Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Отбить натиск врага!

газета «Правда», 28 июля 1942 года«Правда» №209, 28 июля 1942 года

Враг рвется все дальше к жизненно важным районам страны. Опасность, нависшая над нашей родиной, увеличивается. Советские воины! Натиску гитлеровских разбойников противопоставим железную стойкость, мужество советских людей, отразим удары врага!



# Все статьи за 28 июля 1942 года.



«Правда», 28 июля 1942 года

Битва, разгоревшаяся на юге нашей страны, становится все более и более ожесточенной. Враг изо всех сил рвется вперед. Любой ценой он хочет прорваться на просторы донских степей, форсировать Дон и ринуться дальше — к кубанской пшенице и бакинской нефти. После упорных боев, наши войска оставили Ростов и Новочеркасск. Советский Юг — под серьезной угрозой.

В напряженной, тяжелой борьбе с гитлеровскими разбойниками возмужали и закалились наши славные воины. Возмужал и закалился весь советский народ. Со всей суровой трезвостью осознает он, что на полях сражений решается судьба его родины, судьба каждого советского человека. Перед лицом грозного нашествия врага родина зовет своих сыновей: будьте стойкими до конца, бейтесь за каждый клочок родной земли, не давайте на поругание гитлеровцам своей матери-родины!

Гитлеровские империалисты хотят превратить советских людей в рабов, установить режим разбоя, каторги. Но никогда советский народ не откажется от той свободной, светлой жизни, какой он жил до вероломного нападения фашистских разбойников. За эту жизнь советские люди будут драться, как львы. Мы принесем самые дорогие жертвы, но мы отстоим ее, чего бы это нас ни стоило.

В тяжелую годину гражданской войны Ленин писал: «Побеждает на войне тот, у кого больше резервов, больше источников силы, больше выдержки в народной толще». Слова эти относятся к 1919 году, когда молодая советская республика была истощена и обескровлена в результате двух войн. Эти слова приобретают особый смысл сейчас, когда Советский Союз показал всему человечеству, на какие бессмертные подвиги способна Красная Армия, советский народ, единый, спаянный железной волей к победе над подлым врагом.

Неиссякаемы и живительны источники силы советских людей, незыблема их выдержка, благородна их тревога за судьбу родины. Личные заботы отошли на задний план. Все подчинено одному — крепить изо дня в день мощь Красной Армии, дать ей все, что требуется для разгрома фашистских оккупантов.

Во имя этой величественной цели миллионы советских патриотов, вступив во Всесоюзное соревнование, предприняли наступление по всему трудовому фронту, самоотверженно, не зная устали, трудятся день и ночь, чтобы подпереть своим могучим плечом фронт великой отечественной войны.

Уверенность в конечной победе над врагом, — какие бы ни были трудности, какие бы ни были временные неудачи, — никогда не покидает советских людей. Они твердо верят: героические фронтовики по зову родины выполнят свой долг до конца и очистят советскую землю от гитлеровских мерзавцев. Они знают: каждый советский человек, находящийся в тылу, по зову Родины будет трудиться еще более напряженно и страстно.

Серьезных производственных успехов добилась наша страна за время отечественной войны. Но, как бы значительны они ни были, советские люди не могут, не должны довольствоваться ими. Благородная тревога за судьбу родины, которой угрожает израненный, но все еще сильный враг, вливает в советских людей неиссякаемый запас энергии, рождает неукротимое стремление работать с каждым днем все больше и лучше.

Советским людям чуждо чувство паники, растерянности, неуверенности. Мы не знали их, когда враг рвался к Москве и по всему миру распространял лживые сообщения о скором захвате Москвы. Не знают их ленинградцы, с изумительной стойкостью перенесшие зимние тяготы осады своего города.

Враг вынужден перед лицом героического сопротивления советских воинов вводить в бой новые дивизии, спешно перебрасывать войска с других фронтов, из глубокого тыла. В боях на Юге и в районе Воронежа гитлеровцы несут огромные потери. Многие дивизии, подготовленные ими для наступления на советско-германском фронте, перемолоты и истекают кровью. В ход пускаются новые немецкие соединения, спешно перебрасываемые из Франции, из Голландии. Только за последнее время на советско-германский фронт были переброшены 71-я, 82-я, 305-я, 336-я, 340-я. 346-я, 370-я, 371-я, 377-я пехотные дивизии, 24-я и 25-я танковые дивизии и другие немецкие соединения.

Дорого обходится гитлеровским мерзавцам каждый шаг по советской земле. Крепнут удары советских воинов. Будет день — немецкие захватчики ощутят еще бо́льшую силу ударов советских воинов.

Приблизить этот час — священнейшая обязанность всего советского народа. Товарищи рабочие, работницы, мастера, инженеры. колхозники, агрономы, ученые! Ваши сердца горят ненавистью к врагу. Пусть будет действенной эта ненависть. Пусть она вызовет к жизни новые, полноценные, эффективные формы помощи фронтовикам. Стахановец, передавай свой опыт соседу; колхозник, убирай хлеб до последнего колоса; инженер, повышай производительность своего цеха; зоотехник, заботься о сохранности и увеличении колхозного стада; врач, добивайся образцового санитарного состояния своего участка. Каждый советский человек может и должен показать, что переживаемая им тревога за судьбу родины глубоко действенна, патриотична, благородна, возвышенна, превращается в практическое дело помощи фронту.

В рапорте уральцев товарищу Сталину рассказывается о самоотверженном труде 62-летнего сталевара Мирона Сысолятина, у которого на фронте три сына, два зятя и семнадцать внуков. Несмотря на свой преклонный возраст, сталевар трудится за двоих, показывает образцы трудовой доблести советского патриота.

«Не уйду с завода, — говорит он, — пока не загоним в гроб проклятого немца».

Запомните, советские воины, эти огненные слова простого советского человека. Пусть они еще и еще раз напоминают вам о том, что в огне пожарищ пылают наши родные очаги, что нечеловеческим пыткам и надругательствам подвергаются советские женщины, что гитлеровские убийцы безжалостно лишают нас самого дорогого — наших любимых детей.

Когда на-днях врагу на одном участке в районе Цымлянской, под прикрытием авиации и мощного артиллерийского огня удалось переправиться через Дон, наши части контрударом окружили и уничтожили прорвавшийся полк вражеской пехоты. Что руководило бойцами в пылу этой кровавой схватки? Тревога за судьбу родины, за каждый клочок ее священной земли, которая не может, не должна попасть в руки врага. Умрем, но не отступим! — вот клятва советских воинов.

Враг рвется вперед, угрожая нашим городам и селам. Опасность не пугает советский народ, не расслабляет его силы, она еще больше мобилизует его, настораживает, усиливает готовность советского народа работать с умноженной энергией во имя интересов фронта. В героизме доблестных защитников черпают советские люди новые силы для самоотверженного труда. Самоотверженность людей трудового фронта вдохновляет советских воинов на новые боевые подвиги.

Пока на нашей земле бесчинствуют гитлеровские звери, тревога за судьбу родины, сознание опасности, нависшей над нашей страной, ни на минуту не может покинуть каждого из нас.

Грозным оружием ощетинился советский народ, могуча его поступь, страшен его гнев, неугасима его ненависть к врагу.

Советская родина зовет: отбить бешеный натиск врага, истреблять его беспощадно, изгнать гитлеровских разбойников со священной советской земли!

☆ ☆ ☆

28.07.42: И.Эренбург: Судьба России ("Красная звезда", СССР)**
28.07.42: Русская девушка в Кельне ("Красная звезда", СССР)
28.07.42: Истребляй гитлеровцев!* || «Известия» №175, 28 июля 1942 года
28.07.42: Д.Бирюков: Я видел это. Я мщу! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Я.Цветов: Гитлеровские грабители на Дону || «Правда» №209, 28 июля 1942 года

26.07.42: Н.Шванков: В верховьях Волги ("Красная звезда", СССР)**
26.07.42: А.Штепенко: Курс на Кенигсберг ("Красная звезда", СССР)
26.07.42: А.Довженко: В грозный час* ("Известия", СССР)**
26.07.42: Вс. Вишневский: Традиции русских моряков ("Известия", СССР)
26.07.42: Фашистские зверства в Смоленщине ("Известия", СССР)
26.07.42: Бейте врага насмерть, доблестные воины флота! || «Правда» №207, 26 июля 1942 года

25.07.42: От Севера до Юга ("Красная звезда", СССР)**
25.07.42: Н.Тихонов: Ненависть* ("Красная звезда", СССР)
25.07.42: А.Довженко: Народные рыцари* ("Известия", СССР)**

24.07.42: И.Эренбург: Убей! ("Красная звезда", СССР)**
24.07.42: П.Павленко: Минная рапсодия ("Красная звезда", СССР)

23.07.42: И.Эренбург: Время ("Красная звезда", СССР)**
23.07.42: Долг командира || «Красная звезда» №171, 23 июля 1942 года
23.07.42: Дикие зверства гитлеровцев во вновь оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
23.07.42: Что несут гитлеровцы советскому народу || «Правда» №204, 23 июля 1942 года

22.07.42: Награждение 28 павших героев || «Красная звезда» №170, 22 июля 1942 года

21.07.42: Я.Милецкий: "Пропавшие без вести" ("Красная звезда", СССР)
21.07.42: Уничтожать вражескую авиацию! || «Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области ("Красная звезда", СССР)**

19.07.42: На Юге ("Красная звезда", СССР)**
19.07.42: И.Эренбург: Россошь ("Красная звезда", СССР)
19.07.42: Й.Геббельс: О так называемой русской душе («Das Reich», Германия.)

18.07.42: И.Эренбург: Сильнее смерти ("Красная звезда", СССР)
18.07.42: Бить врага наверняка || «Правда» №199, 18 июля 1942 года
18.07.42: Р.Паркер: В испытаниях войны || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
18.07.42: В.Сурин: Год работы фронтовых бригад || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года

17.07.42: В.Радкевич: Витебск - город смерти ("Красная звезда", СССР)**
17.07.42: И.Эренбург: Угроза || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года
17.07.42: А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Всю мощь огня танков против врага! ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Стойкость и железное упорство — непременное условие победы || «Правда» №198, 17 июля 1942 года

16.07.42: М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи ("Красная звезда", СССР)
16.07.42: И.Эренбург: Трудный путь || «Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года

15.07.42: А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы || «Красная звезда» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: Гитлеровский террор в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Упорно и стойко отражать атаки врага ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Э.Виленский: Смерть зверю!*|| «Известия» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Мацкин, А.Шаров: Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине || «Правда» №196, 15 июля 1942 года

14.07.42: Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
14.07.42: И.Эренбург: Отечество в опасности ("Красная звезда", СССР)
14.07.42: П.Никитин: Настигни зверя и убей!* ("Известия", СССР)***

12.07.42: И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)

11.07.42: И.Эренбург: Дон зовет ("Красная звезда", СССР)**
11.07.42: Ненависть к врагу || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: Р.Кармен: Ленинградские кинохроникеры || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: К.Симонов: Военный корреспондент || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
11.07.42: Л.Русланова: Три встречи || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года

10.07.42: Р.Моран: Подвиг великого города ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Свадьба ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Б.Галин: Девятая рота || «Красная звезда» №160, 10 июля 1942 года

09.07.42: Е.Петров: Прорыв блокады || «Красная звезда» №159, 9 июля 1942 года

08.07.42: И.Эренбург: ОТОБЬЕМ! ("Красная звезда", СССР)*
08.07.42: В оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
08.07.42: Л.Кассиль: Четверо немцев* ("Известия", СССР)**
08.07.42: С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
08.07.42: Е.Кононенко: Девочка в беседке || «Правда» №189, 8 июля 1942 года

07.07.42: И.Эренбург: Сердце человека || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Победа не приходит сама — ее притаскивают ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги || «Правда» №188, 7 июля 1942 года

05.07.42: Большие потери немецкой авиации от ружейного огня ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: А.Толстой: Флаг Севастополя* ("Известия", СССР)**
05.07.42: А.Штейн: Выродки человечества ("Красный флот", СССР)

04.07.42: И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)**
04.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Немцы ("Красная звезда", СССР)
04.07.42: Железная стойкость советских воинов || «Правда» №185, 4 июля 1942 года
04.07.42: Я.Макаренко: Зверства гитлеровских разбойников в Киеве ("Правда", СССР)
04.07.42: А.Ромм: Писатель-воин || «Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года

03.07.42: Г.Александров: Сталинское предвидение ("Красная звезда", СССР)

02.07.42: Как немцы фабрикуют фальшивки ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: М.Орлов: Заметки о храбрости ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: С.Скляренко: Убийцы* || «Известия» №153, 2 июля 1942 года

01.07.42: Л.Озеров: Огромные потери немцев под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
01.07.42: Е.Габрилович: Воздушный разведчик || «Красная звезда» №152, 1 июля 1942 года


Июнь 1942:

30.06.42: И.Эренбург: Севастополь || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года
30.06.42: Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Д.Колесников: Инициатива в пропаганде среди войск противника ("Красная звезда", СССР)

28.06.42: Участники отечественной войны — гордость и оплот нашей Родины ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: П.Слесарев: Отражение вражеских танковых атак под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: Горят ненавистью к врагу сердца советских людей ("Известия", СССР)
28.06.42: Лицо врага || «Правда» №179, 28 июня 1942 года

Газета «Правда» №209 (8980), 28 июля 1942 года
Tags: 1942, газета «Правда», июль 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1942” Tag

  • Бить немцев везде!

    «Ленинградская правда» №204, 28 августа 1942 года Родина требует сегодня от своих сынов величайшего напряжения сил, уменья, предельной мобилизации…

  • Быть готовым к защите отечества

    « Правда» №210, 29 июля 1942 года Враг продолжает лезть вперед. Велика опасность, нависшая над нашей родиной. Отстоим родную землю от…

  • Детоубийцы

    М.Кропачева || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское…

  • Н.Тихонов. Смерть палачу!

    Н.Тихонов || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское зверье!…

  • Живи местью!

    Вс.Вишневский || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское…

  • Три месяца боев

    « Правда» №232, 20 августа 1942 года Боец Красной Армии, помни: враг проник в глубь нашей страны. Он несет гибель тебе, твоей семье, твоему…

  • В древнем Путивле

    И.Уткин || « Правда» №234, 22 августа 1942 года Воины Красной Армии! Стойко и упорно сопротивляйтесь врагу, цепко держитесь за каждый клочок…

  • Гильда мечтает!..

    Е.Кононенко || « Правда» №234, 22 августа 1942 года Воины Красной Армии! Стойко и упорно сопротивляйтесь врагу, цепко держитесь за каждый…

  • Упорство воина

    Б.Кампов || « Правда» №224, 12 августа 1942 года Лютый враг продолжает лезть вперед, не считаясь с большими потерями. Стойкость советских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments