Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

На улицах Ворошиловграда

«Красная звезда», 18 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамК.Буковский || «Красная звезда» №40, 18 февраля 1943 года

Продолжая развивать наступление, Красная Армия наносит гитлеровцам мощные удары, освобождает советскую землю от немецких захватчиков. Вчера в результате упорных боев наши войска заняли города Славянск, Ровеньки, Свердловск, Богодухов, Змиев, Грайворон.



# Все статьи за 18 февраля 1943 года.



Красная звезда, 18 февраля 1943 года

ВОРОШИЛОВГРАД, 17 февраля. (От наш. корр.). В семи километрах от Ворошиловграда, у могилы Острая, батальон остановился. Первым снял шапку командир, за ним обнажили головы бойцы.

Здесь немцы учинили зверскую казнь сотни советских людей. Их привели сюда из города. Женщины и дети, старики и юноши молча смотрели, как поворачиваются к ним дула пулеметов, и всё еще не верили, что на них смотрит смерть. Сухая очередь скосила крайних. Забились, заплакали дети на руках у матерей. Полилась кровь.

Теперь наступил час расплаты. Огромный, истерзанный палачами город ждал этого часа. От места, где была совершена эта казнь беззащитных людей, советские батальоны начали штурм немецких позиций в Ворошиловграде.

Городской парк изрыт снарядами. Немцы закопали в нем танки и расставили батареи. Теперь всё это смешалось с землей. На южной окраине — блиндажи и дзоты. В домах зияют амбразуры пулеметных гнезд. Тут оборонялись эсэсовцы, вывезенные из Марселя. Когда гвардейцы выбили их из блиндажей, они начали взрывать дома. Около южного вокзала взрывы слышались всю ночь.

На городском аэродроме стоят сожженные немецкие самолеты. Их подожгли наши танкисты, ворвавшиеся на аэродром. Немецким летчикам пришлось отказаться от воздушного бегства. Они удирали пешком.

Потом бои перекинулись к центру. Но здесь трудно обнаружить следы боев. По улицам прошелся более губительный смерч. Немцы зверски, варварски, с диким садизмом разрушали Ворошиловград. Отступая под натиском наших войск, они взрывали лучшие здания города — больницы, дома культуры, универмаги, театр. Всё это превращено в развалины. По Ленинской улице стелется дым от пожаров. На углу сожжена швейная фабрика. Огонь пробивается из жилых домов. Гордость Ворошиловграда — завод имени Октябрьской революции наполовину разрушен.

Уходя из города, немцы подорвали здание, где помещалось одно из отделений гестапо. Здесь под обломками похоронено до трехсот полузамученных узников.

Идешь по улицам Ворошиловграда и видишь, с какой изуверской методичностью уничтожали немцы всё, что напоминало им о боевых традициях города, с каким цинизмом глумились они над советской культурой. На одной из центральных улиц стоит памятник борцам луганской обороны. Немцы вырубили высеченные на плитах фамилии героев. В школах немцы устраивали конюшни, в клубах — публичные дома.

Ограбленное население города буквально голодало. В поисках хлеба жители разбегались по деревням. Гитлеровцы открыли несколько лавок и чайных, но купить там что-нибудь могли только немцы и полицейские.

Режим зверского террора царил в городе. Несколько тысяч юношей, девушек и подростков насильно угнаны в Германию. Бургомистр и комендатура опустошали город, вывозя все ценности.

Мы были свидетелями волнующих сцен встречи населения города с вступившими в Ворошиловград советскими войсками. Со слезами на глазах женщины обнимали бойцов:

— Спасибо, родные, что не забыли нас. Ждали мы вас, избавителей, не чаяли, как дождаться. // Майор К.Буковский.


*****************************************************************************************************************
Как был взят Славянск


(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Борьба за город и железнодорожный узел Славянск приняла чрезвычайно острые формы. Упорно обороняя этот город, немцы стремились сохранить за собой один из опорных пунктов, обеспечивающих фланг их крупной группировки. После того, как наши войска заняли города Изюм и Барвенково, а подвижные группы вышли в район Краматорской, фронт действий немецкой группировки несколько сузился и плотность ее войск увеличилась. Это дало возможность немцам сосредоточить много техники и живой силы на угрожаемых направлениях, и неприятель прежде всего принял меры к обеспечению обнаженного фланга.

Начались довольно частые контратаки немецкой пехоты и танков, подбрасываемых из глубины. Кроме того, усилились работы по возведению оборонительных сооружений вокруг Славянска, который уже был окружен нашими войсками.

Красная звезда, 18 февраля 1943 года

Самой крупной по количеству участвовавших сил следует считать контратаку 7 февраля. Сосредоточив до ста танков и значительную массу пехоты, противник попытался с хода пробиться к окруженному гарнизону, а затем расширить ворота прорыва от Славянска до излучины Северного Донца и до Краматорской. Если бы этот замысел удался немцам, они получили бы возможность наносить по крайней мере короткие удары по тылам наших выдвинувшихся вперед частей. Требовалось сорвать вражескую контратаку, и не допустить распространения немцев к Северному Донцу и Краматорской.

Вся тяжесть борьбы с контратакующими танками выпала на нашу артиллерию различных калибров. Тяжелые батареи создавали огневое заграждение на путях, по которым двигались танки врага. Маневрируя траекториями, артиллеристы держали под огневым воздействием всю танкодоступную местность, а особенно дорогу на Славянск. Навстречу врагу были выдвинуты резервы, состоявшие из среднекалиберной и легкой артиллерии, противотанковых ружей и гранатометчиков. Они вели борьбу с танками в населенных пунктах, прилегавших к основной дороге. В результате напряженного боя было уничтожено 30 немецких танков и много пехоты. Лишь нескольким машинам удалось прорваться в город, остальные повернули назад. Наши части вновь сомкнули кольцо и повели решительное наступление на Славянск.

Немцы сильно укрепили город. Улицы на его окраинах были заминированы. Саперные подразделения, прикрываясь огнем артиллерии, подбирались к окраинам и обезвреживали мины. Через проделанные проходы немедленно просачивались в город наши мелкие подразделения — главным образом автоматчики и гранатометчики. После того, как наши бойцы овладели содовым заводом и электростанцией, обозначилась возможность расколоть гарнизон противника на несколько частей. Это было вскоре достигнуто.

В уличных боях дело доходило до рукопашных схваток, особенно когда наши бойцы окружали гарнизоны отдельных домов. Враг отчаянно сопротивлялся, но положение его с каждым часом становилось всё серьезнее.

В этот период осады вражеские войска, составлявшие гарнизон Славянска, лишившись помощи извне, сделали несколько отчаянных попыток самостоятельно пробиться из окружения. В одной такой контратаке участвовало до полка немецкой пехоты при поддержке довольно большого количества танков. Немцы попытались прорваться к Артемовску. Первыми стали выходить из города танки. Они сразу же попали под огонь нашей артиллерии, контролировавшей дорогу. Попав в огневой мешок, противник оставил подбитыми 15 танков и 6 бронемашин. Часть немецкой пехоты оказалась в зоне пулеметного огня наступающих. Воспользовавшись замешательством в лагере противника, наши подразделения проникли в район железнодорожной станции, где захватили немалые трофеи.

Бои в городе продолжались. Наступающие методически, шаг за шагом продвигались вперед, ликвидируя всё новые и новые очаги вражеского сопротивления. Деятельное участие в уничтожении окруженного гарнизона принимали артиллеристы. Не только легкие пушки, но и орудия более крупного калибра были привлечены к стрельбе прямой наводкой по долговременным огневым точкам врага, созданным в городе.

Наконец, сопротивление немцев в Славянске было окончательно сломлено, и 17 февраля советские войска полностью овладели городом и железнодорожным узлом. // Майор И.Агибалов.


*****************************************************************************************************************
ЖУРНАЛ «КРАСНОАРМЕЕЦ» №2


Вышел из печати литературно-художественный журнал ГлавПУРККА «Красноармеец» №2 за 1943 год.

В номере напечатаны рассказы и очерки: И.Эренбурга «Настает расплата», М.Слонимского «Дружба», Ал.Яковлева «Пример», К.Горбунова «Рождение ненависти», Мариэтты Шагинян «Простые рассказы», Вл.Якубович «Новая Гвинея»; пьеса Льва Славина «В тени цветущего дерева»; поэма А.Твардовского «Василий Теркин» (главы «Еще о награде» и «Генерал»); «Антифашистская азбука» С.Маршака и В.Лебедева; сказка А.Симукова «Ветка ивы»; стихи Демьяна Бедного, Ал.Жарова, С.Маршака, Кайсын Кулиева, Вадима Малкова.

____________________________________________
И.Эренбург: В Ворошиловграде* ("Красная звезда", СССР)**
И.Хитров: Поражение немцев в районе Ворошиловграда* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №40 (5411), 18 февраля 1943 года
Tags: 1943, газета «Красная звезда», зима 1943, немецкая оккупация, февраль 1943
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Подвиг Андриана Стерлева

    « Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1…

  • Кризис доктора Геббельса

    Д.Заславский || « Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Вручение орденов и…

  • Илья Эренбург. В дни затишья

    И.Эренбург || « Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Сообщения…

  • Польша — гитлеровский «дом смерти»

    Н.Сергеева || « Правда» №103, 21 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение ТАСС (1 стр.). От Советского Информбюро (1 стр.). Указы…

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Плененные нашими войсками в районе Сталинграда гитлеровские генералы

    « Красная звезда» №27, 3 февраля 1943 года Вчера, 2 февраля, успешно завершена ликвидация окруженных под Сталинградом вражеских войск. Честь и…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment