Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 28 июля 1942 года

«Красная звезда», 29 июля 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года

Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и самоотверженно сражайся против немецких захватчиков!



# Все статьи за 29 июля 1942 года.



Утреннее сообщение 28 июля

«Красная звезда», 29 июля 1942 года

В течение ночи на 28 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа, а также в районе Цымлянская.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.



В районе Воронежа продолжались бои. Наши войска наносили удары немецко-фашистским войскам и несколько улучшили свои позиции. Переправившиеся на западный берег Дона части вели упорные бои с противником. На другом участке гитлеровцы атаковали населенный пункт, захваченный накануне нашими войсками. Потеряв на подступах к селу несколько сот солдат и офицеров, а также 3 танка, немцы вынуждены были отступить. Успешно истребляют врага советские артиллеристы. Один наш артиллерийский дивизион в течение суток уничтожил 4 тяжелых немецких танка, подавил огонь 3 артиллерийских и 2 минометных батарей и взорвал склад боеприпасов противника.



В излучине Дона наши войска отражают многочисленные атаки танков и мотопехоты противника. Одна наша часть в течение дня уничтожила 25 немецких танков и до 700 немецких солдат и офицеров.

Советская авиация неоднократно бомбила боевые порядки гитлеровцев. Уничтожено и повреждено 27 танков, 78 автомашин с войсками и грузом, более 100 повозок и несколько полевых и зенитных орудий. Рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты и не менее эскадрона кавалерии противника. Наши бомбардировщики атаковали аэродромы противника и уничтожили на земле 22 и повредили 15 немецких самолетов. В воздушном бою советские истребители сбили 3 немецких «Мессершмитта-109».



На Калининском фронте происходили бои местного значения. На одном участке противник пытался овладеть нашим оборонительным рубежом и бросил в атаку до двух полков пехоты и 40 танков. Немцам удалось вначале потеснить передовое охранение и прорваться к переднему краю нашей обороны. Однако здесь гитлеровцы были встречены мощным артиллерийским огнем. Они понесли большие потери и были вынуждены залечь. В это время наши части перешли в контратаку, опрокинули противника и отбросили его на исходные позиции.



Партизанский отряд под командованием тов. Е., действующий в Орловской области, за три недели уничтожил до 100 оккупантов, подорвал 2 броневика, 5 грузовых и одну легковую автомашину. Кроме того, партизаны подбили два немецких самолета и пустили под откос 4 железнодорожных эшелона противника.



У немецкого солдата Генриха Ройшеля найдено письмо от жены из Хемниц. В письме говорится: «Не знаю, как долго еще продлится война, но уже сейчас на каждом шагу видишь людей, которые еле волокут ноги. Многих наших знакомых ты бы сейчас ни за что не узнал. Между тем опять поговаривают о новом сокращении норм снабжения. Что же тогда будет с нами



Норвежские патриоты разрушают укрепления, возведенные немецкими захватчиками на побережье Норвегии. Гитлеровцы согнали 500 норвежцев на строительство аэродрома близ Листер Фьор. Отважные патриоты сожгли ангары, перебили охрану и, захватив оружие, ушли в горы.



Партизаны Югославии ведут героическую борьбу с немецкими и итальянскими захватчиками. Смелыми налетами патриоты истребляют оккупантов, захватывают у них оружие и боеприпасы. У города Б. партизаны напали на итальянскую колонну и истребили 32 солдата и одного офицера. В бою с партизанами у деревни К. итальянцы потеряли убитыми и ранеными 160 солдат и офицеров. 50 итальянских солдат захвачены партизанами в плен. Захвачены также у противника 12 пулеметов, 2 миномета, 85 винтовок и много боеприпасов.



Нефтепромысел треста «Бугуруслан-нефть», получивший переходящее красное знамя Государственного Комитета Обороны, выполняет суточные задания по добыче нефти в июле месяце на 119 процентов.


Вечернее сообщение 28 июля

В течение 28 июля наши войска вели ожесточенные бои в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Батайск.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Финском заливе потоплены три транспорта противника общим водоизмещением в 19.000 тонн.



За 27 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 60 немецких танков, 5 бронемашин, 200 автомашин с войсками и грузами, 10 автоцистерн с горючим, 30 повозок с боеприпасами, взорвано 3 склада боеприпасов и 2 склада горючего, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты противника.



На участке южнее Воронежа одна наша часть ворвалась в расположение противника и ведет ожесточенный бой внутри укрепленного немцами района. На соседнем участке наши бойцы продвинулись вперед и выбивают гитлеровцев из нескольких населенных пунктов. Противник потерял в этих боях убитыми свыше 1.000 солдат и офицеров. Западнее Воронежа немцы предприняли танковую атаку. Встреченные огнем нашей артиллерии, они понесли большие потери и отошли на прежние позиции.



В районе Цымлянской наши войска вели бои с противником. В одном месте немцам удалось переправиться на южный берег Дона. Наши части непрерывными контратаками стремятся отбросить противника. Советские танкисты ворвались в расположение немецких войск и уничтожили 5 танков, 18 орудий, сожгли 10 автомашин с боеприпасами и уничтожили свыше 200 гитлеровцев.



В районе Батайска происходят ожесточенные бои. Наши части отбили четыре атаки гитлеровцев, следовавшие одна за другой. Противнику нанесены большие потери. Огнем артиллерии уничтожено 17 немецких танков и свыше батальона пехоты противника.



На одном из участков Брянского фронта наши части в течение двух дней вели бои, в которых с той и другой стороны участвовало большое количество танков. Гвардейцы-танкисты во взаимодействии с другими родами войск нанесли большой урон действующей здесь немецкой танковой дивизии. Подбито и уничтожено более 100 немецких танков. Гитлеровцы оставили один укрепленный населенный пункт. За два дня боев на этом участке нашими бойцами захвачено: 12 немецких танков, 28 орудий, 48 пулеметов, 2 радиостанции, 7.000 снарядов и другие трофеи. Взяты пленные.



Немецкое командование перебрасывает с Запада на советско-германский фронт не только пехотные дивизии и мотомехчасти, но и авиацию. Недавно были переброшены 55 бомбардировочная эскадра, 3 и 53 истребительные эскадры и другие военно-воздушные части.

Пленный пилот 55 бомбардировочной эскадры унтер-офицер Фриц Клейн рассказал: «Наша эскадра до последнего времени базировалась во Франции. Последнее время мы почти прекратили боевые полеты. В июле предполагалось провести большие маневры с участием войск, расположенных во Франции, Бельгии и Голландии. Но неожиданно наша и некоторые другие эскадры получили приказ вылететь на русский фронт». Пленный летчик 53 истребительной эскадры унтер-офицер Карл Корн показал: «На некоторых аэродромах на Западе не осталось ни одной боевой машины. В ряде случаев ранее действующие военные аэродромы превращены в ложные аэродромы с макетами вместо боевых самолетов. В течение одного месяца наша группа перебазировалась не менее пяти раз. Летчики по этому поводу острили и называли нашу группу кочующей. Нам говорили, что это делается для того, чтобы ввести в заблуждение противника и дезориентировать его. Но в конце концов многие кочевые группы, в том числе и наша, оказались в России. Сюда же переброшена с Запада и 3 истребительная эскадра «Удет».



Немецко-фашистские захватчики разграбили и сожгли дотла 47 деревень Андреевского района Смоленской области. Гитлеровские мерзавцы замучили и расстреляли несколько сот мирных жителей этих деревень.



На авиационном заводе в гор. Винер-Нейштадт (Австрия) произошел взрыв. На заводе синтетического бензина в предместьях Вены возник большой пожар. Огнем уничтожено несколько цехов и склады с горючим. Немецкие власти с беспокойством отмечают резкое увеличение числа диверсий и актов саботажа на предприятиях Австрии.



Завод, где директором тов. Киселевский, досрочно выполняет все заказы фронта. Вчера коллектив завода выполнил июльскую программу. В течение месяца завод выпускал продукцию строго по графику. //Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

29.07.42: И.Эренбург: Остановить! ("Красная звезда", СССР)**
29.07.42: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
29.07.42: З.Вейнбергер: В Киеве, на Крещатике ("Известия", СССР)
29.07.42: Вс.Вишневский: Во имя Родины ("Известия", СССР)
29.07.42: И.Эренбург: За жизнь! || «Правда» №210, 29 июля 1942 года
29.07.42: Л.Соболев: Морская душа || «Правда» №210, 29 июля 1942 года
29.07.42: Быть готовым к защите отечества || «Правда» №210, 29 июля 1942 года

28.07.42: И.Эренбург: Судьба России ("Красная звезда", СССР)**
28.07.42: Русская девушка в Кельне ("Красная звезда", СССР)
28.07.42: Истребляй гитлеровцев!* || «Известия» №175, 28 июля 1942 года
28.07.42: Отбить натиск врага! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Д.Бирюков: Я видел это. Я мщу! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Я.Цветов: Гитлеровские грабители на Дону || «Правда» №209, 28 июля 1942 года

27.07.42: Л.Ганичев: Боевое содружество || «Правда» №208, 27 июля 1942 года

26.07.42: Н.Шванков: В верховьях Волги ("Красная звезда", СССР)**
26.07.42: А.Штепенко: Курс на Кенигсберг ("Красная звезда", СССР)
26.07.42: А.Довженко: В грозный час* ("Известия", СССР)**
26.07.42: Вс. Вишневский: Традиции русских моряков ("Известия", СССР)
26.07.42: Фашистские зверства в Смоленщине || «Известия» №174, 26 июля 1942 года
26.07.42: Бейте врага насмерть, доблестные воины флота! || «Правда» №207, 26 июля 1942 года

25.07.42: От Севера до Юга ("Красная звезда", СССР)**
25.07.42: Н.Тихонов: Ненависть* ("Красная звезда", СССР)
25.07.42: А.Довженко: Народные рыцари* ("Известия", СССР)**

24.07.42: И.Эренбург: Убей! ("Красная звезда", СССР)**
24.07.42: П.Павленко: Минная рапсодия ("Красная звезда", СССР)

23.07.42: И.Эренбург: Время ("Красная звезда", СССР)**
23.07.42: Долг командира || «Красная звезда» №171, 23 июля 1942 года
23.07.42: Дикие зверства гитлеровцев во вновь оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
23.07.42: Что несут гитлеровцы советскому народу || «Правда» №204, 23 июля 1942 года

22.07.42: Награждение 28 павших героев || «Красная звезда» №170, 22 июля 1942 года

21.07.42: Уничтожать вражескую авиацию! ("Красная звезда", СССР)
21.07.42: Я.Милецкий: "Пропавшие без вести" || «Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области ("Красная звезда", СССР)**

20.07.42: М.Печерский: В бою || «Правда» №201, 20 июля 1942 года

19.07.42: На Юге ("Красная звезда", СССР)**
19.07.42: И.Эренбург: Россошь ("Красная звезда", СССР)
19.07.42: Й.Геббельс: О так называемой русской душе («Das Reich», Германия)
19.07.42: Физическая закалка для сражений и труда ("Известия", СССР)

18.07.42: Бить врага наверняка || «Правда» №199, 18 июля 1942 года
18.07.42: И.Эренбург: Сильнее смерти ("Красная звезда", СССР)
18.07.42: Р.Паркер: В испытаниях войны || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
18.07.42: В.Сурин: Год работы фронтовых бригад || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года

17.07.42: В.Радкевич: Витебск - город смерти ("Красная звезда", СССР)**
17.07.42: И.Эренбург: Угроза || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года*
17.07.42: А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Всю мощь огня танков против врага! ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Стойкость и железное упорство — непременное условие победы || «Правда» №198, 17 июля 1942 года

16.07.42: М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи ("Красная звезда", СССР)
16.07.42: И.Эренбург: Трудный путь || «Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года*

15.07.42: Упорно и стойко отражать атаки врага ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Э.Виленский: Смерть зверю!*|| «Известия» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы || «Красная звезда» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Мацкин, А.Шаров: Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине || «Правда» №196, 15 июля 1942 года

14.07.42: Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
14.07.42: И.Эренбург: Отечество в опасности ("Красная звезда", СССР)*
14.07.42: П.Никитин: Настигни зверя и убей!* ("Известия", СССР)***

13.07.42: Б.Полевой: Контратаки наших войск || «Правда» №194, 13 июля 1942 года
13.07.42: Роммель Африканский ("Time", США)

12.07.42: И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)

11.07.42: Ненависть к врагу || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: И.Эренбург: Дон зовет ("Красная звезда", СССР)**
11.07.42: Р.Кармен: Ленинградские кинохроникеры || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: К.Симонов: Военный корреспондент || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
11.07.42: Л.Русланова: Три встречи || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года

10.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Свадьба ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Р.Моран: Подвиг великого города ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Б.Галин: Девятая рота ("Красная звезда", СССР)

09.07.42: Е.Петров: Прорыв блокады ("Красная звезда", СССР)

08.07.42: В оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
08.07.42: И.Эренбург: Отобьем! ("Красная звезда", СССР)*
08.07.42: Л.Кассиль: Четверо немцев* ("Известия", СССР)**
08.07.42: Б.Лавренев: Школа зрелости* ("Известия", СССР)*
08.07.42: Т.Тэсс: Танкисты || «Известия» №158, 8 июля 1942 года
08.07.42: С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
08.07.42: Е.Кононенко: Девочка в беседке || «Правда» №189, 8 июля 1942 года

07.07.42: И.Эренбург: Сердце человека || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Победа не приходит сама — ее притаскивают ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги || «Правда» №188, 7 июля 1942 года

06.07.42: И.Чубуков: Ненавидеть и мстить || «Правда» №187, 6 июля 1942 года
06.07.42: М.Сиволобов: Злодеяния гитлеровских извергов в Брянске и Орджоникидзеграде ("Правда", СССР)

05.07.42: Большие потери немецкой авиации от ружейного огня ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: А.Толстой: Флаг Севастополя || «Известия» №156, 5 июля 1942 года
05.07.42: А.Штейн: Выродки человечества ("Красный флот", СССР)
05.07.42: И.Эренбург: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)*
05.07.42: Научиться бить врага наверняка ("Известия", СССР)*

04.07.42: И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)**
04.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Немцы ("Красная звезда", СССР)
04.07.42: Железная стойкость советских воинов || «Правда» №185, 4 июля 1942 года
04.07.42: Я.Макаренко: Зверства гитлеровских разбойников в Киеве ("Правда", СССР)
04.07.42: А.Ромм: Писатель-воин || «Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года

03.07.42: Г.Александров: Сталинское предвидение ("Красная звезда", СССР)
03.07.42: Т.Тэсс: Сила души || «Известия» №154, 3 июля 1942 года
03.07.42: Севастополь* ("The New York Times", США)

02.07.42: Как немцы фабрикуют фальшивки ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: М.Орлов: Заметки о храбрости ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: С.Скляренко: Убийцы* || «Известия» №153, 2 июля 1942 года

01.07.42: Л.Озеров: Огромные потери немцев под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
01.07.42: Е.Габрилович: Воздушный разведчик || «Красная звезда» №152, 1 июля 1942 года
01.07.42: Д.Заславский: Агенты германского фашизмам ("Красная звезда", СССР)*


Июнь 1942:

30.06.42: И.Эренбург: Севастополь || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года
30.06.42: Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Д.Колесников: Инициатива в пропаганде среди войск противника ("Красная звезда", СССР)

29.06.42: Ал.Исбах: Мать || «Правда» №180, 29 июня 1942 года
29.06.42: Подвиг команды теплохода «Старый большевик» ("Правда", СССР)

28.06.42: Лицо врага || «Правда» №179, 28 июня 1942 года
28.06.42: Горят ненавистью к врагу сердца советских людей ("Известия", СССР)
28.06.42: Участники отечественной войны — гордость и оплот нашей Родины ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: П.Слесарев: Отражение вражеских танковых атак под Севастополем ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №176 (5240), 29 июля 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments