Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Наши войска овладели Краснодаром

«Красная звезда», 13 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамК.Пронин || «Красная звезда» №36, 13 февраля 1943 года

Вчера наши войска овладели городами Краснодар, Шахты, Красноармейское, Ворошиловск. Не давать немцам ни минуты передышки, решительно и настойчиво развивать успех каждого наступательного боя!



# Все статьи за 13 февраля 1943 года.



Красная звезда, 13 февраля 1943 года

(От специального корреспондента «Красной звезды»)

В течение осени и начала зимы прошлого года наши войска вели упорные оборонительные бои в предгорьях Кавказа. Немцы не переставали подтягивать в горы свои резервы и бросать их в бой, но всюду встречали упорное сопротивление советских войск и не смогли преодолеть его. Защитники Кавказа отбили все вражеские атаки, отстояли горные хребты, не пустили врага через Кавказский хребет к Черному морю. В то же время они активной обороной изматывали и истребляли живую силу немцев, наносили им серьезный урон в технике. И с этой задачей наши войска справились прекрасно. В напряженных оборонительных боях они сумели настолько обескровить врага, что это вскоре дало возможность нанести ему чувствительные удары.

В январе наши войска перешли в наступление против немецко-фашистских оккупантов на Кубани. Одновременно на нескольких участках были предприняты решительные атаки. Наступательные действия требовали немалых усилий. Войска продвигались в исключительно неблагоприятных условиях. Они должны были преодолевать горные кручи в то время, когда непрерывные дожди и снегопады превращали лесные дороги в месиво непролазной грязи. Чрезвычайно затруднялось снабжение наступающих частей боеприпасами и продовольствием. Нечеловеческие усилия приходилось прилагать артиллеристам при смене огневых позиций в горах. Кроме того, у противника всюду была создана крепкая оборона. Используя гористую местность, немцы построили много всевозможных препятствий.

Однако, невзирая на крайне тяжелые условия наступления, наши войска при первых же атаках сумели прорвать неприятельскую оборону почти на всех участках. Противник понес крупные потери и, ошеломленный внезапными ударами советских войск, начал отходить. Части Красной Армии заняли Нефтегорск, Апшеронскую, Абадзехскую, а еще через несколько дней в результате жарких боев овладели Майкопом. На соседнем участке были отбиты у немцев крупные населенные пункты. Части другого соединения, преодолев ожесточенное сопротивление противника, тоже заняли важные его позиции.

Это были первые этапы боев, в которых противник потерпел тяжелые поражения. Он не только потерял значительную территорию, но имел также большой урон в живой силе и технике. В станицах и городах, а особенно на горных дорогах и в ущельях, немцы побросали много артиллерийских орудий, транспортных средств, оружия, боеприпасов.

С выходом на равнины Кубани положение противника еще более осложнилось, поскольку другие наши части наступали с северо-востока и с севера. В этот период боевых действий вспыхнули ожесточенные схватки в ряде крупных кубанских станиц. Упорный характер носила борьба за районный центр и узловую железнодорожную станцию Белореченская. Здесь немцы строили оборону, опираясь на ряд естественных рубежей, которые сами по себе являются серьезными преградами. В этом районе протекают река Белая, река Пшеха и немало мелких горных речек, сюда сходятся три железных дороги и несколько шоссейных. Всё это было использовано противником для создания прочного узла сопротивления.

Командование наступающей стороны знало, что у немцев подготовлена здесь крепкая оборона. Поэтому оно отказалось от лобовых атак на неприятельские укрепления. Часть сил N соединения сумела незаметно для противника обойти Белореченскую. Когда наши части уже были на фланге у немцев, те, видимо, не подозревали, что их обходят, так как чувствовали себя спокойно. Но вскоре наши части оказались в тылу у неприятеля. Их неожиданного появления было достаточно, чтобы заставить немцев отступать. Правда, неприятель еще упорствовал, и в Белореченской завязались бои, но исход их уже не вызывал ни у кого сомнения. Преследуемый по пятам нашими войсками, он оставлял вооружение, машины, боеприпасы.

Подразделения N части после трехдневной борьбы овладели районным центром Кореновская. Взять это селение с хода не удалось, поскольку здесь находился прочный узел сопротивления. Тогда командир части решил прорвать полевую оборону противника севернее этого пункта, обойти его с тыла и атаковать одновременно с трех сторон. Этот план был полностью осуществлен. В результате глубокого обхода Кореновской и решительной концентрической атаки наши бойцы ворвались в селение, истребили там более двух рот немецкой пехоты, захватили пленных и около 160 машин. В это же время южнее Кореновской части N соединения, наступающие вдоль реки Кубань, тоже прорвали оборону противника, овладели крупными населенными пунктами и железнодорожными станциями.

Таким образом немцы, продолжавшие еще удерживать в своих руках Краснодар и территорию, расположенную к западу от этого города, оказались в полукольце. Территория, занимаемая ими, уменьшалась с каждым днем. Под ударами наших частей противник вынужден был оставлять станицу за станицей. Особенно осложнилась для него обстановка после того, как советские войска заняли Ейск, а затем отбросили немцев на юг, очистив от них Приморско-Ахтарскую и часть железной дороги, идущей от побережья Азовского моря к Тимашевской. Сегодня и эта узловая железнодорожная станция взята нашими войсками. Северо-восточнее Краснодара наши части также продолжали продвигаться вперед. После мощной артиллерийской подготовки они взломали немецкую оборону на фронте в 25 километров и глубоко вклинились в расположение противника. К исходу дня 8 февраля эти части, отбрасывая контратакующие танки и пехоту противника, заняли железнодорожные станции Пластуновская и Платнировская.

Однако ожесточение боев нисколько не уменьшалось, а даже возрастало. Сжатые с двух сторон и имеющие выход только к морю, вражеские части оказывали отчаянное сопротивление наступающим. Почти на всех участках наши войска встречали заранее подготовленные оборонительные рубежи. Судя по рассказам местных жителей и показаниям пленных, немецкие военные власти заставляли всё взрослое население дни и ночи строить оборонительные сооружения. На подступах к Краснодару вся местность с севера и с юга была изрыта противотанковыми рвами и окопами, усеяна дзотами, густо заминирована. Неудивительно, что нашим частям пришлось отвоевывать каждый населенный пункт в упорных боях.

На кубанских переправах, как и в предгорьях Кавказа, наши бойцы показали немало примеров подлинного героизма и боевого умения. В феврале река в некоторых местах покрылась тонким льдом. По хрупкому, ломающемуся льду подразделение, возглавляемое тов. Абрамовым, вместе с артиллерией и минометами переправилось на северный берег Кубани и успешно атаковало вражеские очаги сопротивления. Не менее искусно действовали наступающие на тех переправах, где река совсем не замерзла. Так, бойцы саперного взвода под командой тов. Гридасова, невзирая на артиллерийский и минометный огонь, увели с вражеского берега двенадцать лодок и паром. В тот же день наши пехотинцы и артиллеристы, пользуясь этими переправочными средствами, форсировали реку, сбили немецкое охранение и закрепились на правом берегу Кубани.

В то время, как войска, действующие восточнее Краснодара, вели бои за переправы и затем продвигались вперед, другие части громили опорные пункты вражеской обороны на южных подступах к городу. Исключительно напряженные бои разгорелись возле одного населенного пункта, превращенного немцами в прочный узел сопротивления. Охватив с флангов очаги вражеской обороны, подразделения N части стремительной атакой разгромили находившийся здесь немецкий гарнизон. Гитлеровцы понесли большие потери убитыми и ранеными. Наши подразделения захватили более 30 орудий, много автомашин, пулеметов, ручного оружия и другого военного имущества.

Двинувшись отсюда на север, наступающие вышли к берегу Кубани. Они подобрались вплотную к предместьям Краснодара. Ночью одна рота форсировала реку и, сбив немецкий заслон, захватила переправу. Рано утром два батальона, воспользовавшись этой переправой, проникли в город.

Так начались уличные бои, которые вскоре охватили все районы Краснодара. Первыми ворвались в город части генерал-майора Цепляева, полковника Богдановича, подполковника Ивановского. Штурмовые группы этих частей, не ослабляя темпов наступления, очищали от немцев одну улицу за другой. В 16 часов 30 минут советские войска были уже в центре города и вели бой в районе вокзала. К исходу дня город был полностью освобожден.

Одновременно с ударом по немецкому гарнизону Краснодара части Красной Армии нанесли гитлеровцам второй удар юго-западнее города в направлении дорог, связывающих центр Кубани с Новороссийском и Таманью. На подступах к этой дороге немцы также создали ряд укрепленных линий, соорудили многочисленные опорные пункты. Прорвав вражескую оборону на данном участке, наши войска отрезали путь отхода остаткам немецких войск, действовавших под Краснодаром.

В ходе боев за Краснодар немцы потерпели огромный урон в живой силе и технике. В руки советских воинов, разгромивших врага, попали богатые трофеи. Освободив от немцев центр Кубани, части Красной Армии продолжают развивать успех наступления. // Подполковник К.Пронин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 12 февраля. (По телеграфу).


*****************************************************************************************************************
На Кубани и в Донбассе Красная Армия наносит мощные удары немецким захватчикам

☆ ☆ ☆

ОГНЕВЫЕ НАЛЕТЫ СОВЕТСКИХ АРТИЛЛЕРИСТОВ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Несколько дней назад наша N часть на одном участке фронта овладела важной высотой, создав серьезную угрозу расположенному вблизи узлу сопротивления противника. Захват высоты позволил также нашим артиллеристам контролировать немецкие коммуникации, т.е. громить подбрасываемые противником резервы, его обозы с боеприпасами и продовольствием.

Чтобы вернуть потерянную высоту, немцы предприняли ряд контратак, вводя в бой пехоту силами до батальона. Все эти попытки врага вновь овладеть высотой успешно ликвидировались огнем нашей пехоты и артиллерии. Немцы несли большие потери, однако не отказывались от контратак.

Наконец, неприятель решил предпринять контратаку силами двух пехотных полков, поддержанных огнем артиллерии и минометов. Впереди немецкой пехоты пошли пять танков. Наши передовые артиллерийские наблюдатели своевременно обнаружили намерения врага и тотчас же дали знать об этом в артиллерийский штаб, указав точно координаты цели. Местность была хорошо пристреляна, и огонь последовал немедленно. Часть батарей создала неподвижный заградительный огонь в тылу контратакующей немецкой пехоты, а другие батареи обрушились на ее боевые порядки.

Снаряды рвались в самой гуще контратакующих немцев. Затем с фронта и с флангов по ним застрочили наши пулеметы, стали бить минометчики. Попав в огневой мешок, немцы заметались, но скрыться было некуда. Массированный артиллерийский и минометный огонь вспахал все поле, на котором залегла немецкая пехота. Он был настолько плотным, что от гибели спаслись лишь одиночные солдаты противника, да и те в большинстве захвачены в плен.

Так артиллеристы под командованием тов. Калашникова при содействии пехоты разбили на-голову два немецких полка, не потеряв ни одного своего бойца. // Подполковник М.Черных.


**************************************************************************************************************************************************
В ОСВОБОЖДЕННОМ КРАСНОДАРЕ. 1. Жилой дом, подожженный фашистскими громилами. 2. Эшелоны с продовольствием, подожженные немцами. 3. Убитые немецкие «факельщики», зажигавшие дома.


Снимки нашего спец. фотокорр. Я.Халипа. (Снято 12 февраля. Замедлено доставкой). || "Красная звезда", 21 февраля 1943 года.
Красная звезда, 13 февраля 1943 года, освобождение Краснодара

Красная звезда, 13 февраля 1943 года, освобождение Краснодара

Красная звезда, 13 февраля 1943 года, освобождение Краснодара

____________________________________________
К.Симонов: В Краснодаре* ("Красная звезда", СССР)
П.Трояновский: Казачий край* ("Красная звезда", СССР)
П.Белявский: От Орджоникидзе до Ейска* ("Известия", СССР)
П.Трояновский: Южнее Краснодара* ("Красная звезда", СССР)
Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №36 (5407), 13 февраля 1943 года
Tags: 1943, газета «Красная звезда», зима 1943, февраль 1943
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Плененные нашими войсками в районе Сталинграда гитлеровские генералы

    « Красная звезда» №27, 3 февраля 1943 года Вчера, 2 февраля, успешно завершена ликвидация окруженных под Сталинградом вражеских войск. Честь и…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Каменская трагедия

    А.Софронов || « Известия» №67, 21 марта 1943 года Колхозники и колхозницы, работники и работницы МТС и совхозов! Развернём большевистскую…

  • Великие традиции русских моряков

    «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в борьбе с…

  • Илья Эренбург. Подводные колбасники

    И.Эренбург || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в…

  • Наши трофеи || «Красная звезда», 22.06.1943 года

    М.Сидоров || « Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments