Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Полностью использовать огневую мощь русской винтовки

«Красная звезда» №217, 14 сентября 1941 года

Воин Красной армии, бесстрашно и отважно бейся за нашу Родину, за наши города и села, за наших отцов, матерей, жен, детей. Презрение к смерти рождает героев, обеспечивает победу!.



# Все статьи за 14 сентября 1941 года.



«Красная звезда», 14 сентября 1941 года

Велика боевая слава русской винтовки. С честью прошла она испытания многих войн, показав себя грозным оружием для живой силы врага — грозным своей массовостью, своим метким огнем и сокрушительным штыком.

За полстолетия существования нашей винтовки военная техника сделала гигантский скачок вперед. Созданы новые виды оружия, появились новые рода войск. А русская трехлинейная винтовка, благодаря гению ее изобретателя Мосина, живет и поныне, не отстает от века и попрежнему является одной из основ пехотного огня. Во всех видах боя — и в обороне и в наступлении, в любой обстановке войны, маневренной и позиционной, винтовка не теряет своих боевых качеств, своих превосходных свойств индивидуального оружия воина, действующего в пешем или спешенном порядке.

Порой раздаются голоса, что уже нет у винтовки ее прежней огневой хватки и удали, что масса автоматического огня захлестнула одиночный выстрел трехлинейной. Но сама действительность отечественной войны опровергает этот поклеп, опровергает тысячами и десятками тысяч убитых и раненых фашистов, сраженных огнем и штыком русской винтовки.

На всех направлениях наших фронтов враг несет огромные потери от огня пехоты, ее станковых и ручных пулеметов, автоматов и больших масс винтовок. Сколько фашистских атак захлебнулось в крови!

У деревни Коковино враг пустил на наши окопы около двухсот мотоциклистов. Они мчались вперед, открыв огонь из пулеметов, рассчитывая морально подавить наших бойцов. Но воинов Красной армии на испуг не возьмешь. Смело ждали советские пехотинцы, пока фашисты приблизятся, и встретили их убийственным пулеметным и ружейным огнем. Мотоциклетный отряд врага был разгромлен.

На участке обороны дивизии тов. Штыкова фашисты дважды переходили в яростное наступление и дважды откатывались под ударами артиллерии и пехоты. После этих боев перед передним краем обороны осталось до 600 фашистских трупов. Многие из них сражены меткими ружейными пулями.

До тех пор, пока техникой управляют люди, а не механизмы, пока существует живая сила войск, сближающихся для боев на короткие дистанции, винтовка не отомрет и всегда будет бить врага. Быстрый и меткий выстрел настигает и вражеского велосипедиста, и разведчика на мотоцикле, и солдата на автомашине. Что же касается пешего неприятеля, идущего в наступление, то лучшей цели для винтовки не найти.

Бесспорно, большое количество быстродвижущихся целей, столь характерных для современного боя, требует и соответствующей сноровки стрелка. Стреляй с любых положений — лежа, с колена, стоя, навскидку! Подстерегай каждый миг, чтобы не упустить удачи! Тогда ты сразишь врага быстрой пулей, прежде чем он успеет достичь своей цели. Пассивный стрелок многое прозевает, отважный и активный никогда не даст врагу безнаказанно появиться в своем поле зрения.

Бывает, подчас, что во время бомбежки или минометного обстрела отдельные бойцы перестают вести огонь из винтовок. Это неправильно. Нужно так замаскироваться, так оборудовать окоп отделения, чтобы непрерывно стрелять по целям.

Этому учит боевой опыт, этому учат уставы и наставления Красной армии. Они дают ясное представление о том, как использовать ружейный огонь в наступлении, в обороне, как сочетать его с местностью, с заграждениями и особенно с маневром. Важно только, чтобы командир управлял огнем винтовок, как и других видов оружия. Нужно всемерно развивать инициативу стрелков. В ходе сражений надо растить снайперов и отличников меткого ружейного выстрела.

«Красная звезда», 14 сентября 1941 года

Во всех боях нашу пехоту поддерживает мощная артиллерия. Мы не скупимся на снаряды. Сотни тысяч их летят сейчас на головы фашистов. Каждый пехотинец чувствует огромную подмогу со стороны славных артиллеристов. Но некоторые командиры готовы вызывать огонь артиллерии и по целям, которые можно поразить средствами самой пехоты. Управлять огнем — значит умело распределять цели, полностью использовать по назначению все виды оружия. Нельзя допускать, чтобы винтовка молчала, когда обстановка требует ее применения!

Русская трехлинейная винтовка обладает немалой скорострельностью. На вооружении нашей пехоты есть также большое количество полуавтоматических винтовок. Это — отличное оружие, которое при внимательном уходе и бережном обращении дает большой эффект в бою. Бойцы, вооруженные винтовками, вместе с автоматчиками и ручными пулеметчиками, не говоря уже о станковых, могут создать шквальный огонь по целям и рубежам, сплошной свинцовой завесой преградить доступ к переднему краю обороны. Помимо убойной силы, такой огонь морально воздействует на врага.

Обстановка нередко требует непрерывной стрельбы всех бойцов из всех видов оружия. Стреляй при каждом удобном случае, засыпай врага градом пуль! В том-то и сила нашего массового оружия пехоты, обычной и полуавтоматической винтовки, что в нем сочетается достаточная плотность огня с хорошей прицельностью.

В любом бою полностью используй огневую мощь винтовки. Стреляй метко, каждой пулей бей врага.
____________________________
Б.Лавренев: Людмила Павличенко ("Известия", СССР)*
И.Баграмян: Некоторые вопросы снайперского движения* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Каждую разведку доводить до конца, образцово выполнять задачу, поставленную командиром. Ничто не может остановить разведчика — никакие опасности, никакие трудности!

☆ ☆ ☆

Подвиг лейтенанта Петрова и его боевых товарищей

ЮГО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 13 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Лейтенант Петров о горсткой бойцов защищал порученный ему рубеж под местечком Ш. Как ни бились фашистские пехотинцы, им не удалось сломить сопротивления храбрецов. Тогда немцы бросили против десяти советских богатырей десять танков и бронемашин.

— Товарищи, умрем, но не отступим ни на шаг! — сказал командир своим верным сподвижникам.

Связки гранат и бутылки с воспламеняющейся жидкостью полетели во вражеские танки. Сразу загорелись три машины. Но на стороне врага был громадный численный перевес, и все ближе подвигалась сталь гусениц, грозя раздавить наших бесстрашных бойцов. Сзади танков, прикрываясь их броней, ползли неприятельские пехотинцы.

— В контратаку, за мной! — скомандовал лейтенант. И, уклоняясь от танков, он принялся со своими героями-красноармейцами колоть и бить прикладами фашистских злодеев. Немцы, как мешки, валились наземь. По нескольку человек бросались они на каждого нашего бойца и падали под могучими ударами.

Неустрашимые и отважные советские воины дорого отдали свои жизни. Лейтенант, Петров, истекая кровью от многочисленных ран, бился до последнего дыхания. Размозжив голову врагу, он умер от пули, пронзившей его благородное сердце.

Десять советских патриотов, любивших родину больше жизни, погибли, но не дрогнули, не отступили. Они уничтожили сотню ненавистных врагов и три танка. Память о лейтенанте Петрове и его боевых товарищах никогда не померкнет.

☆ ☆ ☆

Последние известия с фронта
ОТВАГА ОФИЦЕРА СВЯЗИ

Одна наша часть, действующая в глубоком тылу немецко-фашистских войск, утеряла радиосвязь с командованием. Было решено найти часть с помощью самолета и вручить ей новый боевой приказ.

Офицер связи майор Себик вылетел на тихоходном учебном самолете «У-2». Взять более скоростную машину было нельзя, так как она не смогла бы приземлиться среди густых лесов.

Самолет вел пилот тов. Кулыбин. На бреющем полете, искусно маневрируя, по просекам, вдоль опушек лесов, он прорвался через фронт и доставил офицера связи по назначению. Посадку произвели на маленькой лесной поляне, в пятистах метрах от места боя. Майор разыскал командира части и вручил ему приказ.

На обратном пути машина подверглась сильному ружейно-пулеметному обстрелу, но Кулыбин снизился до двух-трех метров и, прикрываясь складками местности, ушел из-под огня.

☆ ☆ ☆

ВРАГ ОТОШЕЛ С БОЛЬШИМИ ПОТЕРЯМИ

На Западном направлении наши части стойко обороняют район Ч. Каждый день они отбивают по нескольку вражеских атак. Неприятель несет большие потери.

На-днях немцы потерпели здесь особенно серьезное поражение. После стремительной контратаки N стрелковой части фашисты отступили, оставив много трупов, 40 танков, 6 орудий, 6 автомашин.

☆ ☆ ☆

Удары с воздуха по мотоколоннам

N авиачасть, которой командует тов. Заринцев, отважно сражается с врагом на Юго-западном направлении. Она бомбит аэродромы фашистов, громит их мотоколонны, истребляет пехоту. За 11 сентября часть уничтожила 30 фашистских танков, 50 автомашин и 4 самолета, не потеряв ни одной своей машины.

Тов. Заринцев после жаркого и продолжительного воздушного боя с двумя стервятниками, израсходовав боеприпасы, протаранил вражеский самолет. Немецкий полковник, летевший на этой машине, взят в плен. Самолет тов. Заринцева остался в полной сохранности.

☆ ☆ ☆

СТОЙКАЯ ОБОРОНА

На одном из участков Карельского перешейка два белофинских полка пытались форсировать реку и прорвать нашу оборону. Расположенные здесь два наших стрелковых батальона встретили врага дружным ружейным и пулеметным огнем. Хорошо окопавшиеся бойцы подпускали наступающих на близкое расстояние и расстреливали их. Так сорвались все вражеские атаки. Форсировать реку неприятелю не удалось. Он потерял более 200 человек убитыми и еще больше ранеными.

☆ ☆ ☆

РАЗГРОМ ФАШИСТСКОГО БАТАЛЬОНА

На Северо-Западном направлении часть, которой командует тов. Ксенофонтов, отбила вражеские атаки, решительно перешла в контратаку. Стремительно ударив по врагу, часть уничтожила один неприятельский батальон и обратила в бегство остальные фашистские подразделения. В бою захвачено 10 орудий, 16 автомашин, несколько пленных.

________________________________________
Ленинградские снайперы || «Красная звезда» №288, 7 декабря 1941 года
И.Чухнов: Снайперы Севастополя* || «Известия» №114, 17 мая 1942 года
Слава снайпера Смолячкова || «Красная звезда» №36, 13 февраля 1942 года
В.Гроссман: Сталинградская быль || «Красная звезда» №273, 20 ноября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №217 (4972), 14 сентября 1941 года
Tags: 1941, газета «Красная звезда», осень 1941, сентябрь 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Под Москвой должен начаться разгром врага!

    « Правда» №329, 27 ноября 1941 года Враг напрягает последние силы, чтобы захватить Москву. Но сие зависит не только от хвастуна Гитлера.…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • 6 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 66-68 # Все статьи за 5 ноября…

  • За Москву, за родину!

    « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам,…

  • Илья Эренбург. Мы глядим правде в глаза

    И.Эренбург || « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment