Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Бить врага наверняка

газета «Правда», 18 июля 1942 года«Правда» №199, 18 июля 1942 года

Товарищи колхозники и колхозницы, работники совхозов и МТС! По-военному подготовимся и проведем уборку богатого урожая, выполним все обязательства перед государством! Усилим помощь фронту, обеспечим страну и Красную Армию достаточным количеством сельскохозяйственных продуктов! Еще шире развернем социалистическое соревнование на колхозных и совхозных полях!



# Все статьи за 18 июля 1942 года.



«Правда», 18 июля 1942 года

На Дону развернулась ожесточенная битва. Враг, не считаясь ни с какими потерями, бросает на поля битвы все новые и новые дивизии.

Возросшая организованность и стойкость Красной Армии принудили немцев сразу вводить в бой основные силы и резервы своих армий. И там, где им удается продвинуться вперед, они продвигаются гораздо медленнее, чем прежде, и в ходе боев несут огромные потери людьми и техникой. Так происходит в районе Воронежа, где враг встретил стойкое сопротивление и крепкие контрудары наших войск. Так происходит в боях южнее Миллерово, где немцы несут огромные потери. В этом — отличие ожесточенной борьбы, ведущейся сейчас на некоторых участках советско-германского фронта, от борьбы в прошлом году.

Наши мужественные пехотинцы, не знающие страха танкисты, бронебойщики, искусные артиллеристы, отважные летчики проявляют в этих боях изумительную стойкость, храбрость, умение. Одна только часть, которой командует тов. Черниховский, в двух боях уничтожила 100 вражеских танков. Лейтенант Семенов в боях с танками врага разбил два вражеских танка и один обратил в бегство. Удары лейтенанта Семенова, как и многих других героев боев за Воронеж, — это удары мастеров, удары наверняка. Это — мужество и отвага советских воинов, помноженные на совершенное владение своим оружием.

Бить наверняка — значит не допускать случайностей, неожиданностей или во всяком случае свести их к минимуму. Всякое дело на войне, независимо от того, идет ли речь о крупной операции или о задании отдельному бойцу, будет успешно выполнено, если исполнители умеют предвидеть, учесть могущие возникнуть случайности и неожиданности и проявят готовность к их преодолению.

Искусство удара наверняка складывается из непреклонной воли, мужества, отваги и умения, доведенного до высокого мастерства. «Задача Красной Армии, ее бойцов, ее пулеметчиков, ее артиллеристов, ее минометчиков, ее танкистов, ее летчиков и кавалеристов — состоит в том, чтобы учиться военному делу, учиться настойчиво, изучить в совершенстве свое оружие, стать мастерами своего дела и научиться, таким образом, бить врага наверняка. Только так можно научиться искусству побеждать врага» (Сталин).

Современная военная техника позволяет в очень короткие сроки перебрасывать значительные силы на большие расстояния. Быстрота и решительность, предусмотрительность и инициатива — вот что требуется от каждого бойца и командира. В нужный момент и в нужном месте создать превосходство над врагом, бросить основные силы туда, где будет пробита брешь в рядах противника, где окажется его уязвимое место, — так надо действовать. Этому учит опыт войны.

Славные советские летчики, танкисты, артиллеристы, пехотинцы, минометчики и все другие рода войск не раз на протяжении войны показывали свое умение бить врага наверняка, расстреливать в упор его танки, отражать его «психические атаки». Но тактика меняется, в бой вводятся новые, более совершенные средства борьбы. На войне нет ничего вреднее, чем шаблон, инерция!

Было время, когда наши летчики видели главную свою задачу в том, чтобы уничтожить побольше вражеских истребителей. Беспримерная храбрость, изумительное мастерство наших истребителей, смело бросающихся против вражеских истребителей даже тогда, когда их в два и в три раза больше, известны всему миру. Враг меняет тактику. Его истребители завязывают бои с нашими истребителями, чтобы дать возможность бомбардировщикам пройти к цели. Значит, главная задача наших истребителей направлять свои сокрушительные удары против вражеских бомбардировщиков.

Большая плотность заградительного зенитного огня не означает еще большой его эффективности. Зенитный огонь будет бить наверняка лишь в том случае, если огневая завеса поставлена в нужном месте и в нужное время, если от начала до конца будет сохранено теснейшее взаимодействие зенитчиков и летчиков.

Давно прошло время, когда фашистские танки могли сравнительно легко прорываться в наши боевые порядки. Наши бойцы не страшатся теперь вражеских танков, они научились наносить по ним крепкие удары. Артиллеристы подпускают их на близкое расстояние и расстреливают в упор орудийным огнем, их подбивают из бронетанковых ружей, воспламеняют бутылками с горючей жидкостью, уничтожают противотанковыми гранатами и минами. Более двадцати четырех тысяч танков, которые враг потерял за год войны, — достаточно яркое свидетельство успешной борьбы с танками. Эффект будет тем больший, чем теснее будет взаимодействие артиллерии, авиации, пехоты и танков в борьбе с фашистскими танками.

Снайперы! Тысячи и тысячи оккупантов истребили они, десятки и сотни истребляют ежедневно. Только на Южном фронте снайперы уничтожили около десяти тысяч немецких солдат и офицеров. Гремят на фронте имена Суркова, Брыксина, Фаустова и многих других метких стрелков, славных истребителей немецких оккупантов. Десять лучших снайперов Карельского фронта в короткий срок уничтожили 800 немцев. До 200 и больше фашистов истребил каждый из знаменитых снайперов Калининского фронта — Пехов, Марковиченко, Урванцев. Вся страна знает героиню Севастополя Людмилу Павлюченко, уложившую больше 300 гитлеровцев.

На каждом фронте и в каждой части — свои знатные снайперы. Все они своей славой и своим искусством обязаны одному: они стали мастерами и своего оружия!

Снайпер — пример и образец для каждого бойца Красной Армии. «Рядовым бойцам — говорится в первомайском приказе товарища Сталина, — изучить винтовку в совершенстве, стать мастерами своего оружия, бить врага без промаха, как бьют их наши славные снайперы, истребители немецких оккупантов!»

В снайперском ударе ярко выражена задача, которая стоит перед всей Красной Армией, — бить врага наверняка. Каждую пулю — в врага, каждую бомбу — в цель, каждый снаряд — по назначению. Из множества таких точных, смелых, мастерских ударов складывается то, что обеспечивает успех каждого боевого дела, будь то в наступлении или в обороне.

Высокие моральные качества бойцов Красной Армии, возвышенная и благородная цель, за которую они борются, горячая любовь каждого бойца и командира к своей родине, безграничная ненависть к врагу в сочетании с умением полностью использовать нашу первоклассную военную технику, — в этом искусство победы, в этом секрет удара наверняка.

Враг бешено рвется вперед — остановить врага! Преградить путь разбойничьим бандам! Мы можем это сделать, и мы должны это сделать во что бы то ни стало!



В ТРУДНЫЕ ДНИ

Да, друг, нам нечего скрывать,
Что этот час нелегок.
Бои жестокие опять
И бомбы на дорогах,
И пыль на нежных листьях лоз,
И женщина у хаты.
В ее глазах, как капля слез,
Немой вопрос: куда ты?
И ты стоишь с лицом, как медь,
И отвечать не в силе.
Сурово, просто ей ответь:
Да, здесь нас потеснили.
Проклятый немец
Фронт прорвал
И рвется вновь к востоку.
Идет тяжелых танков вал
К прозрачных рек истоку.
Но нам все это невпервой.
Трудны войны законы,
И этот вой над головой,
И раненого стоны.
Еще один на сердце шрам
И седина, наверно.
Но не печаль — подруга нам,
А мужество и верность!
Оружье крепкое у нас
И ярости немало,
Нам надо выстоять сейчас —
Отчизна приказала.
Мы выстоим! Любой ценой!
Гранат нехватит — сердце
Должны мы бросить в танк стальной,
Чтоб танку разлететься.
Мы стерпим горечь этих дней.
Мы учимся, мы верим!
Пускай в агонии страшней
Взбесившиеся звери,
Но гибель их предрешена,
А наша жизнь — открыта,
И вражья армия должна
Быть начисто разбита.
Пусть снова зной и пыль, и пот,
И кровь на переправе.
Враг не пройдет, нет, не пройдет,
Его мы в землю вдавим!
Все силы на разгром врага.
Пусть ярость бьет, как пуля.
Пускай, как зимние снега,
Повеет пыль июля.
Не раз уж наша правда зло
В сраженьях разбивала.
А то, что нынче тяжело,
Так тяжелей бывало.

Евг. Долматовский. Юго-Западный фронт.

☆ ☆ ☆

18.07.42: И.Эренбург: Сильнее смерти ("Красная звезда", СССР)
18.07.42: Р.Паркер: В испытаниях войны || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
18.07.42: В.Сурин: Год работы фронтовых бригад || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года

17.07.42: В.Радкевич: Витебск - город смерти ("Красная звезда", СССР)**
17.07.42: И.Эренбург: Угроза || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года
17.07.42: А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Всю мощь огня танков против врага! ("Красная звезда", СССР)

16.07.42: М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи ("Красная звезда", СССР)
16.07.42: И.Эренбург: Трудный путь || «Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года

15.07.42: А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы || «Красная звезда» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: Гитлеровский террор в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Упорно и стойко отражать атаки врага ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Э.Виленский: Смерть зверю!*|| «Известия» №164, 15 июля 1942 года

14.07.42: Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
14.07.42: И.Эренбург: Отечество в опасности ("Красная звезда", СССР)
14.07.42: П.Никитин: Настигни зверя и убей!* ("Известия", СССР)***

12.07.42: И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)

11.07.42: И.Эренбург: Дон зовет ("Красная звезда", СССР)**
11.07.42: Ненависть к врагу || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: Р.Кармен: Ленинградские кинохроникеры || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: К.Симонов: Военный корреспондент || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
11.07.42: Л.Русланова: Три встречи || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года

10.07.42: Р.Моран: Подвиг великого города ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Свадьба ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Б.Галин: Девятая рота || «Красная звезда» №160, 10 июля 1942 года

09.07.42: Е.Петров: Прорыв блокады || «Красная звезда» №159, 9 июля 1942 года

08.07.42: И.Эренбург: ОТОБЬЕМ! ("Красная звезда", СССР)*
08.07.42: В оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
08.07.42: Л.Кассиль: Четверо немцев* ("Известия", СССР)**
08.07.42: С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
08.07.42: Е.Кононенко: Девочка в беседке || «Правда» №189, 8 июля 1942 года

07.07.42: И.Эренбург: Сердце человека || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Победа не приходит сама — ее притаскивают ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги || «Правда» №188, 7 июля 1942 года

05.07.42: Большие потери немецкой авиации от ружейного огня ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: А.Толстой: Флаг Севастополя* ("Известия", СССР)**
05.07.42: А.Штейн: Выродки человечества ("Красный флот", СССР)

04.07.42: И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)**
04.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Немцы ("Красная звезда", СССР)
04.07.42: Железная стойкость советских воинов || «Правда» №185, 4 июля 1942 года
04.07.42: А.Ромм: Писатель-воин || «Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года

03.07.42: Г.Александров: Сталинское предвидение ("Красная звезда", СССР)

02.07.42: Как немцы фабрикуют фальшивки ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: М.Орлов: Заметки о храбрости ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: С.Скляренко: Убийцы* || «Известия» №153, 2 июля 1942 года

01.07.42: Л.Озеров: Огромные потери немцев под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
01.07.42: Е.Габрилович: Воздушный разведчик || «Красная звезда» №152, 1 июля 1942 года


Июнь 1942:

30.06.42: И.Эренбург: Севастополь || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года
30.06.42: Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Д.Колесников: Инициатива в пропаганде среди войск противника ("Красная звезда", СССР)

28.06.42: Участники отечественной войны — гордость и оплот нашей Родины ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: П.Слесарев: Отражение вражеских танковых атак под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: Горят ненавистью к врагу сердца советских людей ("Известия", СССР)
28.06.42: Лицо врага || «Правда» №179, 28 июня 1942 года

27.06.42: И.Эренбург: Испытание огнем ("Красная звезда", СССР)**
27.06.42: Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)
27.06.42: С.Галышев: Разведчица Мария Байда || «Известия» №149, 27 июня 1942 года

26.06.42: И.Эренбург: Петь или не петь? ("Красная звезда", СССР)
26.06.42: И.Прочко: Могучая артиллерия советского народа ("Известия", СССР)

25.06.42: И.Эренбург: «Каштанка» ("Красная звезда", СССР)**
25.06.42: Е.Петров: Севастополь держится ("Красная звезда", СССР)
25.06.42: Нерушима дружба народов Советского Союза ("Известия", СССР)

24.06.42: Н.Тихонов: Ленинград сражается ("Красная звезда", СССР)
24.06.42: Итоги года войны || «Красная звезда» №146, 24 июня 1942 года
24.06.42: Полный провал планов германского империализма ("Известия", СССР)**
24.06.42: Л.Галлер: Советские моряки || «Известия» №146, 24 июня 1942 года

23.06.42: А.Толстой: Убей зверя! || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
23.06.42: Политические и военные итоги года отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

22.06.42: М.Шолохов: Наука ненависти || «Правда» №173, 22 июня 1942 года
22.06.42: Л.Говоров: Бои за Ленинград* ("Ленинградская правда", СССР)
22.06.42: С.Езерский: Родной город* ("Ленинградская правда", СССР)

21.06.42: И.Эренбург: Июнь ("Красная звезда", СССР)**
21.06.42: М.Толченов: Год тому назад в Бресте ("Красная звезда", СССР)
21.06.42: За полный разгром врага! || «Красная звезда» №144, 21 июня 1942 года
21.06.42: С.Голованивский: Непримиримое || «Известия» №144, 21 июня 1942 года

20.06.42: А.Толстой: Вера в победу || «Красная звезда» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: Наша уверенность в победе сильна, как никогда || «Известия» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: И.Золин: Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым» || «Правда» №171, 20 июня 1942 года

18.06.42: Л.Копелев: "Вракменты" Вернера Зигеля ("Красная звезда", СССР)
18.06.42: И.Эренбург: Либице || «Красная звезда» №141, 18 июня 1942 года
18.06.42: Знамена, зовущие к новым подвигам || «Известия» №141, 18 июня 1942 года

Газета «Правда» №199 (8970), 18 июля 1942 года
Tags: 1942, Евгений Долматовский, газета «Правда», июль 1942, лето 1942, убей немца
Subscribe

Posts from This Journal “убей немца” Tag

  • Уменье побеждать

    « Правда» №361, 27 декабря 1942 года Наши войска успешно продолжают наступление. За одиннадцать дней в районе среднего Дона освобождено от…

  • Л.Первомайский. Мёртвый немец

    Л.Первомайский || « Правда» №361, 27 декабря 1942 года Наши войска успешно продолжают наступление. За одиннадцать дней в районе среднего Дона…

  • Ф.Егорушкин. Что я видел и пережил в фашистском плену

    Ф.Егорушкин || «Ленинградская правда» №189, 11 августа 1942 года Убей убийцу! Боец Ленинградского фронта! Если ты не хочешь, чтобы и твою семью,…

  • Убей убийцу!

    П.Маркиш || « Известия» №181, 4 августа 1942 года Рабство и муки несут гитлеровцы советским людям. Советский воин! В трудные дни нашей отчизны…

  • А.Прокофьев. Бей фашистское отродье!

    А.Прокофьев || « Известия» №179, 1 августа 1942 года Суровые дни переживает наш народ. Враг пытается захватить плодородные земли и…

  • А.Сурков. Я пою месть

    А.Сурков || « Красная звезда» №174, 26 июля 1942 года Сегодня День Военно-Морского Флота СССР. Боевой красноармейский привет командирам,…

  • Бейте врага насмерть, доблестные воины флота!

    « Правда» №207, 26 июля 1942 года Все ожесточеннее становятся бои на Юге. Вражеские орды рвутся к Ростову, стремятся форсировать Дон. Воины…

  • А.Прокофьев. Бойцу

    А.Прокофьев || « Известия» №171, 23 июля 1942 года Отряд партизан, действующий в одном из районов Калининской области, оккупированном немцами,…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments