битвы за Днепр

    « Красная звезда» №246, 17 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное форсирование Днепра севернее Киева, прочное…

  • Савва Голованивский. Презрение

    С.Голованивский || « Красная звезда» №245, 17 октября 1942 года Ожесточенные бои в районе Сталинграда не утихают. Враг продолжает рваться…

  • Советская Украина свободна!

    « Красная звезда» №246, 15 октября 1944 года Красная Армия полностью очистила Советскую Украину от немецко-фашистских захватчиков. Да здравствует…

  • Илья Эренбург. Судьба колбасника

    И.Эренбург || « Красная звезда» №243, 15 октября 1942 года ...преступное гитлеровское правительство и все его пособники должны понести и…

  • Эпидемия в Германии. Бактериологическое исследование

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №243, 14 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 13 октября (1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments