Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Алексей Толстой. Кровавый ужас

газета «Правда», 21 ноября 1938 годаА.Толстой || «Правда» №321, 21 ноября 1938 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Интеллигенция села Лизиновки: П.Пикалов — Большая культурная сила. Т.Квасов — Участковый врач. К.Мильченко — Помочь нам поднять квалификацию. Н.Кошкин — Чего мы ждем от райкома (2 стр.). СТАТЬИ: Н.Цицин — Какой должна быть Всесоюзная сельскохозяйственная выставка? (3 стр.). М.Кругов — Почему медленно внедряется цикличность (3 стр.). В президиуме ВЦСПС (2 стр.). Л.Ровинский — Закономерность (3 стр.). К.Чуковский — Исковерканный перевод Т.Г.Шевченко (4 стр.). Нерушима сталинская дружба народов СССР — письмо украинской делегации грузинскому народу (2 стр.). МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН: И.Рябов — Записки директора (4 стр.). М.Ольгин — Рассказ американского безработного (5 стр.). Перспективы японо-китайской войны (4 стр.). Захватнические планы Венгрии (5 стр.). А.Толстой — Кровавый ужас (4 стр.). Германские фашисты готовят новые погромы (1 стр.). Протесты против фашистских зверств (1 стр.). На сессии чехословацкого парламента (5 стр.). Перед англо-французскими переговорами в Париже (1 стр.). На фронтах в Испании (5 стр.). Военные действия в Китае (5 стр.).



# Все статьи за 21 ноября 1938 года.



«Правда», 21 ноября 1938 года

Еврейские погромы! Протестовать — этого еще недостаточно. Читая отчеты о физическом уничтожении евреев на территории Германии, Судет и Данцига, каждый из нас говорит себе: — Протестовать, нет, этого еще недостаточно! Возмущение, ненависть к «наци» должны перейти у нас в состояние стальной воли: к созданию всех условий для уничтожения той системы, при которой возможен кровавый ужас еврейского народа…

Пусть вожаки национал-социализма и все эти молодые и средних лет люди из отрядов СА и СС, фашистской молодежи и прочей сволочи, с отвагой идущей на штурм мирных еврейских квартир, лавчонок, синагог и сберкассовых счетов, пусть они оглянуться на советский великий народ, строящий свою крепость в идеях высокой правды и любви к человечеству. Пусть оглянуться и похолодеют при мысли о неминуемой и жестокой расплате, которую им приготовит германский рабочий класс.

Еврейские погромы — это первые плоды национал-социалистского воспитания. Мы верим — в массе германский народ открещивается от погромов. Но этого недостаточно. Германский народ еще сделает так, чтобы перестал существовать режим, при котором возможно то, что происходит.

В дни, когда еврейский народ в Германии, — ученые, адвокаты, врачи, рабочие, ремесленники, мелкие буржуа, старухи и старики, дети и женщины, — выволакиваются из чердаков, квартир и подвалов, избиваются на улицах, сгоняются толпами в концлагеря или просто в овраги и там расстреливаются, умирают от голода, холода, ран и болезней, кончают самоубийством, сходят с ума, — в эти дни все человечество со всей наглядностью увидит правду…

Что же остальные страны и народы и правительства? Протестуют, конечно… Грозят эмбарго, бойкотом, возмущаются и прочее… Но страшно, вернее — противно одно сознание, — что евреев в Германии уничтожат, города от них «очистят», что те, кому удастся спастись, разбредутся по свету, все проклятья будут выкрикнуты, — и «общественное мнение» буржуазных стран мало-помалу успокоится…

Успокоится до новой волны погромов, может быть, в более широких размерах. Почему не представить себе, что «наци» об'явят чехословаков неполноценными и подлежащими уничтожению? Или — французов?.. Почему не представить, что «наци» задались целью очистить Францию от французов?

Возмущаться, протестовать против еврейских погромов в фашистской Германии — это нужно. Но не пора ли широким массам трудящихся всего мира сделать еще шаг вперед и подойти к конкретным выводам… Широкие массы трудящихся всего мира стоят на перекрестке двух дорог. Третьей дороги нет, третья дорога — только призрак…

Одна дорога, покрытая сукровицей мировой войны и дымящейся кровью сегодняшних погромов в Германии, — ведет к рабству, формы которого непостигаемо страшны и безнадежны. Вот она перед вами, эта дорога, оглашаемая сейчас воплями евреев, с которых заживо сдирают кожу…

Другая дорога — это ясный путь Советского Союза, путь человеколюбия, гуманизма и справедливости… Дорога людей-братьев. Дорога, оглашаемая песнями молодости, силы и счастья.

Лишенные крова, огня и воды, еврейские женщины, прижимающие младенцев окостенелыми от стужи руками к тощей груди, исполосованной погромщиками, — обращают лицо к трудящимся всего мира и призывают: уверенно ступайте на единственный путь правды человеческой… //Алексей Толстой.


***********************************************************************************************
УВЕЛИЧЕНИЕ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ


ЛОНДОН, 19 ноября. (ТАСС). Берлинский корреспондент газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост» сообщает о новом увеличении германской армии.

Как передает корреспондент, на территории Германии (не считая Австрии и захваченных у Чехословакии областей) число призванных в армию солдат возросло на сто тысяч по сравнению с прошлым годом. По его словам, о росте германской армии можно также судить по опубликованному 18 ноября списку офицеров, получивших продвижение по службе. Из этого списка видно, что германская армия мирного времени, насчитывавшая к 1938 году 13 армейских корпусов, уже к середине этого года была доведена до 18 корпусов.



В СССР 100.000 врачей

К началу текущего года в нашей стране насчитывалось свыше 100.000 врачей. Наиболее распространенная специальность — терапевты, на втором месте по численности — хирурги. За годы советской власти количество врачей возросло в несколько раз и продолжает увеличиваться. На Украине, например, в 1911 году было 4.726 врачей. Сейчас в системе одного лишь Наркомздрава УССР занято свыше 30 тысяч врачей.

В Советском Союзе имеется 70 высших медицинских учебных заведений, 57 из них созданы после Великой Октябрьской социалистической революции. Медицинские вузы обучают сто тысяч студентов.

Улучшение медицинской помощи и рост благосостояния населения привели к резкому сокращению смертности и увеличению рождаемости. В прошлом году, например, в Москве родилось 128.898 человек (в 1936 году — 63.032). В два раза по сравнению с 1913 годом сократилась детская смертность. (ТАСС).

____________________________________________________
Фашистские погромщики и каннибалы || «Правда» №318, 18 ноября 1938 года
Е.Кольцова. Защитники мира || «Правда» №279, 9 октября 1938 года
Силы войны и силы мира || «Правда» №262, 22 сентября 1938 года
«Храбрые миротворцы» и действительная борьба за мир || «Правда» №274, 4 октября 1938 года

Газета «Правда» №321 (7646), 21 ноября 1938 года
Tags: 1938, Алексей Толстой, газета «Правда», идеология фашизма
Subscribe

Posts from This Journal “идеология фашизма” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments