Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 21 июля 1942 года

«Красная звезда», 22 июля 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №170, 22 июля 1942 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР 51 храбрейшему воину Красной Армии присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них — 28 прославленных панфиловцев, павших на поле брани, но не пропустивших врага. Честь и слава отважным героям, доблестным защитникам нашей родины!



# Все статьи за 22 июля 1942 года.



Утреннее сообщение 21 июля

«Красная звезда», 22 июля 1942 года

В течение ночи на 21 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа и юго-восточнее г. Ворошиловграда.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



В районе Воронежа продолжаются ожесточенные бои. На одном из участков наши части прорвали линию вражеской обороны, заняли переправу и перерезали коммуникацию противника. В это же время танкисты нанесли удар по другой группировке гитлеровцев и заняли населенный пункт. В ожесточенном бою уничтожено 15 немецких танков, много орудий, пулеметов и сотни солдат и офицеров противника. На другом участке наша часть уничтожила 700 немецких солдат и офицеров, 3 танка, 2 бронемашины, захватила 5.000 мин и снарядов.

Советская авиация непрерывно бомбит боевые порядки немецких войск. За день наши летчики уничтожили 24 немецких танка, 15 артиллерийских орудий, взорвали 7 складов с боеприпасами и горючим и уничтожили до батальона пехоты противника. В воздушных боях сбито 7 немецких самолетов.



Юго-восточнее Ворошиловграда советские войска вели бои с наступающим противником. На одном из участков наши бойцы отразили неоднократные атаки немцев. На поле боя гитлеровцы оставили свыше 400 трупов и 5 подбитых танков. Когда создалась опасность окружения, наша часть по приказу командования отошла на новые рубежи. Успешно действуют советские конники, совершающие внезапные налеты на врага. Во время ночного боя кавалеристы истребили несколько сот немцев, сожгли 2 танка и 8 автомашин.



На Западном фронте происходила редкая артиллерийская перестрелка. На одном из участков огнем нашей артиллерии разбито 2 немецких ДЗОТ'а, подавлен огонь артиллерийской и 5 минометных батарей, рассеяна группа пехоты противника. Снайперы школы, где начальником гвардии лейтенант Вышиванов, за сутки истребили 75 немецких оккупантов.



На Калининском фронте происходили столкновения небольших групп и поиски разведчиков. Группа наших бойцов под командованием тов. Калистратова проникла в район обороны противника, выявила его огневые точки и уничтожила до 40 гитлеровцев. При выполнении этой операции командир группы т. Калистратов был ранен. Три гитлеровца бросились было к командиру, но их пристрелил боец тов. Хабинов. Бойцы вынесли т. Калистратова с поля боя и вернулись в свою часть.



Гитлеровцы засылают в тыл советских войск шпионов и диверсантов. Наши бойцы проявляют высокую бдительность и вылавливают вражеских лазутчиков. Красноармейцы тт. Денисов, Черняк, Темников и Казанцев ночью задержали семь гитлеровцев, которые сигналами указывали немецким самолетам месторасположение важных военных об’ектов. Связист тов. Гончаров заметил на берегу реки двух рыболовов, одетых в красноармейскую форму. Они показались ему подозрительными. Тов. Гончаров позвал на помощь двух бойцов и задержал «рыбаков». Следственные органы установили, что задержанные являются немецкими шпионами.



Группа калининских партизан совершила смелый налет на железнодорожную станцию. Советские патриоты уничтожили немецкий гарнизон, взорвали здание комендатуры и железнодорожные стрелки. Партизаны захватили трофеи и пленных. Движение по этой линии прервано на продолжительный срок.



Пленный унтер-офицер, пилот самолета «Юнкерс-87» немецкого особого отряда Макс Юст рассказал: «В июне 1942 года я окончил летную школу. В первых числах июля меня направили на советско-германский фронт. Во время второго боевого вылета огнем из винтовок был поврежден мотор, и мне пришлось совершить посадку. Когда к месту посадки приблизились красноармейцы, я бросил револьвер, поднял руки и сдался в плен».



Пленный унтер-офицер 82 отряда полевой жандармерии 2 немецкой танковой дивизии Альберт Шмальфус рассказал: «Нашему отряду пришлось неоднократно участвовать в боях с партизанами. Недавно отряд получил приказ окружить и уничтожить партизан, действующих близ П.. Когда мы подошли к лесу, партизаны неожиданно открыли ружейный и пулеметный огонь. Многие жандармы были убиты. Некоторым удалось спастись бегством. Я был ранен, меня взяли в плен, оказали медицинскую помощь, а через несколько дней переправили через линию фронта и доставили в штаб советской части».



Советские патриоты увеличивают выпуск оборонной продукции. На заводе, где директором тов. Солтанов, для изготовления важной детали оборонного изделия вместо ковки применили штамповку. Выпуск деталей увеличился в 3-4 раза. Эта мера позволила высвободить 24 станка для других целей.


Вечернее сообщение 21 июля

В течение 21 июля наши войска вели бои в районе Воронежа и юго-восточнее г. Ворошиловграда.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



За 20 июля частями нашей авиации, на различных участках фронта, уничтожено или повреждено 10 немецких танков, 140 автомашин с войсками и грузами, взорвано три склада с боеприпасами и два склада с горючим, подавлен огонь 3 дивизионов полевой и зенитной артиллерии, потоплен торпедный катер, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.



В районе Воронежа наши войска теснили противника и наносили ему контрудары. На одном из участков наша часть выбила немцев из нескольких опорных пунктов, уничтожила до четырех рот пехоты и захватила 22 орудия, 40 минометов, 28 пулеметов, 4 штабных машины, 18.000 патронов, 3.000 снарядов, 1.000 мин и другие трофеи. На другом участке советские артиллеристы и минометчики за две недели боев уничтожили до 10.000 солдат и офицеров противника, несколько десятков танков, 378 автомашин, 60 подвод с боеприпасами и военным снаряжением, 30 орудий с прислугой, 14 минометных батарей, захватили 32 немецких орудия и большое количество снарядов.

Наши бойцы и командиры самоотверженно ведут борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Младший лейтенант Комиссаров в одном бою уничтожил 40 гитлеровцев. За несколько дней летчик Герой Советского Союза капитан Миронов сбил в воздушных боях пять немецких самолетов. Танкист тов. Занайлов уничтожил противотанковую пушку и 30 немецких солдат и офицеров. Возвращаясь в свою часть, тов. Занайлов прицепил к танку брошенное немцами орудие и привез его с собой.



Юго-восточнее Ворошиловграда наши войска ведут упорные оборонительные бои. На отдельных участках, там, где противник сосредоточил крупные силы, наши части отошли на новые рубежи. Танковая часть, прикрывая основные силы, в течение дня вела бои с танками и мотопехотой гитлеровцев. Советские танкисты истребили около 500 немецких солдат и офицеров, уничтожили 7 танков, 2 орудия на гусеничном ходу, 11 пулеметов и несколько минометов. На другом участке наши бойцы, находившиеся три дня в окружении, прорвали вражеское кольцо и со всем вооружением вышли к своей части.



На одном из участков Северо-Западного фронта наша часть взломала вражескую оборону и выбила немцев из сильно укрепленного населенного пункта. В этом бою разгромлен немецкий пехотный полк, который потерял более половины своего состава и много вооружения. Стремясь вернуть потерянные позиции, гитлеровцы предприняли 12 контратак при поддержке артиллерии и танков. Наши бойцы отбили все атаки противника. Поддерживая наземные части, наши летчики сбили 7 немецких самолетов, уничтожили пять танков и 18 автомашин противника.



На Калининском фронте происходили столкновения с мелкими отрядами противника и поиски разведчиков. Против подразделения тов. Афанасьева немцы бросили 12 танков и до батальона пехоты. Командир орудия тов. Смирнов выкатил пушку на открытую позицию и подбил три немецких танка. Атака противника была отбита. Отряд разведчиков во главе с капитаном Григорьевым и старшим лейтенантом Аврамовым пробрался в глубокий тыл противника и напал на транспортную колонну немцев. Наши бойцы уничтожили 75 гитлеровцев, 40 повозок с артиллерийскими снарядами и автомашину с продовольствием. Захватив в плен 5 немецких солдат, разведчики вернулись в свою часть.



Группой партизан отряда «Смерть немецким оккупантам» пущен под откос воинский эшелон противника. Разбито 25 вагонов. Во время крушения убито и ранено не менее 250 гитлеровцев.



Немецко-фашистские захватчики опустошили и разграбили 18 деревень Кличевского района, Белорусской ССР. Гитлеровские мерзавцы замучили и расстреляли больше 2.000 мирных жителей. Оккупанты отобрали у крестьян все ценное имущество, рогатый и мелкий скот, птицу и отправили в Германию. Бандиты сожгли многие жилые дома и постройки колхозников.



Французские патриоты все более широко развертывают борьбу с гитлеровцами и их пособниками. В Париже убиты три немецких офицера и два предателя. В департаменте Нижней Сены сожжен склад с зерном, конфискованным немцами. В Пуатье были разрушены кабели на железной дороге, в связи с чем прервано движение поездов. Особенно активную роль в борьбе с оккупантами играет молодежь Франции. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

22.07.42: Награждение 28 павших героев || «Красная звезда» №170, 22 июля 1942 года

21.07.42: Я.Милецкий: "Пропавшие без вести" ("Красная звезда", СССР)
21.07.42: Уничтожать вражескую авиацию! || «Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области ("Красная звезда", СССР)**

19.07.42: На Юге ("Красная звезда", СССР)**
19.07.42: И.Эренбург: Россошь ("Красная звезда", СССР)
19.07.42: Й.Геббельс: О так называемой русской душе («Das Reich», Германия.)

18.07.42: И.Эренбург: Сильнее смерти ("Красная звезда", СССР)
18.07.42: Бить врага наверняка || «Правда» №199, 18 июля 1942 года
18.07.42: Р.Паркер: В испытаниях войны || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
18.07.42: В.Сурин: Год работы фронтовых бригад || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года

17.07.42: В.Радкевич: Витебск - город смерти ("Красная звезда", СССР)**
17.07.42: И.Эренбург: Угроза || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года
17.07.42: А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Всю мощь огня танков против врага! ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Стойкость и железное упорство — непременное условие победы || «Правда» №198, 17 июля 1942 года

16.07.42: М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи ("Красная звезда", СССР)
16.07.42: И.Эренбург: Трудный путь || «Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года

15.07.42: А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы || «Красная звезда» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: Гитлеровский террор в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Упорно и стойко отражать атаки врага ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Э.Виленский: Смерть зверю!*|| «Известия» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Мацкин, А.Шаров: Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине || «Правда» №196, 15 июля 1942 года

14.07.42: Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
14.07.42: И.Эренбург: Отечество в опасности ("Красная звезда", СССР)
14.07.42: П.Никитин: Настигни зверя и убей!* ("Известия", СССР)***

12.07.42: И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)

11.07.42: И.Эренбург: Дон зовет ("Красная звезда", СССР)**
11.07.42: Ненависть к врагу || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: Р.Кармен: Ленинградские кинохроникеры || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: К.Симонов: Военный корреспондент || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
11.07.42: Л.Русланова: Три встречи || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года

10.07.42: Р.Моран: Подвиг великого города ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Свадьба ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Б.Галин: Девятая рота || «Красная звезда» №160, 10 июля 1942 года

09.07.42: Е.Петров: Прорыв блокады || «Красная звезда» №159, 9 июля 1942 года

08.07.42: И.Эренбург: ОТОБЬЕМ! ("Красная звезда", СССР)*
08.07.42: В оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
08.07.42: Л.Кассиль: Четверо немцев* ("Известия", СССР)**
08.07.42: С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
08.07.42: Е.Кононенко: Девочка в беседке || «Правда» №189, 8 июля 1942 года

07.07.42: И.Эренбург: Сердце человека || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Победа не приходит сама — ее притаскивают ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги || «Правда» №188, 7 июля 1942 года

05.07.42: Большие потери немецкой авиации от ружейного огня ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: А.Толстой: Флаг Севастополя* ("Известия", СССР)**
05.07.42: А.Штейн: Выродки человечества ("Красный флот", СССР)

04.07.42: И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)**
04.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Немцы ("Красная звезда", СССР)
04.07.42: Железная стойкость советских воинов || «Правда» №185, 4 июля 1942 года
04.07.42: Я.Макаренко: Зверства гитлеровских разбойников в Киеве ("Правда", СССР)
04.07.42: А.Ромм: Писатель-воин || «Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года

03.07.42: Г.Александров: Сталинское предвидение ("Красная звезда", СССР)

02.07.42: Как немцы фабрикуют фальшивки ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: М.Орлов: Заметки о храбрости ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: С.Скляренко: Убийцы* || «Известия» №153, 2 июля 1942 года

01.07.42: Л.Озеров: Огромные потери немцев под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
01.07.42: Е.Габрилович: Воздушный разведчик || «Красная звезда» №152, 1 июля 1942 года


Июнь 1942:

30.06.42: И.Эренбург: Севастополь || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года
30.06.42: Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Д.Колесников: Инициатива в пропаганде среди войск противника ("Красная звезда", СССР)

28.06.42: Участники отечественной войны — гордость и оплот нашей Родины ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: П.Слесарев: Отражение вражеских танковых атак под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: Горят ненавистью к врагу сердца советских людей ("Известия", СССР)
28.06.42: Лицо врага || «Правда» №179, 28 июня 1942 года

27.06.42: И.Эренбург: Испытание огнем ("Красная звезда", СССР)**
27.06.42: Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)
27.06.42: С.Галышев: Разведчица Мария Байда || «Известия» №149, 27 июня 1942 года

26.06.42: И.Эренбург: Петь или не петь? ("Красная звезда", СССР)
26.06.42: И.Прочко: Могучая артиллерия советского народа ("Известия", СССР)

25.06.42: И.Эренбург: «Каштанка» ("Красная звезда", СССР)**
25.06.42: Е.Петров: Севастополь держится ("Красная звезда", СССР)
25.06.42: Нерушима дружба народов Советского Союза ("Известия", СССР)

24.06.42: Н.Тихонов: Ленинград сражается ("Красная звезда", СССР)
24.06.42: Итоги года войны || «Красная звезда» №146, 24 июня 1942 года
24.06.42: Полный провал планов германского империализма ("Известия", СССР)**
24.06.42: Л.Галлер: Советские моряки || «Известия» №146, 24 июня 1942 года

23.06.42: А.Толстой: Убей зверя! || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
23.06.42: Политические и военные итоги года отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

22.06.42: М.Шолохов: Наука ненависти || «Правда» №173, 22 июня 1942 года
22.06.42: Л.Говоров: Бои за Ленинград* ("Ленинградская правда", СССР)
22.06.42: С.Езерский: Родной город* ("Ленинградская правда", СССР)

21.06.42: И.Эренбург: Июнь ("Красная звезда", СССР)**
21.06.42: М.Толченов: Год тому назад в Бресте ("Красная звезда", СССР)
21.06.42: За полный разгром врага! || «Красная звезда» №144, 21 июня 1942 года*
21.06.42: С.Голованивский: Непримиримое || «Известия» №144, 21 июня 1942 года

Газета «Красная Звезда» №170 (5234), 22 июля 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments