Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 23 июля 1942 года

«Красная звезда», 24 июля 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №172, 24 июля 1942 года

Борьба на юге принимает все более ожесточенный характер. Воины Красной Армии! Напряжем все силы, чтобы остановить врага. Не дадим фашистам вторгнуться на Северный Кавказ!.



# Все статьи за 24 июля 1942 года.



Утреннее сообщение 23 июля

«Красная звезда», 24 июля 1942 года

В течение ночи на 23 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Новочеркасск.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.



В районе Воронежа продолжались упорные бои. Наши войска потеснили противника и улучшили свои позиции. Наши танкисты атаковали оборонительный рубеж противника и уничтожили 3 немецких танка, 5 бронемашин, 14 автомашин, 60 подвод с грузом и до 200 гитлеровцев. На другом участке бойцы нашей части после мощной артиллерийской подготовки сломили сопротивление противника и прижали его к реке. В ожесточенной схватке уничтожено свыше 750 немецких солдат и офицеров, 6 танков, 10 орудий и много другого вооружения. Взяты пленные. Многие гитлеровцы утонули в реке.



В районе Новочеркасска наши войска вели оборонительные бои. Отражая атаки Немцев, наши бойцы изматывают силы врага и наносят ему большой урон. Только на участке одного подразделения в течение суток уничтожено 470 немецких солдат и офицеров, 5 танков и бронемашин, 17 автомашин с войсками и грузами. На другом участке артиллеристы отбили 4 танковые атаки противника. Немцы потеряли 17 танков и до 200 солдат и офицеров.



На Калининском фронте происходила редкая артиллерийская перестрелка и поиски разведчиков. Два разведывательных отряда под командованием старшего лейтенанта Барабанщикова и старшего лейтенанта Демченко разгромили немецкие гарнизоны в пунктах Б. и П. Наши бойцы истребили более 250 солдат и офицеров, в числе которых оказался командир батальона немецкого пехотного полка. Уничтожено 2 орудия, 12 пулеметов, 3 миномета, радиостанция и взорван склад боеприпасов противника. Захвачены трофеи и пленные. Подразделение, где командиром тов. Старинов, действующее в тылу врага, за 7 дней пустило под откос 10 железнодорожных эшелонов противника.



На Ленинградском фронте батарея под командованием тов. Горюнова произвела успешный огневой налет на группу финских солдат. Убито и ранено несколько десятков белофиннов. Артиллеристы подразделения тов. Воронич уничтожили орудие противника и истребили не менее 30 гитлеровцев.



Партизанский отряд под командованием тов. С., действующий в одном из районов Черниговской области, внезапно напал на роту немецко-фашистских оккупантов. Партизаны истребили несколько десятков гитлеровцев и захватили 8 пулеметов, 2 миномета, 80 винтовок и боеприпасы.



Пленный солдат 185 полка 87 немецкой пехотной дивизии Альфонс X., поляк по национальности, рассказал: «Немцы считают всех поляков своими рабами. Десятки тысяч жителей Польши насильно увезены в Германию на принудительные работы. Польских крестьян сгоняют с земли и заставляют с раннего утра до поздней ночи работать на немцев. За малейшую провинность грозит тюрьма или концентрационный лагерь. Поляки, мобилизованные в германскую армию, не хотят воевать за Гитлера».



Французские патриоты ежедневно истребляют десятки немецких оккупантов. Недавно в одном парижском кафе взрывом гранаты убито 8 немецких офицеров. В Дьеппе в городском саду обнаружены трупы четырех немецких солдат.



Коллектив завода, где директором тов. Борисов, успешно борется за увеличение выпуска авиационных моторов. В цехе, которым руководит тов. Лебедь, выработка деталей увеличена в два раза. В цехе, где начальником тов. Максимов, введена одновременная шлифовка 12 деталей. Значительно сократилось время, которое затрачивается на сборку мотора.


Вечернее сообщение 23 июля

В течение 23 июля наши войска вели ожесточенные бои в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Новочеркасск, Ростов.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



3а 22 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 32 немецких танка, 165 автомашин с войсками и грузами, 40 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 3 дивизионов полевой и зенитной артиллерии, взорвано 2 склада боеприпасов, поврежден транспорт и потоплен торпедный катер, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.



В районе Воронежа продолжались бои. Потрепанные в последнее время немецко-фашистские войска подтягивают подкрепления и всеми силами стремятся удержать захваченные ими рубежи. В течение дня на одном из участков большое число танков и пехоты противника атаковало Н-скую мотострелковую часть. Наши бойцы отбили все атаки немцев и продвинулись вперед. На поле боя осталось несколько десятков подбитых и сожженных танков и до 1.000 трупов солдат и офицеров противника. На другом участке подразделение старшего лейтенанта Гориловича отбило три контратаки гитлеровцев и захватило укрепленный рубеж. Немцы потеряли убитыми свыше 100 солдат и офицеров. Бронебойщики сожгли два немецких танка.



В районе Цымлянской идут напряженные бои. Советские части отбивали многочисленные атаки противника. Наши артиллеристы сожгли 4 немецких танка, уничтожили 3 самоходных орудия, 7 пулеметов и до 300 гитлеровцев. Одно подразделение наших танков прорвалось в тыл противника. Огнем и гусеницами танкисты уничтожили свыше 40 автомашин с боеприпасами, походную мастерскую и истребили 150 немецких солдат и офицеров.



В районе Новочеркасска наши войска вели оборонительные бои с крупными силами танков и мотопехотой противника. Одна наша часть в течение суток отбила семь вражеских атак и уничтожила свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Когда создалась угроза окружения, наши бойцы, по приказу командования, отошли на новый рубеж. На другом участке наши бронебойщики подбили 8 немецких танков.



На Калининском фронте продолжались активные действия разведывательных отрядов, Разведчики части, где командиром тов. Федоров, переправились через реку, вступили в бой с численно превосходящими силами противника и истребили 70 гитлеровцев. Другая группа разведчиков совершила смелый налет на немецкий гарнизон. Отважные бойцы истребили 20 гитлеровцев, захватили нескольких немецких солдат в плен и без потерь вернулись в свою часть.



Партизаны из отряда тов. Т., действующего в тылу у противника на Северо-Западном фронте, пустили под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты семь пассажирских вагонов с войсками и семь платформ с автомашинами. Погибло 150 гитлеровцев. Группа партизан этого же отряда совершила смелый налет на немецкий гарнизон в деревне О. Советские патриоты в короткой схватке истребили 40 оккупантов, взорвали склад боеприпасов противника и захватили батальонный миномет.



Пленный унтер-офицер 246 полка 88 немецкой дивизии Карл Ш. рассказал: «За один день наша рота потеряла убитыми и ранеными 90 человек. Нам была поставлена задача занять высоту Н., окопаться и удержать ее. Когда мы уже находились на этой высоте, к нам в тыл зашли русские танки. Вскоре первый взвод роты перестал существовать, 15 солдат было убито и ранено. Всех остальных ждала такая же участь. Посоветовавшись со мной и другими солдатами, штабс-фельдфебель Р. приказал сложить оружие. Все мы, в количестве 17 человек, сдались в плен».



Получено сообщение о новых чудовищных злодеяниях немецко-фашистских извергов. В начале июля военный комендант Курска обязал многих жителей города явиться на сборный пункт, захватив с собой продукты и лопаты. В назначенный срок собралось больше 400 человек. Немцы угнали собравшихся на строительство укреплений. Через десять дней, когда работы были закончены, гитлеровские палачи заставили вырыть ямы и расстреляли всех работавших на строительстве.



Борьба югославских партизан против немецко-итальянских захватчиков продолжается с возрастающей силой. Партизанские отряды удерживают целый ряд захваченных ими городов и успешно отражают атаки итальянцев. Только в одном из боев патриоты уничтожили свыше 300 оккупантов. Недалеко от итало-югославской границы партизаны захватили ряд пунктов на железной дороге Триест—Любляна. Итальянские самолеты подвергли жестокой бомбардировке гор. Прозор и полностью разрушили его. Убито много женщин и детей. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

24.07.42: И.Эренбург: Убей! ("Красная звезда", СССР)**
24.07.42: П.Павленко: Минная рапсодия ("Красная звезда", СССР)

23.07.42: И.Эренбург: Время ("Красная звезда", СССР)**
23.07.42: Долг командира || «Красная звезда» №171, 23 июля 1942 года
23.07.42: Дикие зверства гитлеровцев во вновь оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
23.07.42: Что несут гитлеровцы советскому народу || «Правда» №204, 23 июля 1942 года

22.07.42: Награждение 28 павших героев || «Красная звезда» №170, 22 июля 1942 года

21.07.42: Уничтожать вражескую авиацию! ("Красная звезда", СССР)
21.07.42: Я.Милецкий: "Пропавшие без вести" || «Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области ("Красная звезда", СССР)**

20.07.42: М.Печерский: В бою || «Правда» №201, 20 июля 1942 года

19.07.42: На Юге ("Красная звезда", СССР)**
19.07.42: И.Эренбург: Россошь ("Красная звезда", СССР)
19.07.42: Й.Геббельс: О так называемой русской душе («Das Reich», Германия)
19.07.42: Физическая закалка для сражений и труда ("Известия", СССР)

18.07.42: Бить врага наверняка || «Правда» №199, 18 июля 1942 года
18.07.42: И.Эренбург: Сильнее смерти ("Красная звезда", СССР)
18.07.42: Р.Паркер: В испытаниях войны || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
18.07.42: В.Сурин: Год работы фронтовых бригад || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года

17.07.42: В.Радкевич: Витебск - город смерти ("Красная звезда", СССР)**
17.07.42: И.Эренбург: Угроза || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года*
17.07.42: А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Всю мощь огня танков против врага! ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Стойкость и железное упорство — непременное условие победы || «Правда» №198, 17 июля 1942 года

16.07.42: М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи ("Красная звезда", СССР)
16.07.42: И.Эренбург: Трудный путь || «Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года*

15.07.42: Упорно и стойко отражать атаки врага ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Э.Виленский: Смерть зверю!*|| «Известия» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы || «Красная звезда» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Мацкин, А.Шаров: Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине || «Правда» №196, 15 июля 1942 года

14.07.42: Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
14.07.42: И.Эренбург: Отечество в опасности ("Красная звезда", СССР)*
14.07.42: П.Никитин: Настигни зверя и убей!* ("Известия", СССР)***

13.07.42: Б.Полевой: Контратаки наших войск || «Правда» №194, 13 июля 1942 года
13.07.42: Роммель Африканский ("Time", США)

12.07.42: И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)

11.07.42: Ненависть к врагу || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: И.Эренбург: Дон зовет ("Красная звезда", СССР)**
11.07.42: Р.Кармен: Ленинградские кинохроникеры || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: К.Симонов: Военный корреспондент || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
11.07.42: Л.Русланова: Три встречи || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года

10.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Свадьба ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Р.Моран: Подвиг великого города ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Б.Галин: Девятая рота ("Красная звезда", СССР)

09.07.42: Е.Петров: Прорыв блокады ("Красная звезда", СССР)

08.07.42: В оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
08.07.42: И.Эренбург: Отобьем! ("Красная звезда", СССР)*
08.07.42: Л.Кассиль: Четверо немцев* ("Известия", СССР)**
08.07.42: Б.Лавренев: Школа зрелости* ("Известия", СССР)*
08.07.42: Т.Тэсс: Танкисты || «Известия» №158, 8 июля 1942 года
08.07.42: С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
08.07.42: Е.Кононенко: Девочка в беседке || «Правда» №189, 8 июля 1942 года

07.07.42: И.Эренбург: Сердце человека || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Победа не приходит сама — ее притаскивают ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги || «Правда» №188, 7 июля 1942 года

06.07.42: И.Чубуков: Ненавидеть и мстить || «Правда» №187, 6 июля 1942 года
06.07.42: М.Сиволобов: Злодеяния гитлеровских извергов в Брянске и Орджоникидзеграде ("Правда", СССР)

05.07.42: Большие потери немецкой авиации от ружейного огня ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: А.Толстой: Флаг Севастополя || «Известия» №156, 5 июля 1942 года
05.07.42: А.Штейн: Выродки человечества ("Красный флот", СССР)
05.07.42: И.Эренбург: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)*
05.07.42: Научиться бить врага наверняка ("Известия", СССР)*

04.07.42: И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)**
04.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Немцы ("Красная звезда", СССР)
04.07.42: Железная стойкость советских воинов || «Правда» №185, 4 июля 1942 года
04.07.42: Я.Макаренко: Зверства гитлеровских разбойников в Киеве ("Правда", СССР)
04.07.42: А.Ромм: Писатель-воин || «Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года

03.07.42: Г.Александров: Сталинское предвидение ("Красная звезда", СССР)
03.07.42: Т.Тэсс: Сила души || «Известия» №154, 3 июля 1942 года
03.07.42: Севастополь* ("The New York Times", США)

02.07.42: Как немцы фабрикуют фальшивки ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: М.Орлов: Заметки о храбрости ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: С.Скляренко: Убийцы* || «Известия» №153, 2 июля 1942 года

01.07.42: Л.Озеров: Огромные потери немцев под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
01.07.42: Е.Габрилович: Воздушный разведчик || «Красная звезда» №152, 1 июля 1942 года
01.07.42: Д.Заславский: Агенты германского фашизмам ("Красная звезда", СССР)*


Июнь 1942:

30.06.42: И.Эренбург: Севастополь || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года
30.06.42: Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Д.Колесников: Инициатива в пропаганде среди войск противника ("Красная звезда", СССР)

29.06.42: Ал.Исбах: Мать || «Правда» №180, 29 июня 1942 года
29.06.42: Подвиг команды теплохода «Старый большевик» ("Правда", СССР)

28.06.42: Лицо врага || «Правда» №179, 28 июня 1942 года
28.06.42: Горят ненавистью к врагу сердца советских людей ("Известия", СССР)
28.06.42: Участники отечественной войны — гордость и оплот нашей Родины ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: П.Слесарев: Отражение вражеских танковых атак под Севастополем ("Красная звезда", СССР)

27.06.42: И.Эренбург: Цена измены || «Правда» №179, 27 июня 1942 года
27.06.42: И.Эренбург: Испытание огнем || «Красная звезда» №149, 27 июня 1942 года
27.06.42: Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)
27.06.42: С.Галышев: Разведчица Мария Байда || «Известия» №149, 27 июня 1942 года
27.06.42: Белофинская инквизиция в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)*

26.06.42: И.Эренбург: Петь или не петь? ("Красная звезда", СССР)
26.06.42: И.Прочко: Могучая артиллерия советского народа ("Известия", СССР)
26.06.42: М.Лыньков: Мать || «Известия» №148, 26 июня 1942 года
26.06.42: Важная задача колхозов и совхозов ("Известия", СССР)

25.06.42: И.Эренбург: «Каштанка» ("Красная звезда", СССР)**
25.06.42: Е.Петров: Севастополь держится ("Красная звезда", СССР)
25.06.42: Нерушима дружба народов Советского Союза ("Известия", СССР)

24.06.42: Н.Тихонов: Ленинград сражается ("Красная звезда", СССР)
24.06.42: Итоги года войны || «Красная звезда» №146, 24 июня 1942 года
24.06.42: Полный провал планов германского империализма ("Известия", СССР)**
24.06.42: Л.Галлер: Советские моряки || «Известия» №146, 24 июня 1942 года

23.06.42: А.Толстой: Убей зверя! || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
23.06.42: Политические и военные итоги года отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №172 (5236), 24 июля 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Алексей Толстой. Подлость палачей

    А.Толстой || « Красная звезда» №181, 3 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Майор Б.Глебов. — Бои юго-западнее Ворошиловграда (2 стр.). Ночной…

  • На подступах к воздушным рубежам Москвы

    П.Стефановский || « Красная звезда» №181, 3 августа 1941 года Слава героям отечественной войны — отважным и бесстрашным бойцам, командирам,…

  • Зверства немцев в селах под Белгородом

    Е.Чернов || « Красная звезда» №179, 31 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Гвардии подполковник…

  • Илья Эренбург. Проклятое семя

    И.Эренбург || « Красная звезда» №180, 2 августа 1942 года Немецкие захватчики жгут и разрушают наши города и села, грабят и насилуют мирное…

  • Николай Тихонов. Рынок невольников

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №180, 2 августа 1942 года Немецкие захватчики жгут и разрушают наши города и села, грабят и насилуют мирное…

  • Железное единство фронта и тыла

    « Красная звезда» №180, 2 августа 1941 года Коммунисты и комсомольцы — политбойцы Красной армии! Показывайте пример беззаветной храбрости и…

  • Тревожное состояние ...

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №181, 1 августа 1944 года Красная Армия одержала новые замечательные победы. Наши войска овладели городами и…

  • Илья Эренбург. Туда!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №181, 1 августа 1944 года Красная Армия одержала новые замечательные победы. Наши войска овладели городами и…

  • Документы о фашистских зверствах

    « Красная звезда» №179, 1 августа 1942 года Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments