Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

П.Трояновский. Лагерь «181»

«Красная звезда», 11 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамП.Трояновский || «Красная звезда» №34, 11 февраля 1943 года

Вчера на Украине наши войска в результате упорных боев заняли города Волчанск и Чугуев, районный центр Печенеги, крупный населенный пункт и железнодорожную станцию Белый Колодезь. На побережье Азовского моря нашими войсками занят районный центр и железнодорожная станция Приморско-Ахтарская.



# Все статьи за 11 февраля 1943 года.



«Красная звезда», 11 февраля 1943 года

В сентябре прошлого года в городе Прохладный немцы организовали лагерь для военнопленных. Ему присвоили номер 181. Два сарая бывшего кирпичного завода обнесли высокой изгородью, опутали ее колючей проволокой, окопали глубоким рвом, а на столбах прибили дощечки с надписью для своих солдат: «Не дотрагиваться, смертельно». Здесь томились 540 советских военнопленных. Граждане Прохладного не имели права проходить мимо лагеря. На работы пленных выводили рано утром, а возвращались они затемно, когда город опять погружался в сон.

В декабре лагерь №181 был переведен в Минеральные Воды. Ночью пленных прогнали по улицам Прохладного, и никто из жителей не догадался бы о его перемещении, если бы на Владикавказской улице один из пленных не бросил стеклянный пузырек. Ребятишки нашли его и прочли: «Я не могу назвать своего имени. Я пленный и нахожусь в лагере 181. Сначала нас было 540, сейчас осталось 410 человек. Коммунисты Иван Терентьев, Степан Широков, Владимир Какнадзе, Арон Минштейн и еще 18 человек расстреляны ночью 26 сентября у рва за кирпичным заводом. Больные Лилоян и Степанян из Эривани, Козлов из Камышина и Кожахметов из Алма-Ата утоплены в Тереке 8 ноября. 42 красноармейца-азербайджанца запороты до смерти у моста через Терек у станицы Майская. Они не понимали немцев, и немцы их били прикладами и штыками. 10 бойцов умерли от голода. Мы здесь не живем, а постепенно умираем. Сейчас нас гонят неизвестно куда, скорее всего на смерть».

В Минеральные Воды прибыло уже только 360 человек из лагеря №181. Он разместился в заречном поселке в конюшнях минераловодского горкомхоза. И здесь к нему никого не подпускали, но жители иногда видели пленных. Грязных, обросших, согнувшихся, одетых в лохмотья и подчас босых людей германские солдаты выгоняли на улицу и разводили по работам. Пленные чистили уборные, помойные ямы, перегружали снаряды из вагонов на автомашины.

25 дней стоял лагерь в Минеральных Водах. 28 декабря его перевели дальше. На месте остался больной красноармеец Харченко Иван Иванович, подобранный гражданкой Ольгой Степановной Никтиной в бессознательном состоянии на Октябрьской улице. Харченко болел воспалением легких и был брошен немецким караульным на улице, так как не мог итти с работы в лагерь. Он рассказал об ужасах фашистского застенка:

— Больных не лечили, а когда они умирали — по 3-4 дня не разрешали выносить трупов. На работе мы не имели права говорить между собой, любой германский солдат мог бить нас по лицу, мог убить. В Минеральных Водах умерло, убито и замучено 127 пленных из нашего лагеря. Один немецкий ефрейтор сказал нашему писарю, что если германская армия будет отступать, все пленные должны быть уничтожены.

советские военнопленные, русские пленные, русские в плену, пленные красноармейцы, зверства фашистов над пленными красноармейцами

Из Минеральных Вод пленных лагеря 181 гнали через Невинномыск—Армавир—Кропоткин в станицу Усть-Лабинская. Только семнадцать человек дошли до Усть-Лабинской. Комендант лагеря Эрих Вельмут написал начальнику местного гарнизона:

«Настоящим доношу, что 15 января в станицу Усть-Лабинская прибыл вверенный мне лагерь советских военнопленных за №181 в количестве одного коменданта, восьми конвойных и 17 пленных. 176 пленных умерли в дороге от холодов и болезней. 17 пленных, прибывших со мной, к работе непригодны. Ожидаю ваших указаний».

На этом коротком рапорте начальник усть-лабинского гарнизона (подпись неразборчива) написал еще короче: «Зачем привел этих 17? Лучше бы и их списать рапортом в больные или мертвые».

Вступившая в Усть-Лабинскую часть Красной Армии обнаружила в полусгоревшем вагоне на станции 16 трупов. У одного из них на рукаве сохранилась белая повязка с черной цифрой 181…

На обочинах шоссе от города Прохладного до станицы Усть-Лабинская часто попадались скрюченные трупы истощенных людей. На военных эти люди не похожи. Головы их завернуты в тряпки, на ногах лохмотья, и, только присмотревшись, можно было увидеть на рукаве изодранной шинели или на остатках гимнастерки №181. Их бережно собрали и похоронили. Ни имен, ни фамилий нельзя написать над могилами — они неизвестны. Известно только одно — проклятая цифра 181. И она напоминает о мести. // Майор П.Трояновский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).
___________________________________
Я.Милецкий: Лагерь смерти* ("Красная звезда", СССР)
А.Сурков: По лагерям смерти* ("Красная звезда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
B последний час

НАШИ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ ГОРОДА ВОЛЧАНСК И ЧУГУЕВ

10 февраля на Украине наши войска в результате упорных боев овладели городом и железнодорожной станцией ВОЛЧАНСК, городом и железнодорожной станцией ЧУГУЕВ. СОВИНФОРМБЮРО.


* * *


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 10 февраля

В течение ночи на 10 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.



В районе Ростова-на-Дону наши войска вели наступательные бои. Части Н-ского соединения уничтожили до 400 вражеских солдат и офицеров. Огневыми налётами нашей артиллерии, подавлен огонь нескольких артиллерийских и миномётных батарей противника, а также взорвано два крупных склада боеприпасов.



В районе Краматорская части Н-ского соединения после упорных боёв заняли ряд населённых пунктов. Противник подтянул резервы и оказывает ожесточённое сопротивление, пытаясь задержать наступление советских войск. Отбивая вражеские контратаки, части Н-ского соединения истребили свыше 1.200 немецких солдат и офицеров и сожгли 24 танка. Кроме того, огнём артиллерии подбито 7 танков, 2 бронемашины и уничтожено до двух рот пехоты противника.

Советская авиация совершила налёт на немецкий аэродром в городе Сталино и уничтожила 20 вражеских самолётов. В воздушных боях сбито 2 самолёта противника.



Севернее Курска наши войска продолжали наступательные операции. Бойцы части под командованием тов. Баранова очистили от гитлеровцев крупный населённый пункт. Захвачены большие трофеи. На другом участке часть, где командиром тов. Старцев, штурмовала укреплённый узел обороны немцев. В результате упорного боя противник был смят и опрокинут. Наши бойцы, преследуя гитлеровцев, овладели 4 населёнными пунктами. В боях за эти населённые пункты уничтожено 2 немецких танка, 3 миномёта и до 300 солдат и офицеров противника. Захвачено 3 орудия, 22 пулемёта, 250 винтовок, 3 миномёта, 3 радиостанции, 42 ящика снарядов и более 40 тысяч патронов.



Партизанский отряд, действующий в Полесской области, истребил 180 гитлеровцев. Партизаны взорвали 44 моста на шоссейных дорогах и вырезали 35 километров телефонно-телеграфных проводов.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Латвийской ССР, в бою с немецким подразделением уничтожил 97 гитлеровцев. Захвачены трофеи и документы.



Пленный венгерский солдат Андраш Пинтер рассказал: «После разгрома русскими 9 венгерской пехотной дивизии немцы перестали доверять венграм. Венгерские офицеры, начиная с командира батальона и выше, фактически отстранены от командных должностей и заменены немцами. Венгерские офицеры только номинально числятся командирами, но они лишены каких бы то ни было прав и не могут ничего сделать без ведома и разрешения приставленных к ним немцев. Немецкое командование в первую очередь снабжает немецких солдат, часто за счёт продовольствия, предназначенного для венгерских солдат. Это ещё более обостряет вражду между немцами и венграми. Чувствуя, что нам не по пути с немцами, мы группой солдат в количестве 50 человек сдались в плен русским».



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Россоши, Воронежской области: «С того дня, как немцы и их венгерские прислужники ворвались в село, для нас началась тяжёлая, невыносимая жизнь. Во всём сельсовете нет ни одного человека, которого бы немецко-венгерские оккупанты не избили или не оскорбили. Бандиты убили многих жителей, отняли у крестьян всё имущество, сожгли 25 домов колхозников, среднюю школу и три начальных школы, больницу, родильный дом, баню, почту и другие общественные здания. Наше село стало неузнаваемым. Гитлеровцы разрушили и изгадили его. Доблестная Красная Армия спасла нас от фашистской неволи. Мы надеемся, что наши бойцы и командиры отомстят гитлеровским убийцам за наши мучения и очистят советскую землю от фашистской мрази». Акт подписали: председатель Россошанского сельсовета Токманов, колхозницы Анна Валвенкова, Татьяна Терехова, Елена Батищева.


Вечернее сообщение 10 февраля

10 февраля на Украине наши войска в результате упорных боёв овладели городом и железнодорожной станцией Волчанск, городом и железнодорожной станцией Чугуев, районным центром Печенеги, крупным населённым пунктом и железнодорожной станцией Белый Колодезь.

На побережье Азовского моря наши войска заняли районный центр и железнодорожную станцию Приморско-Ахтарская. Побережье Азовского моря на участке от устья реки Дон до Приморско-Ахтарская полностью очищено от противника.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.



9 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, до 120 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 7 артиллерийских батарей, разбиты 3 железнодорожных эшелона, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



В районе Ростова-на-Дону наши войска вели ожесточённые бои с противником. На одном участке Н-ская часть разгромила батальон вражеской мотопехоты, захватила трофеи и пленных. Подбито и сожжено 7 немецких танков. Бойцы другой нашей стрелковой части вышли на линию железной дороги Новочеркасск—Ростов и ведут бои с упорно обороняющимся противником.



В районе Краматорская наши войска вели наступательные бои. На одном участке при отражении контратак противника подбито 9 танков, бронемашина и истреблено свыше 400 немецких солдат и офицеров. На другом участке наша моторизованная часть овладела пятью населёнными пунктами и захватила большие трофеи.



Южнее Курска наши войска продолжали успешное наступление. Части Н-ского соединения, преследуя отступающего противника, заняли ряд населённых пунктов. По дополнительным данным, в районе города Тим бойцами Н-ской части захвачено 101 орудие, 33 миномёта, 72 пулемёта, 1.900 винтовок, 95 автоматов, 259 автомашин, 68 тысяч артиллерийских снарядов, 240 тысяч патронов, 85 километров телефонного кабеля и 17 разных складов. Взяты пленные.



Севернее Курска наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов. На ряде участков противник артиллерийским огнём и контратаками безуспешно пытался задержать продвижение наших частей. Все контратаки гитлеровцев отбиты. На станции Поныри нашими бойцами захвачено 18.000 авиабомб, склады с боеприпасами и другим военным имуществом.



Партизаны отряда, действующего в одном из районов Смоленской области, в конце января месяца вели бои с крупной карательной экспедицией гитлеровцев. Немцы бросили против партизан два батальона лыжников и подразделение эсэсовцев. В течение четырёх дней советские патриоты истребили более 300 вражеских солдат и офицеров и вынудили карателей отступить. Другой отряд смоленских партизан пустил под откос воинский эшелон противника. Разбиты паровоз и 10 вагонов с боеприпасами. Убито несколько солдат из охраны, сопровождавшей эшелон.



Гитлеровцы устроили кровавую резню в станице Рязанская, Краснодарского края. Фашистские мерзавцы расстреляли председателя колхоза «Путь Ильича» Федосью Лоричеву, колхозника Сергея Симоненко и его жену Наталью Симоненко, бригадира колхоза «Пламя революции» Гавриила Беланова и многих других мирных жителей. Всего немецко-фашистские оккупанты убили свыше 200 жителей станицы. Перед отступлением немцы намеревались сжечь станицу, но быстрое наступление Красной Армии сорвало их разбойничьи замыслы.



Берлинское и будапештское радио 10 февраля распространяли следующее сообщение: «В районе Курска начались ожесточённые бои. Советское командование бросило несколько соединений к предместьям города Курска, но германским войскам удалось остановить их продвижение». Берлинские мошенники и их венгерские прислужники лгут без зазрения совести. Еще 8 февраля бои в предместьях Курска, а также в его окрестностях закончились полной победой частей Красной Армии и тяжёлым поражением немцев. Советские войска выбили немецко-фашистских захватчиков из Курска, заняли город и успешно продвигаются дальше на запад.

У гитлеровцев имеются серьёзные основания скрывать от немецкого народа вести о положении дел на советско-немецком фронте. Окружение и ликвидация немецко-фашистских войск в районе Сталинграда произвели угнетающее впечатление на население Германии. Гитлеровские заправилы боятся сказать правду о новых крупных поражениях немецких войск на советско-германском фронте и без удержу лгут. Однако, как известно, на лжи далеко не уедешь. // Совинформбюро.

____________________________________________
Лагерь смерти в Холме* || «Красная звезда» №24, 30 января 1942 года
М.Матусовский: На Поповом болоте* || «Правда» №99, 16 апреля 1943 года
Лагеря пыток в Луге и Пскове* || «Красная звезда» №128, 3 июня 1942 года
Фашистский ад в Великих Луках* || «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года
М.Вистинецкий: Пленники немецких концлагерей* || «Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года

Газета «Красная Звезда» №34 (5405), 11 февраля 1943 года
Tags: П.Трояновский, Совинформбюро, газета «Красная звезда», зверства фашистов, зима 1943, советские военнопленные, февраль 1943
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Истребляй гитлеровцев!

    « Известия» №175, 28 июля 1942 года Немецко-фашистские войска продолжают рваться на Юг. Требуется величайшее напряжение сил, чтобы остановить и…

  • Фашистские зверства в Смоленщине

    « Известия» №174, 26 июля 1942 года Вводя в бой новые дивизии, перебрасывая резервы из глубокого тыла, гитлеровские орды, не считаясь с…

  • Снимки, изобличающие фашистских убийц

    « Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года Немецко-фашистские войска продолжают рваться вперед. Юго-восточнее Ворошиловграда идут ожесточенные…

  • Возмездие

    « Красная звезда» №169, 20 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Полугодовой рапорт уральцев великому Маршалу…

  • Правосудие свершилось!

    М.Мержанов, Е.Кононенко. || « Правда» №180, 19 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 18 июля (1…

  • Смерть гитлеровским палачам и их гнусным пособникам!

    « Правда» №180, 19 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 18 июля (1 стр.). На фронтах отечественной…

  • Час возмездия

    Е.Кононенко || « Правда» №179, 18 июля 1943 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) считают, что своевременная и успешная уборка урожая и выполнение…

  • Пленные немцы на улицах Москвы

    В.Ильенков || « Красная звезда» №169, 18 июля 1944 года Войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов, при умелом взаимодействии своих соединений,…

  • Из зала суда

    Б.Ильин || « Известия» №167, 17 июля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment