?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Воспитание мужества
0gnev
«Красная звезда», 11 января 1942 года, смерть немецким оккупантамВ.Шевченко || "Красная звезда" №9, 11 января 1942 года

На ряде участков фронта наши войска продолжают продвигаться вперед. Не давать врагу закрепляться на новых рубежах. Перемолоть его силы, громить, истреблять немецких оккупантов!



# Все статьи за 11 января 1942 года.



(Отклики на статью майора Худалова «О воспитании бойца»)*

«Красная звезда», 11 января 1942 годаа

Личный пример командира и комиссара — один из лучших способов воспитания отваги и мужества бойцов. Военком должен постоянно помнить, что в самые опасные, в критические минуты взоры бойцов обращены на него: спокоен ли он, бодр ли он?

Как бы сложно ни было создавшееся положение, ничем — ни жестом, ни мимикой, ни интонацией — нельзя выдавать свою тревогу. «Комиссар улыбается, шутит!» — проносится вокруг, и снова выравнялось боевое настроение. В неизменном спокойствии своего командира и комиссара, в их выдержке люди черпают уверенность, без которой невозможна победа в бою.

Иногда доводится слышать от молодых бойцов, недавно побывавших под огнем:

— Не боялся. С самого начала не боялся.

Трудно поверить этому. Люди не рождаются героями, а делаются ими. Человека надо учить и приучать не бояться. Человеку надо помочь преодолевать сковывающий его страх.

Храбрость приходит с течением времени, в результате правильного политического и военного воспитания. Николай Островский — образец мужества и непреклонной воли для всех нас — справедливо писал: «Мужество рождается в борьбе. Мужество воспитывается изо дня в день в упорном сопротивлении трудностям. И девиз нашей молодежи — это мужество, это упорство, это преодоление всех препятствий. Только вперед, только на линию огня, только через трудности к победе и только к победе — и никуда иначе! Вот девиз молодежи нашей страны, девиз прекрасный, девиз мужественный, девиз, завещанный нашими вождями».

Политрук Янтурин неоднократно ходил в тыл врага в качестве военкома группы и побывал в опаснейших переделках. Он воспитывал в своих бойцах презрение к смерти, отвагу, спокойное мужество. Вместе с молодыми, необстрелянными бойцами он пошел в разведку, причем расположился с ними не на опушке леса, а у самой дороги, в кустах. От кустов до леса было около 30—40 метров открытого пространства. Путь отступления таким образом был отрезан.

Когда на дороге начали грохотать фашистские танки и совсем рядом, — рукой подать, — проходила вражеская пехота, для нервов молодых разведчиков наступило суровое испытание.

Янтурин отечески ободрял бойцов:

— Страшно? Конечно, страшно. Вначале и мне было страшно. А теперь нет. Возьми себя в руки, не распускайся. Мы с тобой оставим немчуру в дураках.

Он брал с собой в разведку бойца и во второй, и в третий раз.

— С одним ефрейтором, — рассказывал Янтурин, — пришлось долгонько повозиться. Однако ученье ему пошло впрок, И вот лежим как-то в засаде, поджидаем немцев. Я обернулся к ефрейтору. Смотрю, он чуть не дремлет. Ругнул его, конечно. А сам рад, — наконец-то осмелел человек.

Янтурин вел своеобразный учет результатов боевого воспитания. В его блокноте две графы. Первая озаглавлена: «Храбрые», вторая: «Вели себя плохо». После каждого боя или разведки графы заполнялись фамилиями.

Правильно поступил политрук, что не озаглавил вторую графу «Трусы», хотя такое название напрашивалось. Нет ничего более позорного для советского патриота, как быть обвиненным в трусости. Поэтому военком всегда должен тщательно разобраться, где трус и где просто необстрелянный боец.

С каждым боем, с каждой разведкой во второй графе становилось все меньше и меньше фамилий. Янтурин аккуратно переносил их в первую графу, сопровождая это краткими комментариями.

Кончился бой. Бойцы устраиваются на отдых. Вытащив свой блокнот, военком начинает анализировать поведение каждого в бою. Правильно ли поступил ефрейтор, сделав то-то и то-то? Не лучше ли было сделать иначе? Это — одновременно оценка и урок, внушение и поощрение.

Боец должен свободно ориентироваться в сложной обстановке современного боя. От сознания своей умелости, обстрелянности мужество его будет крепнуть.

Находясь в глубоком тылу врага, Янтурин организовал обмен боевым опытом. Вот темы бесед, которые проводил он в разведывательных группах: 1. В тылу врага, 2. Как достать «языка», 3. Как маленькая группа храбрецов разгромила превосходящую по силам колонну противника, 4. Взаимопомощь в бою, 5. Береги жизнь командира.

Собравшись в кружок подле своего военкома, бойцы и командиры осмысливают приобретенный только что опыт. И чем подробнее рассказывают сами герои о своих подвигах, тем более крепнет у новичков убеждение, что наука быть храбрым не так уж трудна и во всяком случае доступна каждому.

Наши бойцы, в отличие от гитлеровских оболваненных молодчиков, — мыслящие люди. Они думают, размышляют: на отдыхе, на занятии, на марше, в разведке, в бою. И сталинский военный комиссар обязан не только проникать в эти мысли, по также постоянно формировать их, направлять их поток. Военком должен быть в полном смысле слова властелином красноармейских дум.

За время войны я прочитал «Военные записки» Дениса Давыдова. В них знаменитый партизан, вспоминая о Суворове, замечает, что тот «положил руку на сердце русского солдата и изучил его биение». В этом Давыдов усматривает одно из важнейших условий суворовских побед.

Суворов, действительно, как никто, умел говорить с солдатом. Замечателен суворовский язык, по-военному сжатый, стремительный, полный красочных сравнений и едких шуток, — подлинно народный язык: Выпущенная Главным политическим управлением Красной Армии боевая памятка красноармейца написана в суворовском духе, лаконично и образно. Это хорошее и нужное подражание. Читая записки Давыдова, тоже умевшего по-суворовски огненным словом зажигать сердца своих партизан, я подумал, что нам, военным комиссарам, нужно учиться у Суворова умению разговаривать с бойцами.

О великой отечественной войне, в которой решаются судьбы народов, люди защищают себя и будущее человечества от бешеных фашистских псов, нельзя говорить серыми, равнодушными словами. Хочется, чтобы слово исходило из глубины души. Тогда оно дойдет, возымеет свое действие, всколыхнет душу бойца.

Военный комиссар, ведущий пропаганду живым словом, обязан совершенствовать свой язык, расширять запас ярких образов, метких сравнений, народных поговорок. Мне пришлось быть свидетелем того, как одно удачное и кстати примененное выражение заменило собой по существу длительную беседу. На проверке химической подготовки военкома спросили: «Применят ли немцы против нас газы?»

— А как же, — спокойно ответил военком. — Ведь тут вот в чем дело, товарищи. Фашизм гниет, скоро подохнет. Ясно? Ну, значит, он пустит, издыхая, вонь и cмpaд.

Мысль о том, что химическая война, которой грозятся немцы, — это по существу лишь акт отчаяния врага, была облечена в форму образного сравнения. Да, угроза химического нападения совершенно реальна, мы должны готовиться к отражению газовых атак. И вместе с тем, после ответа комиссара, у бойцов не остается чувства страха и тревоги. Появляется только чувство отвращения, омерзения к издыхающей, отравляющей воздух смрадом, фашистской гадине.

Чем сложнее на фронте обстановка, тем разностороннее, гибче должна быть работа военкома. Воодушевляющий лозунг, бодрящая шутка, короткая беседа в окопе перед атакой, отеческие теплые слова, способные поднять на ноги всю часть, — вот формы и методы политработы, которые с успехом применяются сейчас в бою. Пропаганда живым словом, разговор по душам с каждым бойцом — лучшее средство воспитания храбрости и мужества. // Полковой комиссар В.Шевченко. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
________________________________
И.Эренбург: Армия палачей* ("Красная звезда", СССР)*
А.Леонтьев: Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Ленинградский фронт. Разведчики подразделения старшего лейтенанта Подгорного отправляются на выполнение боевого задания.


Снимок Б.Уткина. (ТАСС).
Красная звезда, 11 января 1942 года


**************************************************************************************************************************************************
Не давать немцам ни минуты передышки. Сочетая взлом обороны врага с широким охватом его укрепленных позиций, беспощадно истреблять фашистских захватчиков!


В тылу отступающего противника

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 10 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Большую роль в наступательных операциях наших войск играют саперы. Искусно маскируясь, они проникают на пути отхода немецких частей, минируют дороги, взрывают мосты, уничтожают вражескую технику.

Умело действует саперное подразделение, которым командует лейтенант Суханов. Опережая отступающие немецкие части, отважные саперы скрытно выходят в глубокий тыл врага, перерезают его коммуникации, заставляют сворачивать с дороги, ставят в самые невыгодные условия боя.

Когда под ударами наших войск немцы вынуждены были оставить Тим, подразделение Суханова заминировало пути отхода из города. Эта задача была нелегкой. Группа сапер отправилась в тыл врага вместе с общевойсковой разведкой, которая должна была определить, какие именно места нужно заминировать. Наиболее вероятным путем отхода немцев разведка сочла дорогу, ведущую с опушки леса на запад. Сапер Андрей Скиба хладнокровно установил здесь мины, замаскировал их. Группа бойцов вела в это время наблюдение за местностью.

Натиск наших частей становился все более яростным. Многие пути отхода для немцев были уже закрыты, фланговыми маневрами противник зажимался в клещи. Боясь оказаться в полном окружении, немцы выслали в разведку две бронемашины. Расчеты сапер оправдалась. Враг раньше всего метнулся на дорогу, ведущую через лес. Оба фашистских броневика наткнулись на мины и взлетели в воздух. Немцы вынуждены были искать другие дороги. Ясно, что это заставило их в спешке бросить машины, орудия, боеприпасы и другое военное имущество.

Однако и на других путях отхода саперы приготовили для врага неожиданные сюрпризы. Больше чем в 10 километрах от города проходила основная коммуникация. Ночью 11 сапер под командой лейтенанта Ляха проникли в тыл неприятеля и заминировали часть дороги. Искусно маскируясь в белые халаты, группа бойцов пронесла на себе не один десяток мин. Несмотря на сильный мороз, саперы успешно выполнили это боевое задание.

Успешной работе сапер способствует тесная связь с разведкой. Разведчики указывают саперам фланги противника и как их удобнее обойти, чтобы проникнуть в тыл. Особое внимание саперы обращают на маскировку.

Путь к селу лежал через долину. По ней двигались вражеские бронемашины и пехота. Нужно было во что бы то ни стало остановить их, дать возможность нашим частям подойти и ударить по неприятелю с флангов. Это было поручено небольшой группе сапер. Заминировав дорогу, они залегли на соседней возвышенности и открыли огонь по отступающему противнику. Немцы наткнулись на мины и, думая, что здесь находится крупный узел сопротивления, начали перегруппировку для атаки. Больше 20 часов держали отважные саперы немецкую колонну в долине, пока не подошла наша часть.

В боях с отступающим противником наши саперы разрушили старое представление о том, что инженерные войска должны использоваться преимущественно обороне. Саперы научились настигать и опережать врага на путях его отхода, деморализуя немецкие части и заставляя их бросать тяжелое вооружение. // Капитан П.Олендер.


**************************************************************************************************************************************************
Боевые подвиги связистов


КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 10 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). В трудных условиях — при сильных морозах, под огнем пулеметов, минометов и автоматов — строят связисты новые телефонные и телеграфные линии, восстанавливают старые, поврежденные врагом.

Взвод лейтенанта Филипинского в кратчайшие сроки проложил постоянную линию связи протяжением более 20 километров. Взвод работал в условиях бездорожья, когда подвоз материалов особенно затрудняется. Бойцы рубили лес, делали столбы, подносили их — трудились по 17 и более часов в сутки без отдыха. Задание командования взвод выполнил отлично. Фронт получил хорошую линию связи в два провода.

Другой взвод — лейтенанта Анисимова — проявил свою отличную слаженность в ночном бою на сильно пересеченной местности. Взвод прокладывал телеграфную связь за наступающим полком. Противник беспрерывно обстреливал связистов. Несмотря на это, они не прекращали работы и уложили 26 километров кабеля. Немцы и белофинны, бродившие по лесу, всячески стремились нарушить связь. Но эти попытки были ликвидированы связистами. Группами в 2—3 бойца охраняли они линию, не давая возможности противнику проникнуть в наш тыл. Связь подразделений со штабом полка не прекращалась ни на минуту.

Отвага, быстрота действий, сноровка — качества, особенно необходимые связистам. Эти качества присущи нашим бойцам. Красноармейцы Чернышин и Иванов, находясь под огнем фашистов, в течение десяти минут трижды исправили повреждения на линии. Красноармеец Горчков, будучи два раза раненым, продолжал обеспечивать связь с артиллерией, которая вела огонь по врагу.

Часто связисты, обеспечивая бесперебойную связь, одновременно действуют и с оружием в руках. Взвод лейтенанта Гейко трижды ходил в контратаки, отстаивая командный пункт. Лейтенант лично уничтожил в штыковых схватках более полутора десятков фашистов.


ОБРАЗЦЫ ОТВАГИ И БОЕВОГО УМЕНИЯ

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 10 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Части N соединения, продолжая теснить врага, оказывающего упорное сопротивление, за одни сутки уничтожили до 300 немецких солдат и офицеров. Бойцы, командиры и политработники, проникнутые наступательным порывом, сражаются умело, храбро, самоотверженно.

Батальонный комиссар Занько с группой бойцов смело ринулся в атаку на фашистских автоматчиков, засевших в сарае. Все пятеро автоматчиков были уничтожены. Получив ранение в грудь, тов. Занько все же остался в строю и принял участие в атаке на артиллерийские позиции врага, увлекая бойцов примером бесстрашия. Здесь были отбиты у врага две 45-мм. пушки и убито семь фашистов.

Отважно действовали в бою пулеметчики Индюшенко и Савиных. Заметив, что у окраины села засели вражеские автоматчики, Индюшенко и Савиных быстро выдвинулись вперед и огнем ручных пулеметов истребили врага. Это дало возможность нашим стрелкам без потерь войти в село.

Артиллеристы Яковлев и Лисица хладнокровно вели стрельбу прямой наводкой под жестоким огнем врага. Они уложили немало фашистской пехоты, разнесли 20 повозок с военным имуществом и боеприпасами.

Успешно выполнил трудное задание разведчик тов. Боков. Он пробрался в тыл противника и установил расположение его огневых точек. На обратном пути Боков столкнулся с группой фашистов. Завязалась перестрелка. Сноровистый разведчик убил трех немецких солдат и благополучно вернулся в свою часть.

________________________________________________
И.Эренбург: Армия смерти || «Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года
X.Худалов: О воспитании бойца* || «Красная звезда» №3, 4 января 1942 года
Я.Милецкий: Второе рождение* || «Красная звезда» №83, 9 апреля 1942 года
П.Павленко: Благородный подвиг || «Красная звезда» №61, 14 марта 1942 года
С.Галаджев: Красноармейские митинги* || «Красная звезда» №8, 10 января 1943 года
С.Голованивский: Искупление мужеством* || «Красная звезда» №236, 7 октября 1942 года
И.Кочанов: Мысли о ненависти и мужестве* || «Красная звезда» №33, 10 февраля 1942 года

Газета "Красная Звезда" №9 (5073), 11 января 1942 года

Posts from This Journal by “1942” Tag

  • Люди города Ленина

    Вс.Вишневский || « Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года Каждое новое произведение писателя, картину живописца, театральный образ,…

  • Мстите, моряки!

    «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года Бойцы морской пехоты! Бесстрашно уничтожайте фашистские танки огнем противотанковых ружей, гранат,…

  • Крылатые витязи Советской страны

    " Известия" №132, 7 июня 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР семнадцати командирам Военно-Воздушных Сил Красной Армии присвоено…

  • Награда славным строителям танков

    " Известия" №131, 6 июня 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями передовые заводы и работников танковой…

  • Советская артиллерия — гроза для фашистских танков

    " Известия" №128, 3 июня 1942 года За отвагу и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских разбойников, награждены орденами и…

  • Этого нельзя забыть

    И.Березин || " Известия" №112, 15 мая 1942 года Великая честь — героическим, самоотверженным трудом завоевать Красное Знамя Государственного…

  • Илья Эренбург. Значение одного предательства

    И.Эренбург || " Правда" №79, 20 марта 1942 года На юге страны начались весенние полевые работы. Не за горами сев в остальных районах.…

  • Заметки о храбрости

    М.Орлов || " Красная звезда" №153, 2 июля 1942 года Вооружение современных войск столь сложно и виды оружия столь многообразны, что…

  • Германские танковые части весной

    Б.Константинов || " Известия" №104, 6 мая 1942 года "...мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их…