Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Что несут гитлеровцы советскому народу

газета «Правда», 23 июля 1942 года«Правда» №204, 23 июля 1942 года

За образцовое выполнение заданий Правительства и военного командования по перевозкам и проявленное при этом мужество передовики железнодорожного транспорта награждены орденами и медалями Союза ССР. Товарищи железнодорожники! Родина ждет от вас новых трудовых подвигов! Еще быстрее перевозите вооружение, боеприпасы для фронта, сырье, топливо, материалы для промышленности!



# Все статьи за 23 июля 1942 года.



«Правда», 23 июля 1942 года

Остервенелый враг напрягает все силы, чтобы пробиться в глубь нашей земли. Он хочет овладеть Доном. Ему мерещится Волга. Он хочет загнать советский народ под немецкое иго.

Враг рвется к Кавказу. Он хочет захватить советское богатство, народное добро, ему мерещатся советская нефть, кубанская пшеница. Он хочет поработить свободные народы Кавказа — грузин, армян, азербайджанцев.

«Дело идет… о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение», — предупреждал товарищ Сталин советский народ в своей исторической речи 3 июля 1941 года.

Грозная опасность нависла над нашей страной. На тех же полях, на которых наши предки 562 года назад сбросили ненавистное иго монгольских ханов, Гитлер пытается надеть на шею советского народа ярмо немецких банкиров и баронов.

Сумасбродная мечта, плод гнилой разбойничьей немецкой фантазии!

Гитлер писал в своей гнусной книжонке «Майн кампф»: «Территорию России населяет низкокачественная раса славян, не способных создать собственную государственность, собственную культуру и нуждающихся в руководстве народа с благородной кровью, которая течет в жилах немцев».

Слышишь ли ты, советский народ, эти подлые слова людоеда Гитлера? Выродившиеся немецкие штурмовики, тупые, озверелые немецкие фельдфебели хотят создать на исконной русской земле немецкое государство, с немецкими жандармами, с немецкими тюрьмами, с немецкими помещиками-рабовладельцами, с немецким правителем!

Запомнит крепко советский человек немецкую похвальбу, и грозный час решающих битв с врагом покажет он немцу, как отвечают советские люди на попытки закабалить их, насмеяться над их свободой и честью.

Эпоха наполеоновских войн была историческим испытанием государственной стойкости европейских народом. Немцы были раздавлены при Иене. Они позорно валялись у ног победителя. Бородино было ответом русского народа. В России завоеватель нашел свой исторический конец.

В советском государстве русский народ в братском союзе с другими народами увеличил свою силу и стойкость. Гитлеровская Германия уже узнала это. На советских полях развеян был миф о непобедимости германской армии. Нет мифа, пред которым в бессильном отчаянии падали на колени народы Европы. Есть реальная германская армия. Это сильная армия. Она создавалась десятилетиями. Но она уже терпела от Красной Армии поражения.

На временно захваченных землях Украины и Белоруссии немцы уже узнали всю силу ненависти украинского и белорусского народов, породивших бесстрашных героев-партизан. Они узнают ненависть и бесстрашие партизан Дона. Грозен наш тихий Дон для подлых осквернителей советской земли!

Теперь против Красной Армии выступают немцы вместе с итальянцами, венграми, румынами, финнами. Пусть есть у них временные успехи. Мы предвидели их возможность. Мы знали, что впереди еще большие трудности. Но ни разу не закралось сомнение в сердце советского патриота в том, что победа будет за нами, что восторжествует правое дело над фашистским разбоем.

Немцы рвутся вперед, подстегиваемые нуждой, истощением запасов горючего, сырья, продовольствия. Пред ними пути, которыми уже шли однажды враги советского народа. Полчища Деникина уже торжествовали было свою победу. Они топтали донскую землю и Поволжье. Они подходили к самому сердцу России. Но шли они навстречу своей гибели.

Красная Армия была тогда несравненно слабее, чем теперь. У нее не было ни опыта, ни техники. Заводы были разрушены. Красная Армия отступала тогда с боями. Но чем сильнее были испытания, тем ярче горел пламенный дух любви к советской родине. О стойкость рабочих и крестьян, их железную выдержку разбились отборные офицерские полки белогвардейской сволочи.

Мы имеем теперь дело с более сильным врагом. Опасность более грозна. Но и Красная Армия стала сильнее. За ней — весь сплотившийся советский народ. За ней — могучая социалистическая промышленность. За ней — колхозное крестьянство. С нами — все передовое человечество. В союзе с нами сильнейшие державы мира.

У нас есть все возможности для разгрома врага. Необходимо умело использовать эти возможности. Надо, чтобы винтовка, автомат творили чудеса в руках бойца, чтобы танк, самолет были в руках виртуозов, чтобы искусство вождения войск, взаимодействия частей было искусством опытных и талантливых мастеров. Нужно бесстрашие в бою. Нужна стойкость. Нужна твердость и гибкость, дающие возможность бойцу и командиру ориентироваться в самой сложной обстановке. Стойкость нужно воспитывать в жестоких схватках с врагом, в борьбе за каждую пядь родной советской земли, за каждый рубеж.

Этому учит отечественная война. Великий учитель — ненависть к врагу. Враг не скрывает своей цели — уничтожения русского народа как старшего брата в семье советских народов, как опору свободы и независимости всего братского Советского Союза. Гитлеризм воспитал в немце ненависть к нашей стране, к нашему народу. Гитлеризм раздул все старые, дикие предрассудки немца, его высокомерие, его чванливую надменность. Уже в начале войны германское командование обращалось к немцам-солдатам с призывом: «Уничтожь в себе жалость и сострадание — убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик — убивай, этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее твоей семьи и прославишься навеки».

Это обращение достигает своей цели. Немецкие солдаты превращены в диких зверей, коим чуждо все человеческое. Убитый немецкий солдат Рихард Топп писал в дневнике: «Уничтожать, истреблять! Жалость должна быть вырвана из наших сердец, сострадание выжжено каленым железом, когда мы видим перед собой русских. Мы — сильная раса и уничтожаем все, что препятствует нашему господству, как это делали наши предки».

Эти волчьи слова принадлежат подлым, низким людям с дряблыми, трухлявыми сердцами.

На презренную ненависть разбойников русский народ в братском содружестве со всеми советскими народами отвечают благородной ненавистью патриотов. Немцы уже испытали силу этой ненависти. Они узнают ее еще в большей мере. Убитый немецкий унтер-офицер Леопольд Фогель писал свой жене: «Русские становятся все злее и яростнее. Ты знаешь, я не из робких, но поверь, что один только вид русских в бою внушает страх. И в их глазах столько ненависти и решимости! Такие не покоряются и не сдаются…»

Узнал этот немец перед смертью истину о советском народе.

Фашистские разбойники хотят уничтожить советский народ, советское государство, советскую культуру, — уничтожим фашистских разбойников!


***********************************************************************************************
Действующая армия. Советские тяжелые танки идут в атаку.


Фото В.Реута.
«Правда», 23 июля 1942 года

☆ ☆ ☆

23.07.42: И.Эренбург: Время ("Красная звезда", СССР)**
23.07.42: Долг командира || «Красная звезда» №171, 23 июля 1942 года
23.07.42: Дикие зверства гитлеровцев во вновь оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)

22.07.42: Награждение 28 павших героев || «Красная звезда» №170, 22 июля 1942 года

21.07.42: Я.Милецкий: "Пропавшие без вести" ("Красная звезда", СССР)
21.07.42: Уничтожать вражескую авиацию! || «Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области ("Красная звезда", СССР)**

19.07.42: На Юге ("Красная звезда", СССР)**
19.07.42: И.Эренбург: Россошь ("Красная звезда", СССР)
19.07.42: Й.Геббельс: О так называемой русской душе («Das Reich», Германия.)

18.07.42: И.Эренбург: Сильнее смерти ("Красная звезда", СССР)
18.07.42: Бить врага наверняка || «Правда» №199, 18 июля 1942 года
18.07.42: Р.Паркер: В испытаниях войны || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
18.07.42: В.Сурин: Год работы фронтовых бригад || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года

17.07.42: В.Радкевич: Витебск - город смерти ("Красная звезда", СССР)**
17.07.42: И.Эренбург: Угроза || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года
17.07.42: А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Всю мощь огня танков против врага! ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Стойкость и железное упорство — непременное условие победы || «Правда» №198, 17 июля 1942 года

16.07.42: М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи ("Красная звезда", СССР)
16.07.42: И.Эренбург: Трудный путь || «Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года

15.07.42: А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы || «Красная звезда» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: Гитлеровский террор в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Упорно и стойко отражать атаки врага ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Э.Виленский: Смерть зверю!*|| «Известия» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Мацкин, А.Шаров: Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине || «Правда» №196, 15 июля 1942 года

14.07.42: Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
14.07.42: И.Эренбург: Отечество в опасности ("Красная звезда", СССР)
14.07.42: П.Никитин: Настигни зверя и убей!* ("Известия", СССР)***

12.07.42: И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)

11.07.42: И.Эренбург: Дон зовет ("Красная звезда", СССР)**
11.07.42: Ненависть к врагу || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: Р.Кармен: Ленинградские кинохроникеры || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: К.Симонов: Военный корреспондент || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
11.07.42: Л.Русланова: Три встречи || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года

10.07.42: Р.Моран: Подвиг великого города ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Свадьба ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Б.Галин: Девятая рота || «Красная звезда» №160, 10 июля 1942 года

09.07.42: Е.Петров: Прорыв блокады || «Красная звезда» №159, 9 июля 1942 года

08.07.42: И.Эренбург: ОТОБЬЕМ! ("Красная звезда", СССР)*
08.07.42: В оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
08.07.42: Л.Кассиль: Четверо немцев* ("Известия", СССР)**
08.07.42: С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
08.07.42: Е.Кононенко: Девочка в беседке || «Правда» №189, 8 июля 1942 года

07.07.42: И.Эренбург: Сердце человека || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Победа не приходит сама — ее притаскивают ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги || «Правда» №188, 7 июля 1942 года

05.07.42: Большие потери немецкой авиации от ружейного огня ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: А.Толстой: Флаг Севастополя* ("Известия", СССР)**
05.07.42: А.Штейн: Выродки человечества ("Красный флот", СССР)

04.07.42: И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)**
04.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Немцы ("Красная звезда", СССР)
04.07.42: Железная стойкость советских воинов || «Правда» №185, 4 июля 1942 года
04.07.42: А.Ромм: Писатель-воин || «Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года

03.07.42: Г.Александров: Сталинское предвидение ("Красная звезда", СССР)

02.07.42: Как немцы фабрикуют фальшивки ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: М.Орлов: Заметки о храбрости ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: С.Скляренко: Убийцы* || «Известия» №153, 2 июля 1942 года

01.07.42: Л.Озеров: Огромные потери немцев под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
01.07.42: Е.Габрилович: Воздушный разведчик || «Красная звезда» №152, 1 июля 1942 года


Июнь 1942:

30.06.42: И.Эренбург: Севастополь || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года
30.06.42: Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Д.Колесников: Инициатива в пропаганде среди войск противника ("Красная звезда", СССР)

28.06.42: Участники отечественной войны — гордость и оплот нашей Родины ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: П.Слесарев: Отражение вражеских танковых атак под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: Горят ненавистью к врагу сердца советских людей ("Известия", СССР)
28.06.42: Лицо врага || «Правда» №179, 28 июня 1942 года

27.06.42: И.Эренбург: Испытание огнем ("Красная звезда", СССР)**
27.06.42: Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)
27.06.42: С.Галышев: Разведчица Мария Байда || «Известия» №149, 27 июня 1942 года

26.06.42: И.Эренбург: Петь или не петь? ("Красная звезда", СССР)
26.06.42: И.Прочко: Могучая артиллерия советского народа ("Известия", СССР)

25.06.42: И.Эренбург: «Каштанка» ("Красная звезда", СССР)**
25.06.42: Е.Петров: Севастополь держится ("Красная звезда", СССР)
25.06.42: Нерушима дружба народов Советского Союза ("Известия", СССР)

24.06.42: Н.Тихонов: Ленинград сражается ("Красная звезда", СССР)
24.06.42: Итоги года войны || «Красная звезда» №146, 24 июня 1942 года
24.06.42: Полный провал планов германского империализма ("Известия", СССР)**
24.06.42: Л.Галлер: Советские моряки || «Известия» №146, 24 июня 1942 года

23.06.42: А.Толстой: Убей зверя! || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
23.06.42: Политические и военные итоги года отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №204 (8975), 23 июля 1942 года
Tags: 1942, газета «Правда», июль 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1942” Tag

  • Галерея боевой славы (Альметьевск): Июнь 2020 года

    «Ты виноват уж тем, что хочется мне грабить», — разве не с этим волчьим, разбойничьим возгласом бросались в своем оголтелом бешенстве фашистские…

  • Галерея боевой славы (Альметьевск): Июль 2020 года

    У них есть одна религия: грабь! Илья Эренбург. В июле 2020 года в группе, называющей себя « Галереей боевой славы» (г.Альметьевск),…

  • Галерея боевой славы (Альметьевск): Август 2020 года

    Воровство — для них и стратегия, и тактика, и отвага. Илья Эренбург В группе называющей себя « Галереей боевой славы» (г.Альметьевск) вот уже…

  • Бить немцев везде!

    «Ленинградская правда» №204, 28 августа 1942 года Родина требует сегодня от своих сынов величайшего напряжения сил, уменья, предельной мобилизации…

  • Быть готовым к защите отечества

    « Правда» №210, 29 июля 1942 года Враг продолжает лезть вперед. Велика опасность, нависшая над нашей родиной. Отстоим родную землю от…

  • Детоубийцы

    М.Кропачева || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское…

  • Н.Тихонов. Смерть палачу!

    Н.Тихонов || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское зверье!…

  • Живи местью!

    Вс.Вишневский || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское…

  • Три месяца боев

    « Правда» №232, 20 августа 1942 года Боец Красной Армии, помни: враг проник в глубь нашей страны. Он несет гибель тебе, твоей семье, твоему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments