Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

До свиданья, Сталинград!

«Красная звезда», 11 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамВ.Коротеев || «Красная звезда» №34, 11 февраля 1943 года

Вчера на Украине наши войска в результате упорных боев заняли города Волчанск и Чугуев, районный центр Печенеги, крупный населенный пункт и железнодорожную станцию Белый Колодезь. На побережье Азовского моря нашими войсками занят районный центр и железнодорожная станция Приморско-Ахтарская.



# Все статьи за 11 февраля 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 11 февраля 1943 года

Над закованной льдом Волгой у Сталинграда стоит необычная тишина. Лишь изредка нарушают ее глухие взрывы. Это саперы подрывают последние мины в городе, очищая от них дороги, улицы, дома. Не слышно больше артиллерийской канонады. Прекратились пожары. Рассеялись тучи тяжелого дыма, окутывавшего город пять с половиной месяцев. Сталинград стал глубоким тылом. Фронт ушел далеко на запад и юго-запад.

Город с каждым днем оживает, наполняется людьми. Возвращаются на родные места сталинградские жители — рабочие, женщины, дети, укрывавшиеся несколько месяцев в землянках и баржах на берегу Волги. Они радостно обнимают друг друга, поздравляют с победой Красной Армии, избавившей их от мук и страданий, от смерти. Со слезами на глазах смотрят они на руины родных заводов и домов.

Сталинградцы тут же принимаются за дело, а дел в городе уйма. Надо восстановить полуразрушенные предприятия, разбитый водопровод, трамвай, помочь Красной Армии собрать трофеи, очистить улицы и дома от завалов. Немало сил и времени отнимает уборка вражеских трупов. Ведь их в районе Сталинграда многие десятки тысяч, и до весны все их надо убрать.

В эти дни, когда в городе восстанавливается мирная жизнь, по дорогам, вытянувшись в походные колонны, движутся от Сталинграда войска. Закончив битву у Волги, бойцы идут вперед, к линии фронта. Идут навстречу новым боям полки и дивизии, овеянные бессмертной славой Сталинграда. Среди пехотных колонн молодой сержант, командир орудия, говорит:

— Мы свое дело сделали.

Да, они отлично сделали свое дело. В великой битве за Сталинград артиллерия сыграла поистине неоценимую роль. Теперь сталинградские артиллеристы снова торопятся на фронт. Юркие тягачи легко мчатся по снежной дороге, таща за собой противотанковые пушки.

Идут пехотинцы, рослые, славные парни, дружные в бою и на марше. Застряла пушка в овраге. Группа бойцов подбегает к ней и быстро вытаскивает на ровную дорогу. На поясах у многих кортики, кинжалы — память о сталинградских боях.

Тепло прощаются жители Сталинграда с уходящими из города бойцами. От всего сердца благодарят они своих дорогих защитников. Желают им новых побед и долго смотрят в след колоннам. У дороги стоит чудом уцелевший от бомб и снарядов домик рабочего пожарной команды Назаренко. Хозяин домика, сняв шапку, приветственно машет ею проходящим бойцам. Рядом стоит его жена Таисия Федоровна. Утирая платком слезы, она говорит:

Три месяца жили при немцах. Всю жизнь не забуду бойца, какой первым вошел в наш дом, а вот кто он — не знаю. Стою и гляжу теперь, не признаю ли его. Хоть бы имячко узнать на память…

Бойцы в свою очередь горячо полюбили этот израненный город, который они отстояли от врага. Обугленный, заваленный обломками, он как будто стал им еще ближе, еще роднее. Здесь родилась боевая слава многих полков и дивизий, и бойцы клянутся пронести эту славу сквозь новые сражения. Уходя из города, они с гордостью называют себя сталинградцами. И многие добавляют: окончим войну, приедем строить Сталинград.

«Красная звезда», 11 февраля 1943 года, Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Солнце клонится к западу. Около исклеванного снарядами элеватора проходит славный полк командира Сухова. Несколько дней назад он вел бои в районе Тар-горы и элеватора. Впереди колонны — всадник в каракулевой кубанке с ярким малиновым верхом. Это командир батальона капитан Соколенко. Остановив коня, он привстал на стременах и долго смотрит на Тар-гору, на элеватор, будто хочет навек запомнить их.

Высокое здание элеватора, с которого просматривается половина города, было местом особенно упорных боев. Ночью батальон Соколенко ворвался на Тар-гору. Невзирая на огонь немцев, бойцы стремительно продвигались вперед. Здание элеватора брала штурмом рота старшего лейтенанта Викторова. После ожесточенного боя в этом районе сдались в плен 800 вражеских солдат и офицеров.

Капитан Соколенко сходит с коня, закуривает.

— Жалко уходить отсюда, — задумчиво говорит он. — Сроднились мы с городом, а места эти будут памятны на всю жизнь. Вон там у трубы кирпичного завода был мой командный пункт, а у здания института я двоих храбрых ребят потерял. Кончим войну, жив буду, — с сыном сюда приеду. Покажу ему, где дрались и как дрались. А пока — до свиданья, Сталинград!..

Серый конь помчал Соколенко вдогонку за ушедшим вперед батальоном. Летит из-под копыт коня снежная пыль, алеет уже издалека кубанка капитана. Мимо элеватора идут всё новые и новые батальоны, полки.

До свиданья, Сталинград! До свиданья, город нашей славы! Бойцы оглядываются, проходя, и каждый чувствует себя так, будто покидает родное гнездо. // Майор В.Коротеев. СТАЛИНГРАД. (По телефону).
________________________________
Н.Вирта: Твердыня* ("Правда", СССР)
Кровавые злодеяния гитлеровцев ("Правда", СССР)***


***********************************************************************************************
Успехи наших войск на Украине


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Борьба наших войск с немецко-фашистскими частями на Украине становится все более ожесточенной. Войска Красной Армии продолжают наступление. Противник терпит поражение за поражением.

Сегодня наши части выбили немцев из города и железнодорожной станции Чугуев, а также из города и железнодорожной станции Волчанск и овладели этими двумя крупными населенными пунктами. Кроме того, в данных районах наступающие заняли ряд других населенных пунктов, в том числе крупный населенный пункт и железнодорожную станцию Белый Колодезь и районный центр Печенеги. С захватом Печенегов и Чугуева наши войска еще на одном участке вышли на Северный Донец и успешно форсировали его. Наступающими перерезан важный железнодорожный путь Харьков—Купянск.

За последние дни на подступах к Волчанску и Чугуеву шли упорные бои. У Волчанска разветвляется несколько шоссейных дорог, имеются водные преграды. Опираясь на эти рубежи, противник пытался на ряде участков закрепиться для обороны. Но наши части стремительными атаками сбивали неприятеля с занимаемых им рубежей и теснили к Волчанску. Наконец, бои развернулись в районе самого города. Немцы предприняли несколько контратак, но ни одна из них успехом не увенчалась. Тесня противника, наступающие вскоре ворвались в город, и там разгорелась жаркая уличная борьба. Одна немецкая рота контратаковала наступающих, но быстро была окружена и почти полностью истреблена. Спустя некоторое время наши части заняли город и железнодорожную станцию Волчанск.



Еще более напряженный характер носили бои в районе Чугуева. На подступах к городу немцы превратили несколько населенных пунктов в узлы сопротивления. Наиболее крупный из них оказался в районном центре Печенеги. Прикрываясь Северным Донцом, немцы упорно оборонялись и, несмотря на решительные атаки наступающих, долго удерживались в Печенегах. Но затем наши войска нанесли противнику ряд одновременных ударов с нескольких сторон, форсировали Северный Донец, и вражеский гарнизон в Печенегах был разбит на-голову. Остатки его бежали, бросив много оружия и военного имущества.

Разгромив печенегский узел сопротивления, советские войска неотступно преследовали противника. Немцы, подтянув резервы, предприняли несколько контратак. Все их контратаки были отбиты, и немцы отошли за Северный Донец. Теперь они оказали сильное сопротивление в Чугуеве. Однако наши части сумели успешно форсировать Северный Донец на других участках, и немецкий гарнизон в Чугуеве вскоре оказался под ударами с двух сторон. Неприятель начал спешно перебрасывать свои силы для отражения фланговых атак, но в это время неожиданно получил удар еще на одном направлении.

Бои становились всё напряженнее. Они шли как на Северном Донце, так и на окраинах Чугуева. Особенно упорная борьба разгорелась на рубеже железной дороги и в районе станции. Наступающие наносили противнику удар за ударом. Всюду он терпел большой урон. На подступах к городу и на улицах Чугуева валялось много оружия, брошенного немцами.

В конце концов, неприятель, обескровленный крупными потерями, отступил, а наши части заняли город.

____________________________________________
Н.Вирта: Сталинград || «Правда» №27, 27 января 1943 года
М.Рузов: Возмездие* || «Известия» №21, 27 января 1943 года
Сталинградская эпопея* || «Красная звезда» №28, 4 февраля 1943 года
В Сталинграде: Последние часы* || «Известия» №26, 2 февраля 1943 года
А.Толстой: В час добрый!* || «Красная звезда» №18, 22 января 1943 года
В.Величко: Шестьдесят вторая армия || «Правда» №31, 31 января 1943 года
Поражение гитлеровской пропаганды* || «Правда» №27, 27 января 1943 года

Газета «Красная Звезда» №34 (5405), 11 февраля 1943 года
Tags: В.Коротеев, битва за Сталинград, газета «Красная звезда», зима 1943, февраль 1943
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Сталинград” Tag

  • От Сталинграда до Берлина

    « Красная звезда» №112, 15 мая 1945 года Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей родины, неисчислимые лишения и…

  • «Возрождение Сталинграда»

    В.Кожевников || « Правда» №52, 2 марта 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 марта (1 стр.). Указ…

  • Сталинградцы за Одером

    В.Полторацкий || « Известия» №44, 22 февраля 1945 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперёд, за окончательный разгром…

  • Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины

    « Красная звезда» №32, 8 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Конференция руководителей трех союзных держав — Советского Союза, Соединенных Штатов…

  • Сталинград победил!

    « Комсомольская правда» №28, 4 февраля 1943 года На фронте одержана ещё одна победа. Наши войска заняли города Красный Лиман, Кущевская,…

  • 2 февраля 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 204-207. # Все статьи за 2…

  • От Волги до Одера

    « Красная звезда» №27, 2 февраля 1945 года Войска 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Рокоссовского, сломив…

  • Сталинградцы

    К.Тараданкин || « Известия» №269, 15 ноября 1942 года « Война явилась суровой проверкой сил и прочности советского строя. Расчеты немецких…

  • Г.Александров. Бои за Сталинград

    Г.Александров || « Правда» №304, 31 октября 1942 года Рабочие и крестьяне, советская интеллигенция! Враг хочет захватить наши земли,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments