Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Бейте врага насмерть, доблестные воины флота!

газета «Правда», 26 июля 1942 года«Правда» №207, 26 июля 1942 года

Все ожесточеннее становятся бои на Юге. Вражеские орды рвутся к Ростову, стремятся форсировать Дон. Воины Красной Армии! Гитлеровские разбойники должны быть остановлены. Еще выше организованность и стойкость. Еще крепче удары по захватчикам!



# Все статьи за 26 июля 1942 года.



«Правда», 26 июля 1942 года

В тяжелые для советской родины дни отмечает наша страна День Военно-Морского Флота. Гитлеровские разбойники рвутся в донские степи, на Северный Кавказ, на Волгу, к Сталинграду. Идут кровопролитные бои, в которых решается судьба не только отдельных укрепленных позиций, отдельных населенных пунктов, — идут бои, в которых решается судьба советского Юга.

Перед лицом нависшей над советской родиной опасности, усилившейся с тех пор, как гитлеровцы с остервенением ринулись на юг нашей страны, каждый советский боец — красноармеец, краснофлотец, на каком бы участке он ни находился, должен биться до последней капли крови, до последнего вздоха. В ожесточенных боях на Юге советские воины ведут самоотверженную борьбу с численно превосходящими силами противника под боевым лозунгом — умрем, но не отступим!

Традиционный праздник, посвященный Дню Флота, советский народ и военные моряки встречают не на рейдах, расцвеченных флагами боевых кораблях, не на реках и водных бассейнах. День Флота застает корабли в боевых походах, на морских коммуникациях, застает краснофлотцев в боевых рядах морской пехоты, морских летчиков — в боевых полетах. День Флота моряки встречают в огне боевых сражений на море, на земле и в воздухе.

Год войны на море — год суровых испытаний, год проверки боевой мощи нашего флота. Советский народ под руководством партии большевиков, при повседневном и неослабном внимании великого Сталина настойчиво и упорно создавал морские силы, воспитывал кадры моряков. Советский народ пестовал флот, как любимое детище, ничего не жалея для укрепления морских рубежей нашей страны.

Война придирчиво проверила боевые качества советских кораблей, качество продукции наших кораблестроителей. Мы можем с гордостью заявить: материальная часть флота оказалась достойной высокой похвалы. Боевые корабли провели десятки смелых операций. В боевых схватках с врагом наши надводные и подводные корабли выдержали и выдерживают самые тяжелые испытания.

Суровую проверку огнем держал личный состав Военно-Морского Флота. Воспитанные большевистской партией на революционных традициях, на боевых традициях партии Ленина—Сталина, на героическом прошлом русского флота, командиры, комиссары и краснофлотцы проявили в боях железную стойкость, готовность к самопожертвованию, беспримерный героизм. Разве не вызывают восхищения смелые рейды подводников Севера на вражеские коммуникации, прорыв в бухты, в самое логово врага? Разве не являют пример доблести и отваги боевые походы гвардейского крейсера «Красный Кавказ», гвардейского миноносца «Стойкий», гвардейской подводной лодки «К-22»?

Весь мир с восхищением следил за восьмимесячной обороной Севастополя. Подвиги черноморцев при обороне Севастополя история сохранит как образец величайшей преданности своему воинскому долгу, своей родине, своему народу.

Моряки-пехотинцы, моряки-артиллеристы клялись — умрем, но не отступим. Они дали клятву верности родине и скрепляли ее своею кровью. Шесть дней дрались с фашистами гвардейцы под руководством Героя Советского Союза старшего лейтенанта Пьянзина. Шесть дней били врага всеми видами оружия: вначале из пушек, потом из пулеметов, из винтовок, гранатами. В последний день, когда вышли боезапасы, гвардейцы сообщили на соседнюю батарею: боезапас истек, стрелять нечем, открывайте огонь по нас, здесь немцы. Так могли драться только люди, умеющие держать свое слово, патриоты, для которых воинский долг выше жизни. Все они погибли, но не отступили.

«Я — сын родины и воспитанник трудового народа. Клянусь защищать родную крепость храбро и с полным уменьем... Жизнь свою отдам как можно дороже», — писал в письме летчик-черноморец В.Азаров. И он дрался до тех пор, пока вражеская пуля не пробила его благородное сердце.

Весь гарнизон Севастополя бился с врагом под лозунгом: умереть, но не отступить. Это была священная клятва перед родиной. И защитники Севастополя выполнили ее с честью.

Вчера был опубликован Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР о присвоении звания Героя Советского Союза военному моряку — старшине Ною Адамия. Доблестный советский патриот все 250 дней героической обороны Севастополя сражался в рядах морской пехоты. В дни декабрьских боев, после выхода из строя подчиненных, он сам лег за пулемет и в одной схватке уничтожил 50 фашистов. В дни июньских боев тов. Адамия с небольшой группой таких же, как и он, храбрецов отразил десять атак превосходящих сил противника, лично подбил вражеский танк; и уничтожил 200 фашистов.

Плечом к плечу с Красной Армией дерутся моряки Балтики, защищая Ленинград. По требованию командования на фронте много тысяч раз открывала огонь морская артиллерия по вражеским скоплениям войск и техники, уничтожив сотни орудий, сотни танков. Краснознаменный Балтийский флот продолжает наносить сокрушительные удары по немецким захватчикам и на море. Подводные лодки балтийцев топят вражеские транспорты, морская авиация наносит удары по кораблям и базам противника с воздуха. Только за июнь месяц летчики-балтийцы уничтожили больше десяти вражеских кораблей и такое же число повредили.

Сегодня балтийцы одержали новую победу, потопив два вражеских транспорта.

Бесстрашно сражаются моряки Севера. Действуя на вражеских коммуникациях и защищая пути, связывающие нас с союзниками, подводные и надводные корабли Северного флота уничтожили более сотни вражеских транспортов, 8 надводных кораблей и 2 подводных лодки противника. В воздушных боях летчики-североморцы сбили сотни фашистских самолетов.

Доблестно сражаясь на боевых кораблях и боевых самолетах, советские моряки не менее отважно дерутся и на сухопутных фронтах в частях морской пехоты.

Народ высоко ценит мужество своих военных моряков, геройски сражающихся против немецких оккупантов. 48 командиров, комиссаров и краснофлотцев Военно-Морского Флота удостоены звания Героя Советского Союза, 9 экипажей кораблей и состав 11 авиационных полков и береговых частей преобразованы в гвардейские, 6 кораблей и 2 части награждены правительством орденами Красного Знамени, более 6 тысяч моряков получили ордена и медали Советского Союза.

Отмечая сегодня боевые успехи, моряки тем более не должны, не могут, не имеют права проходить мимо недочетов в организации, в дисциплине, в боевой учебе. Моряки должны повседневно и настойчиво выполнять первомайский приказ товарища Сталина: «...учиться военному делу, учиться настойчиво, изучить в совершенстве свое оружие, стать мастерами своего дела и научиться, таким образом, бить врага наверняка» (Сталин). Это особенно важно сейчас, когда перед Красной Армией, перед Красным Флотом стоит ответственная задача — остановить лезущих вперед гитлеровских разбойников, не допустить их дальнейшего продвижения, отбросить назад.

Враг рвется к нашим базам флота, он угрожает нашему существованию. Помните это, воины флота! Постоянно помните, какая участь ждет наш флот, если врагу не будет прегражден дальнейший путь. Помните это и бейте немцев, бейте крепко, бейте насмерть!

Родина дала вам замечательное оружие. Народ воспитал вас для боя, для защиты родины.

Будьте достойными сынами великой нашей родины! Ни шагу назад! Крепче удар по зарвавшемуся врагу! Стойко защищать каждую пядь родной земли!



ЗАХВАТ НЕМЕЦКОГО САМОЛЕТА

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 25 июля. (Спец. воен. корр. «Правды»). Младший лейтенант комсомолец Погодин занимался на опушке леса со своими бойцами, когда над лесом послышался гул и вскоре показался немецкий самолет. Он летел очень низко, прижимаясь к земле. Лейтенант быстро соскочил в окоп, поставил на край его станковый пулемет, придав ему таким образом возможность зенитного обстрела, и дал несколько очередей.

У самолета был пробит бензобак, он стал быстро терять высоту и вскоре спустился на полянке. Из кабины .выскочили два фашистских пилота. Они пытались бежать, но один из них был убит, а второй захвачен в плен подоспевшими бойцами. //Б.Полевой.


**********************************************************************************************
Победа или смерть! — вот лозунг моряков


Отметит вся страна июльский праздник флота,
Но нынче моряки не выйдут на парад, —
У них — один порыв, у них — одна забота:
Верней громить врага и гнать его назад.

Смести его огнем с насиженного места,
Пустить его на дно — вот праздник наш морской!
И залпы батарей гремят взамен оркестров,
И корчатся враги от музыки такой.

«Правда», 26 июля 1942 года

Бок о бок с армией воюют краснофлотцы,
И от полярных скал до южных берегов
О доблести морской не зря молва несется.
— Победа или смерть! — вот лозунг моряков.

На суше моряки идут железным строем
И яростно ведут в атаку корабли.
Нельзя быть моряком, не будучи героем,—
Таков завет отцов, завет родной земли.

И для морской души он выше всех законов.
— Победа или смерть! — так говорит храбрец.
И удивляют мир такие, как Сафонов.
Такие, как Сивков, Горшков и Голубец.

Под тысячами бомб сражались черноморцы.
Дивизии врагов кладя, как бурелом.
В невиданном бою герои-чудотворцы
Кровавых танков бег сдержали впятером.

В сияньи северном, во мраке ночи южной
Выходят моряки в атаку и в дозор
И вражий караван ко дну пускают дружно
И бьют по-лунински зарвавшийся линкор.

Моряк назад нейдет и с самой смертью спорит,
И нет ему преград, когда он вышел в бой
За землю милую и за родное море,
За славу русскую, за флот любимый свой!

В.Лебедев-Кумач.

☆ ☆ ☆

26.07.42: Н.Шванков: В верховьях Волги ("Красная звезда", СССР)**
26.07.42: А.Штепенко: Курс на Кенигсберг ("Красная звезда", СССР)
26.07.42: А.Довженко: В грозный час* ("Известия", СССР)**
26.07.42: Вс. Вишневский: Традиции русских моряков ("Известия", СССР)
26.07.42: Фашистские зверства в Смоленщине ("Известия", СССР)

25.07.42: От Севера до Юга ("Красная звезда", СССР)**
25.07.42: Н.Тихонов: Ненависть* ("Красная звезда", СССР)
25.07.42: А.Довженко: Народные рыцари* ("Известия", СССР)**

24.07.42: И.Эренбург: Убей! ("Красная звезда", СССР)**
24.07.42: П.Павленко: Минная рапсодия ("Красная звезда", СССР)

23.07.42: И.Эренбург: Время ("Красная звезда", СССР)**
23.07.42: Долг командира || «Красная звезда» №171, 23 июля 1942 года
23.07.42: Дикие зверства гитлеровцев во вновь оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
23.07.42: Что несут гитлеровцы советскому народу || «Правда» №204, 23 июля 1942 года

22.07.42: Награждение 28 павших героев || «Красная звезда» №170, 22 июля 1942 года

21.07.42: Уничтожать вражескую авиацию! ("Красная звезда", СССР)
21.07.42: Я.Милецкий: "Пропавшие без вести" || «Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области ("Красная звезда", СССР)**

20.07.42: М.Печерский: В бою || «Правда» №201, 20 июля 1942 года

19.07.42: На Юге ("Красная звезда", СССР)**
19.07.42: И.Эренбург: Россошь ("Красная звезда", СССР)
19.07.42: Й.Геббельс: О так называемой русской душе («Das Reich», Германия)
19.07.42: Физическая закалка для сражений и труда ("Известия", СССР)

18.07.42: Бить врага наверняка || «Правда» №199, 18 июля 1942 года
18.07.42: И.Эренбург: Сильнее смерти ("Красная звезда", СССР)
18.07.42: Р.Паркер: В испытаниях войны || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
18.07.42: В.Сурин: Год работы фронтовых бригад || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года

17.07.42: В.Радкевич: Витебск - город смерти ("Красная звезда", СССР)**
17.07.42: И.Эренбург: Угроза || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года*
17.07.42: А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Всю мощь огня танков против врага! ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Стойкость и железное упорство — непременное условие победы || «Правда» №198, 17 июля 1942 года

16.07.42: М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи ("Красная звезда", СССР)
16.07.42: И.Эренбург: Трудный путь || «Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года*

15.07.42: Упорно и стойко отражать атаки врага ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Э.Виленский: Смерть зверю!*|| «Известия» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы || «Красная звезда» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Мацкин, А.Шаров: Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине || «Правда» №196, 15 июля 1942 года

14.07.42: Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
14.07.42: И.Эренбург: Отечество в опасности ("Красная звезда", СССР)*
14.07.42: П.Никитин: Настигни зверя и убей!* ("Известия", СССР)***

13.07.42: Б.Полевой: Контратаки наших войск || «Правда» №194, 13 июля 1942 года
13.07.42: Роммель Африканский ("Time", США)

12.07.42: И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)

11.07.42: Ненависть к врагу || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: И.Эренбург: Дон зовет ("Красная звезда", СССР)**
11.07.42: Р.Кармен: Ленинградские кинохроникеры || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: К.Симонов: Военный корреспондент || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
11.07.42: Л.Русланова: Три встречи || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года

10.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Свадьба ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Р.Моран: Подвиг великого города ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Б.Галин: Девятая рота ("Красная звезда", СССР)

09.07.42: Е.Петров: Прорыв блокады ("Красная звезда", СССР)

08.07.42: В оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
08.07.42: И.Эренбург: Отобьем! ("Красная звезда", СССР)*
08.07.42: Л.Кассиль: Четверо немцев* ("Известия", СССР)**
08.07.42: Б.Лавренев: Школа зрелости* ("Известия", СССР)*
08.07.42: Т.Тэсс: Танкисты || «Известия» №158, 8 июля 1942 года
08.07.42: С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
08.07.42: Е.Кононенко: Девочка в беседке || «Правда» №189, 8 июля 1942 года

07.07.42: И.Эренбург: Сердце человека || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Победа не приходит сама — ее притаскивают ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги || «Правда» №188, 7 июля 1942 года

06.07.42: И.Чубуков: Ненавидеть и мстить || «Правда» №187, 6 июля 1942 года
06.07.42: М.Сиволобов: Злодеяния гитлеровских извергов в Брянске и Орджоникидзеграде ("Правда", СССР)

05.07.42: Большие потери немецкой авиации от ружейного огня ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: А.Толстой: Флаг Севастополя || «Известия» №156, 5 июля 1942 года
05.07.42: А.Штейн: Выродки человечества ("Красный флот", СССР)
05.07.42: И.Эренбург: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)*
05.07.42: Научиться бить врага наверняка ("Известия", СССР)*

04.07.42: И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)**
04.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Немцы ("Красная звезда", СССР)
04.07.42: Железная стойкость советских воинов || «Правда» №185, 4 июля 1942 года
04.07.42: Я.Макаренко: Зверства гитлеровских разбойников в Киеве ("Правда", СССР)
04.07.42: А.Ромм: Писатель-воин || «Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года

03.07.42: Г.Александров: Сталинское предвидение ("Красная звезда", СССР)
03.07.42: Т.Тэсс: Сила души || «Известия» №154, 3 июля 1942 года
03.07.42: Севастополь* ("The New York Times", США)

02.07.42: Как немцы фабрикуют фальшивки ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: М.Орлов: Заметки о храбрости ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: С.Скляренко: Убийцы* || «Известия» №153, 2 июля 1942 года

01.07.42: Л.Озеров: Огромные потери немцев под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
01.07.42: Е.Габрилович: Воздушный разведчик || «Красная звезда» №152, 1 июля 1942 года
01.07.42: Д.Заславский: Агенты германского фашизмам ("Красная звезда", СССР)*


Июнь 1942:

30.06.42: И.Эренбург: Севастополь || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года
30.06.42: Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Д.Колесников: Инициатива в пропаганде среди войск противника ("Красная звезда", СССР)

29.06.42: Ал.Исбах: Мать || «Правда» №180, 29 июня 1942 года
29.06.42: Подвиг команды теплохода «Старый большевик» ("Правда", СССР)

28.06.42: Лицо врага || «Правда» №179, 28 июня 1942 года
28.06.42: Горят ненавистью к врагу сердца советских людей ("Известия", СССР)
28.06.42: Участники отечественной войны — гордость и оплот нашей Родины ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: П.Слесарев: Отражение вражеских танковых атак под Севастополем ("Красная звезда", СССР)

27.06.42: И.Эренбург: Цена измены || «Правда» №179, 27 июня 1942 года
27.06.42: И.Эренбург: Испытание огнем || «Красная звезда» №149, 27 июня 1942 года
27.06.42: Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)
27.06.42: С.Галышев: Разведчица Мария Байда || «Известия» №149, 27 июня 1942 года
27.06.42: Белофинская инквизиция в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)*

26.06.42: И.Эренбург: Петь или не петь? ("Красная звезда", СССР)
26.06.42: И.Прочко: Могучая артиллерия советского народа ("Известия", СССР)
26.06.42: М.Лыньков: Мать || «Известия» №148, 26 июня 1942 года
26.06.42: Важная задача колхозов и совхозов ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №207 (8978), 26 июля 1942 года
Tags: 1942, Борис Полевой, Лебедев-Кумач, газета «Правда», июль 1942, лето 1942, убей немца
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1942” Tag

  • С.Сергеев-Ценский. Сад пыток

    С.Сергеев-Ценский || « Известия» №178, 31 июля 1942 года Серьезная опасность нависла над Родиной. Не считаясь с потерями, гитлеровские войска…

  • Константин Симонов. В башкирской дивизии

    К.Симонов || « Красная звезда» №178, 31 июля 1942 года Враг продолжает рваться вперед. Во что бы то ни стало остановить врага! Умелой и…

  • Вассальный сброд в воздухе

    С.Дангулов || « Красная звезда» №177, 30 июля 1942 года Отстоять нашу землю, истребить и победить ненавистного врага! # Все статьи за 30…

  • Николай Тихонов. Ленинград в июле

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и…

  • Николай Тихонов. Ленинград в июле

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и…

  • Илья Эренбург. Остановить!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и…

  • Истребляй гитлеровцев!

    « Известия» №175, 28 июля 1942 года Немецко-фашистские войска продолжают рваться на Юг. Требуется величайшее напряжение сил, чтобы остановить и…

  • Илья Эренбург. Судьба России

    И.Эренбург || « Красная звезда» №175, 28 июля 1942 года После упорных боев наши части оставили Новочеркасск и Ростов. Грозная опасность…

  • Всеволод Вишневский. Традиции русских моряков

    Вс.Вишневский || « Известия» №174, 26 июля 1942 года Вводя в бой новые дивизии, перебрасывая резервы из глубокого тыла, гитлеровские орды, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments