Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Бои за города в Донбассе

«Красная звезда», 19 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамИ.Хитров || «Красная звезда» №41, 19 февраля 1943 года

Красная Армия продолжает успешно очищать советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Вчера занят ряд населенных пунктов в Орловской области, западнее Ростова на Дону и в районе Краснодара. Вперед, доблестные воины! Крепче удары по отступающему врагу!



# Все статьи за 19 февраля 1943 года.





Донбасс — один из наиболее густо заселенных районов нашей страны. В иных местах его города, рабочие поселки, сёла и деревни расположены буквально вплотную и тянутся по шоссейным дорогам и долинам рек порою на десятки километров. Так, от Славянска, через Краматорскую и Константиновку, на протяжении 120—130 километров раскинулась сплошная цепь населенных пунктов. Один возле другого, зачастую тесно соприкасаясь окраинами, они разместились узкой, но длинной лентой по долинам двух речек. В треугольнике между Дебальцевым, Никитовкой и Орджоникидзе на площади 400 кв. километров местность настолько плотно застроена, что с трудом можно распознать, где кончается граница одного селения и начинается окраина другого. Таких районов в Донбассе много.

В связи с этим тактическое значение местности приобретает в Донбассе особый характер, что отражается на действиях наших наступающих войск. Борьба за города и крупные поселки, а в частности уличные бои — вот наиболее характерные формы боевых действий для тех частей Красной Армии, которые миновали Северный Донец и продвигаются сейчас по Донбассу. Умелая борьба за населенный пункт стала здесь основным фактором, определяющим ступень тактического искусства каждого рода войск, и служит главным средством достижения успеха. Овладев Ворошиловградом, Славянском, Краматорской, Красноармейским и целым рядом других городов, поселков и железнодорожных станций, наши части накопили богатый опыт осады и уничтожения немецких гарнизонов, обороняющих населенные пункты. Они распознали многие тактические приемы врага, практикуемые в обороне городов и поселков.

Обороняясь в Донбассе, немцы приспособляют под узлы сопротивления главным образом те населенные пункты, которые выгодно расположены на местности, прикрывают важные направления, перехватывают грунтовые и железнодорожные пути или, наконец, выделяются своей величиной. Как правило, в этих случаях противник строит круговую и глубокую оборону населенного пункта, концентрируя на угрожаемых направлениях большую часть противотанковых средств. Развитие обороны по глубине достигается сооружением окопов и блиндажей от окраин до центра города или поселка, а также укреплением соседних селений и выгодных рубежей на местности. При первой возможности противник стремится вынести оборону за пределы данного города и создать внешний оборонительный пояс.

Тактика, которую применяют немцы в борьбе на подступах к городу, разнообразна. Она определяется наличием сил и заранее подготовленных сооружений, важностью обороняемого об’екта. В одних случаях оборона внешнего пояса сосредоточивается в созданных опорных пунктах, а в других случаях немцы вводят в бой на подступах к городу подвижные войска. Маневрируя подвижными группами на поле боя, неприятель пытается занять выгодное положение по сравнению с нашими наступающими частями, частыми контратаками расстроить их боевые порядки, заставить развернуть главные силы, прежде чем наши части подойдут к окраинам города.

Обороняя Ворошиловград, неприятель использовал и тот и другой метод действий. Севернее и восточнее города он держал жесткую оборону, противопоставив наступающим заранее подготовленные опорные пункты. Между тем к югу и юго-востоку от Ворошиловграда бои в продолжение нескольких дней носили подвижный характер. Немцы, используя выгоды местности, подбросили сюда значительные силы танков и пехоты и встречали наши наступающие части контратаками, предпринимая их на различных направлениях. Здесь обстановка была весьма сложной и изменчивой. Общепринятые понятия о флангах, фронте и тыле нередко теряли свое значение. Одни подвижные части наступающих вели бои под стенами города, в то время как другие, оказываясь в тылу у первых, отражали контратаки противника и очищали от него отдельные населенные пункты.

Каждый раз немцы стремятся навязать бой нашим частям подальше от города, чтобы выиграть время и лучше подготовить оборону городского района. Система немецкой обороны в самом районе города и тактика, применяемая здесь неприятелем, по существу ничем не отличаются от того, что мы видели до сих пор. Вне городской черты противник занимает под опорные пункты сёла и деревни. Прикрываясь ими на одних участках, он предпринимает частые контратаки на других.

Приданные гарнизонам опорных пунктов танки закапываются в землю или же применяются в качестве подвижного резерва. Некоторое количество танков остается внутри города. Они огнем с места прикрывают перекрестки или курсируют по улицам в то время, когда идут бои на окраинах. Подвижный танковый резерв применяется при контратаках, а также выдвигается иногда для усиления переднего края обороны. Укрываясь за гребнями высот, немецкие танки останавливаются в промежутках между окопами и ведут огонь с места, что усиливает общую плотность огневой системы обороны.

Достаточно известные методы практикуются немцами и при организации контратак в боях за города. Чаще всего неприятель нацеливает свои удары на фланги вклинившихся в его оборону наших частей. Силы немецкой пехоты, контратакующей на одном направлении, обычно равны одному-двум батальонам. Пехоту поддерживают одна-две роты танков и нередко один-два десятка бомбардировщиков. Исходные рубежи, откуда предпринимаются контратаки, немцы избирают с таким расчетом, чтобы направить свой удар по основанию клина или по его вершине. Поскольку вершину клина, вбитого наступающим, чаще всего составляют танки или иные подвижные войска, немцы своими контратаками стремятся отрезать танки от следующих за ними стрелковых частей.

В тех случаях, когда фланги наших частей, наступающих на город, оказывались недостаточно защищенными или же в глубине боевого порядка имелись значительные разрывы, противнику удавалось проникать в создавшиеся промежутки. Это приводило к боям с перевернутым фронтом, к схваткам в самых различных тактических комбинациях.

Вся система немецкой обороны городов имеет ярко выраженный противотанковый характер. Противотанковыми огневыми средствами и препятствиями густо насыщается территория города, а также близлежащие оборонительные рубежи. На подступах к городу, помимо опорных пунктов, тоже нередко можно встретить узлы и районы противотанковой обороны. Здесь ими прикрываются танкодоступные направления, а в городе — наиболее важные об’екты.

Стремясь создать вокруг города глубокую оборону, противник включает в ее систему соседние аэродромы или посадочные площадки. Так, на ворошиловградском аэродроме немцы построили прочный противотанковый район, обороняемый десятками артиллерийских орудий и крупнокалиберных пулеметов, прикрытый многими инженерными сооружениями. Когда подвижные части наступающих подошли к городу, они встретили на аэродроме упорное сопротивление противника. Внезапно прорвавшись на аэродром, наши танки уничтожили до 30 немецких самолетов, несколько противотанковых пушек и минометов, но овладеть аэродромом полностью с первой атаки не удалось. Пришлось обойти этот противотанковый район врага и приблизиться к окраинам города в другом месте.

В борьбе за ближайшие к городу аэродромы немцы проявляют большое упорство, нередко бросая в бой почти все силы своего гарнизона. В районе одной железнодорожной станции наши части блокировали вражеский гарнизон, причем в зоне окружения оказался соседний со станционным поселком аэродром. Немцы собрали большую часть окруженного гарнизона и бросили его в контратаку. Врагу удалось на короткий срок занять аэродром, и вскоре на нем было принято несколько транспортных самолетов. На другой день наши подразделения прогнали немцев с аэродрома, окончательно лишив их последнего средства сообщения с тылом. Как правило, немцы готовят обороняемые города к длительной осаде. Поскольку самолеты зачастую становятся единственным средством подвоза боеприпасов и продовольствия окруженному гарнизону, понятно стремление врага сохранить за собой аэродромы и посадочные площадки.

Способность противника питать окруженный гарнизон с воздуха должна учитываться при организации блокады. Принимая решение на окружение крупного населенного пункта, занятого немцами, необходимо, очевидно, предусмотреть наравне с наземным окружением вражеских сил также и блокаду в воздухе. Кроме прочной противовоздушной обороны по кольцу блокады и на соседних участках, требуется по возможности лишить противника аэродромов и посадочных площадок. Лишь при этом условии окруженный гарнизон будет полностью изолирован от соседних с ним частей и окончательно отрезан от своих тылов. Борьбу с окруженными войсками противника следует вести и на земле, и в воздухе.

Попав в окружение, немцы стремятся прежде всего разорвать кольцо контратаками наземных войск, поддержанных авиацией. Они направляют свои удары как со стороны блокированного гарнизона, так и из соседних районов, причем главные усилия направлены на удары извне, на прорыв блокады действиями резервов.

Этого правила немцы придерживаются независимо от количества их сил, окруженных нашими частями. Когда под Сталинградом была окружена 6-я немецкая армия, неприятель пытался пробиться к ней от города Котельниково, бросив в бой несколько танковых и пехотных дивизий. Можно сослаться и на целый ряд других примеров меньшего масштаба, которые наглядно показывают следующие приемы борьбы, направленные на выручку окруженного гарнизона. В районе одной станции, блокированной нашими частями, неприятель немедленно подтянул танковую дивизию. Она несколько раз бросалась в контратаки на восток и на северо-восток, пытаясь пробиться к окруженному гарнизону станции. Подобные приемы повторяются и во время боев за города Донбасса. С ними надо считаться как при организации блокады противника, занимающего населенный пункт, так и при окружении его опорного пункта, расположенного на открытой местности.

Мы показали, насколько ожесточенный характер носит сражение в Донбассе, какая сложная обстановка складывается здесь на поле боя. Тот факт, что наши войска в этих условиях настойчиво развивают успех наступления, показывает превосходство тактики Красной Армии над немецкой тактикой.

Советские войска, сковывая вражеские силы на одних направлениях, наносят свой удар на других, причем создают условия, когда узлы сопротивления немцев не в состоянии оказывать помощь друг другу. Между тем на взаимодействии узлов и опорных пунктов, как известно, и базируется немецкая оборона. В указаниях своим войскам немецкое командование утверждало, что любая вклинившаяся в оборону русская часть будет наверняка отрезана благодаря огневому взаимодействию очагов обороны и контратакам. Теперь мы видим, что взаимодействие вражеских узлов сопротивления в корне подрывается искусной тактикой наших наступающих частей, и тактические резервы немцев лишаются свободы маневра.

Наши командиры вводят врага в заблуждение своими фланговыми действиями и добивают его с неумолимой методичностью. Благодаря умелой перегруппировке сил, выдвижению то на один, то на другой фланг вражеских групп советские войска часто врываются на немецкие позиции с тыла. Немецкие гарнизоны изматываются, концентрируя свои усилия то в одном, то в другом направлении и не зная, где же им будет нанесен решающий удар.

Сражение в Донбассе всё более и более разгорается, и результаты каждого боя показывают, что наша тактика непрерывно совершенствуется. Она значительно превосходит тактику врага, кичливо заявлявшего, что только он может быть хозяином на поле боя. // Полковник И.Хитров. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


*****************************************************************************************************************
КЛЯТВА


Победы радостные крылья
По всей стране сегодня мчат,
Как строфы песни,
Ставшей былью,
Два кратких слова:
Харьков взят!

Исчезнут грустные руины —
И солнцем глянет с крутизны
На пашен пышные равнины
Наш Харьков,
гордость Украины,
Наш Харьков,
гордость всей страны.

Так будет, Харьков!
А сегодня,
Раздув наш пламенный порыв,
Ты руку раненую поднял,
Ее на запад устремив.
Понятна эта речь простая —
Да, Харьков! Мы пойдем туда,
От рабских пут освобождая
Всей Украины города.

О, солнценосная Полтава,
Родного Харькова сестра!
О, Киев, песня нашей славы!
О, воды синего Днепра!

Клянемся вам, что скоро-скоро
Мы принесем пунцовый стяг
В село любое, в каждый город,
Где окопался лютый враг.

Ни в чем не будут знать покоя
Советских воинов сердца,
Покуда слово боевое
Мы не исполним до конца.

Пусть с отвоеванной вершины
Следит за этим в дни войны
Наш Харьков,
гордость Украины,
Наш Харьков,
гордость всей страны.

Пускай, пускай следят за этим
Все люди мира, вся земля,
И тот,
кто видит все на свете
Со стен московского Кремля.

Александр БЕЗЫМЕНСКИЙ. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).

____________________________________________
Б.Галин: Весна в Донбассе* ("Красная звезда", СССР)
Ф.Бадаев: Донбасс в дни войны ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Оккупанты в Донбассе* ("Красная звезда", СССР)
Как бесчинствуют немцы в оккупированных районах Донбасса ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №41 (5412), 19 февраля 1943 года
Tags: 1943, газета «Красная звезда», зима 1943, февраль 1943
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Плененные нашими войсками в районе Сталинграда гитлеровские генералы

    « Красная звезда» №27, 3 февраля 1943 года Вчера, 2 февраля, успешно завершена ликвидация окруженных под Сталинградом вражеских войск. Честь и…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Каменская трагедия

    А.Софронов || « Известия» №67, 21 марта 1943 года Колхозники и колхозницы, работники и работницы МТС и совхозов! Развернём большевистскую…

  • Великие традиции русских моряков

    «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в борьбе с…

  • Илья Эренбург. Подводные колбасники

    И.Эренбург || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в…

  • Наши трофеи || «Красная звезда», 22.06.1943 года

    М.Сидоров || « Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment