Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

П.Павленко. Один на две улицы

«Красная звезда», 11 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамП.Павленко || «Красная звезда» №34, 11 февраля 1943 года

Вчера на Украине наши войска в результате упорных боев заняли города Волчанск и Чугуев, районный центр Печенеги, крупный населенный пункт и железнодорожную станцию Белый Колодезь. На побережье Азовского моря нашими войсками занят районный центр и железнодорожная станция Приморско-Ахтарская.



# Все статьи за 11 февраля 1943 года.



Только что закончился ночной бой за узловую станцию. По молчаливым улицам большого поселка, грохоча, неслись танки, бежали связисты, шли с носилками санитары. Со стороны станции время от времени раздавались выстрелы. Что-то гулко взрывалось и на улицах, совсем рядом с шумным потоком людей, повозок и танков. На взрывы и выстрелы теперь никто не обращал внимания. Это была уже как бы агония боя, последние его спазмы. Так бывает после крупного, сильного ливня. Он уже пронесся, но короткие очереди дождинок из лохмотьев последних туч еще падают на землю. Однако все, кто прятался в нишах ворот и в под’ездах, спокойно выходят в город. Ливень прошел, дождинок бояться нечего.

«Красная звезда», 11 февраля 1943 года

Так было и тут. Мы шли по темным улицам неизвестно куда, зная название лишь одной из них, по которой ворвались в поселок первые танки. Жители, оглушенные боем, еще только вылезали из своих дворовых укрытий. Они разноречиво рассказывали о том, что происходило тут в течение последних суток, и через два слова на третье спрашивали, где теперь немец. Бой в этом районе можно было считать законченным, но то и дело вспыхивавшая перестрелка создавала впечатление, что он того и гляди еще может возобновиться в поселке. Изредка навстречу нам попадались раненые. Они шли с разных сторон, и когда мы их спрашивали, где немцы, каждый махал рукой в ту сторону, откуда пришел.

Наконец, в глубине узкого переулка встретился часовой. Он был поставлен, чтобы никого не пускать к железнодорожному полотну, ибо существовало опасение, что оно заминировано. Часовой стоял на посту около часа и ко всему здешнему уже присмотрелся.

— Скрозь наши, — сказал он безмятежно. А на вопрос, что это за выстрелы в глубине улиц, ответил уверенно:

— Ликвидировают остатних.

На самом деле, как потом оказалось, одиночные схватки не прекращались всю ночь. Бой двигался по направлению отхода немцев, ненадолго застревая в многочисленных тупиках или на задах дворов, — всюду, где противник задерживался.

Подразделение, выбившее немцев со станции и из поселка, было сменено на западных окраинах свежим. Сейчас бойцы возвращались, чтобы поесть чего-нибудь горячего и поспать. Они шли, держась тех улиц, по которым наступали ночью. Штаб с его хозяйством устроился поближе к центральной улице. Повар стоял у горящего здания с железным совком в руках, миролюбиво поглядывая на пожар и набирая в совок угли. Поодаль возле трех убитых немцев стояли наши пехотинцы, медленно вспоминая, как старый сон, свои ночные действия.

— Нет, это не те, — твердо сказал один. — Мы в лоб им били, а эти с угла взяты, наискосок.

— Это Суриков со своими ребятами тут шел, — сказал второй, — а мы левее шли. Я помню, там всё палисаднички, палисаднички.

Было очень тихо, хотя на улицах появилось довольно много людей. В сознании тех, кто пережил здесь ночь, поселок еще не превратился окончательно в пункт мирной жизни. Вдруг из ворот высокого дома выскочила полуодетая женщина.

— На крыше стон, — крикнула она, будто сообщила, что дом взрывается.

Человек шесть или семь бойцов из тех, что разыскивали кухню, бросились за женщиной. Остальные стали поджидать их возвращения, оживленно обсуждая, кто бы это мог стонать — наш или немец. Тут опять невольно затеялся разговор о ночном деле, и каждый, кто участвовал в нем, наиболее точно, как ему казалось, об’яснял картину происшедшего.

Одно было ясно, что именно в этих местах немцам крепко досталось от наших автоматчиков. Правда, мальчуган с соседней улицы на одном деревянном коньке как будто видел собственными глазами, как немцы панически метались по этому кварталу, поражаемые губительным огнем с воздуха — с самолета, как утверждал мальчуган. Но сообщение его было единодушно отвергнуто. Никакой самолет не мог, конечно, принять участие в ночном бою. Мальчик настаивал на своем, показывая на трупы немцев в обоих концах квартала, на разбитые витрины магазинов. Ему не верили, и он, оскорбленный насмешками, куда-то скрылся. Между тем, вернулись бойцы, побежавшие на крышу. Они осторожно несли чье-то тело.

— Санитаров нет ли поблизости? — спросили они.

— Что, наш раненый? — вопросом ответили им с улицы.

— Наш. Автоматчик Костя Баксашвили.

Мальчишки побежали к ближайшему перевязочному пункту. Раненого осторожно положили на тротуар у стены. Если судить по пятнам крови, засохшей на его одежде, то ран на теле бойца было не меньше, чем лет в его документах. Он стонал при малейшем прикосновении, но все-таки, когда его опустили на тротуар, спросил, где автомат, и потребовал, чтобы оружие положили рядом с ним.

Разговор о схватке в этом квартале снова возобновился, и раненому предстояло стать судьею в этом споре. Он же должен был всё видеть, раз был тут ночью. Человек двадцать окружили раненого и молча глядели на его бледное лицо, на котором сверкали три черных пятна: черные волосы, черные, глубоко запавшие внутрь глаза, черно-синие запекшиеся губы.

— С перекрестка им здорово дали, — сказал кто-то тоном, не допускающим никаких сомнений.

— Какое там, слушай, с перекрестка! — морщась, произнес раненый. — Суриков, чорт его знает, пробежал куда-то со своим отделением, а я остался один на две улицы… Поднялся на крышу, вижу — дом угловой, обстрел замечательный. А тут как раз немцы показались… Я дал три очереди — они назад, за угол. Я за ними, по крыше, — и опять им три очереди… Они сюда — и я по крыше сюда, они туда — и я по крыше туда… Такой кросс у меня получился…

Слушатели негромко рассмеялись. Раненый, передохнув, продолжал:

— Человек пять я убил, человек двадцать разогнал. И тут меня ранило в руку… Хотел я перевязаться — опять немцы бегут по улице, с полсотни их. Разогнал и этих. И тут еще раз мне в руку попало… Ослабел я, хотел спуститься с крыши в какую-нибудь квартиру — опять немцы… Понимаете, один на две улицы, хоть разорвись… Потом меня в ногу ранило, еще трудней стало. Наконец, плечо пробило. Ну тут, слава богу, немцы больше не показывались… Я лег и, понимаете, потерял сознание. Очнулся — светло, а внизу, на улице, наши шумят… Кричать нет сил, стонать начал. Спасибо, тетя вот услышала…

Раненый осторожно обернулся к женщине, услышавшей его стон, и бледная кожа на его щеках слегка подернулась морщинками — он улыбнулся. Мальчуган, уверявший, что по немцам стрелял самолет, стоял рядом с бойцом.

— Я же им говорю, с воздуха били, — подтвердил он, кивая на собравшихся с таким видом, будто сам принимал участие в схватке и только умалчивал об этом до поры до времени.

Подошли санитары с носилками. Медицинская сестра, профессионально испытующим взглядом окинув раненого, спросила скороговоркой:

— Имя, фамилия, как чувствуете себя?

И такой же скороговоркой раненый ответил:

— Константин Баксашвили, четыре ранения. Как чувствую? Замотался, слушайте, один на две улицы. Столько дела было…

Пока его несли, он еще несколько раз повторил, что был здесь один на целых две улицы, ни словом не обмолвившись о самом главном, что давало оценку его поведению, а именно, что он три часа задерживал один целую роту противника. Но и мы вспомнили об этом гораздо позже. // Полковник П.Павленко. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.
___________________________________
К.Симонов: Русское сердце* ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Первая встреча* ("Красная звезда", СССР)


***********************************************************************************************
ЗАПАДНЕЕ ВОРОНЕЖА. Экипаж лейтенанта Н.Шевцова в перерыве между боями устраняет повреждение танка.


Снимок нашего спец. фотокорр. Ф.Левшина.
«Красная звезда», 11 февраля 1943 года


***********************************************************************************************
Английская печать о наступлении Красной Армии


ЛОНДОН, 10 февраля. (ТАСС). Английская печать и радио широко освещают наступательные операции Красной Армии. Лондонское радио сегодня заявляет, что «военные обозреватели не поспевают за темпами русского наступления. 8 февраля Москва сообщила о взятии Курска, а 9 февраля уже поступило сообщение об освобождении Белгорода. Эти факты характеризуют стремительность русского наступления».

Военный обозреватель газеты «Дейли экспресс» подчеркивает успешное осуществление стратегического плана советского командования. «Советская стратегия, — пишет обозреватель, — поставила германское командование в исключительно затруднительное положение. Гитлер и его генералы биты превосходным планированием Сталина и блестящим осуществлением его планов советскими генералами. История не знает таких потерь, которые несет сейчас германская армия».

Газета «Ньюс кроникл» пишет: «Курск уже занят. Советское наступление становится с каждым днем сильнее и сильнее. Это открывает большие возможности. Однако для того, чтобы эти возможности использовать в полной мере, необходимо в самое ближайшее время открыть второй фронт в Европе. Мудрая стратегия требует того, чтобы наносимые русскими тяжелые удары были подкреплены ударами морских держав».

Английское министерство информации в своем сообщении по поводу занятия Красной Армией Курска заявляет, что эта победа открывает новую фазу борьбы на советско-германском фронте. «Красная Армия, — говорится в сообщении, — не только фактически уничтожила все германские завоевания прошлого года, но и осуществила широкий прорыв в тех укреплениях, с помощью которых немцы до настоящего времени держали захваченный ими большой район Южной России. Занятие Курска — важного центра коммуникаций, — осуществленное с внезапностью, которая поразила многих наблюдателей, имеет огромное значение».

☆ ☆ ☆

Выступление английского посла в СССР сэра Арчибальда Керра

ЛОНДОН, 8 февраля. (ТАСС). Как передаёт агентство Рейтер, выступивший по радио английский посол в СССР Арчибальд Керр, в ближайшее время возвращающийся в Москву, заявил:

«Нацисты вновь прибегают к своей старой уловке, болтая о так называемом призраке большевизма в надежде вселить страх в наши сердца. Англичане имеют в ответ крепкое слово, но оно не входит в дипломатический словарь».

Попытка немцев, продолжал Керр, вбить клин между англичанами и русскими обречена на провал, ибо «народ Англии испытывает гораздо больше чем уважение и восхищение удивительными достижениями Красной Армии. Английский народ проявляет глубочайшее желание, даже будет правильнее сказать, решимость, сотрудничать вместе с русскими как в мирное, так и в военное время. Договор, подписанный в прошлом году, является не только торжественным обязательством двух правительств, но и человеческим договором между двумя народами. Мы, со своей стороны, стремимся воплотить его в действие. В свою очередь, в Советском Союзе я обнаружил равное стремление придать этому договору полную силу. Мы крепко стоим друг подле друга. Мы не намерены допускать, чтобы нас кто-либо разделил».

____________________________________________
Братья Тур: Тризна* ("Красная звезда", СССР)**
П.Павленко: Фронтовой день ("Красная звезда", СССР)*
К.Симонов: Солдатский юбилей ("Красная звезда", СССР)
В.Апресян: Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №34 (5405), 11 февраля 1943 года
Tags: П.Павленко, газета «Красная звезда», зима 1943, февраль 1943
Subscribe

Posts from This Journal “П.Павленко” Tag

  • Мысли о солдате

    П.Павленко || « Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Майор А.Коробка.…

  • В глубине Европы

    П.Павленко || « Красная звезда» №95, 22 апреля 1945 года Сегодня — 75 лет со дня рождения В.И.Ленина. Под знаменем Ленина, под водительством…

  • П.Павленко. Бакинцы

    П.Павленко || « Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Вручение орденов и медалей…

  • Торговцы смертью

    П.Павленко || « Правда» №23, 24 января 1937 года ВЧЕРА НАЧАЛСЯ СУД НАД АНТИСОВЕТСКИМ ТРОЦКИСТСКИМ ЦЕНТРОМ. После оглашения обвинительного…

  • П.Павленко. Сегодня в Крыму

    П.Павленко || « Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Гвардии подполковник…

  • Героический сын грузинского народа

    П.Павленко || « Красная звезда» №105, 7 мая 1942 года …мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их…

  • П.Павленко. Семья Игнатовых

    П.Павленко || « Красная звезда» №109, 11 мая 1943 года ...Народам Советского Союза и их Красной Армии, равно как нашим союзникам и их армиям…

  • Весна на Кавказе

    П.Павленко || « Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей,…

  • П.Павленко. Сашко

    П.Павленко || « Красная звезда» №99, 28 апреля 1943 года Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разрушение наших городов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment