Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Поражение немцев в районе Ворошиловграда

«Красная звезда», 16 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамИ.Хитров || «Красная звезда» №38, 16 февраля 1943 года

Войска Южного и Юго-Западного фронтов одержали блестящую победу над врагом. После ожесточенных боев заняты города Ростов-на-Дону, Ворошиловград и Красный Сулин. Слава доблестным советским воинам! Встретим 25-ю годовщину Красной Армии новыми боевыми подвигами!



# Все статьи за 16 февраля 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)



На рубеже нижнего течения Северного Донца у немцев была подготовлена прочная оборона. Они стянули сюда остатки дивизий, разбитых в предыдущих боях, и спешно подбросили крупные подкрепления. Противник рассчитывал остановить здесь наше наступление, используя выгодные условия местности и в частности — высокий и крутой берег реки. Вполне понятно, что главное внимание в системе обороны этого рубежа немцы уделили ворошиловградскому плацдарму, прикрывавшему пути, идущие на запад и юго-запад, которые могли явиться выгодными для дальнейшего продвижения частей Красной Армии.

Тактическое значение Ворошиловграда стало еще большим для немцев с тех пор, как наши части овладели Пролетарском и Лисичанском и преодолели Северный Донец на многих участках западнее этих городов, углубляясь в пределы Донбасса. Теперь ворошиловградский плацдарм оказался на фланге всей южной группировки немецко-фашистских войск. Сильно укрепив его и сосредоточив значительные силы поблизости, враг надеялся не только удержать город в своих руках, но также создать прочный заслон на левом фланге частей, действовавших южнее Ворошиловграда.

Немцы приняли все меры, чтобы превратить город и подступы к нему в прочные оборонительные рубежи. До трех тысяч дзотов и дотов плотным кольцом опоясывало Ворошиловград. Мощная сеть огневых точек дополнялась целой серией противотанковых и противопехотных препятствий. На всех направлениях, а особенно на более удобных для наступающих, враг расставил проволочные заборы, отрыл противотанковые рвы, создал минированные участки. Препятствия прикрывались плотным огнем тяжелого оружия пехоты, артиллерийских и минометных средств. Только на окраинах города и в его окрестностях было обнаружено разведкой перед началом наступления наших частей 11 минометных и 26 артиллерийских батарей противника. Среди них оказалось семь батарей тяжелой артиллерии.

Оборону в самом городе немцы построили по принципу отдельных очагов сопротивления, располагая их в наиболее прочных зданиях. Эти опорные пункты оборонялись группами автоматчиков с тяжелыми и крупнокалиберными пулеметами. Кроме того каждый из них был оснащен средствами противотанковой защиты. Огонь малокалиберных орудий и полевой артиллерии дополнялся закопанными в землю танками. Другая часть танков являлась подвижным резервом на случай контратак, а также для усиления огня обороны на особо важных направлениях. Перед окраинами города противник построил специальные противотанковые районы. Один из них располагался на аэродроме.

Гарнизон Ворошиловграда состоял из большой массы пехоты, танков и специальных войск. Сюда вошли не только части дивизий, уже побывавших в боях, но и резервные. Так, например, 25 января в районе Ворошиловграда начали разгружаться эшелоны немецкой пехотной дивизии, прибывшей из Марселя. Кроме частей одной танковой дивизии, здесь были отдельные группы танков, приданные для усиления пехоте. Имелся также саперный полк, жандармские и полицейские отряды.

Укрепленные подступы к городу защищали другие части, располагавшиеся на подготовленных заранее рубежах. Этот внешний оборонительный пояс был создан на некотором удалении от окраин Ворошиловграда и состоял из многих рядов позиций. Наиболее прочные позиции находились в 10—15 километрах восточнее города, где с севера на юг почти прямой лентой протекает речка Луганчик.

Борьба за город началась в сущности с того момента, когда наши части стали штурмовать немецкие опорные пункты на правом берегу Северного Донца. Она развивалась на большом пространстве перед Ворошиловградом и завершилась уличными боями в городе.

Подходя к Северному Донцу, войска Юго-Западного фронта, под командованием генерала армии Н. Ф. Ватутина, преследовали отступающего противника. Передовые подвижные подразделения, достигнув реки, сумели преодолеть ее на плечах отступающих. Противник, опомнившись от внезапности первого удара и подбросив резервы, предпринял ряд контратак. В дальнейшем бои на Северном Донце приняли затяжной характер. Наши части несколько дней ограничивались ведением разведки и атаками против отдельных опорных пунктов. Решительная борьба за ворошиловградский плацдарм началась 1 февраля.

Между прочим, еще до начала общего наступления, части N гвардейского соединения, стремясь захватить выгодный район на западном берегу реки, начали атаки в излучине Донца к северу от Ворошиловграда. Эти атаки совпадали по времени с наступлением подвижных войск, действовавших северо-западнее города. Они должны были отвлечь внимание противника от готовящегося удара с востока.

Северная излучина Донца окаймляла несколько высот, которые служили для немцев наблюдательными пунктами. Отсюда открывался прекрасный обзор в сторону нашего берега, и противник, пользуясь этим, обстреливал дороги в нашем расположении. Выгнутое русло реки позволило гвардейцам предпринять концентрические атаки на высоты. Неприятель яростно сопротивлялся, и высоты в излучине не раз переходили из рук в руки. Это еще не было началом нового наступления, но зато внимание противника оказалось прикованным к этому участку. Он подбрасывал к излучине резервы, расходовал здесь свои силы. А тем временем наше командование готовилось нанести немцам сильный удар, сосредоточив подвижные войска и стрелковые части перед Северным Донцом к востоку и частично к юго-востоку от Ворошиловграда.

Выбор направления главного удара был обусловлен следующими соображениями. Река протекала здесь на значительном удалении от города. Значит, противнику требовалось больше времени на подтягивание к берегу резервов из состава ворошиловградского гарнизона. Кроме того, выход наших частей на правый берег реки к востоку от Ворошиловграда ставил их в наиболее выгодные условия. Открытая и менее населенная местность сулила лучшие возможности для дальнейшего маневра подвижных войск и менее стесняла действия пехоты. Здесь же проходил самый короткий и удобный путь на дороги, идущие к западу от города. Продвигаясь этим путем, можно было быстрее всего добиться обхода и окружения противника, засевшего в Ворошиловграде.

Наступление началось с захвата небольших плацдармов на правом берегу Северного Донца. После мощной огневой подготовки стрелковые части одновременно повели атаки на нескольких участках. Атаки охватывали широкий фронт, причем основные усилия сосредоточивались там, где имелись переправы. Как только передовые подразделения достигали противоположного берега, они немедленно проделывали с помощью сапер проходы в неприятельских заграждениях.

Затем были введены в бой подвижные части. Они стали быстро продвигаться вперед, захватили много населенных пунктов и в первый же день наступления длинным клином врезались в расположение врага. Почти вслед за танками и моторизованной пехотой наступали стрелковые подразделения. Им тоже удалось очистить от фашистов ряд населенных пунктов и в том числе одно село, расположенное на реке Луганчик. Заняв это село, наши войска положили начало прорыва второй оборонительной линии противника. Открывались ворота для выхода к юго-восточным окраинам Ворошиловграда. Ширина прорыва постепенно увеличивалась, и в то же время наши части шли вперед. 3 февраля, помимо других населенных пунктов, был занят железнодорожный раз’езд.

По мере продвижения наступающих войск усиливалось сопротивление немцев. Неприятель предпринял ряд контратак, нацеливая их, главным образом, на левый фланг прорвавшихся вперед наших частей. Контратаками в основание клина немцы рассчитывали рассечь наступающие части по глубине и изолировать те из них, которым удалось прорваться глубже. Но все эти попытки не достигли успеха.

Продвижение войск Красной Армии развивалось планомерно. Уже на третий день наступления большая часть восточного сектора вражеской обороны была расчищена. Немецкая пехотная дивизия начала поспешно отходить в район города, оставив на реке Луганчик арьергарды. Эти арьергарды были легко отброшены на запад, и, наступая вслед за ними, наши части заняли ряд высот перед юго-восточной окраиной Ворошиловграда. В тот же день подвижные войска наступающих, достигли в ряде мест городских построек и завязали уличные бои, в результате которых была занята южная часть города с помещениями вокзала, мясокомбината и одного завода. Части, занявшие высоты, развивали наступление на юг от города, выбили противника из нескольких населенных пунктов, перехватили железную дорогу. Таким образом, засевшие в городе немцы стали иметь связь со своими тылами только по дорогам, идущим на запад, причем одна из них тоже вскоре оказалась под ударами наших войск.

Однако враг, располагавший крупными силами, ожесточенно сопротивлялся как на улицах города, так и в соседних районах, где немцы попрежнему часто переходили в контратаки, вводя в действие большие группы пехоты и танков. Особенно напряженные бои происходили на шоссе к западу от Ворошиловграда и на рубеже реки Ольховки. Непрерывно подбрасывая сюда резервы, немцы яростными контратаками пытались задержать продвижение наших войск, охватывавших город полукольцом. Каждая контратака дорого стоила неприятелю, но он вновь подтягивал войска, тщетно стараясь улучшить положение своего ворошиловградского гарнизона.

Не меньшим упорством отличались уличные бои в городе. Здесь велась напряженная борьба за каждое укрепленное здание. Наши штурмовые группы, методически продвигаясь, окружали вражеские опорные пункты и уничтожали их гарнизоны. Они очищали от немцев квартал за кварталом.

Между тем, общая обстановка под Ворошиловградом и на ближайших к нему участках фронта продолжала развиваться в явно неблагоприятную для немцев сторону. Части N соединения, прорвав оборону противника, стремительно выдвинулись вперед, захватили более 30 населенных пунктов и 12 февраля овладели городом Ворошиловск. Севернее Ворошиловграда также не прекращалось давление наших войск на неприятеля. Действовавшие здесь гвардейские части овладели высотами и несколькими населенными пунктами в излучине Северного Донца. Лишив немцев выгодного оборонительного рубежа, гвардейцы продолжали теснить их на юг, в сторону города. Весьма успешно протекало наступление советских войск и на остальных участках, прилегающих к району Ворошиловграда.

В то же время крупные потери в живой силе и в технике значительно ослабили сопротивление ворошиловградской группировки немцев. Повышался темп продвижения наших частей, усиливался их натиск, и наряду с этим всё реже и слабее становились контратаки противника. Ряд новых ударов, нанесенных врагу, решил исход сражения за Ворошиловград. 14 февраля войска Юго-Западного фронта полностью очистили город от немцев. // Полковник И.Хитров.
_________________________________
Новые победы наших войск ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: В Ворошиловграде* ("Красная звезда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
«Занятие Ростова и Ворошиловграда является новым триумфом Красной Армии»

☆ ☆ ☆

Английская печать об освобождении Ростова и Ворошиловграда

ЛОНДОН, 15 февраля. (ТАСС). Весть о занятии частями Красной Армии Ростова-на-Дону и Ворошиловграда произвела в Англии большое впечатление. Утренние газеты поместили это сообщение под огромными заголовками на всю первую страницу. Британская радиовещательная компания передала сообщение о занятии Ростова и Ворошиловграда 14 февраля вечером. Передача последних известий неоднократно прерывалась сообщением: «Ростов взят! Ростов — в руках русских!»

Лондонское радио транслировало записанные на граммофонную пластинку старые сообщения германского радио, передававшиеся в тот момент, когда немцы вторично вступили в Ростов. В этих сообщениях немцы подчеркивали значение этого города как ворот Кавказа и центра железнодорожных коммуникаций. Огромное число немцев, заявляет лондонское радио, погибло в боях за Ростов, который снова находится в руках русских.

Агентство Рейтер в специальном сообщении подчеркивает, что занятие Ростова и Ворошиловграда является новым триумфом Красной Армии. Освободив Ростов, русские снова приобрели жизненно важный центр коммуникаций, один из важнейших железнодорожных узлов в Южной России. В сообщении подчеркивается также крупное значение Ворошиловграда как индустриального центра.

Газета «Дейли экспресс» расценивает занятие Ростова как предпосылку к новым еще более крупным успехам советских войск.

Военный обозреватель «Таймс» также подчеркивает, что занятие Ростова даст возможность Красной Армии еще более активно продолжать свои операции. «Дейли телеграф энд морнинг пост» пишет в передовой статье, что занятие Ростова имеет особенно большое значение, так как немцы потеряли эту важнейшую позицию после целой серии победоносных ударов, нанесенных советскими войсками германской армии. «Занятие Ростова, — пишет газета, является важнейшим этапом на пути победоносного наступления наших союзников от берегов Волги. Русские заняли город в результате жестоких боев. Этот успех является результатом блестяще осуществляемой стратегии».

Военный обозреватель газеты «Рейнольдс ньюс» Вернер пишет, что англо-американское наступление должно начаться как можно скорее. Гитлер не должен получить ни минуты покоя, фашистского зверя надо преследовать, пока он окончательно не будет убит. В результате широкого наступления Красной Армии американские силы получили сейчас большие возможности, чем можно было когда-либо предполагать. Англо-американское координированное наступление должно быть предпринято основными силами Англии и Америки с Британских островов по кратчайшему пути и должно быть направлено против жизненно важных стратегических центров Германии.

Вторым этапом наступления должен быть фланговый обход германских армий с юга, через Северную Африку и Средиземное море. Одновременно следует предпринять стратегические диверсии во многих направлениях на северо-западе и на юге с целью скрыть направление главного удара. Ни один сектор европейского побережья не должен оставаться безопасным для Гитлера.

____________________________________________
Гибель деревни Борки ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Поезда рабов ("Красная звезда", СССР)****
И.Эренбург: Наша звезда ("Красная звезда", СССР)**
Н.Прокофьев: Раны Кубани ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Дорога к Азовскому морю ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №38 (5409), 16 февраля 1943 года
Tags: 1943, газета «Красная звезда», зима 1943, февраль 1943
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Плененные нашими войсками в районе Сталинграда гитлеровские генералы

    « Красная звезда» №27, 3 февраля 1943 года Вчера, 2 февраля, успешно завершена ликвидация окруженных под Сталинградом вражеских войск. Честь и…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Каменская трагедия

    А.Софронов || « Известия» №67, 21 марта 1943 года Колхозники и колхозницы, работники и работницы МТС и совхозов! Развернём большевистскую…

  • Великие традиции русских моряков

    «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в борьбе с…

  • Илья Эренбург. Подводные колбасники

    И.Эренбург || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в…

  • Наши трофеи || «Красная звезда», 22.06.1943 года

    М.Сидоров || « Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment