Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Новые победы наших войск || «Красная звезда» 13.02.1943

«Красная звезда», 13 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №36, 13 февраля 1943 года

Вчера наши войска овладели городами Краснодар, Шахты, Красноармейское, Ворошиловск. Не давать немцам ни минуты передышки, решительно и настойчиво развивать успех каждого наступательного боя!



# Все статьи за 13 февраля 1943 года.



Наши войска отбили у врага Краснодар, овладели городами Шахты, Красноармейское и Ворошиловск. Это — новая серьезная победа Красной Армии, новое серьезное поражение немецко-фашистских захватчиков.

освобождение Краснодара

Краснодар! Какие только бредовые, бессмысленные надежды не связывали немецко-фашистские захватчики с этим прекрасным советским городом, центром плодородной Кубани. Они видели в нем свою цитадель, свой главный опорный пункт в этом цветущем краю. Отсюда они думали управлять Кубанью, иначе говоря — высасывать и выкачивать ее огромные богатства. Краснодар, один из крупнейших городов на подступах к Кавказу, был в глазах немцев решающим этапным пунктом их пути на Кавказ. Но Красная Армия, блестяще выполняя сталинский стратегический план, опрокинула все расчеты врага, превратила в прах и пепел все его надежды. Наши войска выбили немцев не только с предгорий Кавказа, — они уже очистили от фашистской нечисти значительную часть районов Кубани. Потеря Краснодара, занятого решительной атакой войск Героя Советского Союза генерал-майора тов. Рослого и генерал-майора тов. Рыжова, означает для немецко-фашистских захватчиков окончательный крах всех их планов и на Кавказе, и на Кубани. Для гитлеровских войск, действовавших в этих районах, остался еще только один путь — на Тамань, в море.

Захват города и крупного железнодорожного узла Красноармейское в результате стремительного наступления войск генерал-лейтенанта тов. Попова знаменует собой новый большой успех в борьбе за освобождение нашей всесоюзной кочегарки — Донбасса, нашей родной Украины. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, как исключительно велико значение этого пункта в развернувшейся теперь ожесточенной борьбе. Это крупный железнодорожный узел. Потеря его означает для немцев потерю важнейшей железнодорожной коммуникации, перерезанной нашими войсками. С захватом Красноармейское частями Красной Армии позиции наших наступающих войск значительно усилились, улучшились, в то время как положение немецко-фашистских войск неизмеримо ухудшилось, осложнилось.

Новым шагом вперед по пути к освобождению Украины от немецко-фашистских захватчиков является и занятие города Ворошиловск, одного из важнейших промышленных центров Донбасса. Велико также значение города Шахты, являющегося центром большого угольного бассейна. Городом Шахты овладели, продолжая развивать наступление, войска генерал-лейтенанта тов. Цветаева.

Естественно, что немцы всеми силами пытались удержать в своих руках эти четыре города. Враг оборонялся здесь на хорошо укрепленных рубежах. И в районе Краснодара, и у гор. Шахты, и у Красноармейского, Ворошиловска он располагал целой сетью опорных пунктов. Немцы, подхлестываемые истерическими приказами Гитлера и звериным страхом за свою шкуру, боязнью возмездия за все свои кровавые преступления, отбивались с яростью отчаяния. Но ни бешеные усилия врага, ни долговременные укрепления и значительное количество всевозможной техники не спасли его. Советское оружие еще раз подтвердило свое преимущество над оружием немецким, советская тактика еще раз одержала верх над тактикой немецкой.

Действуя смело и решительно, дробя боевые порядки врага, нанося ему удары там, где он этого не ждал, поражая его внезапностью, наши войска сломили его сопротивление. Как сообщает сегодня Совинформбюро, первыми в Краснодар ворвались части генерал-майора тов. Цепляева, полковника тов. Богдановича и подполковника тов. Ивановского, первыми ворвались в Шахты части генерал-майора тов. Князева и полковника тов. Фурсина, первыми ворвались в Красноармейское части генерал-майора тов. Полубоярова. Это — испытанные и закаленные войска, боевые знамена которых осенены славой многих победоносных битв с немецко-фашистскими захватчиками. Так, части генерал-майора тов. Полубоярова прошли за время наступления много сот километров, освободив десятки населенных пунктов, уничтожив тысячи гитлеровцев. Вся Красная Армия гордится этими доблестными воинами, героями наступательных боев. Вся Красная Армия, весь советский народ горячо поздравляет их с новым крупным боевым успехом.

За время наступления наши войска прошли уже через десятки и сотни населенных пунктов, долгое время изнывавших под игом немецко-фашистской оккупации. Чем дальше продвигаются наши войска по территории, временно оккупированной врагом, тем полнее раскрывается перед ними звериный облик немецко-фашистских захватчиков, тем сильнее разгорается в их сердцах священный пламень ненависти к врагу, тем больше крепнет воля к мести, к уничтожению врага. Мы помним Краснодар цветущим городом, — немцы превратили Краснодар в мертвый город, залитый кровью, стиснутый бесконечным страданием. Шахты, Красноармейское, Ворошиловск — каждый из этих городов носит на себе, как кровоточащие, рваные раны, следы владычества немецко-фашистских извергов. Мы залечим эти раны. Вместе с нашими войсками в эти города вернулась жизнь. Но враг должен полностью ответить — и ответит — за все совершенные им преступления. Кровь наших братьев и сестер, пролитая немецко-фашистскими захватчиками, вопиет о возмездии.

Наступление наших войск продолжается. Выполняя свою великую освободительную миссию, Красная Армия под водительством товарища Сталина очищает от гитлеровской нечисти всё новые и новые районы советской земли. Ветер славы и победы колышет боевые знамена Красной Армии. И новые успехи советских войск звучат для всех наших воинов призывом еще больше усилить свой натиск на врага, еще крепче бить врага, быстрее продвигаться вперед. Немецко-фашистские захватчики ожесточенно сопротивляются, но мы можем и должны беспощадно подавлять их сопротивление, всюду и всегда, в каждом бою. Пример частей, занявших Краснодар, Шахты, Красноармейское, Ворошиловск, еще раз учит, что там, где отвага и упорство в достижении цели, дерзкая инициатива и стремительный маневр, — там и боевой успех.

Не давая врагу ни минуты передышки, решительно и настойчиво развивать успех каждого наступательного боя! Вперед, за разгром немецко-фашистских захватчиков и изгнание их из пределов нашей советской Родины!
_______________________________
Б.Ильин. Душегубы* ("Известия", СССР)**
К.Пронин: Наши войска овладели Краснодаром ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
В ОСВОБОЖДЕННОМ БЕЛГОРОДЕ. 1. Танки проходят через город. 2. Здание школы, разрушенное немцами при отступлении из города..


Снимки нашего спец. фотокорр. О.Кнорринга. (Снимки доставлены на самолете, пилотируемом лейтенантом В.Андреевым).
В ОСВОБОЖДЕННОМ БЕЛГОРОДЕ, «Красная звезда», 13 февраля 1943 года


*****************************************************************************************************************
В последний час

Наши войска овладели городами Краснодар, Шахты, Красноармейское, Ворошиловск

1. 12 февраля на Кубани войска Героя Советского Союза генерал-майора тов. РОСЛОГО И.П. и генерал-майора тов. РЫЖОВА А.И., в результате решительной атаки, овладели городом КРАСНОДАР. Первыми ворвались в КРАСНОДАР части генерал-майора тов. ЦЕПЛЯЕВА Н.Ф., полковника тов. БОГДАНОВИЧА П.К. и подполковника тов. ИВАНОВСКОГО М.М. Взяты пленные и трофеи.

2. Войска генерал-лейтенанта тов. ЦВЕТАЕВА В.Д., продолжая развивать наступление, овладели городом ШАХТЫ. Первыми вошли в город части генерал-майора тов. КНЯЗЕВА М.С. и полковника тов. ФУРСИНА И.Я.

3. На Украине войска генерал-лейтенанта тов. ПОПОВА М.М., в результате стремительного наступления, овладели городом и крупным железнодорожным узлом КРАСНОАРМЕЙСКОЕ, перерезав тем самым важнейшую железнодорожную коммуникацию противника. Первыми ворвались в КРАСНОАРМЕЙСКОЕ части генерал-майора тов. ПОЛУБОЯРОВА П.П.

На Украине наши войска заняли также город ВОРОШИЛОВСК. СОВИНФОРМБЮРО.


☆ ☆ ☆


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 12 февраля

В течение ночи на 12 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

В районе Ростова-на-Дону наши войска вели наступательные операции. На одном участке бойцы Н-ской стрелковой части при мощной поддержке артиллерии выбили немцев из сильно укрепленных позиций. Разрушено много дзотов и блиндажей. Захвачено 3 танка, 8 орудий, 15 пулеметов и склад с боеприпасами. Северо-восточнее Новочеркасска наши части заняли ряд крупных населенных пунктов. Взяты трофеи и пленные.

* * *

В районе Краматорская наши войска отбивали контратаки танков и пехоты противника. На одном участке в ожесточенном бою разгромлен отряд немецкой моторизованной пехоты, усиленный танками. На поле боя осталось до 400 вражеских трупов, 9 сгоревших немецких танков, 2 бронемашины и 11 автомашин.

* * *

В районе Чугуев—Лозовая наши войска вели наступление и перерезали важнейшие пути сообщения противника. Немцы, пытаясь задержать продвижение советских войск, ввели в бой эсэсовские части. Стремительными ударами наши бойцы нанесли врагу огромный урон и вынудили его поспешно отступить. Захваченные в плен солдаты полка СС «Дейчланд» дивизии «Рейх» сообщили, что они до последнего времени находились во Франции. 14 января их погрузили в вагоны и срочно перебросили в Харьков. В первом же бою роты полка потеряли убитыми по 60—70 человек каждая. Из 60 танков, приданных дивизии, осталось всего лишь 25.

На одном участке наши кавалеристы истребили две роты гитлеровцев и захватили 5 орудий, 28 автомашин, много пулеметов, автоматов и винтовок. Н-ское танковое подразделение уничтожило 7 немецких танков и 18 орудий. Захвачены пленные.

* * *

Южнее Курска наши части продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. Разведывательный отряд Н-ской части ночью проник в тыл противника и разгромил немецкий батальон, расположившийся в населенном пункте. Разведчики взорвали артиллерийский склад и сожгли 18 автомашин с различными военными грузами.

* * *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Орловской области, в январе месяце пустили под откос 4 воинских эшелона противника. Разбито 4 паровоза, 8 вагонов, 17 платформ с боевой техникой и боеприпасами. Другой отряд орловских партизан разгромил немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Убито 60 гитлеровцев, захвачен гурт скота, отобранного немцами у крестьян для отправки в Германию.

* * *

Бежавшие из Германии с фашистской каторги В.Татаринова и Т.Панков рассказывают: «В июне 1942 года нас вместе с другими жителями деревни Ново-Каронино, Курской области, насильно увезли в Германию. Там мы были загнаны в обнесенный колючей проволокой лагерь для военнопленных. С нами обращались хуже, чем со скотиной. Каждая фашистская гадина измывалась над нами. Нас заставляли работать по 16—18 часов в сутки и морили голодом. Трудно передать словами, как велика была наша радость, когда, вырвавшись из немецкой каторги и пробравшись на родину, мы встретили в своей деревне Красную Армию. Теперь мы навсегда избавлены от фашистского ига».

* * *

За последнее время значительно возросла активность партизан в Прикарпатской Руси. Один партизанский отряд организовал крушение трех немецких железнодорожных эшелонов с войсками и боеприпасами. Партизаны другого отряда захватили членов немецко-венгерской комиссии по «вербовке» рабочих для германской промышленности. Эта комиссия насильно угоняла трудоспособное население в Германию. Партизаны уничтожили членов комиссии и сопровождавшую их охрану.


Вечернее сообщение 12 февраля

12 февраля на Кубани наши войска в результате решительной атаки овладели городом Краснодар, а также заняли районный центр и железнодорожный узел Тимашевская, районные центры и железнодорожные станции Роговская, Динская, Новотитаровская, районный центр Тохтамукай.

Наши войска, продолжая развивать наступление, овладели городом Шахты и районным центром Кривянская.

На Украине наши войска в результате стремительного наступления овладели городом и крупным железнодорожным узлом Красноармейское, перерезав тем самым важнейшую железнодорожную коммуникацию противника.

На Украине наши войска заняли также город Ворошиловск.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

* * *

11 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 8 немецких танков, до 250 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 20 артиллерийских батарей, взорваны 3 склада боеприпасов и склад горючего, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

В районе Ростова-на-Дону наши войска вели бои с упорно сопротивляющимися частями противника. На одном участке наши бойцы отбили пять контратак немецкой пехоты и танков. В результате боя подбито и сожжено 7 немецких танков. На другом участке танк под командованием гвардии лейтенанта Поршикова наскочил на вражескую танковую засаду. Наши танкисты смело вступили в бой с 14 немецкими танками и подбили 4 танка противника.

* * *

На Северном Кавказе в воздушных боях и огнем нашей зенитной артиллерии вчера уничтожен 31 немецкий самолет. В районе Краснодара огнем зенитной артиллерии было сбито 2 немецких самолета, летчики с которых спустились на парашютах и взяты в плен. По показаниям пленных немецких летчиков, они входят в состав эскадры пикирующих бомбардировщиков, на-днях переброшенной из Туниса на советско-германский фронт.

* * *

В районе Краматорская наши войска вели наступательные бои и заняли ряд опорных пунктов противника, в том числе две железнодорожные станции. На одном участке немцы значительными силами танков и мотопехоты пытались контратаковать наши позиции. В результате боя подбито 13 немецких танков. Противник понес тяжелые потери в живой силе и отступил, бросив на поле боя несколько орудий и десятки автомашин.

* * *

В районе Лозовая наши войска продолжали вести успешное наступление. Бойцы Н-ской части, отбивая контратаки противника, продвинулись вперед и заняли ряд населенных пунктов. Захвачены артиллерийская батарея, 2 шестиствольных миномета, 13 пулеметов и две радиостанции. На другом участке разгромлен батальон немецкой пехоты и захвачены большие трофеи.

* * *

Южнее Белгорода наши части, развивая наступление, выбили противника из нескольких крупных населенных пунктов. В боях за один из этих населенных пунктов захвачены 4 тяжелых орудия, 103 ручных и станковых пулемета, 500 винтовок и другие трофеи. Взято в плен свыше 1.000 солдат и офицеров противника.

* * *

Севернее Курска Н-ская часть в четырехдневных ожесточенных боях истребила до 2.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи, в том числе 50 орудий, 158 пулеметов, 50 минометов, 860 винтовок, 150 лошадей и много различного военного имущества.

* * *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Минской области, в январе месяце пустили под откос 11 воинских эшелонов противника. Разбито 8 паровозов и 129 вагонов. В боях против немецких оккупантов советские патриоты захватили 6 орудий, 25 пулеметов, 18 автоматов, 296 винтовок и 50 тысяч патронов. Отбито у немцев 2.436 голов рогатого скота и около двух тысяч тонн зерна, подготовленного для отправки в Германию.

* * *

Отступая под ударами наших войск, немцы сжигают населенные пункты и зверски истребляют мирное население. В деревне Александровка, Орловской области, гитлеровцы сожгли 27 домов колхозников. Огнем уничтожено всё имущество колхозников. Чудовищное злодеяние учинили немцы в деревне Утаковка, той же области. Фашистские мерзавцы пригнали к школе 40 колхозниц, выстроили их в одну шеренгу и всех расстреляли. // Совинформбюро.

____________________________________________
Бешеные волки* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: В Краснодаре* ("Красная звезда", СССР)
П.Трояновский: Казачий край* ("Красная звезда", СССР)
П.Трояновский: Южнее Краснодара* ("Красная звезда", СССР)
Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №36 (5407), 13 февраля 1943 года
Tags: газета «Красная звезда», зверства фашистов, зима 1943, немецкая оккупация, февраль 1943
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments