Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сводка Совинформбюро за 20 июля 1942 года

«Красная звезда», 21 июля 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года

Немецко-фашистские войска продолжают рваться вперед. Юго-восточнее Ворошиловграда идут ожесточенные бои. Воины Красной Армии, не щадя своей крови и самой жизни, защищайте каждую пядь земли на советском Юге. Во что бы то ни стало остановить врага!



# Все статьи за 21 июля 1942 года.



Утреннее сообщение 20 июля

«Красная звезда», 21 июля 1942 года

В течение ночи на 20 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



В районе Воронежа наши части ведут упорную борьбу с перешедшим к обороне противником. Бой в одном населенном пункте, длившийся весь день, закончился победой наших пехотинцев и танкистов. На улицах села немцы потеряли только убитыми 1.500 солдат и офицеров. Дополнительно захвачено 5 орудий, две минометных батареи, 24 пулемета и склад с боеприпасами. На одном из участков гитлеровцы предприняли танковую контратаку. Наши артиллеристы и бронебойщики открыли огонь и подбили 7 немецких машин. Затем ударили с фланга наши тяжелые танки. Потеряв еще 12 танков, немцы отступили. На другом участке батальон немецкой пехоты пошел в «психическую» атаку. Гитлеровцы шли в атаку пьяными. Огнем нашей артиллерии, минометов и пулеметов почти все наступавшие немцы были уничтожены.



Южнее Миллерово наши войска вели ожесточенные оборонительные бои с наступающими немецко-фашистскими войсками. На одном из участков гитлеровцы вклинились в боевые порядки наших частей. Ударами с флангов наши войска ликвидировали попытку противника прорвать нашу оборону. В этом бою фашисты потеряли свыше 1.200 человек убитыми, 15 танков, 10 орудий и 60 пулеметов. На другом участке наши войска под давлением численно превосходящих сил противника отошли на новые позиции.



На Калининском фронте происходили столкновения с небольшими отрядами противника. Немецкая пехота, силою до батальона, атаковала подразделение старшего лейтенанта Махоркина. Наши бойцы огнем пехотного оружия отбили эту атаку. Гитлеровцы отступили, оставив на поле боя 80 убитых солдат и офицеров. Артиллеристы части, где командиром тов. Соколов, уничтожили минометную батарею, орудие и рассеяли роту пехоты противника.

Красноармейца тов. Шестакова, направлявшегося с донесением на командный пункт, окружили шесть немецких солдат. Отважный боец из винтовки уничтожил всех шестерых гитлеровцев и своевременно доставил донесение командиру.



Отряд калининских партизан под руководством тов. Р. совершил ночной налет на немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Партизаны сняли часовых и по сигналу командира ворвались в дома, в которых разместились гитлеровцы. В рукопашной схватке партизаны истребили 85 немецких солдат и 8 офицеров.



На одном из участков Волховского фронта на сторону Красной Армии перешла группа поляков — солдат немецкой армии. Один из них — солдат 269 немецкой пехотной дивизии Вацлав М. рассказал: «Немецкие оккупанты ограбили Польшу, разорили население и расстреляли сотни тысяч жителей. Хозяйство моих родителей оккупационные власти отдали немецкому штурмовику. Отец и мать работают у него батраками. Многих крестьян немцы угнали неизвестно куда. За малейшее выражение недовольства поляков заключают в тюрьмы или расстреливают. Весной этого года немецкие власти призвали в армию поляков нескольких возрастов. Однако все, кто любит родину, не будут воевать против русских. Мы знаем, где наши враги и где наши друзья, и поэтому перешли на сторону Красной Армии».



Госпитали Норвегии переполнены ранеными немецкими солдатами, прибывающими с советско-германского фронта. Немецкие власти заняли под лазареты все больницы, школы и многие частные дома. Отсутствие медицинского персонала и медикаментов вызывает чрезвычайно высокую смертность раненых. В некоторых госпиталях Осло умирает до 70 процентов раненых солдат.


Вечернее сообщение 20 июля

В течение 20 июля наши войска вели бои в районе Воронежа и юго-восточнее г. Ворошиловграда.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



За 19 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 40 немецких танков, 85 автомашин с войсками и грузами, 15 повозок, взорваны 8 складов с боеприпасами и 5 складов с горючим, подавлен огонь 8 батарей полевой и зенитной артиллерии, поврежден транспорт, рассеяно и частью уничтожено до четырех рот пехоты противника.



В районе Воронежа наши войска продолжают наносить удары по немецко-фашистским войскам. Наши части заняли несколько переправ через реку Дон. Авиация активно поддерживала наземные войска и бомбила вражеские позиции. Противник упорно обороняется, сооружает минные поля и лихорадочно строит укрепления. На одном из участков наша часть в течение дня вела бои с противником и несколько потеснила его. Получив подкрепление и стремясь вернуть потерянные позиции, немцы предприняли атаку при поддержке танков. Наши бойцы встретили атакующих метким ружейно-пулеметным и минометным огнем, а затем перешли в контратаку и опрокинули гитлеровцев. В этом бою противник потерял свыше 700 солдат и офицеров, 13 танков, 5 орудий, 18 пулеметов и 10 минометов.



Юго-восточнее Ворошиловграда наши войска вели упорные оборонительные бои. Советские бомбардировщики и штурмовики наносили удары по танкам, мотомехчастям и пехоте противника. Только на отдельных участках за два дня уничтожено 39 немецких танков, 95 автомашин с войсками и грузами, 10 автоцистерн с горючим, подавлен огонь 10 зенитно-пулеметных точек. Наши летчики сбили в воздушных боях и уничтожили на аэродромах 10 самолетов противника.

Геройский подвиг совершил экипаж самолета под командованием летчика-сержанта Дивиченко. При бомбардировке вражеского аэродрома советский самолет был подожжен огнем зенитной артиллерии и истребителя противника. Об’ятый пламенем, самолет с бреющего полета продолжал уничтожать немецкие самолеты, находившиеся на аэродроме. Когда были израсходованы все боеприпасы и стало ясно, что спасти самолет уже нельзя, тов. Дивиченко принял решение нанести врагу последний удар и направил машину на колонну автоцистерн с горючим. Летчики, участвовавшие в этом налете, видели, как поднялись огромные клубы дыма и огня горящих автоцистерн. Смертью храбрых погибли сталинские соколы — сержант Дивиченко, штурман Журавлев, стрелок-радист Мысиков и воздушный стрелок Ешов. Советский народ всегда будет помнить героев-летчиков, до последней минуты своей жизни боровшихся за родину.



На одном из участков Северо-Западного фронта полк пехоты противника атаковал передний край нашей обороны. Наши бойцы, отбив атаку немцев, на их плечах ворвались в район обороны противника, овладели 20 ДЗОТ’ами и высотой, имеющей важное значение. Позднее гитлеровцы пытались восстановить положение, предприняли несколько контратак, но каждый раз, понеся большие потери, откатывались назад. На этом участке фронта противник потерял только убитыми более 200 солдат и офицеров.



На Калининском фронте продолжались бои местного значения. Наши бойцы беспокоят немцев непрерывными налетами и истребляют их живую силу. Подразделение тов. Головарева проникло в расположение противника и уничтожило 35 гитлеровцев. Гвардии красноармеец Черешнев вывел из строя 7 гитлеровцев.



Партизанский отряд тов. С, действующий в одном из оккупированных немцами районов Сумской области, три дня вел бой с крупной карательной экспедицией противника. Партизаны разгромили гитлеровцев и захватили бронемашину, 5 станковых пулеметов, 14 автоматов, 48 винтовок, боеприпасы и другое военное имущество. Немецко-фашистские оккупанты потеряли убитыми и ранеными 175 солдат и офицеров.



Немецкий солдат Франц Бригнер, находившийся в резервном госпитале в Пудевице, писал недавно ефрейтору Стефану Шванду: «...Из нашего взвода, насчитывавшего 28 человек, уцелело только 5. Я был ранен, но могу считать себя счастливым, так как остался в живых. Скоро вернусь в Вельс и постараюсь остаться на родине, потому что нет ничего хуже, чем воевать с русскими. Здесь в госпитале я видел очень много страшного. Такая уйма калек!»



Гитлеровские людоеды истребляют мирное население оккупированных советских районов. В местечке Акимовка, Запорожской области, немцы согнали на площадь 110 женщин, детей, стариков и расстреляли их. В этом же местечке один эсэсовец вырвал из рук матери трехлетнего мальчика, отрубил ему руки и ноги, а потом заколол штыком. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

21.07.42: Я.Милецкий: "Пропавшие без вести" ("Красная звезда", СССР)
21.07.42: Уничтожать вражескую авиацию! || «Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области ("Красная звезда", СССР)**

19.07.42: На Юге ("Красная звезда", СССР)**
19.07.42: И.Эренбург: Россошь ("Красная звезда", СССР)
19.07.42: Й.Геббельс: О так называемой русской душе («Das Reich», Германия.)

18.07.42: И.Эренбург: Сильнее смерти ("Красная звезда", СССР)
18.07.42: Бить врага наверняка || «Правда» №199, 18 июля 1942 года
18.07.42: Р.Паркер: В испытаниях войны || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
18.07.42: В.Сурин: Год работы фронтовых бригад || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года

17.07.42: В.Радкевич: Витебск - город смерти ("Красная звезда", СССР)**
17.07.42: И.Эренбург: Угроза || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года
17.07.42: А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Всю мощь огня танков против врага! ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Стойкость и железное упорство — непременное условие победы || «Правда» №198, 17 июля 1942 года

16.07.42: М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи ("Красная звезда", СССР)
16.07.42: И.Эренбург: Трудный путь || «Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года

15.07.42: А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы || «Красная звезда» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: Гитлеровский террор в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Упорно и стойко отражать атаки врага ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Э.Виленский: Смерть зверю!*|| «Известия» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Мацкин, А.Шаров: Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине || «Правда» №196, 15 июля 1942 года

14.07.42: Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
14.07.42: И.Эренбург: Отечество в опасности ("Красная звезда", СССР)
14.07.42: П.Никитин: Настигни зверя и убей!* ("Известия", СССР)***

12.07.42: И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)

11.07.42: И.Эренбург: Дон зовет ("Красная звезда", СССР)**
11.07.42: Ненависть к врагу || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: Р.Кармен: Ленинградские кинохроникеры || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: К.Симонов: Военный корреспондент || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
11.07.42: Л.Русланова: Три встречи || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года

10.07.42: Р.Моран: Подвиг великого города ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Свадьба ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Б.Галин: Девятая рота || «Красная звезда» №160, 10 июля 1942 года

09.07.42: Е.Петров: Прорыв блокады || «Красная звезда» №159, 9 июля 1942 года

08.07.42: И.Эренбург: ОТОБЬЕМ! ("Красная звезда", СССР)*
08.07.42: В оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
08.07.42: Л.Кассиль: Четверо немцев* ("Известия", СССР)**
08.07.42: С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
08.07.42: Е.Кононенко: Девочка в беседке || «Правда» №189, 8 июля 1942 года

07.07.42: И.Эренбург: Сердце человека || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Победа не приходит сама — ее притаскивают ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги || «Правда» №188, 7 июля 1942 года

05.07.42: Большие потери немецкой авиации от ружейного огня ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: А.Толстой: Флаг Севастополя* ("Известия", СССР)**
05.07.42: А.Штейн: Выродки человечества ("Красный флот", СССР)

04.07.42: И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)**
04.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Немцы ("Красная звезда", СССР)
04.07.42: Железная стойкость советских воинов || «Правда» №185, 4 июля 1942 года
04.07.42: Я.Макаренко: Зверства гитлеровских разбойников в Киеве ("Правда", СССР)
04.07.42: А.Ромм: Писатель-воин || «Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года

03.07.42: Г.Александров: Сталинское предвидение ("Красная звезда", СССР)

02.07.42: Как немцы фабрикуют фальшивки ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: М.Орлов: Заметки о храбрости ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: С.Скляренко: Убийцы* || «Известия» №153, 2 июля 1942 года

01.07.42: Л.Озеров: Огромные потери немцев под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
01.07.42: Е.Габрилович: Воздушный разведчик || «Красная звезда» №152, 1 июля 1942 года


Июнь 1942:

30.06.42: И.Эренбург: Севастополь || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года
30.06.42: Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Д.Колесников: Инициатива в пропаганде среди войск противника ("Красная звезда", СССР)

28.06.42: Участники отечественной войны — гордость и оплот нашей Родины ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: П.Слесарев: Отражение вражеских танковых атак под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: Горят ненавистью к врагу сердца советских людей ("Известия", СССР)
28.06.42: Лицо врага || «Правда» №179, 28 июня 1942 года

27.06.42: И.Эренбург: Испытание огнем ("Красная звезда", СССР)**
27.06.42: Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)
27.06.42: С.Галышев: Разведчица Мария Байда || «Известия» №149, 27 июня 1942 года

26.06.42: И.Эренбург: Петь или не петь? ("Красная звезда", СССР)
26.06.42: И.Прочко: Могучая артиллерия советского народа ("Известия", СССР)

25.06.42: И.Эренбург: «Каштанка» ("Красная звезда", СССР)**
25.06.42: Е.Петров: Севастополь держится ("Красная звезда", СССР)
25.06.42: Нерушима дружба народов Советского Союза ("Известия", СССР)

24.06.42: Н.Тихонов: Ленинград сражается ("Красная звезда", СССР)
24.06.42: Итоги года войны || «Красная звезда» №146, 24 июня 1942 года
24.06.42: Полный провал планов германского империализма ("Известия", СССР)**
24.06.42: Л.Галлер: Советские моряки || «Известия» №146, 24 июня 1942 года

23.06.42: А.Толстой: Убей зверя! || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
23.06.42: Политические и военные итоги года отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

22.06.42: М.Шолохов: Наука ненависти || «Правда» №173, 22 июня 1942 года
22.06.42: Л.Говоров: Бои за Ленинград* ("Ленинградская правда", СССР)
22.06.42: С.Езерский: Родной город* ("Ленинградская правда", СССР)

21.06.42: И.Эренбург: Июнь ("Красная звезда", СССР)**
21.06.42: М.Толченов: Год тому назад в Бресте ("Красная звезда", СССР)
21.06.42: За полный разгром врага! || «Красная звезда» №144, 21 июня 1942 года
21.06.42: С.Голованивский: Непримиримое || «Известия» №144, 21 июня 1942 года

20.06.42: А.Толстой: Вера в победу || «Красная звезда» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: Наша уверенность в победе сильна, как никогда || «Известия» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: И.Золин: Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым» || «Правда» №171, 20 июня 1942 года

Газета «Красная Звезда» №169 (5233), 21 июля 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments