Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Е.Городецкий. Славный путь

«Красная звезда», 18 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамЕ.Городецкий || «Красная звезда» №40, 18 февраля 1943 года

Продолжая развивать наступление, Красная Армия наносит гитлеровцам мощные удары, освобождает советскую землю от немецких захватчиков. Вчера в результате упорных боев наши войска заняли города Славянск, Ровеньки, Свердловск, Богодухов, Змиев, Грайворон.



# Все статьи за 18 февраля 1943 года.



К 25-й годовщине Красной Армии

«Красная звезда», 18 февраля 1943 года

Есть сражения, которые, не отличаясь большим размахом, количеством участников, применением боевых материалов, вместе с тем являются историческими. Будущее проглядывает в этих сражениях с такой определенностью, что историк, рассматривая такое сражение, не ошибаясь, заключает: уже здесь был вынесен приговор! Так, сражение под Смоленском в 1812 г. казалось Наполеону незначительным эпизодом, но в этом сражении уже было подготовлено и Бородино и грядущее поражение Наполеона.

В сражениях под Псковом и Нарвой четверть века тому назад родилась Красная Армия. В грозные февральские дни 1918 г. никто из современников не предполагал, что Псков и Нарва станут символом поражения германских полчищ и рождения вооруженных сил молодой Советской республики. Только много лет спустя события получили об’ективную оценку. В феврале 1918 г. закончился тяжелый, мучительный этап в истории Советской республики, когда старая армия уже распалась, а новая еще не была создана.

Разгромив врага в районе Пскова и Нарвы, отряды Красной Армии сорвали захватнические планы германских империалистов. Эти планы сводились к овладению Петроградом, созданию там марионеточного правительства и превращению всей страны в колонию германских империалистов.

Что же произошло под Псковом и Нарвой в феврале 1918 г.? В кровопролитных сражениях 23—26 февраля немецкие войска были остановлены и вынуждены отказаться от дальнейшего продвижения на Петроград. В эти февральские дни против немецких полчищ выступили отряды новой армии.

Уже тогда, в момент рождения Красной Армии, проявились некоторые черты, которые делали ее армией нового типа. Это была армия отечественной войны советского народа против орд германских варваров. Она создавалась в ходе всенародного под’ема борьбы против захватчиков. «Социалистическое отечество в опасности!» — прозвучал по всей стране призыв Ленина. В ответ на этот призыв и стала создаваться новая армия. Красногвардейские отряды Путиловского завода, заводов «Розенкранц», «Вулкан», Шлиссельбургско-Кронштадтского района явились первыми отрядами этой новой армии. Такие отряды создавались по всей стране.

«Первые же удачные для нас столкновения с неприятельскими передовыми частями у селений Черняковицы и Яхново показали немцам, что кончилось их триумфальное шествие, и в дальнейшем каждый шаг им придется продвигаться с боем, каждую версту — завоевать кровью», докладывал командующий псковскими отрядами. Сражения под Псковом и Нарвой были только началом отечественной войны советского народа против немецких оккупантов. За ними последовали изнурительные для врага, ни на минуту не прекращающиеся схватки на Украине и в Белоруссии. В этих сражениях росла и крепла Красная Армия.

«Красная звезда», 18 февраля 1943 года

Красная Армия била и уничтожала немецкие войска в 1918 г. под Псковом и Нарвой, на Киевщине и Донбассе, на Дону и Северном Кавказе, в Прибалтике и Финляндии. Таким образом создавалась, исторически складывалась боевая традиция Красной Армии — громить и уничтожать германских захватчиков.



В истории Красной Армии можно отметить несколько критических моментов, когда враг, нанося тяжелые удары, приближался, казалось, к победе. Поражения, которые в любой другой стране, любую другую армию привели бы к дезорганизации и полному распаду, в советской армии усиливали волю к победе, сплочение, упорство, а в советском народе — готовность пойти на любые жертвы, чтобы помочь своей армии, восстановить ее силы, превратить поражение в победу.

Так уже в первые годы существования Красной Армии проявилась ее характерная особенность — исключительная жизнеспособность. Раз народ поддерживает Красную Армию, она непобедима, ибо для того, чтобы уничтожить Красную Армию, нужно уничтожить народ, создавший и питающий эту армию.

Друзья и враги всегда изумлялись способности Красной Армии быстро оправляться после тяжелых поражений. Так было в конце 1918 г., когда Колчак разгромил 3-ю армию, нанес серьезнейшее поражение советским войскам Восточного фронта и создал угрозу Вятке. 3-я армия потеряла две трети своего состава, остатки ее едва сдерживали напор колчаковцев. Интервенты уже предвкушали триумф похода на Москву и разгрома Советской республики.

Но в течение короткого времени пермская катастрофа сменилась пермским чудом. Воля Сталина придала организованные формы всенародной поддержке, возродившей разбитую 3-ю армию. Между 15—20 января Сталин ежедневно отправлял на фронт пополнения. «Эти части, — писал в своем отчете Совету обороны товарищ Сталин, — дали возможность приостановить наступление противника, переломили настроение III армии и открыли наше наступление на Пермь, пока что успешное». Так перед противником, считавшим 3-ю армию уже уничтоженной, снова возникла, как феникс из пепла, грозная сила, опрокинувшая все расчеты интервентов и белогвардейцев.

Такая же судьба была и у 11-й армии. Во время своего отступления в конце 1918 года через астраханские пески 11-я армия потеряла несколько десятков тысяч человек, погибших от голода и сыпного тифа. Армия распалась. Это была уже не армия, а толпа, без руководства, без начальников. Но стоило частям 11-й армии дойти до Астрахани, впитать в себя новые силы, почувствовать на себе могучее влияние С.М.Кирова, как из распадавшихся частей стала вновь воссоздаваться боевая, крепкая армия.

В народности Красной Армии секрет ее невиданной жизнеспособности. Никогда еще в истории войн не бывало такого проявления могучей военной активности в толщах народных масс, как во время отечественных войн советского народа.

Клаузевиц отмечал, что отпор врагу усилился бы во много раз, если бы существовала такая страна, где населенные места защищались бы самим населением. Такой страной стала Советская Россия. В годы гражданской войны Красная Армия вместе с трудящимся населением показала образцы борьбы за города и населенные пункты. Уже весной 1918 г., во время германского вторжения, весь мир был потрясен героической защитой Херсона и Николаева. Женщины, старики и дети вместе с солдатами-фронтовиками и красногвардейцами отстаивали родные города от вооруженных до зубов немецких захватчиков. Летом и осенью 1918 г. оборона Царицына похоронила немецкие планы завоевания страны руками своих холопов — красновцев. Оборона Владикавказа и Грозного в 1918 г., защита Петрограда в 1919 г., оборона Тулы — всё это прообраз непревзойденного мастерства в защите городов Советского Союза, которое четверть века спустя показала Красная Армия.

Рабочие с гордостью называли себя «красноармейцами тыла». Истощенные, голодные люди творили чудеса. Деникин подходил к Туле, но знаменитый русский арсенал ни на секунду не прекращал работу. Юденич протянул свою кровавую лапу к Питеру, голодная смерть собирала в городе обильную жатву, но попрежнему продолжали работать петроградские рабочие, женщины строили укрепления вокруг города, дети помогали бойцам.

Всенародная, всеобщая поддержка давала возможность провести невиданную до того времени мобилизацию всех и всего на оборону, всё подчинить нуждам этой обороны и превратить страну в подлинный единый военный лагерь. Ни одна армия, ни одно государство не могли бы провести такую мобилизацию. Это могла сделать только народная армия, только советское государство.

«…Красная армия победила потому, что: а) красноармейцы понимали цели и задачи войны и сознавали их правильность; б) сознание правильности целей и задач войны укрепляло в них дух дисциплины и боеспособность; в) ввиду этого красноармейские массы сплошь и рядом проявляли в борьбе с врагами беспримерную самоотверженность и невиданный массовый героизм.

…Красная армия победила потому, что руководящим ядром тыла и фронта Красной армии была партия большевиков, единая своей сплоченностью и дисциплиной, сильная своим революционным духом и готовностью пойти на любые жертвы ради успеха общего дела, непревзойденная своим умением организовать миллионные массы и правильно руководить ими в сложной обстановке». («История ВКП(б)», стр. 234).

Красная Армия победила потому, что она всегда боролась во имя ленинско-сталинской политики, политики правильной, полностью соответствующей интересам народа.

Красная Армия победила потому, что ее создали, выпестовали и воспитали Ленин и Сталин. Ленинско-сталинская стратегия обеспечила Красной Армии победу. Всеми решающими боевыми операциями Красной Армии в годы гражданской войны непосредственно руководил товарищ Сталин. Разгром белогвардейских армий под Царицыном, у Перми, под Петроградом, разгром Деникина, как и другие операции, — это результат сталинского полководческого гения, его непобедимой глубоко научной стратегии, его исключительной прозорливости и несокрушимой воли.



Красная Армия — армия массового героизма. Уже в подвигах первых красногвардейских отрядов, выступивших против конных банд Каледина со штыками наперевес и обративших казаков в бегство, сказалась эта особенность новой армии — сознание каждым солдатом своей личной ответственности перед народом, Родиной, и отсюда — готовность сотен тысяч людей к героическим подвигам.

Одним из ярких выражений массового героизма Красной Армии в период ее созревания является перекопская эпопея. За перешейком притаился враг. Добить Врангеля — это значило покончить с войной, свободно вздохнуть, выпрямиться и вкусить, наконец, завоеванное в Октябре счастье.

При сильном северо-западном ветре, полном бесснежье и морозах до 12° бойцы лежали в летнем обмундировании в промерзших окопах и ждали сигнала к штурму. Несколько тысяч бойцов были выделены в штурмовые «волны». Им выпала честь преодолеть неприступные укрепления Врангеля. Под убийственным огнем противника красноармейцы шли на колючую проволоку, рубили ее лопатами, рвали прикладами, ложились на проволоку, чтобы дать возможность своим товарищам пройти вперед.

И то, что казалось немыслимым для крупнейших европейских инженеров, строителей перекопских укреплений, совершилось. Массовый героизм красноармейцев взорвал неприступные укрепления. В Перекопе мы находим ростки славы Севастополя и Одессы, Ленинграда и Сталинграда.



В сражениях империалистической войны 1914—1918 гг. русские солдаты показали себя храбрыми, выносливыми, способными воинами. Но прогнивший аппарат самодержавия приводил к одному поражению за другим. Бесталанные, продажные придворные в военных мундирах позорили знамена русской армии. Слава русской армии, ее боевые традиции могли возродиться только при условии победы народной, советской революции.

Красная Армия явилась наследницей русского военного искусства, русской военной славы. Только знамя Ленина-Сталина могло стать знаменем возрождения русской армии.

В 1918 г. в Красную Армию вливались лучшие, наиболее боеспособные полки русской армии. Так, в Красную Армию целиком вступили части 45 дивизии старой армии, полки 2 гренадерского корпуса, гвардейские части петроградского гарнизона, Московский гвардейский полк и др. С ними вместе в новую армию перешли боевые традиции русской армии, традиции первых регулярных полков Петра I, традиции Суворова и Кутузова, Багратиона и Раевского.

Впитав в себя всё лучшее из старой армии, свято храня традиции русской воинской славы, Красная Армия не только не растеряла их, но высоко подняла и приумножила храбрость, доблесть и умение русских воинов.

Армия — сколок страны, ее общественного строя, ее экономического и политического порядка. Красная Армия — армия советской страны. Преимущества социалистической системы — это преимущества Красной Армии. Но эти преимущества надо было претворить в материальную силу, в современное оружие, в воинское умение, в полководческое искусство.

Под руководством Сталина советский народ в исключительно быстрый срок создал могучую базу обороны нашей Родины, создал первоклассную, богато оснащенную самой передовой техникой современную армию.

Боевой опыт гражданской войны был далеко не достаточным для успешного ведения современной войны. Кто ограничивал Красную Армию опытом гражданской войны, тот тянул ее назад, тормозил ее развитие.

Планы врага строились именно на том, что Красная Армия — молодая армия, ее командные кадры — молодые кадры. И Красная Армия, по расчетам гитлеровских стратегов, окажется разбитой до того, как она перестроится в соответствии с задачами современной войны.

Эти расчеты провалились.

Весь мир с восхищением следит за героической борьбой руководимой сталинским гением Красной Армии против полчищ германских фашистов. Под ударами доблестной Красной Армии трещит гитлеровская военная машина. И миллионы людей сейчас спрашивают: как же сумела Красная Армия так быстро перестроиться и овладеть искусством современной войны?

Ответ можно найти, обратившись к некоторым особенностям исторического развития вооруженных сил Советской республики. Конечно, только опыт современной войны мог создать условия для быстрой перестройки всей армии в соответствии с гигантским размахом отечественной войны.

Но советская армия не сумела бы быстрыми темпами, в короткий срок совершить такую коренную перестройку, если бы она не была подготовлена к этой перестройке всем своим историческим прошлым.

Двадцать месяцев титанических боев, которые Красная Армия непрерывно ведет в Великой отечественной войне против фашистской Германии и ее вассалов, это еще не историческое прошлое. Это сегодняшний день. Мы знаем, враг будет разбит, и после этого пройдут годы, века, тысячелетия и благодарное человечество будет помнить, чтить великую эпопею героических дел Красной Армии, ее несравненный дух и чудесную моральную крепость ее воинов.

Величайшие сражения в мировой истории, выигранные Красной Армией, всегда будут изучаться как классический образец военного мастерства, проявленного командирами и бойцами Красной Армии. Непревзойденная сталинская стратегия навсегда вошла в арсенал военной науки как классический образец полководческого искусства.

Эти двадцать месяцев — равны целой эпохе. Победы Красной Армии, в частности окружение и ликвидация 330-тысячной фашистской армии под Сталинградом, оставили далеко позади всё то, что было в военной истории.

Слава Красной Армии засияла ослепительными лучами, она гремит по всему миру. Ее грандиозные успехи, составляющие величайшую гордость нашей Родины, дались нелегко. Тяжелый путь пройден Красной Армией за эти двадцать месяцев. Неслыханные лишения и тяготы перенесла она, познала горечь отступления, лишилась многих своих лучших воинов. И она выстояла. Она перенесла эти трудности, ибо ее вдохновлял и вдохновляет дух Ленина, ибо ее вел и ведет в бой Сталин. Из всех испытаний она вышла могучей, закаленной, дисциплинированной и организованной, как никогда.

Великие уроки извлекла Красная Армия из опыта современной войны, перестроилась на ходу. Идя по указанному Сталиным пути, Красная Армия смогла с исключительной быстротой стать вполне современной кадровой армией, технически перевооруженной, обладающей крепким командным составом. Большие успехи достигнуты в деле выполнения сталинских указаний об овладении военным мастерством. Красная Армия стала грозой немецких оккупантов, она наводит страх и ужас на врагов.

Красная Армия вдребезги разбила миф о непобедимости немецких войск, она бьет их и в хвост и в гриву. Красная Армия развеяла в прах и другой миф — о превосходстве немецкого военного искусства. Теперь весь мир видит, что советское военное искусство, советская военная наука превосходят немецкую. Красная Армия сражается по последнему слову современной военной науки, разработанной товарищем Сталиным.

Советское военное искусство поднято товарищем Сталиным на уровень, достойный нашей великой Родины. Мы видим это на примерах грандиозных побед Красной Армии. Эти победы уже создали фундамент окончательного разгрома врага.

Красная Армия и весь советский народ трезво учитывают силы врага, они знают, что к окончательной победе предстоит еще тернистый путь огромных жертв, лишений, колоссального напряжения сил, но наша уверенность в этой окончательной победе крепнет с каждым днем. Великие, благородные освободительные цели отечественной войны воодушевляют Красную Армию на новые подвиги. Под сталинским руководством она уверенно идет к полному освобождению священной советской земли от фашистской нечисти, к окончательной победе над врагом. // Е.Городецкий.
___________________________________
Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)*
Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей* ("Правда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
НАВСТРЕЧУ 25-ЛЕТИЮ КРАСНОЙ АРМИИ


КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 17 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Политуправление Карельского фронта послало в части большую группу политработников, которые проводят там лекции и доклады о 25-й годовщине Красной Армии. Выехали в части подполковник Чубук, майоры Столяров, Мартыновский, Рублев, Андриевский и другие. Они прочтут для командиров и бойцов, находящихся на передовых позициях, лекции и доклады на темы: «25 лет Красной Армии», «Ленин и Сталин — организаторы и вожди Красной Армии», «Забота о семьях фронтовиков», «Победоносное наступление Красной Армии».

____________________________________________
В.Гроссман: Дух армии* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
Любовь народа к Армии ("Красная звезда", СССР)***
В честь славной годовщины ("Красная звезда", СССР)
Л.Гатовский: Сила советского строя ("Красная звезда", СССР)
Любовь народа к славной Красной Армии ("Известия", СССР)**
Л.Гатовский: Политика, спасшая Родину ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №40 (5411), 18 февраля 1943 года
Tags: 1943, Красная армия, газета «Красная звезда», зима 1943, февраль 1943
Subscribe

Posts from This Journal “февраль 1943” Tag

  • Новый фотодокумент о немецких зверствах

    « Красная звезда» №48, 27 февраля 1943 года Усилить удары по вражеским войскам, неустанно и упорно преследовать врага, не давать ему…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • 21 февраля 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 208-211. # Все статьи за 21…

  • Сталинград победил!

    « Комсомольская правда» №28, 4 февраля 1943 года На фронте одержана ещё одна победа. Наши войска заняли города Красный Лиман, Кущевская,…

  • 2 февраля 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 204-207. # Все статьи за 2…

  • Книга на фронте

    Н.Кружков || « Красная звезда» №49, 28 февраля 1943 года Враг потерпел поражение, но он еще не побежден. Немецко-фашистская армия переживает…

  • «Красная звезда» 1-28 февраля 1943 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Торжественное празднование в Англии 25-й годовщины Красной Армии

    « Правда» №54, 23 февраля 1943 года «…Наши доблестные бойцы, командиры и политработники покрыли неувядаемой славой боевые знамена Красной Армии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments