?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Раны Кубани
0gnev
«Красная звезда», 13 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамН.Прокофьев || «Красная звезда» №36, 13 февраля 1943 года

Вчера наши войска овладели городами Краснодар, Шахты, Красноармейское, Ворошиловск. Не давать немцам ни минуты передышки, решительно и настойчиво развивать успех каждого наступательного боя!



# Все статьи за 13 февраля 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 13 февраля 1943 года

Голубоватая дымка окутала заснеженный лес, спрятавшиеся среди деревьев хаты. В станице тишина. Лишь доносится далекое уханье орудий. Это наши войска на берегах Кубани ведут бои с отступающими гитлеровцами.

Первый снег в станице Кубанской и ее окрестностях выпал на другой день после освобождения Апшеронского района. Под белой пеленой скрылись следы отступления врага. Копнешь сугроб, и то в одном, то в другом месте найдешь окоченевшие трупы немецких солдат, брошенные ящики с патронами, снаряды, каски.

— След фрица снегом замело, — говорит, усмехаясь, старый кубанец, — запорошили снега на нашей земле немецкую грязь.

Но никогда не забыть вольной Кубани страшных ран и того зла, что принес с собой немец в ее богатые станицы и города!

Вот что творили фашистские звери в Апшеронской.

Первыми сюда пришли эсэсовцы из небезызвестной, не раз битой советскими войсками гитлеровской дивизии «Викинг». Пришли немцы под вечер и в ту же ночь устроили дикую оргию. Более двухсот станичных девушек были насильно согнаны в помещения, превращенные немцами в казармы, и распределены между солдатами. Начался пьяный разгул. Эсэсовцы насиловали девушек, сопротивлявшихся избивали палками, плетьми. На следующий день «викингов» сменили другие немецкие части, и снова спустилась кошмарная ночь грабежей и насилия, которую долго не забудут жители Апшеронской.

Через несколько дней гитлеровцы стали вводить в станице и прилегающих к ней населенных пунктах свой «новый порядок». Бандиты, уголовники заняли посты старост, бургомистров. Началась облава на честных советских людей. Гитлеровцы и их приспешники врывались в квартиры, избивали женщин, стариков, детей и затем уводили их в полицейский участок. Нечеловеческие муки претерпевали русские люди в фашистском застенке. Каждую ночь десятки невинных людей увозили в Корольков сад и расстреливали. После прихода наших войск в Корольковом саду найдены последние 11 трупов замученных фашистами жителей Апшеронской. Здесь были расстреляны тт. Бычков и Олейников, служащие советских учреждений.

Поводом для расправы служили самые невинные занятия. Достаточно было ребенку, старику, старухе пойти в лес за дичками, и полицейские пред’являли им обвинение в связи с партизанами. Жители Апшеронской не могут без содрогания вспоминать о зверской расправе гитлеровцев над детьми работника сельпо тов. Вольных. В августе, прежде чем начались бои в предгорьях Северного Кавказа, Вольных выехал в командировку в горы и остался за линией фронта. Его 14-летний сын и 12-летняя дочь оказались в станице, занятой немцами. Голод заставил ребятишек пойти на поиски отца. Пробираясь через линию фронта, дети наткнулись на немецкий пост. Задержанных мальчика и девочку гитлеровцы тут же приговорили к расстрелу. На следующее утро детей вывели вместе с семью взрослыми людьми, также заподозренными в связи с партизанами. Приговоренных к смерти заставили рыть себе могилу. Когда могила была готова, гитлеровцы расстреляли взрослых и дочь Вольных. Мальчика же заставили закапывать убитых.

— Только оставь место для себя! — предупредил его немецкий офицер.

Потом застрелили и мальчика

Понежукай — центр одного из районов левобережья Кубани, в 30 километрах юго-восточнее Краснодара. Когда наши части заняли этот населенный пункт, первое, что бросилось в глаза вошедшим в аул красноармейцам, — это виселица, воздвигнутая гитлеровцами на площади. Жестоко, без суда и следствия, расправлялись фашисты с советскими людьми. На виселице погибли Евдокия Дмитриевна Сорокина и ее дочери — Зоя и Раиса. Немецкие изверги не просто вешали, а медленно умерщвляли людей — почти сутки длилась казнь Раисы Сорокиной. В этом же ауле были повешены трое членов семьи Ереско, в том числе 15-летний мальчик Жора. За короткий срок немцы расстреляли 12 русских и адыгейцев — Багоиза Ахира, Ашима Ахира и других.

Злодейским преследованиям подвергались проживавшие здесь родственники бойцов и командиров Красной Армии. Однажды ночью немцы ворвались в дом жены красноармейца Елизаветы Яковлевны Жуковой, забрали у нее всю домашнюю утварь, одежду, продукты, увели со двора корову. Через несколько дней гитлеровцы опять явились к Жуковой и арестовали ее вместе с матерью и детьми — Ниной и Василием. В полицейском участке палачи истязали Жуковых, избивали их плетьми, палками.

Освобождая одну за другой станицы Краснодарского края, бойцы узнают о всё новых и новых злодеяниях гитлеровцев. В населенном пункте Вочепший немцы после долгих пыток расстреляли колхозницу Наталию Данченко. Ее обвинили в том, что она, якобы, подмешала воды в молоко. На хуторе Пантелеймоновка фашисты расстреляли депутата сельского совета Надежду Огареву и ее детей — тринадцатилетнюю Тамару и десятилетнюю Валю, замучили учительницу Денисову и ее 70-летнего отца. В станице Абхазской немцы арестовали четырех подростков — Мишу Шкура, Гришу Твердохлебова, Андрея Твердохлебова и Ваню Логвинова. Ежедневно в подвал, куда были брошены ребята, являлись жандармы и били их до потери сознания. Миша Шкура не выдержал пытки и умер…

пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат

Отступая под ударами Красной Армии, немцы еще пуще срывают злобу на мирном населении. Перед отходом из хутора Отрадный они выгнали всё население за околицу поселка и трое суток держали стариков, женщин и детей на морозе. Тем временем гитлеровские бандиты грабили дома жителей, забирали продовольствие, скот, одежду и даже кухонную утварь. Всё награбленное отступающие увезли с собой. Поголовный грабеж населения гитлеровцы учинили также в станице Бакинской. Затем они согнали жителей на станичную площадь с тем, чтобы увести их с собой, но приближение частей Красной Армии к поселку помешало осуществить этот злодейский план.

Всюду свирепствовали жестокие расправы с интеллигенцией, сельскими активистами, их семьями, с колхозниками. На хуторе Слепой немцы зверски замучили учительницу Елену Константиновну Климович и ее мужа, расстреляли 12 граждан. В селении Бакинская расстреляны жена советского служащего Анна Лукьяновна Слоян, жена председателя колхоза «Красный партизан» Фима Редько с двумя малолетними детьми и другие.

Наши части, наступавшие на Краснодарском направлении, всюду встречали кровавые следы гитлеровской опричины. На окраине станицы Пензенская найдены трупы двух попавших в фашистский плен командиров Красной Армии. Установить их фамилии невозможно. Лица их изрезаны ножом, на лбу вырезаны звезды. Еще более страшную картину наши бойцы увидели на хуторе Розь. Здесь они нашли в канаве шесть трупов замученных немцами раненых красноармейцев. Видимо, над ними долго глумились палачи: руки связаны, на груди вырезаны звезды, глаза выколоты, тела покрыты штыковыми ранами.

Бойцы похоронили замученных товарищей, отдали им последние воинские почести. У братской могилы состоялся краткий митинг. Красноармейцы поклялись жестоко отомстить гитлеровским мерзавцам за своих товарищей, за истерзанных стариков, женщин и детей, за поруганную кубанскую землю! // Майор Н.Прокофьев. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


*****************************************************************************************************************
НА КУБАНИ. Немецкие автомашины и неприятельские самолеты, разбитые нашими войсками на аэродроме.


Снимки нашего спец. фотокорр. В.Темина.
Красная звезда, 13 февраля 1943 года


*****************************************************************************************************************
ВОССТАНОВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ОСВОБОЖДЕННЫХ РАЙОНАХ


С каждым днем увеличивается число районов, освобождаемых от ига немецких оккупантов. Развертывается большая работа по восстановлению сельского хозяйства, разрушенного немецкими бандитами.

Свыше тысячи МТС, в свое время эвакуированных в восточные районы страны, переводятся со всем имуществом, оборудованием и кадрами в освобожденные районы. Возвращаются и дополнительно посылаются сюда десятки тысяч тракторов, автомашин, комбайнов, плугов и сеялок.

В освобожденные районы направляется также большая группа квалифицированных руководящих работников.

В Белореченской МТС Краснодарского края сразу же после изгнания немцев начала работать ремонтная мастерская. Пущены в ход мастерские при Попутнинской и Кировской МТС. Восстанавливаются взорванные немецкими варварами постройки Отрадненской МТС. На местах мобилизуются все внутренние ресурсы для ремонта машин, инвентаря, собираются и реставрируются запасные части.

Во многих районах Краснодарского края и Ростовской области колхозники приступили к обмолоту и уборке хлебов, оставшихся на корню. (ТАСС).


*****************************************************************************************************************
В ОСВОБОЖДЕННОМ БЕЛГОРОДЕ. 1. Танки проходят через город. 2. Здание школы, разрушенное немцами при отступлении из города..


Снимки нашего спец. фотокорр. О.Кнорринга. (Снимки доставлены на самолете, пилотируемом лейтенантом В.Андреевым).
В ОСВОБОЖДЕННОМ БЕЛГОРОДЕ, «Красная звезда», 13 февраля 1943 года

____________________________________________
И.Эренбург: Кубань* || «Красная звезда №22, 28 января 1943 года
П.Павленко: На Кубани* || «Красная звезда» №28, 4 февраля 1943 года
К.Симонов: В Краснодаре* || «Красная звезда» №39, 17 февраля 1943 года
П.Трояновский: На Ставропольщине* || «Красная звезда» №15, 19 января 1943 года
Н.Прокофьев: Немецкий разбой в кубанских станицах* || «Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №36 (5407), 13 февраля 1943 года

Posts from This Journal by “зверства фашистов” Tag