Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Высший воинский подвиг

«Красная звезда» №40, 18 февраля 1943 года

Продолжая развивать наступление, Красная Армия наносит гитлеровцам мощные удары, освобождает советскую землю от немецких захватчиков. Вчера в результате упорных боев наши войска заняли города Славянск, Ровеньки, Свердловск, Богодухов, Змиев, Грайворон.



# Все статьи за 18 февраля 1943 года.



«Красная звезда», 18 февраля 1943 года

Советские войска наносят неприятелю удар за ударом. Наступление Красной Армии, начатое под Сталинградом, а затем на других фронтах, увенчалось крупнейшими успехами. Устремляясь вперед, наши части очистили от врага огромные пространства советской территории. Краснодар, Белгород, Курск, Ростов, Харьков, Славянск, десятки городов и железнодорожных станций, являющихся важными узлами в стратегической ткани войны, находятся в наших руках.

Зимняя кампания этого года характерна прежде всего тем, что наступательное движение Красной Армии сопровождается не простым вытеснением противника с занимаемых им рубежей, а влечет за собой уничтожение его живой силы и техники, захват огромного количества пленных. Этот знаменательный факт непреложно свидетельствует о том, что текущее наступление Красной Армии осуществляется на основе классических принципов военной стратегии и тактики, исходящих из идеи сокрушения противника. Практическое выражение этих принципов заключается в решительных боях на окружение и истребление вражеских сил.

Уже первый этап нашего наступления, когда советские части разгромили фланговые группировки неприятеля на подступах к Сталинграду и охватывающим движением зажали в плотное кольцо более чем трехсоттысячную массу вражеских войск, показал блестящую способность Красной Армии к сокрушительному маневру. Это было невиданным в истории войн полным окружением войск противника в стратегическом масштабе. Дальнейший ход событий — окружение неприятельских сил в районе Миллерово, под Чертковом и Воронежем — вновь продемонстрировал уменье нашей армии ставить врага в критическое положение, зажимать его в смертельное кольцо.

Сплошь и рядом на фронте складывается такая обстановка, когда немцы попадают в окружение, либо находятся под его угрозой. Это в значительной мере об’ясняется чрезвычайной активностью советских подвижных частей. Они прорываются в тылы неприятеля, нависают над его флангами, разрезают вражеские группировки на отдельные части, лишая их связи друг с другом. Всё это создает благоприятные условия для боев Красной Армии на окружение и уничтожение противника не только в оперативно-стратегическом, но и в тактическом масштабе.

Задача основной массы наших войск состоит в стремительном, сокрушающем все препятствия наступлении. В этих условиях нередки случаи, когда окружение и разгром противника в глубине его прорванной обороны может осуществляться равными или меньшими своими силами. История войн знает немало подобных примеров. Наиболее известные операции на окружение и уничтожение проведены талантливыми военачальниками при численном перевесе неприятеля. Достаточно напомнить, что в сражении у Канн армия римлян насчитывала 70.000 человек, а под начальством Ганнибала было всего лишь 50.000 воинов. В битве при Треббии, которую один из противников Суворова, генерал Моро, назвал «вершиной военного искусства», русский фельдмаршал имел 80-тысячную армию против 82 тысяч французов. Под Аустерлицом Наполеон добился победы с 60-тысячным войском в то время, как силы его противников достигали 85 тысяч человек. Во всех этих случаях, как и в других, менее известных, успех достигался внезапным, энергичным и быстрым натиском подвижных частей на фланги и тыл противника.

Война, которую мы ведем против гитлеровцев, также знает примеры, когда окружение равными и меньшими своими силами полностью удавалось советским военачальникам. На одном направлении в районе среднего Дона наша небольшая механизированная группа вышла в тыл сильной и многочисленной группировке противника, совершавшей отход. Эта механизированная группа заняла выгодную позицию и закрыла врагу путь отступления. Здесь завязался ожесточенный бой — наши танкисты и мотопехота стремились выиграть время. Пока шел бой, с фронта подоспели авангардные части наших главных сил. Они с хода развернули свои огневые средства и подвергли врага уничтожающему обстрелу, а затем атакам с флангов и с фронта. Группировка противника, состоявшая из нескольких дивизий, была целиком разгромлена меньшими силами. Смелое выдвижение в тыл механизированной группы и быстрые, дерзкие атаки авангардных частей явились логическим результатом правильного использования быстроподвижных средств. Советское командование полностью использовало элемент внезапности и тот факт, что враг был уже деморализован.

Красная звезда, 18 февраля 1943 года

Окружение и разгром противника при равных или меньших своих силах является делом чести, доблести и геройства войск и высокого искусства командиров и должно рассматриваться как высший воинский подвиг. Обычно принято считать, что, скажем, полк может окружить и уничтожить до неприятельского батальона. Однако он способен достигнуть решительной победы и над значительно более крупными силами. Командир полка, вполне овладевший основами современного военного искусства, сумеет создать превосходство на обходящих флангах, нарушить управление и работу тыла противника. Он будет умело сочетать огонь и маневр, ведя атаки смело и решительно. Он полностью использует выгоды местности и всякое проявление растерянности неприятеля.

Это последнее обстоятельство приобретает сейчас особое значение. Психология немецкой армии претерпевает серьезнейшие изменения. Эхо сталинградского разгрома звучит в ушах неприятеля всё сильнее и сильнее. Сталинград стал синонимом современной операции на окружение, затмившей своим выполнением славу Канн. После грандиозного окружения и уничтожения немецких дивизий у Волги последовал ряд других операций по окружению и уничтожению противника, потрясших гитлеровскую армию и вселивших в ее солдат и офицеров страх перед сокрушительными маневрами советских войск. Вместе с тем чувство робости, которое испытывали в первые месяцы войны многие наши бойцы перед немецкой тактикой, ныне исчезло окончательно. Теперь можно сказать, что роли решительно переменились.

Долгие годы в тиши кабинетов германского генерального штаба разрабатывалась идея окружения с полным уничтожением противника. Десятки томов написали на эту тему германские генералы. Долгие годы старая немецкая, а затем и гитлеровская армия воспитывались на вере в непогрешимость оперативно-тактического искусства ее генералов. Ныне лопнул этот блеф, старательно раздувавшийся немецкой пропагандой на протяжении многих десятилетий. То, что могло еще оставаться неясным после войны 1914—18 гг., теперь разоблачено окончательно. Мир видит, что пресловутое превосходство немецкой военной мысли и армии над всеми иными есть миф, созданный прусским милитаризмом и подхваченный гитлеровской кликой, надеявшейся таким образом загипнотизировать об’екты своей агрессий и ослабить их силу сопротивления. Та военно-теоретическая основа, на которой Гитлер строил свои призрачные идеи реванша и господства над всем земным шаром, потерпела крах, не выдержав единоборства с оперативно-стратегическим и тактическим искусством полководцев сталинской военной школы.

Сейчас мы видим, что наиболее сложный, рискованный, требующий огромной моральной устойчивости войск и искусства командиров вид боя — бой на окружение всё более становится решающим методом частей и соединений Красной Армии по разгрому и уничтожению врага. Немецкие солдаты и офицеры очень часто не знают теперь, где их фронт и где тыл, подвергаясь ударам с неожиданных направлений. Лавры высшего воинского подвига — окружения и истребления врага равными или меньшими силами — также всё чаще достаются советским войскам. Недаром в статуте ордена Суворова, украшающего уже грудь многих военачальников Красной Армии, сказано, что этим высоким знаком отличия награждаются «за искусно проведенный маневр по окружению численно превосходящих сил противника, полное уничтожение его живой силы и захват вооружения и техники». К такому наивысшему успеху на поле брани обязан стремиться каждый советский командир в продолжающемся наступлении Красной Армии.
__________________________________
Новые победы наших войск ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Дорога к Азовскому морю ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
ЮЖНЫЙ ФРОНТ. На восстановленной железнодорожной магистрали.


Снимок нашего спец. фотокорр. О.Кнорринга.
Красная звезда, 18 февраля 1943 года


*****************************************************************************************************************
В последний час

Наши войска заняли города Славянск, Ровеньки, Свердловск, Богодухов, Змиев, Грайворон

1. 17 февраля на Украине наши войска в результате упорных боев овладели городом и железнодорожным узлом СЛАВЯНСКОМ, а также заняли города РОВЕНЬКИ, СВЕРДЛОВСК, БОГОДУХОВ, ЗМИЕВ.

2. В Курской области наши войска, продолжая развивать наступление, заняли город ГРАЙВОРОН. СОВИНФОРМБЮРО.


* * *


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 17 февраля

В течение ночи на 17 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.



Западнее Харькова наши войска преследовали остатки разгромленных немецко-фашистских войск. Среди трофейных документов, захваченных в Харькове, найдены приказы немецкого командования, требующие от харьковского гарнизона во что бы то ни стало отстоять город. Немцы предполагали, что основной удар последует с востока, и сосредоточили здесь большое количество мотопехоты и танков. Совершенно неожиданно для противника советские войска нанесли удар с севера и прорвались на окраины города. В это же время наши части сломили вражескую оборону на других участках, и после ожесточенных уличных боев Харьков вновь стал советским. В районе Харькова уничтожено большое количество живой силы и техники противника. Захвачено много различных складов, вооружения и транспортных средств, которые подсчитываются.



Юго-западнее Ворошиловграда наши войска продолжали успешное наступление. Противник оказывает упорное сопротивление, но под ударами советских частей оставляет один населенный пункт за другим, неся при этом тяжелые потери. Только на улицах одного населенного пункта подсчитано до 200 трупов гитлеровцев. Захвачены 2 самоходных орудия, 11 пулеметов, 3 миномета и склад боеприпасов. На другом участке наши танкисты подбили 3 немецких танка, рассеяли и в значительной части истребили большую колонну пехоты противника.



В районе Красноармейское наши войска вели наступательные бои. Гитлеровцы пытаются любой ценой задержать продвижение наших частей. Бойцы Н-ской части отбили контратаку противника и истребили до 400 гитлеровцев. Подбито 6 немецких танков. На другом участке наша моторизованная часть разгромила роту вражеской пехоты, уничтожила 4 немецких танка и 15 автомашин с грузами.



Севернее Курска наши войска вели успешные наступательные бои. Части Н-ского соединения сломили сопротивление немцев, продвинулись вперед и заняли ряд населенных пунктов. Наши бойцы в крупном населенном пункте окружили и уничтожили немецкий гарнизон, отказавшийся сдаться в плен. Истреблено более 600 гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные.



В воздушных боях, огнем зенитной артиллерии и наземных войск Волховского фронта в течение одного дня сбито 14 немецких самолетов.



Партизаны отряда, действующего в одном из районов Смоленской области, в боях против немецких захватчиков истребили 106 вражеских солдат и офицеров. Другой отряд смоленских партизан за месяц пустил под откос 8 немецких воинских эшелонов с боевой техникой и живой силой.



В селе Гнилое, Курской области, немецко-фашистские мерзавцы расстреляли 180 мирных жителей. Палачи вырезали целые семьи. Зверски были убиты семья Гусаихиных — из 11 человек, семья Поповых — из 5 человек, Бобровских— из 4 человек, Сычевых — из 4 человек и другие.


Вечернее сообщение 17 февраля

17 февраля на Украине наши войска в результате упорных боев овладели городом и железнодорожным узлом Славянском, а также заняли города Ровеньки, Свердловск, Богодухов, Змиев, районные центры Алексеевское, Славяносербск.

В Курской области наши войска, продолжая развивать наступление, заняли город Грайворон.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.



Западнее Харькова наши войска продолжали успешное наступление и наносили удары по остаткам разгромленных немецких частей. Н-ское соединение за три дня боев уничтожило 70 немецких танков, 11 самоходных орудий, много транспортеров и автомашин. Бойцы одной нашей части захватили самолет, 9 танков, 16 аэросаней и несколько десятков автомашин. Путь отступления гитлеровцев усеян трупами вражеских солдат и офицеров, а также брошенным немцами тяжелым и легким оружием.



Юго-западнее Ворошиловграда наши войска вели успешное наступление. Противник оказывает отчаянное сопротивление, однако бои неизменно заканчиваются победой наших войск. Части Н-ского соединения, продвигаясь вперед, заняли 11 населенных пунктов и уничтожили до 2.000 немецких солдат и офицеров. Взято много пленных. Уничтожено 23 танка, 18 орудий, из них 2 самоходных, 30 пулеметов, 28 минометов и 5 бронемашин. Захвачены 12 орудий, 2 танка, 46 пулеметов, 28 автомашин, штабной автобус и другие трофеи.



В районе Краматорская наши бойцы в результате упорных боев с мотопехотой и танками противника истребили свыше батальона гитлеровцев и заняли три крупных населенных пункта. Захвачены пленные. На другом участке нашими гвардейцами захвачено у противника 78 самолетов, 17 моторов, 20 орудий, 1.300 винтовок, 50 тысяч патронов, 8 разных складов и два элеватора с зерном.



В районе Грайворон наши войска продвигались вперед. Особенно упорные бои происходили за один крупный населенный пункт. Противник здесь неоднократно переходил в контратаки. Наши бойцы измотали гитлеровцев, а потом решительной атакой, закончившейся рукопашной схваткой, выбили немцев из этого опорного пункта. Истреблено более 400 вражеских солдат и офицеров.



Западнее Фатеж наши войска, переправившись через водный рубеж, ворвались в крупный населенный пункт и после упорных боев овладели им. Подбито и сожжено 8 немецких танков и истреблено более двух рот гитлеровцев.



Севернее Курска наши войска продолжали наступление и заняли ряд населенных пунктов. Под ударами наших частей войска противника отступают с большими для них потерями. Только на одном участке за два дня истреблено до 1.000 немецких солдат и офицеров. Захвачено 10 орудий разного калибра, два склада с боеприпасами и другим военным имуществом.



Партизаны отряда «За тихий Дон», действующего в одном из районов Ростовской области, активно помогают наступающим частям Красной Армии громить немецко-фашистских захватчиков. Партизаны скрытыми путями вывели во фланг противника два наших пехотных батальона. Внезапно атаковав немцев, красноармейцы совместно с партизанами заняли два населенных пункта, имеющих важное значение. Партизаны другого отряда вели бой с отступающими разрозненными группами противника и уничтожили 90 гитлеровцев.



Германское информационное бюро передает: «В районе Ворошиловграда полностью завершено начатое накануне окружение советской группировки. Германские танковые силы, замкнувшие кольцо, начали ее уничтожение». Это сообщение гитлеровцев лживо от начала до конца. Советские войска, овладев Ворошиловградом, продолжают преследовать разбитые части немецко-фашистских войск. Фронт уже далеко отодвинут от города. Немецкие войска отступают и несут большие потери в людях и технике. Где уж им в этом районе окружать советские войска. Гитлеровцы сочиняют лживые басни о мнимых успехах немецко-фашистских войск не случайно. Подобными жульническими приемами они пытаются смягчить гнетущее впечатление, которое произвели в Германии вести о ряде крупных поражений' немецких войск на советско-немецком фронте. // Совинформбюро.

____________________________________________
Харьков || «Красная звезда» №39, 17 февраля 1943 года
К.Симонов: В Краснодаре || «Красная звезда» №39, 17 февраля 1943 года
Если враг не сдаётся, его уничтожают* || «Правда» №24, 24 января 1943 года
Окружать и истреблять врага || «Красная звезда» №297, 18 декабря 1941 года
Решительно и быстро громить окруженные гарнизоны врага ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №34 (5411), 18 февраля 1943 года
Tags: 1943, газета «Красная звезда», зима 1943, февраль 1943
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1943” Tag

  • Новый фотодокумент о немецких зверствах

    « Красная звезда» №48, 27 февраля 1943 года Усилить удары по вражеским войскам, неустанно и упорно преследовать врага, не давать ему…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Расплата

    А.Гуторович || « Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года «Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их…

  • Разгром

    А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский || « Комсомольская правда» №21, 27 января 1943 года Войсками Донского фронта план Верховного…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Василий Гроссман. Сталинградская армия

    В.Гроссман || « Красная звезда» №10, 13 января 1943 года 12 января наши войска на Северном Кавказе продолжали наступление. Части Красной Армии…

  • Что творится в лагере окруженного врага

    П.Олендер, В.Кудрявцев || « Красная звезда» №2, 3 января 1943 года Весь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких…

  • Илья Эренбург. На пороге

    И.Эренбург || « Красная звезда» №1, 1 января 1943 года С Новым годом, товарищи! Под знаменем Ленина-Сталина вперед, на разгром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment