?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Константин Симонов. Дорога к Азовскому морю
0gnev
«Красная звезда», 12 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамК.Симонов || "Красная звезда" №35, 12 февраля 1943 года

Красная Армия наносит гитлеровцам всё новые и новые удары. Вчера занят город Лозовая. В районе южнее Чугуев и северо-восточнее Новочеркасска наши войска овладели многими населенными пунктами. Отважные воины, непрерывно преследуйте и громите немецких захватчиков, изгоняйте их из пределов нашей Родины!



# Все статьи за 12 февраля 1943 года.



ПИСЬМА С КАВКАЗА

«Красная звезда», 12 февраля 1943 года

На титульном листе книги стоит гриф «Hyp фюр ден Динстгебраух» (только для служебного пользования). Это издание Германского генерального штаба: «Кавказ, от Ростова до Калмыкии» — довольно толстая, с чисто немецкой обстоятельностью изданная книга. На первом листе ее помещена карта Кавказа, на которой прямыми черными стрелами проведены кратчайшие расстояния, пересекающие Кавказ с запада на восток. Ростов-Калмыкия — 600 километров, Ейск-Баку — 1.100 километров.

Это на первом листе, а на последнем помещен план Баку — конечного пункта всех немецких чаяний на Кавказе, подробно раскрашенный план города, где фиолетовым цветом отмечены промышленные предприятия и красным — военные учреждения. Каждое из них аккуратно занумеровано, и против номера в приложенном тут же списке проставлено название: №2 — «Маринеказерне» (морские казармы). №5 — «Кригсшуле фюр Оффицире» (военное училище). Имея в руках этот план, завоеватели смогли бы разобраться в восточной путанице бакинских улиц. Им осталось только одно — дойти до Баку. В августе прошлого года, когда издавалась эта книга и когда их дивизии шагали по пыльным летним дорогам Кубани и Ставрополья, путь на Кавказ казался им очень простым.

Немцы любят геометрию. Даже кладбища у дорог они делают в виде прямоугольников и квадратов: четыре дохлых немца вдоль, четыре дохлых немца поперек — итого 16 дохлых немцев; 40 вдоль, 30 поперек — итого 1.200. Ну, что ж, это даже хорошо — по крайней мере нам так легче считать. Они любят геометрию, они знают, что прямая линия — кратчайшее расстояние между двумя точками. Берется карта, на нее кладется линейка, взмах карандаша — готово: Ростов-Калмыкия — 600 километров. Линейка слегка поворачивается, еще взмах карандаша — готово: Ейск-Баку — 1.100 километров. Все в порядке, самолеты бомбят, танки стреляют, пехота охрипшими голосами кричит: «Дранг нах Остен».

Все лето и осень мы занимались внесением поправок в немецкую геометрию. В августе под Кущевской в нее вносили поправки казаки-гвардейцы. В октябре под Моздоком в нее вносили поправки пехотинцы-гвардейцы, в ноябре под Орджоникидзе — морская пехота. Русские люди вносили поправки в немецкую геометрию своим мужеством, своим огнем, своими штыками. Земля дымилась, пахло порохом, над предгорьями Кавказа клубился пепел.

Линии, храбро проведенные по карте карандашом, все медленнее стали ползти по земле, все чаще стали изгибаться, прерываться, останавливаться. А 15 января 1943 года в ставропольской газете «Утро Кавказа» появилось помещенное скромно в нижнем углу страницы сообщение: «В целях сокращения Кавказского фронта германскими войсками оставлены города Георгиевск, Пятигорск и Минеральные Воды». Это означало, что происходившее на фронте уже нельзя было скрывать. Под Моздоком, под Орджоникидзе, под Нальчиком кончилась немецкая геометрия и началась русская. Войска Северо-Кавказского фронта перешли в наступление.

Невдалеке от Прохладного, где Терек крутой лукой изгибается, уходя к морю, между поросших мелким кустарником берегов, посреди села в маленьком изуродованном снарядами сквере стоит скромный памятник. «Дорогие товарищи, — написано на нем. — Вы ходите по земле, вы дышите воздухом, над вами светит солнце победы, счастливой жизни. Эта жизнь легко не дается, ее добывают в жестоком бою. Отдайте всё для этой жизни, как отдали наши товарищи: лейтенант Черников, старшина Коротеев, красноармеец Мысев, красноармеец Фоминых. Помните и любите их, не забывайте, приходите к этой могиле». Я не знаю, чья рука написала эти слова, но раз прочитав их, трудно о них забыть, ибо они прекрасны. В них сочетались сразу оба высоких чувства, которые ведут сейчас наши войска вперед, через дымные поля сражений. Это вера в свою победу, в свою счастливую звезду. Рядом с нею — готовность безропотно пожертвовать жизнью.

Нет ничего отраднее и в то же время печальнее того чувства, которое охватывает душу, когда ты следом за наступающими войсками едешь по дорогам войны. Опрокинутые, взорванные, изуродованные немецкие машины, транспортеры, танки, мотоциклы. Скрюченные, заметаемые недолгим южным снегом немцы, и в то же время — этот такой знакомый и такой нестерпимый запах пожарища, горелого железа, дотлевающего дерева. Он преследует тебя днем и ночью, он, кажется, никогда не покинет тебя, и глаза твои становятся красными от гари и от скупых слез ненависти, подступающих к векам.

Милая, родная, до слез любимая и в то же время, боже мой, какая печальная, опустошенная немцами земля! День — пепелища, пепелища, пепелища, сорванные кровли, свернутые в черные железные узлы рельсы, под’ятые дыбом мосты. Ночь — в косых лучах фар черные провалы окон и сорванных с петель дверей. Кирпич, стекло, обломки и снова кирпич, стекло, обломки. Поневоле ловишь себя на том, что мстительно, злорадно, беспрестанно, не отрывая глаз, считаешь немецкие трупы, немецкие кресты, брошенные немецкие машины.

Вон там немцы еще шли по дороге, а вот здесь, где их настигли, расстреливая в упор, наши танки, — они свернули в поле и бросились в разные стороны, зарываясь в грязи, падая на бок, перевертываясь, погибая. У дороги, неизвестно какой силой поставленный «на попа», стоит огромный немецкий штабной автобус. Регулировщик не стал утруждать себя вкапыванием в землю столба, он прямо наверху автобуса прибил издалека видную дощечку с указателем «На Армавир». Это звучит гневной насмешкой над немецкими завоевателями, над их заносчивостью, их техникой. Та надпись была всего еще «На Армавир», а сегодня мы уже пишем «На Ростов». И опять считаем немецкие трупы, кресты, машины, пленных. И нет у нас попрежнему ни уважения, ни жалости к их солдатам, ни сожаления к их ранам, ни примирения после их смерти. Когда на последнем повороте к Армавиру мы видели лежащую у дороги дохлую собаку с надетой на голову каской с немецким орлом, то мне показалось это большим оскорблением для собаки, чем для германской империи. Не мы начинали эту войну, не мы жгли их города, не мы позорили их женщин. Это делали они и только они, и если теперь мы все-таки оставляем им их подлую жизнь, когда они поднимают руки на наших дорогах, то это все, на что они могут рассчитывать.

Мы бьем немцев и вынуждаем их отступать. За месяц мы прошли почти всю ту линейку от Калмыкии до Ростова, которой они так надменно пересекли свои карты. Мы не будем пересекать наших карт линейками, мы просто перечеркнем одним жирным крестом всю гитлеровскую армию, рано или поздно поставив крест на них, на всех до последнего. Немцы пишут, что они сокращают свой Кавказский фронт. Ну, что ж, пусть сокращают. Недалек тот день, когда у них на Кавказе совсем не останется фронта. И самое великолепное то, что темпы этого сокращения диктуем им только мы.

Тяжелая картина открывается глазам на дорогах Кавказа, Ставрополья, Кубани. Пятигорск — дымящиеся развалины на центральных улицах города. Армавир — целый квартал, обращенный в пустыню, черные развалины улиц, через которые местами весь город виден насквозь. Кропоткин — сорванные крыши, пустые, мертвые глазницы окон. Тихорецк — неутихающее пожарище. И если немцы, отступая, все-таки не успели превратить эту землю в пустыню, то это не их вина. Они предчувствовали поражение, но не предчувствовали того размаха, который оно примет. Они жгли дома, но не успевали сжечь машины, а в другом месте сжигали машины, но не успевали взорвать составы с исправными танками и орудиями. Из Пятигорска они вывозили в Армавир сундуки с награбленным барахлом, в Армавире, сокращая свой багаж, перегружали его в ручные чемоданы, а в Кропоткине они уже жгли во дворах машины со своим собственным зимним обмундированием.

С каждым днем всё большее и большее количество врагов устилает своими трупами кубанскую землю. Они хотели ее завоевать, теперь они ее унаваживают. А по пятам немцев день и ночь усталые, но счастливые победой, идут наши бойцы или просто «наши», как их называет народ от Моздока до взятого на-днях Ейска. Рослый дядя, усатый партизан из Ставрополя, спокойным, размашистым шагом идет по дороге вслед за немцами и перед собой бережно, словно нянька детскую коляску, ведет свой батальонный миномет.

В Ставрополе на Новоявленной улице стоит здание, где почти полгода помещалось местное гестапо. Это неуютный, наполовину взорванный дом, с вывороченной крышей и выбитыми стеклами. В одной из его камер на стене, видимо, гвоздем, в последнюю перед смертью минуту, нацарапаны две надписи. Первая: «Нас было девятнадцать человек, никому не старше восемнадцати лет. Сейчас нас везут убивать, отомстите за нас». И вторая: «Если вы будете в Ростове, пойдите на Буденновскую улицу и скажите, моему отцу, что я...». Писавшему эти слова, видимо, не удалось их закончить.

Мы прочли эти надписи. Мы отомстим за вас, товарищи, и за тебя, неизвестный товарищ, неокончивший свое завещание. Мы говорим тебе или твоему праху: мы будем в Ростове, мы обязательно будем в Ростове. Мы скажем твоему отцу, если он жив, что мы отомстили за тебя, и будем дальше мстить до тех пор, пока последний из тех, кому мы мстим, или поднимет руки или будет убит. // Константин Симонов. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.
______________________________________________
Сыны Грузии на войне ("Правда", СССР)
И.Эренбург: В горах Кавказа* ("Красная звезда", СССР)



*****************************************************************************************************************
ЗАПАДНЕЕ ВОРОНЕЖА. Почтальон старший сержант И.Гавриленко доставил в часть свежую почту.


Снимок нашего спец.фотокорр. Ф.Левшина.
«Красная звезда», 12 февраля 1943 года


*****************************************************************************************************************
В последний час

Наши войска овладели городом Лозовая

11 февраля на Украине наши войска, в результате решительной атаки, овладели городом и железнодорожным узлом ЛОЗОВАЯ. Первыми ворвались в город части генерал-майора тов. КУЛАГИНА И.Я. Взяты трофеи. СОВИНФОРМБЮРО.


* * *


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 11 февраля

В течение ночи на 11 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

В районе Ростова на Дону наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвигались вперед. На одном участке немцы бросили в контратаку два пехотных полка, поддержанных танками и артиллерией. Бойцы Н-ского соединения отбили контратаку гитлеровцев и заняли ряд сильно укрепленных рубежей противника.

* * *

В районе Краматорская наши войска вели наступательные бои. Части Н-ского соединения отразили три контратаки пехоты и танков противника, продвинулись вперед и овладели несколькими населенными пунктами. На поле боя остались сотни вражеских трупов. На другом участке огнем нашей противотанковой артиллерии и бронебойщиков подбито и сожжено 11 немецких танков.

* * *

В районе Белгорода наши войска успешно продвигались вперед и заняли ряд населенных пунктов. Бойцами Н-ской части захвачено 7 орудий, 19 пулеметов и 12 автомашин с боеприпасами.

* * *

Южнее Курска советские танкисты уничтожили несколько подразделений гитлеровцев. Экипаж танка в составе старшего лейтенанта тов. Вахмистрова, старшего механика-водителя т. Манакова, радиста т. Скуднова и артиллериста т. Кузинова на полном ходу врезался в колонну немцев. Огнем и гусеницами танкисты истребили свыше роты немецкой пехоты, уничтожили 18 противотанковых орудий и до 100 повозок с военными грузами противника.

* * *

В районе Поныри наши войска за два дня боев захватили у противника 14 орудий, 2 танкетки, 9 минометов, 22 пулемета и другие трофеи, Н-ская часть, продвигаясь вперед, уничтожила до 600 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 4 зенитных орудия с тягачами, 50 тысяч патронов, 60 повозок с грузом и другое военное имущество.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, совершил ночной налет на немецкий гарнизон, расположенный в районном центре. Советские патриоты истребили несколько десятков гитлеровцев и сожгли два склада немецко-фашистских оккупантов.

Другой отряд украинских партизан разгромил немецкий гарнизон и захватил несколько складов с зерном, награбленным гитлеровцами у крестьян. Партизаны раздали населению 700 тонн зерна.

* * *

Югославские патриоты ведут ожесточенные бои против немецко-итальянских оккупантов. Близ Теслича партизаны отбили все вражеские атаки. У Дрвента патриоты захватили миномет, 5 пулеметов, 22 тысячи патронов и много другого военного имущества. В районе Врполя группа партизан взорвала 4 немецких танка и истребила свыше 50 гитлеровцев. В Словении партизаны захватили укрепленный пункт противника и полностью истребили находившийся в нем итальянский гарнизон.


Вечернее сообщение 11 февраля

11 февраля на Украине наши войска, в результате решительной атаки, овладели городом и железнодорожным узлом Лозовая.

В районе южнее Чугуев наши войска овладели рядом крупных населенных пунктов, в том числе рабочим поселком Андреевка, железнодорожной станцией Беляевка.

Северо-восточнее Новочеркасска наши войска, продолжая наступление, овладели многими населенными пунктами, в том числе крупными населенными пунктами — Мечетной, Зайцевка, Керчик, Мелиховская, железнодорожной станцией Богураев.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

* * *

10 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 200 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 15 артиллерийских батарей, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

* * *

В районе Ростова на Дону наши войска вели упорные бои с противником. Немцы силами танков и пехоты оказывают отчаянное сопротивление, но под натиском наших бойцов вынуждены оставлять одну позицию за другой. На одном участке наши подразделения в ожесточенном бою нанесли гитлеровцам большой урон и захватили 7 орудий, 18 автомашин, склад боеприпасов и другие трофеи. На другом участке отбито несколько контратак противника. Подбито и сожжено 3 немецких танка.

* * *

В районе Краматорская наши войска вели наступательные бои. Противник, подбросив на этот участок крупные силы мотопехоты и танков, пытается задержать наступление советских войск. Наши бойцы отбили многочисленные контратаки гитлеровцев. Многие подразделения немцев поголовно уничтожены. На небольшом участке истреблено свыше 600 вражеских солдат и офицеров. Уничтожено 6 танков, 4 орудия, 4 минометных батареи, разрушено до 30 дзотов.

Наши летчики совершили налет на аэродром противника и уничтожили на земле 28 немецких самолетов. В воздушных боях сбито 13 самолетов противника.

* * *

В районе Волчанска наши войска продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. Бойцы Н-ской части разгромили батальон немецкой пехоты и захватили 6 противотанковых орудий, 14 пулеметов, 41 автомат, склад с зерном и склад боеприпасов. По дополнительным данным, в районе Белгород нашими частями захвачены трофеи, в числе которых один самолет, 10 танков, 17 паровозов, 8 железнодорожных эшелонов, из них 2 эшелона с боеприпасами, 10 складов с боеприпасами. Взято в плен до 1.000 солдат и офицеров противника.

* * *

Севернее Курска наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ской части выбили немцев из сильно укрепленных позиций и захватили большие трофеи. Уничтожен немецкий бронепоезд. На другом участке наши подразделения отбили контратаку немцев и уничтожили до 200 вражеских солдат и офицеров, 8 танков и 5 орудий.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, взорвал склад боеприпасов противника. Советские патриоты совершили налеты на фашистские волостные управы и уничтожили 160 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи. В течение месяца партизаны этого отряда пустили под откос 7 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбито 7 паровозов и 64 вагона.

* * *

Накануне бегства из станицы Белореченская, Краснодарского края, гитлеровцы учинили кровавую расправу над мирным населением. На берегу реки Белая немцы расстреляли более 100 мирных жителей станицы. В числе убитых — работница маслозавода Прасковья Степкина, рабочий Букарев, колхозница Ксения Молдавская и другие. Фашистские мерзавцы загнали в сарай и сожгли живьем группу советских военнопленных и мирных жителей. Немецкие бандиты сожгли 34 дома железнодорожников, среднюю школу, клуб, амбулаторию, родильный дом, детский сад, ясли, электростанцию и много других зданий станицы.

* * *

Французские патриоты ведут самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. В Лилле вольные стрелки бросили бомбу в ресторан немецких офицеров. В результате взрыва убито и ранено 23 гитлеровца. В Карвэн вольные стрелки убили на посту трех немецких солдат. В Париже патриоты проникли в немецкий гараж, облили бензином автомашины, а затем подожгли гараж. В столовые в то время, когда в них обедали немецкие солдаты, были брошены гранаты. Среди гитлеровцев насчитывается много убитых и раненых. // Совинформбюро.

____________________________________________
И.Эренбург: Дело совести ("Правда", СССР)**
Бр. Тур: Колосья в крови* ("Красная звезда", СССР)**
П.Трояновский: Родной дом ("Красная звезда", СССР)
В.Апресян: Байковое одеяло* ("Красная звезда", СССР)
Б.Ямпольский: Русский дом* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №35 (5406), 12 февраля 1943 года

Posts from This Journal by “немецкая оккупация” Tag

  • В освобожденном Мценске

    М.Тихомиров || « Красная звезда» №171, 22 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Торжественное заседание, посвященное третьей годовщине со дня…

  • Б.Ямпольский. Последний житель

    Б.Ямпольский || " Известия" №88, 15 апреля 1943 года Совнарком СССР рассмотрел итоги социалистического соревнования в сельском хозяйстве за…

  • С.Голованивский. В Карпатах

    С.Голованивский || « Красная звезда» №130, 4 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Подполковник К.Леонов.…

  • Этого не забыть!

    Е.Кригер || « Известия» №43, 21 февраля 1942 года Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас на Отечественную войну. Под…

  • Урок, который не должны забывать империалисты

    « Правда» №317, 17 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Двадцать лет назад под давлением мощного народного движения против иноземного ига началась…

  • Крах германской интервенции на Украине

    Н.Кружков || " Правда" №317, 17 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Двадцать лет назад под давлением мощного народного движения против…

  • По следам отступающего врага

    А.Леонтьев || " Правда" №27, 27 января 1942 года Героическая Красная Армия сломила вражеский натиск на Москву, отбросила гитлеровских…

  • Возрождается жизнь в освобожденных городах и селах

    « Известия» №9, 11 января 1942 года Части Красной Армии, ломая сопротивление врага, истребляя его живую силу и уничтожая технику, неуклонно…

  • Борис Полевой. Предатели

    Б.Полевой || " Правда" №358, 26 декабря 1941 года За период с 21 по 25 декабря доблестными войсками Западного фронта захвачены большие трофеи,…



  • 1
Смерть немецким оккупантам!


«Красная звезда» №35, 12 февраля 1943 года, пятница
«Красная звезда», 12 февраля 1943 года

Edited at 2018-02-05 11:53 pm (UTC)

  • 1